начальство и народ

                НАЧАЛЬСТВО И НАРОД.
                Не приведи Бог видеть русский бунт
                Бессмысленный и беспощадный.
                А. С. Пушкин.
      Прибазарная площадь в Батуми. 1985 год. По улице с сиреной проносится кавалькада автомобилей, в одном из них руководитель Республики.  В толпе прекращаются разговоры, все поворачиваются лицом к кортежу, звучат нелицеприятные реплики:
-Самодержец выехал на прогулку.
  На лицах выражение ненависти и презрения.
       Да, в любом государстве, как и в любом коллективе, каким бы он не был, большим или малым, существует власть (начальник) и подчинённые. Руководить можно по -  разному: работать как и все и чуть больше, тогда будешь иметь моральное право наказывать подчинённых за плохую работу,  создать коллектив единомышленников, с демократическими принципами правления, когда работа будет в радость.  С другой стороны,  работать меньше, но установить диктаторский режим, где работать будут из – за страха перед наказанием.
    Есть люди, которые любым способом стремятся во власть. Они испытывают радость, когда имеют право повелевать людьми, испытывают наслаждение от возможности унизить подчинённого, который лишён возможности адекватного ответа и пресмыкаются перед вышестоящими.  Эти люди создают максимум благ для себя и минимум для подчинённых. Они стимулируют создание враждующих группировок внутри коллектива и с удовольствием  наблюдают борьбу между ними.
      Начальник всегда окружён свитой, которая угодливо  смотрит в рот начальнику, старается предугадать его желание. Но если начальник теряет власть, то свиту как ветром сдувает и это чудо, если рядом с ним остаются один – два друга.
     Мой одноклассник, Валера, ранее занимавший высокие посты, уйдя на пенсию, как то позвонил:
-Хочу купить деревенский дом для отдыха на природе.
-Приезжай, поездим по деревням, найдём что – нибудь подходящее.
-А подскажи мне расписание поездов к тебе.
-А что, у тебя нет автомобиля?
-Нет, раньше он был не нужен, а теперь уже поздно сдавать на права.
-А у друзей нет транспорта?
-А что, ты не знаешь, куда исчезают они, когда власть утеряна?
       Мой отец, в своё время занимающий высокий пост на районном уровне, имел много угодливых друзей, навязывающих дружбу своих детей со мной, а когда ушёл на пенсию, быстро их растерял. При встрече с бывшими «друзьями» вынужден был терпеть от них язвительные насмешки по всей вероятности вследствие того, что эта «дружба» не дала желаемого в карьере.
     Есть ли в истории верховные правители, своим демократическим стилем правления снискавшие уважение при жизни и почитаемость после смерти? Или все они были уважаемыми при власти из – за страха перед наказанием и унижёнными и презираемыми после смерти, когда уже невозможно наказание. Меня потряс давний телерепортаж из Грузии, когда бывший глава Республики Шеварнадзе, занимающий пост министра иностранных дел СССР, вернулся на Родину. На площади собралась огромная масса народа и при его появлении все стали на колени, призывая его тем самым вновь возглавить Республику.
      Если во главе государства находится правитель, создавший райскую жизнь для себя и своих приближённых, при котором народ прозябает в нищете, с другой стороны, в сознании народа при такой жизни на первый план выходят такие чувства, как жадность и зависть, - взрыв негодования в виде бунта неизбежен. А далее всё по Пушкину.
               


Рецензии