Ангел-хоронитель

Падший ангел уже много лет сидел в тюрьме вместе со всеми остальными людьми. То была не обычная тюрьма, куда сажают преступников, а огромная и старинная тюрьма для всего человечества. Там можно было свободно гулять по коридорам, работать, любить и даже путешествовать. Там были деньги и экономика, все виды бизнеса, и даже собственные отдельные клетки, которые приходилось покупать за деньги, и они довольно дорого стоили. Богачи жили в просторных клетках, бедняки ютились по нескольку человек в каморке и спали на нарах.

Некоторые люди, а их было большинство, даже не подозревали, что сидят в тюрьме, потому что ни приговора, ни срока отсидки им никто не оглашал. Они считали, что это их жизнь, их судьба, и ходили друг к другу в гости. Только падшие ангелы томились неволей, потому что помнили иные времена, когда они еще летали на свободе. Только они пытались вырваться из клетки и снова расправить крылья. Или хотя бы пытались разобраться, когда, за что и на сколько их посадили. И в то время, когда люди стремились разбогатеть и сделать карьеру, наш знакомый ангел закрылся у себя в камере и горячо молился о помиловании.

Он знал, что по временам сильные мира иного кого-то милуют и выпускают на свободу, на условно-досрочное освобождение. Такое освобождение давалось лишь тем, кто раскаялся и искренне молил о пощаде. И так как сидели заключенные не за один грех, а за множество грехов, их миловали за всё и сразу, оптом, так сказать. Но предупреждали, что ещё один грех - и они снова окажутся в тюрьме.

Вот и сегодня утром нашего ангела вызвали к начальнику тюрьмы, сказав прихватить с собою вещи. Ангел заранее не радовался, потому что его просто могли перевести в другую тюрьму, так уже бывало не раз. Но сердце всё же екнуло, предчувствуя что-то хорошее. Ноги подкашивались, когда он шёл длинными коридорами тюрьмы, погруженный в счастливые предчувствия.

И вот кабинет директора заведения. Он не был человеком, а тоже происходил из павших ангелов, хотя и казадся неприятен на вид. Кабинет его тоже был тёмным, тоскливым и холодным. Горящий в нем камин издавал дымный запах серы, напоминающий исчадия ада.

- Поздравляю, вам пришло помилование, - сказал начальник тюрьмы неприятным металлическим голосом, но даже его тон не смог испортить счастливый смысл сказанного. - Вас отпускают на условно-досрочное освобождение, с этой минуты вы свободны! Можете не благодарить....

Ангел хотел уже было развернуться и выйти из кабинета, как начальник словно невзначай добавил:

- И ещё, просили передать, что скоро эта тюрьма рухнет, и все, кто в ней, будут погребены под завалами. Спасутся только те, кто освободился до этого трагического момента. Шанс есть лишь у немногих, но знать об этом должны все. Так вот, поскольку до попадания сюда вы были ангелом-хранителем, то на свободе вам придётся стать ангелом-хоронителем. Понимаете?!..

Ангел ничего не понимал, и начальник тюрьмы пояснил:

- Вы всегда любили строить из себя сверхчеловека, бросать вызов обществу. Ведь многие даже не знают, что сидят в тюрьме, только догадываются. Более того, им здесь нравится, и они будут всеми силами пытаться сохранить это заведение. Ведь здесь их семьи, дети, бизнес, деньги, власть... Они не хотят на свободу и презирают тех, кто вырвался из клетки. Религии обещают им рай после падения тюрьмы, но этого не будет. Если они умерли в тюрьме, в тюрьме же они и родятся... В рай попадают только свободные, остальные же лишь зря тешат себя надеждой. Вы понимаете, о чём я?!..

Ангел кивнул головой, хотя на самом деле понимал сказанное лишь отчасти.

- Ваша задача - спасти как можно больше людей из тюрьмы. Остальным же дать понять, что тюрьма будет уничтожена, хотят они этого или нет. Конечно, их ангелы-хранители будут пытаться сохранить статус-кво, сберечь тюрьму и её узников, но лишь ангелы-хоронители скажут людям правду. Нет смысла сохранять и расширять тюрьму, из которой люди не хотят выходить. Даже если мы сломаем стены и уберем решётки, они всё равно останутся на месте. Сказать, что в их жизни больше нет смысла - это великий вызов. Не каждый может его бросить, только ангелы-хоронители. Как бы их описать... Во многих рассказах перед смертью к человеку приходит кто-то прекрасный и добрый, кто облегчает его уход. Даёт смелость, красоту и радость освобождения. Ангелы-хранители на это не способны, потому что они тоже работники тюрьмы. Они не те, кто освободился...

Далее начальник тюрьмы замолчал, и вместо слов лишь пожал ангелу руку на удачу. Его рука была холодна но крепка... Потом охранник сделал знак головой, что пора идти, и ангел направился, пошатываясь от потрясения, к выходу из тюрьмы. Шагая на свободу, он думал о том, что хранить всё человечество и хоронить - такая огромная разница...

Выйдя за ворота тюрьмы, он вдохнул воздух свободы, расправил крылья и полетел. Отныне ему предстоит возвращаться в тюрьму лишь для того, чтобы давать людям последний шанс. Чтобы говорить правду о жизни и смерти, и о тюрьме, которая вот-вот рухнет, погребая под собою и людей, и их представления о мире, и отживших свое ангелов-хранителей.

Зловонный запах тюрьмы потихоньку выветривался из его золотистых кудрей, ангел пропитывался чудесным ароматом свободы и летел всё выше, дальше и быстрее...


Рецензии