История третья. Не бенгальские огни...

   
   Разумеется, мне самому не доставляет удовольствия, что всё в этих историях крутится вокруг трагедий. Но такова их специфика:  подобные истории обычно происходят на грани. Когда одна жизнь уже завершилась, а новая,- будем хотя бы  робкими  оптимистами,- ещё не началась. Так что вы меня, пожалуйста,  извините: вынужден продолжить в том же предгрозовом духе.

                *
    Случившееся с моими друзьями, не пожелаешь и лютому врагу.
   Примерно через два месяца после ухода на службу в армию, - которой в годы ранней перестройки многие парни предпочитали даже тюрьму: там хоть знаешь, кто и за что на тебя сзади кинется,- погиб их старший сын Влад.
   Скорее всего, его убили «товарищи по оружию»», которые в замкнутом мире казармы тех лет, - когда, по мнению Ирины («какой-какой»: всякой), «в стране резко прибавилось кислорода», - иной раз вели себя так, что заклятый враг отдыхает.
   И хотя уже это, смерть сына, – шок, из которого папа-мама не выйдут никогда, - трагедия, извините за цинизм, обрела ещё и некий эффект домино.
    Что и составляет мрачный и необъяснимый  для меня алгоритм этого сюжета.
               
                *
    Не люблю я этой эффектно-банальной мудрости: «Молнии бьют по вершинам», «Тучи идут на ветер», «Деревья умирают стоя». Ну, идут. Что дальше?
    Меж тем всё в этих шумных трюизмах правильно.
   Был бы Влад "как все», наверно, остался бы живым. Но он,- нашёл время!-, был высоким стройным парнем совершенно ангельской внешности. Как и следовало ожидать, самоуверенно-капризного, иногда даже деспотического нрава.
   А что вы хотите: голубоглазый и златокудрый красавец.
    Есенин!  Вымахавший под метр девяносто !
    Увы: красота портит мужской пол. Но это -  к слову...
    Короче, убили его «боевые товарищи», которым, не исключено, он качал какие-то свои права. В казарме! Куда побаивались тогда заходить даже отцы-командиры.
               
                *
  Привезли «груз двести» два заметно пьяных офицера-недомерка из какой-то  явно не гвардейской команды. Да и само время было тогда для бедной армии  нашей (о самой стране я молчу:  о том и ёжик в курсе)  явно не гвардейское...
   Не могу забыть сцену по центральному телевидению из жизненно-правдивого репортажа с места событий. БТР идёт в бой, а столичная бикса, Господи меня прости, задастая и наглая, вскочив на броню, суёт испуганному пацану в драной армейской форме и в штиблетах без носков,-  который изо всех сил старается  не забыть перед смертью, где у автомата «курок»,-  чуть ли не в рот микрофон, требуя  приказным тоном: « А ну скажи какую-нибудь гадость о своём командире ?!»
      Будьте вы все прокляты -  и те, кто призывал бежать к горизонту,  и те, кто потом сказал: «Куда бежишь, недоумок? За горизонтом — Монголия!»,  -  и послал пацана русского, девчатами ещё  не целованного,  стать  лёгкой мишенью для бандитов, которые тяжелей  «калаша»  никогда  ничего в жизни  своей не поднимали.         

                *
    Да, "ящик" сопровождали офицеры-недомерки. И, привезя груз скорбный, мрачно заявили,  - воняя одновременно и перегаром, и уже свежим шмурдюком, -  что открывать категорически запрещается. Для того они  и здесь: миссия у них такая.
    И я, сосед и давний приятель Николая и Дины, с двумя этими Харонами военведа был тайно согласен:  в гроб такого размера, на посылочный ящик похожий, высокий и статный Влад  целиком (Господи, ещё раз прости циничные реализмы мои!) поместиться просто не мог.  До открывания ли тут ?
       Объяснять, что творилось в душах моих друзей и их младшего сына  Димки,- «естественно», не красавца:  природа такими дарами не разбрасывается,- видимо, не надо. Это был коллективный,  общесемейный  шок...

                *
       И вот -  всё состоялось: то, что назвали Владом, похоронили. Пьяные офицеры из погребальной, или как там её, команды уехали.
      Жизнь, так сказать, продолжается:  жизнь без Влада...
     В состоянии близком к сомнамбулическому Дина зашла в комнату сыновей и увидела, что они там — оба. Они -  там:  они там  -  вместе ! 
    Уставший и измученный переживаниями последних дней, Димка спит на диване, как всегда,  калачиком. А рядом, вытянувшись во весь свой прекрасный рост, лежит Влад. И золотые кудри его до плеч словно парят над диваном.
     И сам он, словно фантом, парит над ним эльфически-невесомо. 
    Зрелище, от которого  умом можно тронуться, а сердцем разорваться на  части.
    - Сынок ! - по-звериному закричала мать.- Ты не погиб -  ты пришёл!
    И тут же упала на пол как подкошенная.

                *
   На крик жены прибежал Николай. Через минуту-две здесь были и я, и соседка-старуха, считавшаяся знатоком забытых почти за век атеизма похоронных и постпохоронных ритуалов. Она беззубо прошамкала, что надо жечь церковные свечи.
     Срочно! Безотлагательно! Много!
     Принесли, у кого были, свои. Собрали у соседей.
     Стали жечь. А свечи не горят !
    Свечи трещали, как бенгальские огни. И холодные искры белым дождём падали на пол и диван. Где никакого Влада, которого мгновение назад видела  с трудом очнувшаяся Дина, разумеется, уже не было. Такое бывает лишь мгновенье...
         Да, всё невероятно.
         Да, всё противоречит моим фундаментальным принципам.
         Но  вот так  горевшие свечи я видел сам !
    Дальше пошло уже совсем какое-то безумное язычество. В трагических ситуациях, когда от них практически ничего не зависит, людям свойственно безоговорочно выполнять именно такого рода  совершенно дремучие, совершенно пещерные  советы волховьих времён : а вдруг — поможет.      
         И что же ещё накамлала нам  тогда соседка-старуха, которая знала всё?
   А накамлала она, что надо как можно быстрее пробить в запаянном  металлическом ящике военведа дырку, чтобы выпустить на волю вечную душу погибшего воина Влада. Иначе, прошамкала старуха, он будет  приходить.
        Логика, конечно, капищная и требищная. Но, коль надо, - значит надо...
       Избавив Николая от мрачной процедуры раскапывания могилы сына, мы,  - в составе, так сказать, группы мужиков нашего квартала,- всё сделали буквально в ближайшую ночь: дырка в трагическом грузе-200 была аккуратно просверлена.
     Хотя «акцию» эту я ни чем вразумительным объяснить не могу: зачем вечной душе — дырка,  если она может якобы приходить,  когда и куда захочет !? 
               
       Однако, увы, я не могу объяснить и видение бедной Дины.
     А главное, не могу объяснить трескучие небенгальские огни в комнате, где только что якобы промелькнул  красавец Влад.
      Что за неведомая сила заставила  свечи гореть именно  так !?   
      Не знаю. Но я это видел.
                Виксавел-2.


Рецензии