О чекистах накануне дня чекиста

           Прочитал сегодня интересную статью автора Смирнова Бориса «Василий Зарубин. Он добыл данные о планах Гитлера». Накануне очередного Дня чекиста  (остаётся 5 дней) на портале «проза.ру» появится ещё ряд статей, посвящённых работникам ВЧК-КГБ-ФСБ. Хотелось бы, чтобы их авторы «не сваливали в одну кучу» всех чекистов. Борис Смирнов хорошо показал, что этого делать нельзя ни в коем случае.

           Для начала я попытался вспомнить фильмы о чекистах, которые смотрел в далёком детстве и юности. Вот что получилось: «Огненные вёрсты»,  «Сотрудник ЧК», «Сокровища республики», «Баллада о комиссаре», «О друзьях-товарищах», «Угол падения», «Моя судьба», «Дела давно минувших дней». Были, разумеется, и другие фильмы.

           Если посмотреть их сюжеты, то можно сделать вывод: «Нельзя в один ряд ставить первых советских чекистов и «чекистов» 1937 года». Это- разные люди. Первые гибли за идеалы революции, борясь с контрреволюцией. Вторые же хладнокровно уничтожали мнимых «контрреволюционеров». Однако, справедливости ради, следует отметить, что и там, и там встречались среди чекистов разные люди. Многие из них так же попали под каток сталинских репрессий.

           Герой Ивана Лапикова в «Моей судьбе» очень хорошо сказал о работе настоящего преданного своей Родине чекиста: «Воевал когда была война, воевал, когда её не было». Речь, понятно, о советских разведчиках, внесших большой вклад в обеспечение безопасности нашей Родины- России.

         А вспомним фильмы «Фронт без флангов» и другие, снятые по книге первого заместителя председателя  КГБ СССР Семёна Кузьмича Цвигуна « Мы вернёмся». Роман документальный, и в этом сомневаться не приходится. Не мог же человек, курирующий контрразведку и военную контрразведку, имеющий доступ к соответствующим архивам, плюс сам прошедший всю войну, в том числе воюя  в партизанских отрядах, увлекаться творческим вымыслом? Поэтому и читатель, и кинозритель узнали, кто организовывал сопротивление в тылу врага. В первую очередь – чекисты. Майор Млынский – один из них.

       Что же касается чекистов-палачей, то достаточно посмотреть, хотя до конца это трудно сделать, фильм «Чекист», снятый в 1991 году по повести 1923 года Владимира Зазубрина «Щепка». Как известно, «лес рубят, щепки летят». Отсюда и название. Фильм смотреть страшно, потому что авторам его удалось с документальной точностью передать ту атмосферу страха, когда невиновный человек попадает в подвалы ЧК. Оттуда не возвращались живыми.
       
       Однако 20 декабря в первую очередь нужно  поздравить тех чекистов, кто честно служит нашей России, вспомнить и тех, кого уже нет с нами. А о «палачах»  (их забывать тоже нельзя) «Мемориалу» можно поговорить и в другие дни. Например, 30 октября.  Зачем портить людям праздник?

15.12.2016 г.

Фото из Интернета
         


Рецензии
Петр, большое спасибо за продолжение темы и работы, которую ведет на ПрозеРу уважаемый Борис Смирнов.
С уважением,

Игорь Лебедевъ   15.12.2016 18:26     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение.

Петр Панасейко   15.12.2016 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.