Приличные люди

     Он шагал размашисто и целеустремлённо, и снег ритмично скрипел под его ногами. Левая нога вперёд, правая рука вперёд, палка вонзается в снежный покров; правая нога вперёд, левая рука вперёд, палка вонзается в снежный покров. Шведская ходьба. Задействовано 90 % мышц всего тела. Он не только шагал, но и твердил про себя.

     "Здоровье наполняет мой организм, я становлюсь здоровым. С каждым шагом я становлюсь всё более и более здоровым. Главное - здоровье, это самое важное для меня дело. Раз, два, левой, правой - я становлюсь здоровым. Раз, два, левой, правой - каждая клеточка наполняется здоровьем."
    
     Он шагал размашисто и целеустремлённо, подчинив себя главной мысли, самому важному делу - быть здоровым.

     "Ничто не может отвлечь меня, ничто не может помешать мне", - твердил он про себя, наматывая круг за кругом возле футбольного поля. Лыжник. Только без лыж.

     Он приближался к мужчине, выгуливающем двух собак. Молодая овчарка бежала на поводке впереди мужчины. Слегка отстав, ещё более молодой доберман трусил, держа этот поводок в зубах. Суровыми окриками хозяин сдерживал прыть своих ухоженных красавцев. Собачник. И видно опытный.

     "Раз, два, главное - здоровье; левой, правой - каждая клеточка..."
     Овчарка отреагировала мгновенно, зарычав и бросившись на палку, оказавшуюся прямо перед её мордой. Попыталась вырвать палку из руки лыжника.
     - Назад, Вега, назад! - с силой дёрнул поводок собачник. - Назад, я кому сказал! Фу, Вега, фу!
     Лыжник не отпускал палку, выкручивая ею собачью морду, но овчарка вцепилась намертво.
     - Назад, Вега! - тянул изо всех сил поводок собачник. - Фу, я кому сказал!

     Лыжник сообразил и другой палкой стал тыкать упрямицу. Он делал это молча, не желая терять настрой и стараясь как можно скорей вернуться к своим полезным занятиям. Собака взвизгнула, ослабила хватку и собачник воспользовался этим, оттащив залившееся громким и сердитым лаем животное. Лыжник внимательно осмотрел палку. Всё так же, не проронив ни слова, помня о самом важном для него сейчас деле, поднял глаза на собачника.

     - Ты бы с палкой поосторожней, - сказал тот,- собака дорогая... Потом не расплатишься.
     Лыжник уже хотел продолжить свою шведскую ходьбу, но последние слова его остановили.
     - Дорогая?.. - хмыкнул он. - Намордник одень, если не умеешь воспитывать. Здесь, вообще-то, место для прогулок... Нормальные люди здесь ходят.
     - Намордник!.. - в свою очередь хмыкнул собачник. - Сказал бы тебе... Нормальные люди...

     Неприкрытый сарказм заставил лыжника опять отложить шведскую ходьбу.
     - Ты чего-то хотел сказать? - заинтересованно спросил он, раздвинув губы в подобие улыбки. - Или ты со своими шавками такой храбрый?

     Собачник скрипнул зубами, крепче намотал поводок на кисть. Овчарка почти успокоилась, выжидающе поглядывая на хозяина и глухо рыча на незнакомца.
     - Ты давай, топай со своими палками, - сказал собачник, - а то я эту шавку могу и отпустить. Топай, топай, спортсмен хренов!
     - Что ты сказал? - уже ощерился лыжник. - Что ты сказал?
     - Отвали, дядя, - буравил взглядом незнакомца собачник, - ей-богу, отвали... И намордник себе купи.

     - Ты, козёл, - процедил лыжник, - не знаешь с кем связался! Урою!.. Тебя и всю твою собачью семью... И твоих шавок... И твоего пса вонючего. - И с каждым из последних слов он тыкал палкой в морду овчарке, которая рванулась опять, зашлась в хриплом лае. Доберман, не выпуская из пасти поводок, тревожно ёрзал задом по земле, поскуливая и то и дело обращаясь взглядом к хозяину.

     - А ну-ка, взять, Вега! - вскричал собачник, ослабил поводок и овчарка тут же прыгнула уже не на палку, а на самого лыжника.
     Тот отпрянул, отбился от первого натиска ногами и палками, бросил их, выхватил травматический пистолет и выстрелил в упор, в злобно оскаленную пасть собаки. Она завизжала, закрутилась на месте, заелозила мордой по снегу. От сухого щелчка выстрела доберман отпрянул, бросил поводок и отбежал прочь.

     - Собачник, на секунду онемев, уставился на своего любимца, корчившегося на снегу.
     - Ах ты, сука, - шагнул он с безумными глазами, - убью! Убью, сука, убью!

     Лыжник выстрелил и в него. Один раз, второй... С таким же, закрытым пеленой злобы взглядом, нажал ещё раз на курок. Осечка.
     Собачник бросился на него, не отпуская поводок, с такой силой, что оба свалились. Лыжник, держа пистолет, левой рукой попытался схватить противника за ворот. Глухо рыча и бормоча что-то нечленораздельное, собачник отбил руку. Вцепился за волосы лыжника, показавшиеся из-под шапочки. Лихорадочными движениями намотал поводок тому на шею и потянул.

     - Убью, убью, - твердил он, затягивая поводок всё сильнее и сильнее. Лыжник захрипел, отбросил пистолет, схватился за поводок, но собачник был безумен. Он затягивал удавку, по-прежнему рыча и пытаясь ещё что-то произнести, и лыжник слабел и синел лицом, на котором выпученные глаза, казалось, хотели глотнуть хотя бы ещё немного воздуха...

     Собачник внезапно отпустил поводок, схватился за горло рукой, которая тут же сделалась красной, завалился набок. Отдышавшись слегка, лыжник приподнялся на локтях, окинул взглядом лежащих друг подле друга человека и собаку, и взгляд этот становился всё более осмысленным.

     Он уселся, вяло шевеля руками, избавился от поводка, уловил какое-то движение за спиной и почувствовал как острые зубы впиваются в его незащищённую шею.

     Врача, юношу лет 24, только что окончившего институт, замутило, он отбежал в сторону и вырвал.
     - Господи, - жалобно произнёс он, - как же такое можно, господи!..
     - Насмотришься ещё,- сказал оперативник, опытным глазом стараясь охватить всю картину случившегося. - Один доберман в живых... Повезло собаке. Но меня вот что интересует: что же за дело такое важное, чтобы вот так?.. А с виду оба - приличные люди.

           Конец


Рецензии