Битва за жалкий грош. Глава 1

  Земля. 2026 год. Неизвестно когда начавшийся кризис вовсе не собирался прекращаться. Напротив, умышленно созданный, он всячески поддерживался, расширялся и укреплялся. В умах и душах всё новых и новых людей...
  Кем этот кризис был создан? Конечно же, самим Повелителем Тёмных Сил - Сатаной. Для чего? Для того, чтобы сделать всех людей своими рабами. С этой целью кризис старательно поддерживался слугами Сатаны: Демонами, Бесами, Вампирами, Оборотнями, Упырями...
  Людям всячески внушались ложные ценности: "человек человеку - волк", "деньги - превыше всего"... Особенно легко этому внушению поддавались люди молодые, ещё не сориентировавшиеся в жизни, не окрепшие. Не видевшие и не знавшие другой, нормальной, человеческой жизни, а слышавшие только ужасную клевету о ней из уст Нечистой Силы.  И многие люди поверили в ложь, старательно навязываемую слугами Сатаны, стали молиться не Богу, а Жалкому Грошу. Многие, но не все... Оставались ещё те, кто родился и жил при прежних, настоящих, ценностях. Те, кому с детства были привиты такие понятия, как Честь и Совесть. Вот они-то и были, как кость в горле Сатаны, постоянно мешали ему, часто рушили его тщательно продуманные и старательно разработанные дьявольские планы...
  - Что с ними делать? - вслух рассуждал Сатана на очередном совещании с командирами своих легионов, - За Жалкие Гроши их не купить, за миллионы Жалких Грошей - тоже... Да миллионы я им и не дам - удавлюсь... Я им, вообще, ни Гроша не дам! Обмануть их пока не получается - им с детства привили их ценности, и подменить их, увы, не удаётся... Запугать? Бесполезно! Они мне в глаза плюют и говорят: "Двум смертям не бывать, а одной - не миновать!" Может быть, вы мне подскажете? Устал я уже терять своих, хоть и бездарных, но слуг в борьбе с этими Рыцарями Старого Кодекса...
  - Уничтожить! - грозно рыкнул один из Демонов, - Просто смести, стереть их с лица Земли! Нас много! Мы их просто раздавим!
  Сатана призадумался.
  - Это было бы слишком просто. Да и не слишком выгодно для меня... - после некоторого раздумья возразил он, - Ведь если бы их умы, способности, сила воли, а главное - Души стали служить и принадлежать мне, я мог бы добиться ещё большего могущества! А то ведь с кем приходится работать? С разными недоумками и идиотами!
  После его слов наступило молчание. Демоны - командиры легионов были с ним совершенно согласны: они потеряли уже много своих подчинённых - Упырей и Оборотней в борьбе с Рыцарями Старого Кодекса. Те Упыри и Оборотни, конечно, были бездарны. Но, уж какие есть... При том громадном количестве желающих стать слугами Сатаны, умных, способных и волевых среди них, увы, было очень и очень мало...
  - Я, кажется, придумал, как можно перетащить на нашу сторону Рыцарей Старого Кодекса! - прервал затянувшееся молчание сам Сатана.
  Демоны оживились.
  - Мы организуем конкурс, главным призом которого станет Жалкий Грош!
  Демоны зашумели.
  - О, Повелитель! - встав и учтиво поклонившись, начал один из них, - Но при созданном нами кризисе мы не можем тратить столь колоссальную сумму, как Жалкий Грош!
  - А мы и не будем её тратить! Конкурс объявим среди своих нерадивых слуг, которые с радостью бросятся грызть и рвать друг друга за этот самый Жалкий Грош! А Рыцарей Старого Кодекса мы пригласим в качестве зрителей. Пусть смотрят, на какие подлости, коварства и низости способны наши слуги ради заветной мечты - Жалкого Гроша! Глядишь, в процессе этого зрелища в душах Рыцарей Старого Кодекса появятся ненависть, презрение и злоба! А это - уже первый шаг в наши ряды! А уж дальше мы на них насядем! Всеми легионами! Что же касается наших бездарей, которые кинутся уничтожать друг друга за заветный Жалкий Грош, то в процессе этого конкурса никого из них просто не останется в живых. И Жалкий Грош останется с нами! Неужели кто-то из вас смог допустить мысль о том, что у меня есть Честь и Совесть?
