вера

               
           ВЕРА – ИЙМОН
               
   Сердце

Шейх Алоуддин Мансур говорил:
- По воле Аллаха, каждый орган в человеческом теле выполняет, возложенную на него задачу. Не нашим умом, сознанием, мышлением, не нашей силой, энергией, помощью; не нашими знаниями, чувствами, интеллектом управляются они. Сам  Аллах возложил на них ответственность, поэтому эти органы служат нам. Возьмем, к примеру, сердце - орган, который является гарантом нашей жизни, и поразмышляем. Если бы мы сами заставляли работать сердце, неустанно следили за ним, то во время сна или занятий другими делами, мы оставляли бы  без внимания или останавливали его. Если оно остановится даже на пять минут, что будет с нами? Аллах приказал ему, возложил божественную задачу: работать, когда раб божий бодрствует, когда он спит, когда он ходит или сидит, когда он забыл о сердце, несмотря на то имеет представление о нем или нет, сердце до конца жизни своего хозяина должно работать, без остановки ни на минуту. Приходим к следующему выводу: если сердце работает благодаря божественной силе, то и остановка сердца происходит по воле божественных сил.

                Х
Унижение человека на Земле начинается с того, что отрицается существование его небесного покровителя.

                Х
Если бы вы знали, сколько патриотизма заключено в том, что человек молит Бога даровать ему совесть.

                Х
Хотя мы помним, что есть совесть, но редко о ней вспоминаем.

                Х
 Шайтан не появляется перед нами, но все его проделки у нас перед глазами.

                Х
Еще одна причина всепрощения Бога заключается в том, что мы часто вынуждены жить той жизнью, которую не принимаем, но нам ее навязывают.

                Х
Сердце, которое забыло чью-то доброту – невоспитанное  сердце.

                Х
            Познавший  мир – мудрецом считается,
            Постигший Бога, как гений почитается.       
                Х
Старейшина оказался прав
Один предприимчивый парень, по божьей воле, бросил пить, стал совершать намаз. Некоторое время спустя он попал в аварию. Жители махалли пришли его проведать.
Парень был не в духе, увидев старейшину, выплеснул злобу:
- У меня все было в порядке, как только стал читать намаз, вся моя жизнь пошла прахом.
Выслушав его, старейшина сказал:
- Эх, парень! Благодари Бога, что остался жив. Может, благодаря тому, что ты уверовал в Бога, Аллах спас тебя от смерти. Подумай об этом.

                Х
 
Новообращенный в веру человек высказал имаму недовольство:
- Вы говорите, что Бог един, и в то же время утверждаете, что Бог в сердце каждого из нас. Значит, богов много?
Имам тут же наполнил водой десять пиал и сказал:
- Солнце одно, но его отражений десять. От этого на небе не появилось десять светил.

                Х
Человек, который  постился первый раз в жизни, спросил у имама:
- Вот я держу пост, если я посижу десять-пятнадцать минут возле человека, который курит, мой пост не нарушится?
- Нет, не нарушится. Только умный человек, который держит пост, не будет десять-пятнадцать минут заглядывать в рот курильщика. Собрав волю, отойдет от него подальше, - ответил имам.

                Х
       Огонь

Моя матушка – Зулайхо хаджи говорила:
- Живет ли на свете такая мать, которая желает своим детям зла? Желает, чтобы они пошли по кривой дороге? Которая  указывает им эту дорогу? Она может сама себя бросить в огонь, но детей не бросит. Так и Бог велит нам: пусть рабы божьи следуют верной дорогой и не сворачивают с нее, не следуют за шайтаном, не делают никому зла, не роют никому яму, не живут за счет обмана других людей, чтобы завтра, держа ответ за все содеянное, не горели в адском огне. Как мать не желает бросать своих детей в огонь, так и Бог не желает, чтобы рабы божьи горели в адском пламени. Наше пребывание на этом свете временно, каждый будет держать ответ за свои грехи. Все мы пришли в мир по воле Бога, настанет час,  мы вернемся к Богу. Мы только гостим на этом свете. Человек, пришедший в гости, соблюдает все приличия, также, в соответствии со всеми приличиями, уходит. Так и мы, приходим в мир по установлениям «Корана», по ним же должны и уйти. Если человек делал людям добро, оно к нему добром и вернется. Если кто-то совершил зло против кого-то, это зло обернется против него самого.

                Х
Если бы люди знали, что им предстоит  перед Богом держать ответ за совершенные грехи, не то что взойти к Престолу Аллаха, они в самолет подняться побоялись бы.
                Х

Могущество Бога безмерно, насколько вы будете вверены ему, настолько день ото дня будет крепнуть ваша сила.

                Х
          Кто Бога другом изберет,
           Блаженство неба на Земле обретет.
          Сквозь мрак по самой чистой,
          Самой лучистой дороге пройдет.

                Х
Если назовем ислам вершиной веры, то увидим, что люди разными путями пытаются подняться на эту вершину. Кто пешком, кто на ослике, а иные даже на вертолете. Беда в том, что каждый считает свой способ подъема правильным, а все другие принижает, пытается свести на нет. В результате Высшая Цель – восхождение на вершину – забывается, разгораются споры, драки, дело доходит до боев. Все это происходит от ложных целей, оттого что люди не любят Аллаха истинной любовью, а ищут способ извлечь пользу для себя, молятся без веры.

