Три самых лучших дня
Представим себе эту встречу. Молодой человек приходит на свидание, настроение у него самое лучшее, в голове лёгкость и тому подобное. Вот приходит девушка, у неё тоже прекрасное настроение, ей хочется верить в чудеса, в Новый год, в новое счастье. Не трудно себе представить, что именно друг в друге находят они это счастье. Впереди куча выходных, а в конце их мы встречаем уже состоявшуюся пару. Не всегда, конечно, но, в большинстве случаев, получаются довольно длительные отношения. Именно об этом хочется поведать одну историю.
Андрей стоял в вестибюле одной из центральных станций метро. На лице его была улыбка, а взгляд блуждал по потолку станции. Какие же молодцы эти архитекторы! Сколько же труда и человеческих сил ушло на всё это великолепие? Это было что-то невообразимое!
Молодой человек ждал свою подругу, с которой, как мы помним, познакомился меньше недели назад. До встречи оставалось ещё двадцать минут, и ему пришла в голову замечательная мысль, которая заставила его двинуться в сторону выхода из метро. На улице он поискал глазами нужное здание и спустился в подвальчик, над которым висела неоновая вывеска с надписью «Цветы». В вестибюль он вернулся с алой розочкой, которая серебрилась и переливалась от яркого света ламп под потолком.
Андрей разглядывал розу и находил её вполне красивой, хоть и аромат её был настолько тонок, что его трудно было уловить. Он нюхал розу, когда вдруг увидел тоненькую фигурку девушки в длинной синей куртке, которая доходила ей, чуть ли не до колен. Первое, что привлекло его внимание – это глаза. В них он увидел целый мир. Её улыбка, спокойная и счастливая, её руки, которые раскрылись в объятия, всё это больше походило на встречу давних знакомых.
- Привет! Спасибо большое! – сказала она радостно и, приняв из его рук розу, мягко прикоснулась губами к его щеке.
- Привет, Маша! – приветствовал её Андрей. – Очень рад с тобой познакомиться!
Объятие получилось немного скомканным, потому что Андрей протягивал ей розочку, в то время как она обхватила его руками. От Маши очень приятно пахло духами. Очень нежный аромат заставил его вздрогнуть от удовольствия.
- А ты ещё лучше, чем на фотографиях! – сказала Маша весёлым голосом.
- Спасибо! А ты вообще красавица! – весело ответил Андрей.
Андрей даже не заметил как, но рука девушки оказалась в его ладони. На память сразу пришли мысли о его бывшей девушке, что вызвало у него чувство вины. Но Маша, по всей видимости, была рада такому быстрому развитию событий.
- Такое ощущение, что я знаю тебя всю жизнь! – проговорила Маша.
Они свернули на Невский проспект и двинулись в сторону Казанского собора и Дворцовой площади. Андрей общался с девушкой и не мог надивиться ей. Она была такой доброй, такой понимающей, такой радостной. Они очень много разговаривали о группе «Кино» и о Викторе Цое. Постепенно перешли на рок-культуру в частности. Её отец работал одно время в Питерском «Рок-клубе», поэтому Мария была знакома практически со всеми рок-группами, со всеми исполнителями и прочими близкими по духу людьми. Она даже выступала однажды на «Камчатке» с песней «Ночь».
- Это просто чудо, что я встретил тебя… – тихо проговорил Андрей, будто боясь, что прекрасный сон закончится так же внезапно, как и начался.
- Ой, Андрюшка! – девушка обняла его и поцеловала в щёку. – Как же хорошо, что мы встретились!
На Большой Конюшенной улице к ним подошла девушка и предложила поучаствовать в акции, пообещав при этом подарки. Молодые люди с радостью согласились, ведь просьба заключалась в том, чтобы подписать новогодние открытки и повесит их на ёлку, которая стояла тут же. Их пожелания совпали. Андрей написал, что желает всем крепкого здоровья и мирного неба над головой, а Маша пожелала всем счастья и мира во всём мире. Их даже сфотографировали возле ёлки, наверное, для отчёта. А подарком оказались брошюрки с описанием запретных наркотических средств. Это оказалась акция против наркотиков. Но такой облом совсем не расстроил молодых людей, а даже, наоборот, очень повеселил. Они шутили и смеялись на эту тему, что они, мол, расстроились и им надо принять что-нибудь из списка препаратов, чтоб поднять настроение.
