Pasta per un pazzo

   В первых числах декабря Олег набрался смелости, переборол гордость и приехал в хорошо знакомую кофейню на углу дома. Приехал, чтобы помириться со старым другом.
   На парковке он поискал тёмно-зелёный лексус. А как понял, что машины нигде нет, то закусил губу и обошёл вокруг дома – поискал во дворах. Может пропустил? Олег сделал ещё один круг и вернулся к знаку с кофейной кружкой. Если бы не зима, не мороз собачий – он бы и третий раз обошёл. И четвёртый. А так уже ноги мёрзнут, иней на усах – надо заходить.
   Олегу было чуть больше сорока – большой дяденька, а в таких делах всегда робел, стеснялся. Он вообще считал – чем человек старше, тем ему сложнее мириться с людьми.
   Поглаживая от волнения пальто, он поднялся в кофейню.
   – Здравствуйте! – со всех сторон.
   Уютно, тепло. Коричневые диваны, столы; девушки в малиновых нарядах, все красивые.
   «Пройду незаметно. Сяду в уголок. А я что? Я случайно зашёл. О…о… Боренька? Вот так встреча. А я думал, ты не работаешь сегодня. Как твои дела?» – такой у Олега был план.
   Он прошёл в самый конец – туда, откуда всю кофейню видать. Прошёл, сел, раскрыл меню на случайной странице и начал следить за дверью туалета, за дверью «для персонала», за дверью без надписи, за баром, за выходом, за столиками, за людьми, за всем, что движется или хоть чуть-чуть напоминает Борю. Я тебя найду.
    – Готовы сделать заказ?
   Олег дёрнулся.
   Мягкий голос, тёмные волосы, улыбается – ямочки на щеках. Таких Боря и набирает. Так… Боря… Боря… Спросить у неё? Нет, пусть себе работает. Сам найду. Олег повернулся к девушке.
   – А-а. А вы что посоветуете?
   – Сейчас в ме…
   Борька?! Ты там? А? Ты? – Олег прищурился и посмотрел в сторону дверей, где толпились люди. – Отойди же, кабан, Борю загородил, отойди! Ты? Ан-нет, показалось…
   – …с корицей.
   Олег задумчиво поднял глаза, задумчиво опустил их в меню, и сказал:
   – Давайте пасту. Вот эту, – и ткнул пальцем в макаронное изделие под названием pasta per un pazzo. – Мне говорили она самая лучшая в городе. Да? Это так?
   Девушка дёрнула плечиками.
   – Насчёт самой лучшей – не знаю. Она хорошая… Но, мы ведь кофейня. Вам могли сказать так про капучино. Вот он – лучший.
   Странно. А кто тогда пасту нахваливал? Боря и был наверно. Олег закивал сам себе:
   – Так-так… Всё равно, давайте пасту, и тогда… капучину вашу. Попробуем.
   Олег даже не заметил, как ушла официантка; он думал о своём.
   Чего они поссорились с Борей?
   Из-за мелочи. Один сказал – другой. Вроде всё в шутку, да только потом ни рыбалки, ни бань – ничего не стало. К чему это? Нельзя так. Со школы они вместе, плечом к плечу, нога в ногу – а тут! Глупости какие... Олег поднял грустные глаза.
   Ты где, Борь?
   Принесли капучину, pasta per un pazzo, мило улыбнулись, пожелали приятного аппетита.
   Олег промолчал. Взял салфетку, вытер лицо. Какой здесь приятный аппетит? Не хотелось ему есть – не за тем он пришёл. Кофе, паста – посмотрел на всё, махнул рукой…
   …и достал телефон, позвонил другу. Впервые за полгода.
   – Привет, Борь…
   (молчание)
   – А-а… Олег, ты? Привет…
   Уже и номер удалил… Так бы не спрашивал… И голос изменился. Чужой какой-то.
   – Не отвлекаю тебя?
   – Нет. Нет, всё нормально…
   – Ты сегодня работаешь?
   – Нет, я решил к родителям съездить.
