Абба и Алла Пугачева

16 декабря 2016   -  Бенни Андерсон (1946),
клавишник  и композитор группы АВВА - 70 лет
Ёран Брур Бенни Андерссон (швед. G;ran Bror Benny Andersson; 16 декабря 1946, Стокгольм) — шведский композитор, музыкант, музыкальный продюсер, аранжировщик и певец. Наиболее известен как участник группы ABBA.Имя для квартета было выбрано в шутку — так четверку начал называть директор группы Стиг Андерсон.
Alla Pugacheva & ABBA .A for ABBA (Opener) in Moscow.Sept 1981

https://www.youtube.com/watch?v=GzLpXdEHUCI

Для того, чтобы "проникнуться духом и атмосферой Советского Союза", Бьорн, Берни и Тим посещают в 1983 году Москву. АББУ в СССР привечали, поэтому приезжих встретили тепло и показали целую культурную программу. Троица посетила Красную площадь, балет "Щелкунчик", хоккейный матч СССР-ЧССР и даже несколько церквей. В довершение, состоялось знакомство шведских композиторов с советской звездой эстрады - Аллой Пугачёвой.

Бенни Андерсон:
"Она приехала на красном «Мерседесе», закутанная в белый мех, и это в Советском Союзе, ничего себе… я подумал, вполне приятная личность, эдакая счастливая девушка".

Рассматривали даже идею исполнения Пугачёвой партии Светланы, но по вполне понятным причинам реализовать это в то время было невозможно. То, что создатели мюзикла считали "наведением мостов" советское руководство рассматривало, как очередную критику в адрес СССР (что ещё за побеги шахматистов на Запад?). В 1986 году мюзикл раскритиковали в "Комсомольской правде" (статья "А теперь хором", написанная лондонским корреспондентом газеты). И даже в конце 1980-х - в разгар перестройки - отказали шведским композиторам в просьбе поставить "Шахматы" в Москве.
http://h.ua/story/377054/news_697491.html#ixzz4T08M3g4L


ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ОБ АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ

Бьерн Ульвеус ("АББА") - С особым настроением мы уходили с концерта Аллы Пугачевой. Поразительно то, что несмотря на языковой барьер, ее песни были понятны нам. Выразительность ее исполнения давала ключ ко всем темам, прозвучавшим в концерте. Кстати, это не первая наша встреча с ней. Год назад мы увидели Пугачеву в небольшом пятиминутном сюжете, прошедшем у нас по ТВ. Тогда она нас приятно удивила и заинтересовала. Приехав в Москву, мы прежде всего желали встречи в Аллой. И эта встреча была для нас очень приятной, а ее искусство пленило и очаровалао нас.
"Труд" 9 февраля 1983


Рецензии