Долг и честь
который сервирует симпатичная девушка лет двадцати. У нее в ушах вставлены наушники. В такт музыки она шевелит губами. Из боковых дверей заходит старушка, ухоженная, с замысловатой прической. Это Ольга Андреевна Трещева, заслуженная пенсионерка.
Действие 1.
Трещева. Люда. Люда.
( Девушка ничего не слышит, так как слушает музыку. Ольга Андреевна вынимает у нее с ушей наушники и кричит в её ухо. )
Трещева. Люда.
Люда. (Испугавшись). Бабушка, что вы кричите мне прямо в ухо. Так же можно и оглохнуть.
Трещева. Да сколько же можно тебя звать.
Люда. Но я же занята. Я ведь не гуляю, бабушка.
Трещева. Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты меня не звала бабушкой.
Люда. Как же мне вас называть?
Трещева. Ольга Андреевна. Неужели это так сложно запомнить. Ты сейчас не в деревне и должна привыкать к городским порядкам.
Люда. Но вы ведь мне тоже бабушка?
Трещева. Бабушка, но не родная. У тебя была единственная родная твоя бабушка Екатерина Андреевна. Моя несчастная родная сестра. Царство ей небесное. (Трещева перекрестилась.)
Люда. Почему это она несчастная. Она была очень хорошая бабушка и никогда не жаловалась на свою судьбу.
Трещева. Это потому, что она всю жизнь прожила в деревне и не знала настоящей жизни, потому и не жаловалась на судьбу. Твоя мамаша еще подбросила ей для полного счастья тебя и скрылась в неизвестном направлении.
Люда. Бабушка сама меня взяла к себе, чтобы мама могла устроить свою жизнь. И она была счастлива, и нам было очень хорошо с собой, и если б не её болезнь, то мы хорошо бы жили до сих пор.
Трещева. Она подорвала свое здоровье своим непомерным трудом, у неё же никогда не было отдыха настоящего. Никогда не ездила к морю или в санаторий. Даже в больницу она не ложилась, ибо не могла оставить без присмотра своих коров, свиней, птиц. А она же на три года была моложе меня.
Люда. Я всегда помогала бабушке. Бабушка была очень счастлива.
Трещева. Хватит об этом говорить. Зачем я пришла сюда ты не знаешь?
Люда. Не знаю, бабушка.
Трещева. Ты снова за свое. Сколько раз тебе говорить. Деревня ты такая.
Люда. Извините, бабушка. Ох, извините Ольга Андреевна.
Трещева. Так что же я хотела сказать. Вот проклятый склероз. Зачем же я пришла? Что я хотела сказать. .. Да, старость не радость. Сейчас пойду в ту комнату, может, тогда вспомню.
( Ольга Андреевна направляется к дверям, в которые вошла и останавливается на полпути.)
Трещева. Ага, вспомнила. Люда, ты не брала мою газету?
Люда. Какую газету?
Трещева. Ту газету, в которой была написана та история, где я помогла задержать преступников.
Люда. Ах, это ту пожелтевшую газету, которую вы показываете всем своим гостям?
Трещева. Да, ту самую. Говори, куда ты её дела?
Люда. Я её положила в книжный шкаф, где лежат все остальные газеты и журналы.
Трещева. Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не трогала её.
Люда. Я ж наводила порядок. Должны же скоро прийти гости, бабушка.
Трещева. Людмила, сколько раз тебе говорить.
Люда. Извините, Ольга Андреевна.
Трещева. С тобой бесполезно говорить. Принеси мне сейчас ту газету.
Люда. Сейчас, ба.. Ольга Андреевна.
( Девушка выходит, а Трещева ходит вокруг стола, критически осматривает сервировку, возвращается Людмила.)
Люда. Вот ваша газета.
Трещева. Спасибо, милая. И сколько тебе говорить, что нож надо класть справа, а вилку слева.
Люда. Сейчас, бабушка, все исправлю.
Трещева. Ты неисправима.
Люда. Понимаете, Ольга Андреевна, у нас в селе никто так не сервировал стол.
Трещева. Так надо учиться. (Она читает газету).
Люда. Я стараюсь.
Трещева. (Растроганно). Людмила.
Люда. Что ба… Ольга Андреевна?
Трещева. Прочти это. Я не могу это читать. У меня слёзы на глаза набегают, когда я это читаю, и ничего не вижу. Ведь это было мое начало.
(Людмила берет газету из рук Трещевой , которая показывает место, которое надо прочитать.)
Люда. (Читает). Ночь была темная. Оля Корниенко возвращалась домой от подруги, где они вместе готовились к школьному вечеру посвященному годовщине Ленинского комсомола. Они должны были читать отрывок из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Моросил мелкий дождь, Оля закуталась в свое пальто, чтобы согреется и старалась быстрее добраться до своего дома. Вдруг возле одного дома она заметила двух граждан, которые пытались забраться в дом через окно. Оля спряталась за дерево и стала наблюдать за незнакомцами. А, когда они залезли в дом, то побежала в отделение милиции, где рассказала об этом дежурному милиционеру. Тот вызвал оперативную группу, которая отправилась вместе с девушкой к дому, где орудовали преступники, и задержали их на месте преступления. Так благодаря бдительной комсомолке были задержаны опасные уголовники, не однажды уже сидевшие в тюрьме. За смелые действие комсомолку Олю Корниенко наградили почетной грамотой. При награждении полковник Усенко спросил девушку, не страшно ли ей было. Девушка бойко ответила, что она исполняла свой долг и ни о чем больше не думала. Все, бабушка.
