Блог 6 Следует жить

   В селе Сушица Львовской области по главной улице провозили тело бойца одесского спецбатальона «Шторм» Степана Петровского, погибшего в Луганской области. Ему было 22. Парень учился, мечтал о дипломе и собственной семье... Его накрыло артобстрелом на блокпосту. По всему скорбному последнему его пути люди становились на колени, тем самым, причисляя его к праведникам Небесной сотни, которые первыми приняли неравный бой…
   Помолившись, люди с колен встают и продолжают жить. Только вот  - как и для чего? В Украине идет война. И каждый живущий здесь задает себе непростые вопросы: что происходит? как могло это случиться? что я должен делать?
   Происходит неприкрытая интервенция соседней страны в пределы Украины. При этом сосед цинично заявляет, что его войск на территории Украины нет, хотя все факты неопровержимо свидетельствуют об обратном. Русские десантники «заблудились», русские «грады» не обстреливают украинскую территорию, российские войска не вошли в Новоазовск, чеченские боевики не позируют в украинских пейзажах и не выкладывают это в ютьюб. Весь мир ослеп, а очевидность диктует сильнейший? Такая точка зрения неплохо коррелирует с точкой смотрения русских телеканалов. Именно там россиянину ежедневно внушают мысль о том, что мир сошел с ума, Россия самодостаточна и сильна как никогда, а Донбасс, как и Крым, «наш». Путин, как мантру, сотый раз повторяет, что с Донбассом нужно договариваться. Позвольте, а договариваться – с кем? С самозванцами и террористами? Кого они представляют? Народ Донбасса? Да, есть люди на Донбассе, воюющие в ополчении. Но абсолютное большинство региона, нахлебавшись ДНР и ЛНР, отчаянно ждет украинскую армию и приветствует ее как освободительницу.  Кроме того, скажите, а вы со своими террористами договаривались? В Беслане? В Дагестане? Когда был «Норд Ост»? Нет, вы их без сожаления уничтожали. Так почему же не можем мы? Если эта война, как вы говорите, - внутреннее дело Украины, почему же в переговорах с США и Европой вы используете ее как разменную карту?
   Геополитика – страшная вещь: в зону жизненных интересов сильного попадают целые страны и народы. Только вот у стран и народов этих свои жизненные интересы. И поверьте, за 23 года независимости никто не сделал большего для сплочения украинской нации, чем Путин. Такой народ априори нельзя победить!
У нас хватит сил и мудрости противостоять агрессии.  Даже если США и Европа останутся в своей «обеспокоенной» парадигме, мы сдюжим, мы состоимся, потому что, оплакав потери, мы встали с колен и собираемся жить дальше! «Следует жить, ибо сколько вьюге не кружить, Не долговечна ее кабала и опала…» - это русский поэт Левитанский сказал. А украинский поэт Шевченко – еще радикальней: «Поховайте та вставайте, Кайдани порвіте І вражою злою кров’ю  Волю окропіте...»
   Мы не хотим крови. Мы не враги великому русскому народу. Просто народ этот должен очень хорошо подумать, кому доверил он судьбу, какие жертвы он готов принести на алтарь своих иллюзий и с кем он останется в годину испытаний, когда на кону станет его будущность.


Рецензии