Мягкая посадка воробья

                Мухаммад ИСМАИЛ

         МЯГКАЯ ПОСАДКА ВОРОБЬЯ

                Охотничья история

Известный детский писатель, лауреат Государственной премии Носыр Фозылов рассказывал:
 - Однажды погожим утром мы с известным писателем Мавлоном Икромовым отправились на прогулку по окрестностям Дома творчества в Дурмене. Мы встретили Абдуллу Каххара, который тоже не смог усидеть в кабинете в такой хороший день, он вышел пострелять воробьев. Он пару раз пальнул по дереву, нисколько не интересуясь, попал  или нет, для него это не имело значения, мастер прозы был в прекрасном расположении духа, чувствовалось, что работа над новым произведением идет хорошо, он радушно приветствовал нас. Мавлон Икромов вдруг сказал:
- Домла, позвольте преподать урок, как надо стрелять.
Мне стало досадно, что вместо беседы о литературе,  будем вынуждены наблюдать за стрельбой Мавлона. Такова уж была натура этого человека. Он высоко ценил талант  Абдуллы Каххара, почитал его, как большого писателя, корифея узбекской литературы, но, что касается охоты, Мавлон Икрам только себя считал метким стрелком.
- Не трогай ружье, все дробинки  понапрасну простреляешь, - сказал Абдулла ака.
- Дайте мне три пули, я собью трех воробьев.
Видя, что Мавлон вошел в азарт, Абдулла ака отсчитал ему три дробинки.
Мавлон засучил рукава, осторожно ступая по земле, словно охотился на тигра, огляделся вокруг, долго целился и нажал на курок. Прогрохотал выстрел, стая птиц взелетела в небо, с дерева с хрустом упала ветка, и только.
Мавлон-ака повернул козырек кепки к затылку, пригладил кудри, открыл уши. Как бы говоря, наступил решительный момент, приставил указательный палец к губам, прошептал «тш-ш».
То, что он так всерьез вошел в роль, пробуждало к нему симпатию. Наш охотник тем временем, шел неслышно, словно гепард,  идущий по следу жертвы. Наконец, прозвучал второй выстрел. Мавлон с мольбой смотрел в небо. Кроме трех пробитых дробью листьев сверху ничего не упало. Похоже, охотник не на шутку разозлился, проворно перебежал к другой чинаре, бабахнул из ружья. С того дерева в небо взлетела стая испуганных птиц, и только. Мавлон готов был сквозь землю провалиться. Сильно переживал свой позор. С опаской смотрел на Абдуллу Каххара, наверное, думал про себя: «Сейчас мастер скажет такое, что сровняет меня с землей».
- Где три сбитых воробья! В хвастовстве тоже нужна мера, - напустился я на Мавлона, переживая его неудачу, как свою.
К тому же нужно было достойно выйти из неприятной ситуации, заставить хвастуна признать свою вину перед мастером. Похоже, Абдулла ака решил разрядить обстановку. Он сказал:
- В третий раз Мавлон попал в цель.
Горе-охотник оживился.
- Нет, он промахнулся, я же наблюдал, даже  воробьиное перышко не слетело сверху, - упорствовал я.
- Попал, попал в цель, - настаивал Абдулла ака.
- Я точно целился в грудь, дробь попала в цель, -  стал оправдываться Мавлон, чувствуя поддержку мастера.
- Но почему же, тогда она улетела? – я упрямо стоял на своем.
Абдулла ака видя, что мы в споре дошли до белого каления, встал на путь примирения сторон.
- Да, улетела, раненая птица, также как самолет, ищет место для мягкой посадки.
От громогласного хохота трех мужчин, птицы опять взмыли вверх. Вот что значит настоящий мастер! Абдулла ака одной фразой убил трех «зайцев», покорил наши сердца.
      


Рецензии