                Х
Человек любит Солнце, знает, что не сможет без него прожить, но в повседневных заботах забывает о значении Солнца. Отношение человека к Солнцу напоминает отношение человека к Богу.

                Суфий
           В полдень в Мекке Богу молился,
           Для вечернего намаза в Ташкент явился.
           В двадцатом веке родился,
           Умереть в восьмом  умудрился.
            
                Х
Человек был изгнан из рая, для того, чтобы найти пути возвращения в рай, должны быть зрячими глаза души.

   

               
        Молитва матери

Известный чтец Корана Зайидхон кори рассказывал:
- В семидесятые годы атеистическая пропаганда была особенно сильна. Мне было четырнадцать лет. С помощью отца я стал тайно заучивать наизусть суры из Корана. Одну страницу священной книги, не поднимая головы, я перечитывал сорок раз, после полуденной молитвы до вечерней читал вновь, и продолжал до ночной молитвы. Почему-то в памяти не оставалось ни строки. Оят, заученный с вечера, не мог вспомнить утром. Мои занятия продолжались месяц. Но никакого результата. Сами знаете, если есть пусть небольшое продвижение, то дела идут как по маслу, поднимается настроение, возникает желание работать и работать. Если же нет результата, то малейшая трудность увеличивается десятикратно, чем дальше, тем больше переполняется чаша терпения. Устав от душевных терзаний, я сказал матери:
- У меня плохая память, мозг, словно камень, если спросите через час то, что сейчас вам говорю, вряд ли вспомню. Я очень измучился,  что на роду написано, пусть то и будет. Поручите мне другую работу, прикажите вскопать землю, вскопаю, поручите колоть дрова, буду трудиться в поте лица, я готов даже пасти овец, только не принуждайте  делать то, к чему у меня нет способностей, - высказав все это, я разрыдался.
Мама только гладила меня по голове и долго плакала. Я все ждал, что она начнет меня упрекать или читать нравоучения, но она промолчала.
Однажды среди ночи я услышал, что мама плачет и молится Богу, чтобы он просветил мою душу и разум:
- Боже мой! За какие грехи, за какие ошибки Ты меня так сурово наказываешь? В чем моя вина? Почему завел меня в тупик? Почему так мучаешь моего сына? В семи поколениях нашего рода были чтецы Корана, когда дошел черед до нас, Ты решил разомкнуть эту цепь? По Твоей воле среди наших детей не будет чтецов Корана? Почему Ты решил прервать эту преемственность? Мне не по силам выдержать это наказание, Боже! Чем жить с этим позором, лучше умереть. Ты один хранитель мудрости! Сам поддержи нас, Сам даруй нам удачу, будь наставником моего сына, даруй ему призвание чтеца Корана!
Только в Твоей воле, вдохнуть в его душу божественное вдохновение, в Твоих руках его спасение, осени его знаниями, мудростью, и мой сын станет чтецом Корана. Не будет никакой пользы от того, что я буду ругать, наказывать и бить его, единственный распорядитель этой работы,  Ты сам, Боже!
Освети душу моего сына светом Корана, верни поколениям наших детей столь высокое призвание чтеца Корана. Я готова пожертвовать своей жизнью, имуществом и богатством, во имя тебя, Аллах! Прости нас за ошибки, совершенные сознательно и по неведению! Направь нас на верный путь! Будь милосердным к моему сыну, Творец!
Услышав, как она плача взывала к Богу и возносила молитвы, я понял, почему она не ругала, не проклинала меня.
Если Бог не изберет тебя к служению, можешь из кожи лезть вон, но толку не будет.
   Утром  проснулся в приподнятом настроении, чувствуя необычайный прилив сил.
Будто ничего не зная, я подошел к матери:
- Мама, я принял одно важное решение. Что бы ни произошло, пока буду жив, пока будут видеть  мои глаза, пока буду в здравом уме, буду заучивать наизусть Коран, буду чтецом Корана, продолжу дело наших предков, оправдаю ваше доверие и доверие отца, надеюсь, что вы еще будете гордиться мной, я буду ходить с гордо поднятой головой. Если же не смогу ничего запомнить, если мне не улыбнется счастье стать чтецом Корана, то вы не увидите меня в живых. Это для меня вопрос жизни и смерти: или я стану чтецом, или вы не увидите меня на этом свете, не найдете даже моего следа, - сказал я.
Мама зарыдала. Но скрепила сердце: я не услышал ее  причитаний и утешений.
Но с того дня мои дела пошли на лад. Бог открыл мне путь. Сам не знаю, как, но ояты Корана стали входить в мое сознание. Как они запечатлевались в моей душе, как сохранялись, как мой язык безошибочно повторял их – мне неведомо. Слава Богу, за год я научился нараспев читать Коран. Отец был удивлен моими успехами.
Когда же я принял посвящение в сан чтецов Корана, был большой молебен, отец совершил жертвоприношение, приготовили плов для всей махалли. Мама помолодела лет на десять. Сколько буду жить, буду помнить ночную молитву моей матери.
 

               
МУХАММАД ИСМОИЛ


Рецензии