Желтый конверт. Глава 37. Часть 2

   В кромешной тьме амазонской ночи, наполненной шорохами и криками животных, желтые язычки пламени исполняют экзотический танец, с треском пожирая сухие ветки.
   Ане нравится огненная пляска маленьких храбрых существ, бесстрашно отгоняющих затаившихся в темноте злых духов. Она подкармливает танцоров их хрустящим лакомством. Ей кажется, что этот огонь, и лес, и река с рыбой, и хижина под пальмами всегда были в её жизни, а всё прошлое – странный сон. Там, вокруг неё, в таинственной ночи тихо шурша листьями, бродят ответы  на многие вопросы. Чем их выманить к костру?
   - Крис, расскажи мне об индейцах.
   И Крис неторопливо открывает удивительный и совершенно неизвестный ей мир. Он долго рассказывает об образе жизни, обычаях, нравах местных племен, об их понимании окружающего мира, отношениях в семьях и внешних контактах.
   - Получается, что по своей сути они ничем от нас не отличаются?
   - Абсолютно.
   - Крис, но у них ведь нет всего того, что имеем мы - комфорта, технологий, защиты от непредсказуемых воздействий природы - и, тем не менее, они счастливы.
   - Да, Аня, они счастливы. Скажу больше, они гораздо счастливее нас. Нас постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Нам не хватает времени, денег, каких-то страстно желаемых вещей и знаний, безопасности, внимания и, наконец, любви. Индейцам же неведомы эти терзания. Они самодостаточны. И с окружающим миром у них полное взаимопонимание. Индейцы не превозносят себя выше природы, и она отвечает им любовью. Эти люди мудрее нас, и знания, которыми они обладают, нам неизвестны.
   Аня смотрит на огонь:
   - Полная гармония.
   - Да, верно. Знаешь, их мир вдохновляет. Музыка и стихи здесь появляются буквально из воздуха.
   - У тебя есть новые песни?
   - Да, кое-что сочинил.
   - Здорово! Ты сейчас можешь показать?
   - Попробую. В прошлый раз я оставил в бунгало гитару.
   Крис уходит и возвращается с инструментом. Он поочередно подкручивает колки, и струны радостно отзываются. Как долго им пришлось молчать!
   Музыка приводит Аню в восторг.
   - Крис, ты записываешь новые песни?
   - Нет. Мне надо собирать материал для статьи. Потом запишу.
   - Я могу записывать. У меня свободного времени достаточно.
   - Это было бы замечательно.
   Через пару минут она возвращается с блокнотом и карандашом:
   - Спой ещё раз.
   Крис повторяет. Аня быстро записывает стихи.
   - Крис, дай-ка гитару.
   Аня чертит в блокноте нотный стан, снова и снова проигрывает мелодию, и крошечные нотки одна за другой усаживаются рядками на пяти тонких линиях.

Глава 38: http://www.proza.ru/2016/12/16/1057


Рецензии