Трещева. Спасибо, Людмила.
Люда. Я уже этот текст знаю на память, бабушка. Можно было и не искать газету.
Трещева. Это хорошо, что ты его запомнила, но газету нельзя выбрасывать. Ведь это память моя. С этого началась моя служба в органах. Как мне это забыть. В газете об этом не писали, но мне ведь тогда предложили сотрудничать с милицией, а после окончания школы меня направили в школу милиции. А потом…
Люда. Ба… Ольга Андреевна, а почему у вас больше нет газет, где б писали о вашей службе, о том, как вы боролись с преступниками. Вы ведь мне много об этом рассказывали.
Трещева. То были обыкновенные будни. К тому же нельзя было рассказывать о тех делах, ибо соблюдалась строгая секретность. Я и тебе не имею права рассказывать об этом. Но ты ведь никому не расскажешь.
Люда. Нет. А жаль.
Трещева. Почему?
Люда. Потому что мне б хотелось рассказать какая у меня храбрая бабушка, которая смело вступала в бой с хулиганами и преступниками. Тебе не страшно было?
Трещева. Как тебе сказать. Страх всегда присутствует. Я не верю людям, которые говорят, что им не страшно. Страшно всем, но в тот момент ты думаешь не о страхе, а о том, что ты должен выполнить свой долг перед обществом, которое тебя выдвинуло на такую ответственную должность, ты должна защитить людей от всякой мрази. Тогда страх исчезает.
Люда. И ты не боялась даже тогда, когда на тебя напал вооруженный ножом преступник?
Трещева. Это ты о чем говоришь?
Люда. А помнишь, бабушка, как ты рассказывала о том, как вы выходили ловить преступника, который насиловал женщин.
Трещева. Ты имеешь в виду, когда мы преступника ловили на «живца»?
Люда. Да, именно, на живца.
Трещева. Было такое дело. Нас, несколько девушек-сотрудниц милиции, переодевали в гражданскую одежду, и мы бродили ночью в парке, где обычно нападал маньяк.
Люда. И вы там бродили совсем одни.
Трещева. Нет, не одни. Нас тайно сопровождали несколько переодетых милиционеров. Но мы ведь живые люди. Так и мои сопровождающие немного отвлеклись. Они затем рассказывали, что задержали какого-то подозрительного человека. А в это время на меня напал маньяк. Схватил за шею и стал тащить в кусты. Сильный он был, придавил меня так, что я никакого звука не могла издать. Тогда я собрала все силы, откуда только они у меня взялись, и я нанесла ему удар локтем в его пах. Он сразу же ослабил свои объятия ,и я стала кричать и бросилась от него бежать. На крик прибежали два милиционера и скрутили бандита.
Люда. Да, смелая ты у меня, бабушка. Я б, наверно, никогда б на такое не пошла.
Трещева. Это ты сейчас так говоришь, а, когда бы увидела тела растерзанных молодых девушек, то пошла бы на все, чтобы уничтожить этого мерзавца.
Люда. Бабушка, я тобой просто восторгаюсь. Раньше я тебя даже немного боялась, когда приезжала с бабушкой Катей к тебе в гости. Ты была такая строгая, ты всеми командовала в доме. А теперь вижу, что ты очень хорошая и справедливая. Можно я тебя поцелую?
Трещева. Целуй уж, если тебе хочется. Что с тобой поделаешь, деревня, ты неотесанная. Нравишься ты мне. Вот у меня есть мои родные внук Андрей и внучка Диана. Но они никогда не расспрашивали меня о моей службе. Не нравилось это им, если они слушали мои рассказы. Даже с каким-то пренебрежением к этому относились. А ведь этому посвятила свою жизнь, я честно исполняла свой долг.
Люда. (Целует бабушку.) Спасибо тебе за всё, ба… Ольга Андреевна.
Трещева. Растрогала ты меня. (Смахивает с глаз слезу). Ах, что это мы с тобой заболтались, Людмила, скоро гости придут, а стол у нас не готов.
Люда. Не волнуйся, бабушка, я быстро всё сделаю.
Трещева. ( Махнула рукой.) Ты безнадежная. ( Люда бежит на кухню). Захвати там шампанское.
Люда. Хорошо, бабушка, я всё сделаю, как ты говоришь.
Трещева. Хорошая она девушка. Есть в неё что-то простое душевное. Хорошо, что она поселилась у меня. Конечно, плохо, что это произошло после такого печального случая, как смерть моей родной сестры. Но у меня поселилась у меня, и квартира моя наполнилась какой-то светлой жизнью. Мои-то дети приедут на часок, спросят, как жизнь, что тебе надо, и спешили по своим делам. Внуки так вообще сейчас не заглядывают ко мне, ибо я по их мнению пережиток прошлого.
Свидетельство о публикации №216121601194
С уважением!
Иван Иванов-Псковский 2 10.02.2017 21:13 Заявить о нарушении