Плутовская сделка века

Россия, Москва.
Декабрь 2016 г.

     Странная сделка века.
     19,5% акций «Роснефти» продали Катарскому Инвестиционному Фонду (Qatar Investment Authorty) и швейцарскому трейдеру «Гленкор» (Glencore) за 10,2 млрд евро. При этом Катарский фонд инвестирует 2,5 млрд, а «Гленкор» только 300 млн евро за равные доли акций. Остальную сумму обеспечивает итальянский банк «Интеза» (Intesa Sanpaolo).
     Но, как заявили в «Гленкор», российские банки активно помогут – и финансами и кредитами.
     Вся эта схема крайне запутана и непонятна, можно лишь догадываться, что произошло на самом деле. Но что же особенно странно в этой сделке?
     Итак, по пунктам.
     1. Россия и Катар сегодня жёстко воюют друг с другом в Сирии. Катар поставляет оружие и финансирует тех самых повстанцев и исламистов из той самой сирийской оппозиции, которую вовсю бомбят российские ВКС. Теперь же по всему получается, что катарский государственный фонд профинансировал Россию (?!). Невероятно в истории геополитики. Невозможно, чтобы враг поддерживал оппонента.
     2. Россия продала 19,5% самого дорогого что у неё есть – акции главной нефтяной компании, половину из этого пакета отдав своему стратегическому противнику, союзнику США – Катару.
     3. Далеко не самый крупный итальянский банк «Интеза» откуда-то взял миллиарды евро, чтобы смело нарушить санкции. Или ему умышленно позволили это сделать, чтобы ослабить противника. При этом, якобы, российские банки оказывают сделке всяческую финансовую помощь.
     4. Поскольку вырученные от сделки средства, как было объявлено, направляют в бюджет, то по сути российские банки и «Интеза» косвенно профинансировали дефицит российского бюджета, то есть правительство РФ.
     Не исключено в этом случае, что российские банки профинансировали и «Интеза» (?!). А по другому было невозможно. Откуда у макаронников такие деньжищи? Причём, можно предположить, что в тайной, даже "мутной" операции были задействованы крупнейшие российские банки, то есть принадлежащие государству, а, следовательно, и сами деньги могли быть государственными.
     Если это так, то по всему выходит, что мы профинансировали сами себя. А где же в таком случае инвестиции? А впрочем, что тут гадать. В нашей общипанной экономике мастурбация банков обыденное дело. Сами себя тешат, касатики.
     5. Продажа 19,5% акций «Роснефти» за 10,2 млрд евро – это примерно на 5% ниже рыночной стоимости акций компании на день продажи, что, кстати говоря, несколько не дотягивает до обещанных бюджету к середине декабря 710,8 млрд рублей (11,1 млрд евро)(!).
     Своей непрозрачностью, скрытностью, ангажированностью и хитростью эта сделка очень напоминает залоговые аукционы 1990-х, когда российские банки, якобы, кредитовали бюджет и получали в залог акции лучших предприятий. Однако кредиты банки выдавали тогда в основном за счёт средств того же самого государственного бюджета, которые хранились в этих банках. В результате заводы, пароходы, театры, общественные туалеты, фабрики, телеги и автозаводы оказались в "нужных" руках. А все обязательства подъела инфляция, составлявшая тогда до 3000%. 
     При такой жуликоватой схеме свежих дополнительных денег, столь необходимых бюджету 2017 года, эта сделка не принесёт. Скорее, это просто перекладывание в основном российских средств с одних счетов на другие. Сами должны понимать, какие они соблазнительные оффшоры.
     Но при этом, заметьте, ещё отчуждается значительная доля госсобственности. Невероятно. Высший пилотаж. Аргентина для Остапа Бендера. Класс!
     Главное в этой истории то, что с крупнейшими государственными российскими активами от имени российского правительства на глазах у всего мира происходят манипуляции, суть которых никто толком не понимает и в законность которых очень мало кто верит. А простые люди даже и не догадываются. Собственно говоря, кто их мнение будет спрашивать.
     Если сказать прямо, без утаек и лицемерия то вообще никто в мире не верит в порядочность сделок российского правительства. И когда всё это плутовство в нашем Белом доме закончится? А когда закончится, реально мы, россияне будем владеть чем-нибудь? Что останется в моей многострадальной Родине в сухом остатке?


Рецензии
Мне, как человеку не имеющему экономического образования, кажется, что самое главное, для финансовых "акул", чтоб деньги перемещались в большом количестве и по-чаще. Статичность финансов, равно как и стабильный курс, не позволят (пользуясь их терминами) "смылмть" некий процент.
И отвечая на ваши вопросы:
Плутовство - неотъемлемая часть натуры людей власти.
"Мы" - владеть чем-либо не будем, ибо "они" и государственное своим считают.
Останется что в остатке? Только возобновляемые источники энергии.
С уважением, Роман.

Роман Шилов   19.12.2016 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.
Вы умный человек и всё понимаете и без меня.
Я писал всё о войне, в которой отец кровь за Родину проливал. А теперь и нам подводить итоги. Но всё одно и то же. Цыгане в Румынии больше нашего на 35% получают. О рабочем человеке все забыли одна голубизна по ТВ. Разве за такую империю наши отцы погибали.
А вам спасибо за участие. Правда, от нас ничего не зависит.

Александр Щербаков-Ижевский   19.12.2016 16:14   Заявить о нарушении