Блог 1 Мы вернемся еще - разумейте

   Когда они вернутся оттуда, с передовой, мало никому не покажется. Когда они вернутся, им будет пофиг вся наша мышиная возня с новыми выборами, игрой в борьбу с коррупцией и новыми преференциями в бизнесе. Получив передоз смерти в горящих бэтээрах, преданные киевскими командирами, брошенные как пушечное мясо, безоружные на русский спецназ – и выжившие, они придут и спросят наших политиков: «А какого, собственно рожна?» И будут правы.
   Медленно меняемся. Не поспеваем за ситуацией. Не можем потратить собранные всей Украиной деньги на вооружение – тендерные, видите ли, процедуры. Зачем тогда Министерство обороны? Не можем перекрыть границу с Россией – ну не можем, и все. Не можем шмальнуть по прорывающейся оттуда подмоге сепаратистам – а вдруг улетит в Россию, тогда война… И ничего не можем сделать с антипарадом украинских военнопленных по центру Донецка: еще не изобрели сыворотку, восстанавливающую человеческую генетику у нелюдей.
   Чего, собственно говоря, хотим? Чтобы нас оставили в покое. Мы сами разберемся. Донбасс уже понял, что он выбрал на референдуме: смерть у себя дома. Бандиты обстреливают людей в жилых кварталах, мол, работает украинская артиллерия. Но картинки на российском ТВ убеждают сегодня только очень тупого. Тогда почему поддержка Верховного правителя 85%? У меня нет ответа…
   Гуманитарный конвой, самовольно проникнувший в Украину, стал такой пощечиной общепринятым мировым принципам, что только разводишь руками: ну це вже, мля, вообще… А Ему все можно. Он так подленько, по-чекистски, проверяет: больно – не больно. Но предел есть всему. Скоро нефть будет по 80, тогда посмотрим...
Из странного. Сегодня гулял по Майдану. Там от Майдана не осталось ничего – ни палаток, ни баррикад, ни людей со светящимися лицами – ничего. И только несколько свечей в память Небесной сотни напоминали: нет, не сон, это было. Да, надо было убрать бомжей и нечистоты. Но вычистили как беременную от плода. Даже рекламы никакой не осталось. Мир-труд-май семидесятых. Тишь и благодать. Правда, люди стали поголовно вежливы, что приятно…
    Так  я о том, изменились ли мы внутренне? Без квартирного, так сказать, вопроса? И сможем ли создать страну, в которой не стыдно жить? Знакомый бизнесмен продал бизнес, накупил бронежилетов и уехал воевать в зону АТО. Будет ли ему куда вернуться? Или он как в «И грянул гром» Брэдбери по возвращении застанет здесь пепелище?
Как по улицам Киева-Вия
Ищет мужа не знаю чья жинка,
И на щеки ее восковые
Ни одна не скатилась слезинка.
Не гадают цыганочки кралям,
Не играют в Купеческом скрипки,
На Крещатике лошади пали,
Пахнут смертью господские Липки.
Уходили с последним трамваем
Прямо за город красноармейцы,
И шинель прокричала сырая:
 — Мы вернемся еще — разумейте...
   Это Мандельштам 37 года… Они вернутся. У них будет право спросить со всех, кто не смог или не захотел жить по-другому. И у них хватит сырых шинелей.


Рецензии