О спасибо и

О «спасибо» и…



Попробую записать свои размышления на тему нашего отношения к слову «спасибо». Не знаю кого как, но меня кажется, неправильно учили реагировать на него. Помню внеклассный час в первом классе, на котором говорили, что когда вам говорят «спасибо», правильно отвечать «Не за что», чтобы не показать как, тяжело вам было что-то сделать. Лично я до сих пор не могу забыть выученный урок. Сегодня, когда узнал историю происхождения «спасибо», на полном серьезе пытаюсь отучиться от этой привычки. Дело в том, что слово образовалось из словосочетания «спаси Бог». Большинство старообрядцев не употребляют слово «спасибо», считая, что отрезают от слова «Бог» букву «г». Мне кажется, глупо отказываться от божьего спасения. Конечно, другое дело, если христианин осознает, что он не по своим делам имеет общение с Бог, тогда вполне уместны слова «Не за что», но все-таки лучше сказать «Слава Богу», чем лишать себя спасения.

Одно дело урок по этикету, как говорится, не все его могли запомнить и не у всех был. Однако, жизнь диктует свое, в народе распространены обычаи, приметы, которые запрещают благодарить человека. Слава Богу, с ними проблем у меня нет, с удовольствием говорю «спасибо».

Начнем с самого популярного. С пожелания удачи словами: «Ни пуха, ни пера». Помню, учился в институте, за день до экзамена к нам зашла соседка, в разговоре с мамой узнала о завтрашним событии и естественно пожелала мне удачи. Как вы догадываетесь, она услышала в ответ неожидаемое, ее глаза сказали много, но чувство такта, не даром, гроссмейстер ФИДЕ (Международная шахматная федерация) помогло принять ответ. Сейчас предлагаю задуматься над дикостью обычая, человек к нам со всей душой, а нас ради негарантированного успеха учат поворачиваться к нему выпуклой частью нашего вида сзади, и посылать его туда, куда сами идти не хотим. Сюда же стоит добавить обычай ругать человека во время важных встреч. Что за авторитет это сказал? Что это за помощь, посылать на голову волнующего ругательство? Государство сейчас борется со взятками, печатает лозунг: «Одна взятка – два преступника», так и здесь, ругая, кого-то, первым делом обливаете грязью себя, аналогично с благословением. Недаром Новый Завет пропитан любовью, призывает благословлять врагов, тогда как обычаи учат ругать близких. Кто-то может сказать, я же в шутку ругаю во благо. Извините, вам шутки, другу не до них. Даже в мультике капитан Врунгель говорил, как ты яхту назовешь, так она и поплывет.

Некоторое время назад узнал новый обычай. Представьте, две хорошие подруги, отношения близкие, друг другу желают добра. Одной понадобилась крупная сумма денег, у второй были сбережения, конечно, не вся сумма, но и не малая. Как говорится: С миру по нитке, голому рубаха. Договорились о долге. Естественно берущая всей душой желает отдать долг, поэтому для уверенности советует не давать ей деньги в руки, а бросить их на пол. Желание клиента – закон, в итоге бедолага, кряхтя, наверное, в позе огородника или испуганного страуса (кому, что легче представить) собирала купюры. Дающая, заботы ради, сидя, напоминает просмотреть углы, мало ли что куда отлетело. Почему именно на пол, а не в лицо со словами: «Чтоб отдала»? Что? Не культурно? Т,е, швырять под ноги – нормально? А может все-таки лучше дать в долг из рук в руки, надеясь, на Бога и порядочность берущего. Последнему остается, уповая на Господа, а не на магические действия, приложить все силы, чтобы отдать долг.

Большинство людей сегодня боятся не того, что нужно. К описанному выше, можно добавить запрет на «спасибо» за лекарство. При этом пропал страх совершить измену, гражданский, как и однополый брак становятся нормой. Время такое? А как тогда на счет: «Не место красит человека, а человек место»? Мало кого поставит в тупик вопрос: «Кто, ты, по гороскопу?», даже, если ты христианин, и тебе не интересна эта ерунда, кто-то все равно проинформирует – стрелец. Некоторое время назад НАСА (Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) объявило, что астрологи всего мира и всех времен упустили один зодиакальный знак. Я думал, народ задумаются; «Как так, все упустили ключевую (главную, основную – прилагательное выберите сами) точку координат, но почти все совпадало? Как после этого им доверять?». Ан нет, я узнаю, что люди, опираясь на новые временные промежутки, уточнили знак, и похоже продолжат носить лапшу на ушах в виде астрологических прогнозов. Получается интересная картина: Большая часть людей верят в Бога Творца, при этом соглашаются с лженаукой, которая представляет Господа как конвейер с двенадцатью, извините, уже с тринадцатью программами, штампующий из года в год в определенное время одинаковые души. Основная цель прогнозов, помочь человеку поймать удачу, тем самым делают из него трусливого эгоиста: «Сегодня звезды советуют больше времени посвятить себе, т.к. близкие не оценят вашу помощь». Астрология попирает учение Христа, во главе которого любовь, желание помогать ближнему, чтобы прославить Бога, но не себя. И все же, почему астрологические прогнозы сбывались? Ученые провели исследование, набрали две группы людей с различными заболеваниями и каждому дали принять во внутрь сахар в виде таблетки. Одной группе сказали, что это сахар, другой, что таблетка от их заболевания. В итоге, сахар естественно не помог, таблетка большему проценту людей помогла. Как сказал Христос: По вере вашей дано будет. Вот, и получается, что раз при упущении одной из основной точки прогнозы сбывались, то говорят нам не звезды, а люди. Попробуйте что-то упустить в математике или физике.

