Картинки из прошлого. Кедровый орех

  Картинки из прошлого.
  С начала сентября у сибиряков наступала приятная пора: нужно было заготовить кедровый орех. Дома его калили на больших противнях – так вкуснее, многие делали молоко – нежное и полезное.
  Старожилы знали, если тронешь кедр раньше положенного срока – жадность охватит душу – природа обязательно накажет. Прилетит кедровка и склюет весь урожай. Так что до поры до времени орех не трогали ни птица, ни человек.
   Ранним утром мужики собирались в тайгу: котелок, спички, картошка, вареные яйца, хлеб и соль. Брали с собой жестяное сито, чтобы просеивать вылущенный орех, и большую колотушку в виде деревянного молота – сбивать с высоких деревьев шишки. Группой отправлялись в тайгу. Трактора и прочие механизмы бесполезны: тайга не пропустит.
   Добирались до места в середине дня. Мужики бросали рюкзаки и брались за молоты. И вот долгожданный момент: ядреные кедровые шишки, как спелые яблоки, валятся на землю. Бегаю, накручивая круги с визгом, рискую попасть под сокрушительный молот. Но добытчики краем глаза все видят, все замечают.  Мне лет семь-восемь – единственный ребенок в «экспедиции». Обычно мужики детей с собой не брали – баловство.  Моему отцу негласные правила не указ -  долгожданный сын.
   В сентябрьской тайге тихо,  даже ветра не слышно, только удары колотушек по деревьям выбивают ритм, но только до вечерних сумерек. Шишки собраны в одну большую кучу. Разжигается костер, кипятится чаек с дымком, печется на углях картошка. Разговоры тихие, ровные, без споров и без обид. Под свет костра вручную лущат пропахшие смолой шишки, просеивают добытый орех в сите и ссыпают  в мешки. К утру все готово. Часа три-четыре сна, и в обратную дорогу.
   Добыча общая: орех делится поровну, и неважно, у кого больше сил, неважно, кто больше бил молотом по деревьям – в обиде никто не останется. И ни мата, ни споров, ни водки.
   В нашей избе была большая неотапливаемая темная кладовка. В детстве я боялся заходить туда: казалось, что меня кто-нибудь схватит и не выпустит. Заскочишь, быстро схватишь нужную вещь – и мигом на свет. На полках  различные припасы, на полу стояли кадушки с капустой и черемшой, на гвоздях висела свиная туша, в углу пара мешков с орехами. От них вкусно пахло смолой и еще чем-то лесным, сказочным, необычным. 


Рецензии
Хорошо пишете.
Детям повезло с учителем...
Спасибо!

С уважением, Ю.Нильский

Юра Нильский   31.03.2017 18:51     Заявить о нарушении