Садовник

       Кто, уезжая на заработки в чужие края, тащит за собой всю семью? Семью, обычно, оставляют дома. Семья это твоя родная гавань. Гавань за собой ни на каком буксире не утащишь. А если ты всю семью за собой везешь, значит возвращаться в родные края в ближайшее время не намерен. Значит плевал ты на законы визового режима и собираешься здесь причалить не на девяносто дней, а гораздо дольше. То есть дальше ты уже нелегал и рискуешь угодить в бессрочное рабство.
Что заставило Гафура уехать из родного Самарканда? Вроде бы хороший специалист, а вот на Родине не прижился. Русскую речь Гафур отлично понимал, но сам был немногословен. Его жена, Сулейма, женщина нелюдимая. Со двора не выходит, с соседями не общается. На колонку за водой её ребятишки бегают, а продукты в дом Гафур сам приносит. Забавные они. Каждый вечер, в любую погоду, всем семейством шастают на колонку ноги мыть, но мамку свою все равно дома прячут. И, судя по всему, это ногоомовение для них очень важное мероприятие.
Деятельность на Лёнином участке Гафур развел грандиозную. Сперва картинку акварелью нарисовал, как оно будет: Под одними окнами сирень, под другими жасмин, справа от гаража пруд, вокруг пруда синие и желтые ирисы, возле пруда беседка в розочках, вокруг гаража елочки, у крыльца сосна, а посреди двора клубничная горка, по краям горки розовый клевер. И от дома к беседке и к площадке у гаража дорожки из разноцветной гальки, вдоль дорожек цветут маргаритки, а все остальное зеленая травка. Ну, очень красивая картинка получилась. Леня аж перепугался, да дружок его Миша быстро в чувства привел.
- Участковому свистни и он тебе сюда, и экскаватор, и бульдозер пригонит. Сам же говоришь, что с участковым вы теперь повязаны, поскольку он в юриспруденции ни бум-бум. За ёлками и соснами съездим в лес и нароем. Вот еще саженцы в питомнике покупать! В питомнике купим то, что даром не нарыть. Опять же гальки той на берегу залива полно. Если к делу с умом подойти, то и не так уж дорого все обойдется.
И работа закипела. Теперь и не узнать то место, где домик-кубик стоит. Под одними окнами сирень, под другими жасмин, справа от гаража пруд, вокруг пруда синие и желтые ирисы, возле пруда беседка в розочках, вокруг гаража елочки, у крыльца сосна, а посреди двора клубничная горка, по краям горки розовый клевер. И от дома к беседке и к площадке у гаража дорожки из разноцветной гальки, вдоль дорожек цветут маргаритки, а все остальное зеленая травка.  Вроде бы уже весь участок вылизан, а Гафур чего-то там опять копошится. Вот и мангал из оставшейся гальки на полянке возле пруда сложил. Притащил какие-то коряги и смастерил скамейку. Надрал возле речки ивняка и наплел всяческих корзин, в которые насыпал земли и разных цветов насадил. Расставил эти корзины по всему участку. Красота! Лёня зубами скрипит: - скоро осень, а там и зима не за горами и что? Неужели и дальше придется этого Гафура с его семейством содержать? Надо бы что-то придумать. Эмиграционную службу на него натравишь - с участковым отношения испортишь. Решил тогда Лёня с участковым непосредственно тему садовника перетереть. А тот, упирается, дурака включает:
- Думаете в саду зимой работы нет? Садовник нужен всегда. Опять же, чего бы Вам оранжерейку не развести? Место есть и Гафур сварганит. Ловите момент, пока такой кадр под боком живет. Я ж руку на пульсе держу, через пол года хозяин дома, где я его расселил, с зоны откинется и все.
И Миша, тот еще змей-искуситель, на ухо шепчет:
- Ты просто понятия не имеешь, сколько такой садовник стоит на самом деле, да и нет нигде больше таких садовников. А у тебя скоро юбилей, твоя мамаша из Германии со своим благоверным заявится, опять же гости... Хочешь быть дорогим юристконсультом - соответствуй!
        - А при чем тут мое профессиональное соответствие, когда у этого супер-садовника жена на сносях? Она у нас тут под носом родит и тогда от этого семейства вообще будет не избавится.
        - А вот это уже головная боль нашего участкового. Мы, если что, просто жили с ними по-соседски и в паспорт не заглядывали, поскольку не наше то дело соседям в паспорта заглядывать. Пусть Гафур еще поработает, потерпи чуток.
- И то правда - подумал Лёня - потерплю.


Рецензии