Горизонт

из цикла " Рассказы про Олю "

Маленькая Оля очень хотела ходить в школу. В саду тоже было хорошо, но школа казалась ей чем то волшебным, каким то большим, таинственным миром.
 Дедушка Вася, её лучший друг, рассказывал Оле, что в школе она научится читать и писать, рисовать, петь, узнает много нового. Читать и писать Оля уже умела, пела тоже очень громко, и нарисовать домик и солнышко тоже вполне могла.
Что же ещё ей расскажут в школе? Эти вопросом она мучила всех взрослых.
И вот, наконец, 1 сентября!! Много школьников, речи в микрофон и целое море цветов- таким запомнился этот день Оле- первокласснице.
   Математика, чтение и русский язык- на этих уроках Оле было неинтересно. Она быстро- быстро выполняла задания, помогала сделать их соседу по парте, и погружалась в чтение какой- нибудь книги.
 Учительница не ругала ее, она знала, что материал Оля знает на " отлично".
 Но был среди всех один предмет с длинным названием при- ро- до- ве- де-ни-е. Вот тут книга лежала в парте, а Оля слушала учительницу, раскрыв рот.
  Оказывается, маленькая Луна, которая заглядывает в Олину спальню, совсем даже и не маленькая, а на дне морей и океанов живут много разных рыб ,
а планета наша Земля называется, и она, оказывается, вертится!! Все эти сногсшибательные новости Оля рассказывала деду. Он удивлялся и восхищался вместе с ней.
 Но однажды Оля пришла из школы хмурая. " Скажи, дедушка, а учительница всегда говорит правду?"- задала она деду неожиданный вопрос. " Ну конечно. А почему ты спросила?",- ответил дед.
 Оказалось, что сегодня на уроке природоведения Антонина Гавриловна рассказывала про горизонт. Всему, что говорила учительница, Оля верила, но.. Этого же просто не может быть! Небо- то вон как высоко, как же оно может со прикоснуться с землёй, чтобы получилась эта самая линия горизонта??  " Она пошутила, правда же, деда?",- уточняла внучка.
    Ничего не ответил дед. Зачем то пошёл под навес и вывел велосипед. " Дед, ты куда?",- спросила Оля. " Садись,- позвал дед.- Поедем, я тебе что то покажу."
Два раза предлагать не пришлось, уж очень любила Оля велосипедные прогулки с дедом! Специально для них дед прикрепил на раму сиденьеце и сам обшил его красным бархатом.
     Сначала ехали медленно, потом дед прибавил скорость. И замелькали мимо дома, деревья, соседский Петька, теленок на веревочке у забора, цветы в палисадниках. Ветер трепал Олины косички и она закрыла глаза. Так ехать было страшновато, но интересно.
     Велосипед замедлил ход и остановился. Оля открыла глаза. Оказалось, что дед вывез её далеко за село, в степь. " Ну смотри, Олюшка!,- сказал он.
Куда смотреть? И что хотел показать ей дед? Оля вертела головенкой направо- налево, но вокруг не было ничего интересного, степь да ковыль с полынью.
  Дед показал рукой куда- то вдаль и....Оля даже вскрикнула от удивления! Далеко- далеко , там, куда, наверное, даже не доехать, небо соприкасалось с землей!!
" Дедушка, горизонт! Это же горизонт!!",- кричала Оля, будто бы дед не стоял рядом и не видел того же, что видит она.
Всю обратную дорогу Оля сочиняла стих про горизонт. На лавочке у дома их ждала бабушка. " Бабушка, бабушка! А мы горизонт смотреть ездили! Знаешь, какой он красивый!,-"делилась Оля своими впечатлениями. Бабушка удивлялась, жалела, что она не видела такого чуда. А дед тихонько улыбался в усы.
   Засыпала Оля долго. И во сне видела, как она дошла до горизонта и потрогала небо рукой.


Рецензии
Этот рассказ дополнение к предмету природоведение.
Замечательно!
С уважением, Леонид Аронов.

Леонид Аронов   13.02.2021 19:54     Заявить о нарушении
Да, Леонид. Знакомые учителя начальных классов пользуются этим рассказом на своих уроках. Мне это так радостно!!

Ольга Савельева 2   13.02.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.