  - Нет! Нет! - дружно зашумели Демоны.
  Этот шум постепенно перешёл в возгласы восхищения своим Повелителем.
  Теперь немного скажу о Рыцарях Старого Кодекса. Это были не графы, не герцоги и не бароны - для них высшей ценностью была Душа, и обменивать её у Сатаны на титулы они вовсе не собирались: они отказывались идти к этим званиям по костям и головам других людей. А потому были они простыми Крестьянами, Ремесленниками, Монахами... Творили пусть маленькое, но Добро. А потому Сатана был от них буквально в бешенстве! Он "рвал и метал": насылал на Рыцарей орды своих Бесов, Вампиров, Оборотней и Упырей. Что только не вытворяли его слуги: плели всяческие интриги, пытаясь настроить Рыцарей друг против друга, на каждом шагу строили Рыцарям разного рода козни, стараясь помешать им делать добрые дела, поливали их мощнейшими потоками грязной клеветы, любое доброе слово, дело и намерение Рыцарей ужаснейшим образом переворачивалось, искажалось, извращалось до неузнаваемости и в таком виде распускалось Нечистью во все стороны. Видимо, Бесы, Вампиры, Оборотни, Упыри и прочие представители Нечистой Силы обо всех остальных думали в меру своей испорченности. Судили всех по себе.
  Трудится, к примеру, Рыцарь где-нибудь в поле, в кузнице, или повторяет молитвы по пути в Храм Божий, вдруг, откуда ни возьмись, появляется какой-нибудь Упырь, или Оборотень. И начинает вокруг Рыцаря кругами ходить, да бесновато хохотать.
  Подходил такой Упырь к Крестьянину, работавшему в поле и говорил:
  - Ты убил человека, а сейчас его в землю закапываешь! Лучше признайся в этом, или я сейчас целый легион Бесов сюда приведу, и мы тебя уведём к Сатане!
  - Дурак - ты и есть дурак! - смеялся Крестьянин ему в лицо, - Я здесь картошку копаю! А ты веди сюда хоть самого Сатану, если ещё и перед ним хочешь идиотом выглядеть!
  Подходил Упырь к Ремесленнику.
  - Ты, - говорит, - Топор куёшь для того, чтобы им человека убить! Кайся, и Сатана тебя простит и позволит быть его слугой!
  - Да пошёл ты! - смело и твёрдо отвечал ему могучий Ремесленник-кузнец, - Топор я делаю, чтобы дрова им колоть. А Сатане твоему я - не слуга! Так что, лучше вали отсюда!
  Подходил тогда Упырь к Монаху.
  - Решил, значит, у Бога защиту от нас искать? Не поможет Он тебе! А иначе бы Он не подпустил меня к тебе! Много Он тебе в этой жизни дал? Болезни, страдания... Переходи к нам - и ни в чём не будешь нуждаться!
  Монах лишь улыбнулся в ответ.
  - Сгинь, нечисть! - спокойно сказал он и пошёл дальше - в Храм.
  Много болезней и страданий выпадало на долю Рыцарей Старого Кодекса - Сатана старался изо всех сил! Но переходить на его сторону Рыцари отказывались и менять свои ценности на Жалкие Гроши вовсе не собирались.
  Решил тогда Сатана выкинуть ещё один номер - устроить битву за Жалкий Грош и пригласить туда Рыцарей, как почётных гостей. Таким образом, якобы, выказывая им своё уважение, а на самом деле замышляя против них недоброе.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/22/980


Рецензии