Хочу сказать одну важную вещь, я не считаю себя выше вас. Пишу только в надежде – не привлеку кого к чтению Библии. По поводу «некогда» - мне понравился пост «ВКонтакте»: Если бы люди тратили на чтение Библии столько же времени, сколько на «ВКонтакте», то выучили бы Ее наизусть». Я сам не ангел, первым делом читаю Слово Божье, т.к. увлекшись делами, забуду, либо физически не смогу думать от усталости при чтении. Хотя, есть христиане, которые сознательно читают на ночь.

Еще сейчас распространено мнение: «Бог у меня в душе», типа, отвяжись, это личное дело. Эх, Господи, убереги меня от камней, которые сейчас полетят в мой огород. Знаете, любовь между девочкой и мальчиком тоже дело личное. Не просто так «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Однако, родители девочки устают от разговоров о мальчике, соответственно его родственники о девочке. В продолжение темы предлагаю представить. У вас есть знакомый юрист, я вам рассказываю о проблемах с наследством. Ваша реакция, действия? Если, вы мой хороший друг, желаете добра, то думаю, посоветуете обратиться к вашему знакомому. А, что мне делать, если, будучи в здравом рассудке (надеюсь) с радостью могу повторить слова псалмопевца: «Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты». Понимаете, (сейчас прошу внимательно читать) я не верю в Бога, пусть дети верят в Деда Мороза. Мне же посчастливилось познакомиться с Ним лично, испытать радость от общения, и получить множество ответов на молитвы. Как мне не говорить о Христе, когда люди вопиют от усталости, пытаются самостоятельно что-то исправить. У кого что болит, тот о том…, что можно считать эквивалентом слов Христа: «От избытка сердца, говорят уста». О Боге можно молчать, когда не знаешь Его, и если, собеседник принимает в штыки разговоры о Христе, хотя, есть кто идет на пролом.

К сожалению, еще очень распространено мнение: Все «попы» обманщики, пост нарушают, короче зажрались в мерсах. Упоминание мной всем известных слов о бревне и соринки в глазе обернется осуждением, что не входит в планы. Рассуждения на эту тему начну из далека. В мире столько преступников, с ними борются, но все равно появляются новые кадры, наполнены гордостью: Я умней (дальше можно перечислить массу действий предосторожности). Предлагаю вам прочитать с молитвами Новый Завет, тем самым вы откроете свое сердце для Бога, и начните добросовестно жить. Но не как преступники для того чтобы кому-то утереть нос, а для себя. И в церковь надо ходить для себя, пусть, по-вашему, священники не искренны, у вас есть эталон – Библия, сверяйтесь с Ней. Раз Бог создал церковь, значит, в нее нужно ходить, Он же сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Да, Господь присутствует везде, но как хороший электронщик в аппаратуре периодически протирает контакты, так и мы нуждаемся в профилактике связи с Богом. Вы же знаете, что как бы не был большой запас, без пополнения он иссякнет.

Мне посчастливилось познакомиться с группой удивительных людей, это дети-инвалиды воспитанники детского дома после военного периода. Не смотря не на что, все они до сих пор, будучи в здравом уме, ведут активный образ жизни. Так, в этой группе есть женщина, милая, добрая, по жизни активистка, но неверующая в Бога. Мы с ней разговаривали ни раз, основная ее мысль: Всю жизнь прожила, не веря, а на старости лет, вдруг уверовать, это нечестно. Говорил, что любящему Отцу неважно, когда его ребенок придет к нему, лишь бы пришел. Но все было тщетно, не верит она, что милость превозносится над судом. По суду мы все грешны, но верующим во Христа, Бог прощает. Неспособность убедить человека, заставляет задуматься над новыми доводами, ведь, в принципе мнение людей стандартно-одинаково. В любой момент могу встретить человека с подобными мыслями, я же должен быть «готов». Пока писал, что выше данного абзаца, Бог показал известную информацию как новый довод. Господь вне времени, Ему действительно неважно, когда вы придете к Нему. Апостол Петр пишет: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Также хочу обратить ваше внимание на пророчества. Как правило, в тексте они скучены, в реальности же разбросаны во времени, а то и происходят не в порядке записи. Проследить это, к примеру, можно, открыв 24 главу Евангелие от Матвея, думаю, знание современной истории поможет определить эпохи нашей страны.

Наверное, пора закругляться, у меня получилось нечто вроде каши из топора. Хотел показать абсурдность страха благодарить, что обычаи превращают нас в неблагодарных и вульгарных людей. Однако, большую часть статьи составляют комментарии к популярным отговоркам неверующих. Христос да прибудет в сердце вашем.


Рецензии