О любви и счастье

       Однажды наступает такой момент, когда мы спрашиваем себя: «А счастлив ли я?» Наверное, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Не хочу загромождать и без того скучный текст разного рода определениями (их вы можете найти в специализированных книгах или в сети Интернет) такого типа, как: «Счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Тем более что я не отношусь к той категории писателей, которые легко и непринужденно жонглируют психологическими или другими научными терминами, словно фокусник шарами, показывая небывалую ловкость в обращении с такой сложной и не для всех понятной информацией.
 
       Безусловно, счастье вмещает в себя целый комплекс всевозможных чувств, связующим звеном которых, по моему мнению, выступает именно любовь. Если ее нет, остальные чувства существуют в таком состоянии, в каком тело подключено к аппарату жизнеобеспечения. А тот, кто считает себя счастливым, но при этом никогда не любил, или лукавит по отношению к себе, или попросту пытается утешиться притянутыми за уши примерами из жизни, основанными на собственном или чужом опыте.
 
       Давайте же, наконец, поговорим о вас, случайно мной выбранном герое (или героине). Неужели вам не доставляет радость просыпаться в объятиях любимого человека? Не является ли для вас шаблонным набором пустых звуков словосочетание «любимый человек»? Я думаю, что вы понимаете, насколько это важно – чувствовать рядом с собой родственную душу, находясь в более выгодных условиях, чем те, кто покидает царство Морфея в одиночестве.
 
       Вспомните о том, как у вас с вашим суженым (или суженой) все начиналось: два влюбленных голубка ворковали с утра до ночи без устали. Каждый взгляд, жест, интонация произнесенного слова – все имело огромное значение, ничто не упускалось из виду; и потом после страстных прощальных объятий и поцелуев, уже находясь каждый у себя дома, вы, лежа в постели и глядя в потолок или окно, анализировали сказанное, услышанное и увиденное с профессионализмом бывалого психолога. Как бились ваши сердца при каждой встрече или долгожданном звонке! А за один день могло насчитываться до десятка таких звонков. И какие только темы не поднимались, какие истории не вспоминались. В ход запускался целый арсенал обаяния, юмора и рассудительности. Примерно таким было начало знакомства, не так ли?

       А припоминаете первую ссору (пустяковую, из-за какой-то мелочи), когда один из вас решил поступить так, как хотелось именно ему, впервые не пожертвовав своими желаниями в угоду любимому человеку? Ссора тогда представлялась вам трагедией всей жизни. Как вы переживали, как мучились, беспокоились, со слезами на глазах обвиняя весь мир в лице обидчика (или обидчицы) за рану, нанесенную словесным кинжалом в самое сердце! Да, тогда этот незначительный порез действительно казался раной, причем обильно кровоточащей. Я уверен, если бы вы тогда знали, какие ссоры ожидают вас в будущем, из каких ситуаций придется выпутываться и с какой силой нужно будет налегать на весла в случаях, когда воронка эгоизма в океане эмоций начнет засасывать ваш маленький семейный кораблик, вы бы так не нервничали. Но зачастую бытовые передряги – только рифы, которые способный капитан (при поддержке команды) с легкостью обходит или обязательно научится это делать. И, конечно же, пройдя через многое, он прекрасно понимает, что нельзя никогда рассказывать о состоянии своего корабля другим капитанам и просить у них совета по его починке, если таковая требуется.
 
       Следует помнить: каждый корабль – индивидуален, ведь он не всегда сконструирован из одних и тех же материалов.
      
       Любовь (если говорить о настоящем всеобъемлющем чувстве, а не о тех дешевых заменителях, к которым прикреплены этикетки с этим высоким словом) своей силой способна запускать те резервные механизмы внутри нас, которые из-за редкого их использования иногда начинают покрываться ржавчиной. Влюбленный человек меняется с поразительной скоростью, показывая чудеса внимательности, нежности, воспитанности, галантности, добросердечности и многих других качеств и черт характера, ранее дремлющих или не всегда так остро проявляющихся. Но, если любовь имеет достаточно мощи, чтобы возносить душу к небесам и возвращать (когда это требуется) на землю, то тяжело представить, на что способно преданное и покалеченное сердце. Накопившее огромное количество энергии для реализации мечтаний, оно в порыве отчаянья может всю ее выплеснуть, предварительно видоизменив в нечто крайне непохожее на тот свет, которым было переполнено до возникшей любовной трагедии.
       
       Страдать от последствий предательства приходится не только тем, кого предали, но и ни в чем невиновным, находящимся с ними в постоянном или временном контакте «счастливцам». Недаром говорят, что от любви до ненависти – один шаг. Я очень надеюсь на то, что вам, дорогой мой читатель, не доводилось вынашивать такое ужасное детище, как ненависть, хотя уверен – вы неоднократно контактировали со многими зараженными ею, даже не подозревая об истинных причинах их неадекватного поведения.

       Следует помнить, что отсутствие любви (в узком и широком значении) или ее внезапная смерть, без сомнения, в дальнейшем приведут к духовному разложению личности, если вовремя не включить механизмы спасения души.

P.S. Автор понимает, что такое чувство, как любовь, нельзя подогнать под определенный шаблон человеческих отношений, так как никакого шаблона не существует. Текст, изложенный выше, основан на событиях и наблюдениях, взятых из жизни автора.

В. Масановец 2016г.


Рецензии
Информация к размышлениям...Все так просто для понимания,но почему же все у нас так получается...чем дальше,тем...)...сказочней, мягко говоря. Подмена понятий,секс любовью называют...сегодня любовь одна,завтра другая,а может и все вместе...Позорники собственной жизни аморальные и безнравственные!Уважаемый Автор,спасибо вам за серьезность темы...Понравилось. Скоро Новый год...Пусть вдохновение всегда будет рядом с вами...

Сентябрина Добролюбова   18.12.2016 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за посещение странички, понимание и положительный отзыв! С теплом,

Виталий Масановец   19.12.2016 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.