Скорпион на стене

СКОРПИОН НА СТЕНЕ      
               


… Мои враги глядят со всех сторон,
Кошмаром роковым и неотвязным…
                Константин Бальмонт. Из сонета «Скорпион».




На летние школьные каникулы десятилетний Алеша приехал из Евпатории в расположенную рядом с Ялтой Массандру к дедушке и бабушке. Однажды, проснувшись здесь ночью в их квартире, он щёлкнул находящимся на стене включателем света…                -Ой!- вскрикнул он и мгновенно отдернул руку: около включателя в боевой угрожающей позе сидел крупный скорпион. Алеша вскрикнул от испуга, так как хорошо знал большую опасность укуса этого существа. С его сородичами он часто встречался во время эвакуации в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда с мамой, сестренкой Аннушкой, дедушкой и бабушкой оказался в 1942-1944 годы в окрестностях Ташкента. Там скорпионы встречались очень часто. Их можно было увидеть в любом месте, в том числе и в щелях стен одноэтажных глиняных домиков (в одном из таких  домиков-«мазанок» и жила тогда семья Алеши), в старых заборах, на крышах, где сушились виноград и мелко нарезанные фрукты… Заползали они и в жилые помещения… «Знатоки» утверждают, что скорпионы «никогда» (ох, это опасное слово «НИКОГДА!»- его говорят для других, но не для себя) не поселяются в жилищах рядом с людьми. Более честные «знатоки» говорят, что скорпионы могут оказаться и в постели, но первыми «никогда» не нападают на человека, однако, если человек нечаянно их придавит во сне, то они могут укусить! И на том спасибо! Гораздо честнее сказать, что лучше НИКОГДА не входить в близкий контакт со скорпионом!   


                Но у Алеши были и другие, сознательно устроенные им встречи со скорпионами. Это происходило, когда он, как и его одноклассники, создавал в Массандре по заданию учительницы свою коллекцию насекомых, жуков, пауков… О том, как это происходило, Алеша, ставший Алексеем Андреевичем, поведал в рассказе «Ловля тарантулов» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Вот отрывок из этого рассказа. «Каждому хотелось собрать самую лучшую коллекцию, чтобы завоевать первое место. До этого мы выполнили другое задание- собрали гербарий. Сбор насекомых оказался сложнее и опаснее. Мы так увлеклись, что стали разделять все живое вокруг нас на насекомых и не насекомых. Куда бы мы ни шли- в школу или из школы, на прогулку, мы не забывали о задании. Не очень четко усвоив отличительные признаки насекомых, мы ловили все, что ползает или летает. Охотились даже за змеями в массандровском парке- не бойтесь, ими оказывались ужи, которых мы отпускали на волю. Ловя змей, мы не заглядывали им в глаза, чтобы отличить гадюку от ужа, как советуют в некоторых "мудрых" книжках. Мы просто не знали об этом. В результате собирательства в наших коллекциях оказались различные жуки, бабочки, мухи, тли, мокрицы, пауки, сороконожки, сколопендры, скорпионы, цикады, медведки, комары, кузнечики, гусеницы, пчелы, осы, слепни, стрекозы, клопы, черви, муравьи, тараканы, богомолы...»         


                Когда Алеша увидел ночью скорпиона на стене, он не знал, что эти хищные существа именно ночью выходят на охоту. Да и многого тогда не знал он не только о скорпионах, но и о других мелких обитателях этих мест… А скорпионы- очень интересные существа. Они появились на Земле уже около четырехсот миллионов лет назад! Мало кто может в этом сравниться с ними. В них, значит, есть такие свойства, которые позволили им выжить при всех возникавших за это время чрезвычайно резких изменениях условий существования. Классификацию мира живой природы создал шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778). По действующей научной классификации отряд Скорпионов (лат. Scorpiones), состоящий из 13 семейств, входит в класс паукообразных (Arachnida), которые относятся к типу членистоногих. Пока известно около 1750 видов скорпионов! Из них ядовитых- около 50 видов. Живут скорпионы  преимущественно в жарких странах, но встречаются они в любых регионах Земли, кроме Арктики и Антарктики.   


                Тело скорпиона состоит из головогруди и длинного брюшка, в котором две части: более широкая примыкает к головогруди, а более узкая, похожая на хвост, состоит из пяти сегментов, к последнему из которых примыкает грушевидный членик, заканчивающийся загнутой вверх иглой («жалом»).  Чем крупнее этот членик, тем опаснее находящийся в нем яд. Все тело скорпиона покрыто твердым жестким хитиновым панцирем. Из шести пар конечностей, прикрепленных к головогруди, первая пара (хелицеры), похожая на маленькие клешни, расположена над ротовым отверстием и служит для измельчения пищи. Вторая пара (педипальцы) имеет на конце крупные клешни, служащие для захвата добычи. Остальные четыре пары конечностей служат для передвижения. Из всех органов чувств у скорпиона наиболее развито зрение. У него от двух до двенадцати глаз: два более крупных (срединных) расположены по центру на верхней стороне головогруди; остальные, более мелкие- боковые. Самые маленькие скорпионы- длиной около сантиметра, а самые крупные- до 20 сантиметров, и даже более («императорский скорпион», обитающий в тропических странах Западной Африки). Изучает скорпионов наука арахнология (наука о паукообразных). Цвет скорпионов зависит от среды их обитания: встречаются бесцветные с прозрачным тельцем разновидности, а также песочно-желтые, коричневые, серые, черные, фиолетовые, оранжевые, зеленые… Живут они семь-десять лет и более.      


                Днем скорпионы прячутся под камнями (здесь Алеша чаще всего и находил их), в различных щелях, ямках, под опавшей кожурой деревьев и опавшими листьями растений, зарываются в песок… Бегают быстро, загнув вверх и вперед свое заднебрюшие («хвост»), оканчивающееся жалом. Охотятся на насекомых, пауков, многоножек, тараканов, сверчков, мелких ящериц и мышат… Иногда скорпионы оказываются каннибалами: пожирают своих сородичей. Захватив добычу клешнями, поднимают ее вверх и наносят, если жертва сопротивляется, ядовитый укол. Но скорпионы не всегда оказываются победителями. Они сами становятся жертвами более сильных и ловких своих врагов: пауков, крупных многоножек, ящериц, птиц… Скорпионы- живородящие существа, самка вынашивает на себе до нескольких десятков народившихся детенышей в течение одной-двух недель, пока у них появится жесткая оболочка на теле. Но есть разновидности скорпионов, откладывающие яйца. Скорпионы способны голодать более года, воду не пьют, жидкость получают из сока своих жертв. Если скорпиона сильно заморозить, он оживет после оттаивания. Очень хорошо чувствуя вибрацию воздуха, скорпион способен в темноте захватывать пролетающих рядом насекомых. Много еще есть необычных, по сравнению с другими существами, особенностей у скорпионов… Заслужил он и честь стать знаком Зодиака…             


                Нельзя обижаться на скорпиона за то, что он способен ужалить- таков уж у него «характер», подаренный Природой. Нужно всегда помнить об этом и быть бдительным. Ну а чем же закончилась ночная встреча Алеши со скорпионом? Скорпион, возможно, тоже испугался, так как не ожидал этой встречи… Он замер на месте. Алеша быстро взял на кухне стеклянную банку и накрыл ею скорпиона. Когда скорпион оказался в банке, Алеша закрыл ее крышкой. А утром Алеша вышел в парк и выпустил скорпиона на свободу… 


Юрий Жданов      16.12.2016


Рецензии