Дюрер. Ганс и Фелиситас Тухер

      АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР. ДИПТИХ. Ганс и Фелиситас Тухер.
Дворец-музей, Веймар (Schlossmuseum, Weimar).1499. 28 x 24 (каждая панель)

    Ганс Тухер происходил из знатного нюрнбергского рода. Семейство Тухеров за два столетия стало одним из богатейших в Германии, занимаясь международной торговлей и строительством.Семья  занимала самые ответственные посты в городском совете.
       Диптих символизирует брачный союз портретируемых, изображая Ганса с золотым обручальным кольцом и Фелиситас с гвоздикой, как залог любви.

 ФЕЛИСИТАС ТУХЕР.

      Женщина изображена на фоне яркой дамасской драпировки, которая раскрывает светящийся пейзаж слева. Она держит цветок гвоздики в руке,как символ любви.Лицо выразительное, подчеркнуто яркими мазками, которые не щадят признаков возраста.
Фелиситас  33 года,она носит элегантный вышитый головной убор, закрывающий волосы, уложенные, согласно моде того времени для замужних женщин, с косами, скрученными на  затылке. Жилет, согласно обычаю, удерживается пряжкой, на которой выгравированы инициалы ее супруга НТ. Шею украшает золотая цепочка.
Апокрифическая надпись"Felitz. Hans Tuchern 33 Jor (anni) Alt Salus 1499" читается на верхнем краю драпировки.
На обороте изображены фамильные гербы, которые  видны, когда диптих  закрыт.

    ГАНС ТУХЕР.

 Мужчина в возрасте сорока двух лет представлен в надменной и аристократической позе, в которой чувствуется определённая холодность, связанная с безразличием художника к клиентам. Ганс  с густыми светлыми и длинными волосами, в темной шляпе с отворотами,  куртке с меховой подкладкой, что подтверждает его высокий социальный статус .
      
      Голова, изображенная в более высоком положении, чем у его супруги, обрамлена мягкими и волнистыми волосами. Глаза, немного отличающиеся по размеру, имеют открытый взгляд, веки несколько опущены, нос длинный и острый, губы тонкие: в результате получается гордый, но выигрышный взгляд, который также подчеркивается  беретом, сложенным сзади и впереди. Помимо кольца, которое он носит на своем большом пальце, он держит  еще одно золотое кольцо в руке, как свидетельство его брака, заключенного в 1482 году с Фелиситас.
Слова «Hans Tucher 42 Ierig 1499.» можно прочитать на парче.
 
       В Нюрнберге Тухеры известны с XIV столетия, когда благодаря женитьбе кто-то из них получил нюрнбергское гражданство. Уже с 1332 года семья была обладательницей "места" во Внутреннем совете, позже – даже двух. Благодаря своему присутствию в течение нескольких столетий в городском правлении, семья Тухеров, разумеется, оказала значительное влияние на судьбу города.

        Наиболее известным представителем этой семьи был Ганс Тухер Старший (1428 - 1491), глава созданного им Торгового дома «Tuchersche Handelsgesellschaft».
Несмотря на то, что Тухеры довольно поздно по сравнению с другими аристократическими семьями Нюрнберга вошли в торговое дело, в период Средневековья и в Новое время семья благодаря своим связям по всей Европе стала одной из самых богатых в Нюрнберге.

        Тухеры продолжали своё дело, продавая шафран и конкурируя с нюрнбергской семьёй Имхоффов. Имхоффы, также как и Тухеры, до сих пор живы и известны в Нюрнберге.
Непосредственно со времени своего появления в Нюрнберге семья была очень активна, они вели книги доходов и расходов, писали хронику городских событий. Записи XV века особенно важны и значительны.
    
       В ведении Ганса Тухера были большие строительные объекты города, он имел огромный интерес к книгам, в 1478 году стал бургомистром и совершил паломническое путешествие в Иерусалим, за что был возведён в рыцарский сан герцогом Бальтазаром фон Мекленбургом. Ганс Тухер оставил рукописный отчёт о своём путешествии. Во Всемирной хронике Шеделя, вышедшей в Нюрнберге в 1493 году.
Сохранился замок Тухеров,сейчас там размещён музей. В экспозиции представлена историческая мебель, гобелены, посуда, картины.

          В 1945 году этот диптих был похищен,позже появился  в частной коллекции в Нью-Йорке; вскоре картины были возвращены немецким государством и переданы в Веймар.


Рецензии