Сергей Митрофанов о поношении Ельцина

Известный журналист Сергей Митрофанов выдал нам сегодня, то есть 16 декабря 2016 года, очередной материал под названием «ТРАДИЦИОННОЕ ПОНОШЕНИЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА». В нем он пытается дать нам свое разъяснение той компании по дискредитации Ельцина, которая сейчас идет в средствах массовой информации. По мнению автора материала, в самом кратком изложении, время Ельцина было временем свобод, а нынешнее время – эпоха тотального подавления свободы. И поэтому поношение Ельцина и его эпохи является логическим продолжением всеобщего унижения свободы и демократии в нынешней России. Мысль вполне имеющая право на существование. Но мне она не нравится.

В первую очередь потому, что этот самый Ельцин является, родным отцом существующего ныне режима. Весь существующий ныне порядок, это прямое наследие политического выбора Бориса Ельцина. Не был никогда Ельцин на самом деле подлинным поборником свободы и демократии. Он, безусловно, был природным вожаком, человеком огромной силы и воли, он был победителем, и он стал отцом новой России, именно той, в которой мы живем сегодня. Ельцин не изобретал свободы в период своего правления, он их постепенно усмирял. То что мы имеем сегодня, это не путинизм, это зрелый ельцинизм. Это то к чему шел Ельцин. Это его страна и это его время. Даже ритуальное поношение Ельцина это чисто ельцинское наследие. Такое поведение не свойственно органично Путину. Он может и не лучше Ельцина, но это всё же немного другой человек.

 Помните в своем анализе статьи этого же автора «Миф о Тиране и Режиссере» я писал о том, что из Путина окружение создает тирана.  Нынешняя машина власти не видит реального Путина, он ей не интересен, она жаждет видеть вождя, Сталина, Нерона, Наполеона, но не живого Путина. Путин реальный ей не интересен. То есть вот он великий Президент, а в тоже время его нет, ибо вместо него показывается огромная картонная дурилка тирана, совершенно не соответствующая реальному Путину, как человеку. Это очень важная тема. Важная потому что история не знает случая, чтобы у тирана были наследники.

Нерон наследника на троне не оставил, был вынужден заколоться. Наполеон завершил свои дни далеко в океане. Сталина до сих пор продолжают оплевывать. В смысле наследства быть тираном вещь крайне негативная. Наследниками история их никогда не одаривает. Путин, по сути, наследник Ельцина. И он полностью легитимный правитель, потому что Ельцин не был тираном, (хотя это и не совсем так было в реальности, но так было подано) и поэтому сам Путин и является источником власти для бесчисленного сонма различных силовиков и прочего чиновного люда. Вне Путина они никто.

 Тот же Медведев, получивший на время президентские полномочия, не был полноценным наследником, именно потому, что ему некому было наследовать. Мы не вспомним никаких встреч и бесед Медведева с той же вдовой Ельцина, с его дочерью, вообще тема ельцинского наследия обходилась при нем полностью стороной. А вот теперь она всплыла с невероятной силой.

Почему же вдруг такой вой вокруг памяти папы основателя раздался в полярной ночи? Ответ, на мой взгляд, прост, как, правда. На повестке дня встал вопрос о наследнике Путина. Путин, похоже, собрался уйти на покой. И тут главный вопрос – кто преемник, кто наследник? 

Не может быть, скажете вы. Кто вам такое сказал? С чего вы это взяли? Путин никуда не собирается уходить. Разве это не понятно? Нет, не понятно – отвечу я. Путин беседуя с народом совсем недавно сказал, что торчать до могилы на посту совсем не намерен. И его можно понять. С приходом Трампа складывается благоприятная перспектива в развитии российско-американских отношений. Заказа на цветную революцию в России вероятней всего из США не поступит в течение нескольких лет. То есть можно оставить пост не опасаясь за страну. Лучше сделать это сейчас, дать стране нового лидера, чем ждать неконтролируемого перехода власти в результате болезни или несчастного случая. Это очевидно.

Теперь о преемнике. Точнее о наследнике. Тут нужно в первую очередь понять следующее. Проблема нынешнего окружения, ошибка их в том,  что они сделали из Путина тирана, подали его, как реинкарнацию Сталина, Нерона, Наполеона и т.д., и тем самым они лишили себя возможности стать его наследниками. Поскольку у таких классических  персонажей наследников быть не может в принципе. И вот сейчас в окружении Путина вдруг появился новый человек. Господин Кириенко. Человек ельцинской эпохи, человек, который тоже мог стать наследником Ельцина, бывший при Ельцине руководителем правительства, то есть в каком-то смысле младший царевич по отношению к Путину, великий князь.


И именно этот человек теперь и будет, занят решением проблемы - кто станет новым властителем в стране. Младший царевич по веленью старшего брата понесет корону империи возложить её на голову новому избраннику. Вопрос естественный – а где будет в этом случае сегодняшняя элита? Не пойдет ли она лесом? Кто знает. Так что видимо и идет такой шум возле Ельцина, как возле источника легитимной власти. Но этот шум только укрепляет эту самую ельцинскую легитимность.       


Рецензии
Неожиданно.
Но, в общем-то так.
Если задуматься, они похожи.
То-то будет всем Киндер-сюрприз!

Василий Овчинников   25.12.2016 13:36     Заявить о нарушении
Очень похожи. Оба надежные, проверенные люди. И работу сделают и нож в спину не вонзят.

Пюрвя Мендяев   25.12.2016 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.