Из Довлатова. Дантес с рыжеватыми кудрями

Сагит Фаизов


Из Довлатова. Дантес с рыжеватыми кудрями

(пятая статья цикла «Заповедник и заповеди»)


Комментарии к тексту.

«Будем знакомы – Валерий Марков!.. Злостный нарушитель общественного покоя…». В зеленой бобочке, отечественных джинсах, с длинными рыжими кудрями, нелепый и тощий, шизофреник-симулянт, друг Натэллы на лоне [1], автор-исполнитель, изображавший испорченное телевидение и Жоржа Дантеса. Последняя его ипостась в числах: антропонимы Валерий Марков и Жорж Дантес наделены одним и тем же конечным числовым значением 1, при этом имя Валерий имеет то же числовое значение 2, что и фамилия Дантес, а имя Жорж – то же числовое значение 8, что и фамилия Марков [2].

Частности.

Когда на экскурсии женщина в очках спрашивает рассказчика о годе рождения Бенкендорфа и сообщает год рождения сама, она ошиблась на два года, назвав год 1784-й. Но правильно указала, что родился Бенкендорф в июне (как и Пушкин, хотя по календарю своего времени поэт родился в мае). Двухгодичная «ошибка» эрудированной дамы (при том, что конечное числовое значение ряда 1784 тоже 2) – анонс маркировки Маркова как Дантеса.

В ресторане «Витязь»: «Затем ко мне приблизился нетрезвый тип с гармошкой. Меха ее интимно розовели. По щекам гармониста катились слезы. Он спросил: «Зачем у меня шесть рублей с аванса вычли?! Зачем по билютню не дали отгулять?!.. – Выпей, Тарасыч, - подвинул ему бутылку Марков, - выпей и не расстраивайся. Шесть рублей – не деньги… - Не деньги? – вдруг рассердился гармонист. – Люди пашут, а ему не деньги! Да я вот этими трудовыми руками шесть лет отбухал ни за что… Девяносто вторая без применения технических средств…»» Число 6, упомянутое дважды: 6.06 – день рождения А. С. Пушкина. 92 в конечном выражении 2, то же конечное значение имеет дата 6.06.1799. Гармонь Тарасыча находится в референтной смычке с гармонью женщины в черном В. Ерофеева – вместе с душевным пением Маркова, обращенным к гармонисту: «Не плачь, девчонка! Пройдут дожди» [3].

«Я твердил себе: У Пушкина тоже были долги и неважные отношения с государством. Да и с женой приключилась беда. Не говоря о тяжелом характере… И ничего. Открыли заповедник. Экскурсоводов – сорок человек. И все безумно любят Пушкина… Спрашивается, где вы были раньше?.. И кого вы дружно презираете теперь». Тот, кого дружно презирают, - рассказчик.

«Несколько раз мы теряли пакет с деньгами. Обнимались со вчерашним гармонистом. Были замечены всеми ответственными работниками турбазы. Как утверждает Натэлла, выдавали себя за Пушкина с Баратынским». Натэлла лжет, по вполне понятной причине. Она знает, что Марков не Баратынский.

Галина Александровна, после запоя: «А я и так все знаю. Ваша супруга изменила Родине».


Сноски и примечания.

1. Cм. о Натэлле – Наталье Гончаровой и ее выходах на природу с Марковым: Сагит Фаизов Из Довлатова. Где это в «Заповеднике» у Натэллы // http://www.proza.ru/2014/09/15/1211; http://sagitfaizov.livejournal.com/113370.html
2. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
3. Дождь у Ерофеева: «Я припал головой к окошку - о, какая чернота! и что там в этой черноте - дождь или снег? или просто я сквозь слезы гляжу в эту тьму? тоже» (Ерофеев оплакивает смерть Юрия Гагарина). О женщине в черном: «Женщина плакала...
Вот! Человек уединяется, чтобы поплакать. Но изначально он не одинок. Когда человек плачет, он просто не хочет, чтобы кто-нибудь был сопричастен его слезам. И правильно делает, ибо есть ли что-нибудь на свете выше безутешности?.. О, сказать бы сейчас такое, такое сказать бы, - чтобы брызнули слезы из глаз всех матерей, чтобы в траур облеклись дворцы и хижины, кишлаки и аулы...» См. о женщине в черном (с гармонью) и дожде: Сагит Фаизов В. Ерофеев Москва – Петушки: Веничка в космосе // http://www.proza.ru/2014/08/21/1377; http://sagitfaizov.livejournal.com/110563.html

Иллюстрация-заставка: коллаж С. Фаизова. Исходные изображения: автор Museumsinsulaner; https://commons.wikimedia.org/wiki/File:.JPG; автор Chaojoker
Первичные публикаторы фотографий допускают использование изображений в коллажах.


Опубликована 18 сентября 2014 г.


Рецензии