   Зря пришёл. Зря позвонил. Положить трубку? Зря. Зря всё.
   – Как у них дела? Всё хорошо?
   – Хорошо, слава богу… Ты как сам?
   – Да пойдёт… Пойдет…
   (молчание)
   Следующее предложение далось Олегу с трудом, он даже вилку от волнения взял.
   – А я заехал.. к кофейню в тебе.
   (молчание)
   – А-а… Так я к родителям. Если б знал…
   – Да… Да.
   Паршиво стало. Прощаться пора. Вот они – старые друзья. Что сказать? Нечего. Или.. Погодите… Стойте-стойте… Что-то… Было что-то… а-А!
   – Говорят, Борь, паста у тебя неважная…
   – Какая паста?
   Олег оживился, встрепенулся. О! знакомые нотки в голосе…
   – Ну, есть же у тебя в меню – pasta?
   – Есть такая.
   – Не-важная – говорят.
   – Кто говорит?
   – Говорят – после неё с туалета не слазаешь…
   – Да кто говорит?
   – Да-да…
   –..Олег!
   – Травите людей пастой, значит, а сами…
   – Кто тебе сказал?!
   – Кто-кто: овсянка твоя. Тёмненькая, с хвостиком.
   (молчание)
   – Они там все с хвостиками. Которая? Катя? Лиза?
   – Сейчас, подожди, Борь…
   Олег посмотрел в зал. Где ж она? А, вон бегает... Как её? Как её звать-то?
   – Девушка! – вскинул он руку. – Подойдите.
   Официантка бросила протирать столы и подбежала к Олегу, тот держал телефон под столом.
   – Да? – улыбнулась она. – Желаете что-нибудь ещё?
   – Я хотел сказать, что всё очень вкусно.
   Она посмотрела на сжатую вилку в руке, на нетронутую пасту, на кофе – глупенько улыбнулась, забрала грязную салфетку и ушла по своим делам.
   – Написано: А…
   – Я слышал, Олеж,  я понял.
   Сердце запрыгало от радости. Боря. Борька. Когда они так говорили в последний раз? В голову Олежи ударили искры, звёзды, что-то новогоднее.
   – А что… Борюнь, может соберемся? Как раньше? Что мы, как чужие люди…
   – А я что? Я всегда за.
   Теплая волна по телу. Вот оно. Вот это да.
   – На выходных давай? У тебя? У меня?
   – И у тебя, и у меня. Выходных много.
   Олег от радости даже ногами затопал.
   – Тогда до субботы? Борь?
   – Давай-давай, до субботы.
   – Я позвоню, Боренька, удачно съездить. Осторожно на дорогах, лёд. Давай, береги себя. Давай-давай, до субботы.
   Олег отключил телефон, выдохнул. По голове мурашки, в груди холодок, взялся за сердце – о как стучит. Случайно посмотрел на тарелку – ага! Раз. Два. Умял всю pasta per un pazzo. Запил капучиной.
   – Счёт мне! – вскинул руку. – Девушка! Скорее…
   Оставил деньги, накинул пальто, пошёл к выходу. А, вон и та официантка. Как её звать? Улыбается – глаз не видно. Бормочет что-то… Чего ей?
   – Приходите к нам ещё…
   – Приду-приду.
   Олег вышел на мороз и задумался. Об официантке. Его что-то беспокоило.
   Что же не так… Что же… А! Понял… Паста. И что она наговаривала? Вкусная паста! Belissimo! Ай! Петь хотелось, танцевать! Олег раскинул руки и прошёл по бордюру, а в голове только и крутилось: скоро выходные!.. Закутим! Боря… Борька! Надо было раньше позвонить! На-до-бы-ло… Ай! Всё равно… Хороший день. Молодец я! Выходные… банька… прорубь!.. Только веников надо купить… да-да, надо! Или Боря уже взял?
   Он достал телефон, набрал номер друга. Занято.
   Деловой, подумал Олег, сел в машину и поехал в магазин, за вениками.


Рецензии