За всеми этими разговорами они и не заметили, как пришли к Арке Главного штаба, где прямо посреди улицы стояли скамейки. Внизу, в центре арочного полукруга высилась гигантская новогодняя ёлка, за которой располагался «Александровский столп» и раскинул свои зеленовато-голубые стены Зимний дворец.
Молодые люди шли по булыжникам Дворцовой площади и созерцали красоту, что предстала их глазам. Настроение было замечательное!
- Предлагаю зайти куда-нибудь погреться, – с улыбкой сказал Андрей.
- Согласна, только нам надо тогда вернуться на Невский! – весело ответила Маша.
Поблизости была очень уютная столовая, в которой было очень мало народу. Это было очень кстати. Андрей помог Маше снять куртку, развязать два шарфа.
- Я боюсь застудить горло… - пояснила Маша – Это вредно для голосовых связок, а я же пою.
- Понимаю, понимаю… - ответил молодой человек, расстёгивая слегка замёрзшую молнию на своей куртке.
На кассе они спросили, какой есть в наличии чай. Женщина-продавец стала перечислять разные сорта чая.
- Давайте с бергамотом! – сказал Андрей, повторив последнюю фразу кассирши, и посмотрел вопросительно на Машу.
- Да, и мне тоже, пожалуйста, с бергамотом! – улыбнулась девушка.
Молодые люди сели друг напротив друга. Они с восхищением смотрели друг другу в глаза. Разговор пошёл на тему родственников и друзей. Маша рассказывала про своих родителей, а Андрей – про своих. Много общего они нашли друг в друге, от чего даже стали угадывать слова ещё до того, как они слетали с губ.
- Знаешь, такое ощущение, что я знаю тебя уже много лет! – с улыбкой сказала Маша.
- Я только что думал об этом. У меня такое же ощущение. – ответил Андрей.
Вскоре они вышли из столовой и двинулись в сторону Исаакиевского собора, болтая о всякой всячине: музыкантах, советских кинофильмах и поэзии. Андрей спросил её, знает ли она стихи Эдуарда Асадова. Она ответила, что слышала про такого, но стихи, увы, не помнит. Тогда Андрей рассказал ей пару своих любимых стихотворений, которые помнил наизусть.
- Дальше было всё, как взрыв гранаты: девушка беретик сорвала и словами «мразь», «фашист проклятый», как огнём детину обожгла… - вдохновенно читал он, с радостью наблюдая, как глаза девушки загораются восхищением.
Невольно вспомнился фильм «Наваждение», где студент Шурик читает стихи девушке Лиде. И на следующем стихотворении Андрей точно так же потерялся. Стихотворение было про паренька, который раз в месяц приносил девушке букет цветов, каждый раз новый.
- В следующий раз расскажешь, не расстраивайся! – с улыбкой сказала девушка.
- Непременно, Машенька! – согласился Андрей – У нас впереди ещё много таких же радостных дней.
Таким темпом они дошли до самого Троицкого собора, где тоже посетили столовую. За чашечкой кофе Маша начала показывать фотографии своих родных, фотографии домашних животных и прочие интересные вещи. Андрей приметил, что девушка очень хорошо знает историю, качество, которое у него было развито намного хуже. Маша рассказывала о своём детстве, о своей сестре, о проблемах в школе, а Андрей слушал и не мог наслушаться, так ему была интересна эта девушка.
Вскоре молодые люди уже прощались на перроне станции «Технологический институт». Маша поцеловала его в щёку и побежала в вагон, который готовился к отъезду. Андрей следил глазами за девушкой, надеясь ещё раз увидеть её улыбку. И когда она заметила его в стекло поезда, помахала ручкой. Андрей тоже поднял руку и помахал в ответ.
Следующее свидание было у них в субботу, буквально перед самым Новым годом. Они встретились утром на станции метро «Автово».
Андрей стоял в холле станции и разглядывал колонны круглого зала, патриотические надписи под самым куполом и резные металлические перила, которые спускались вправо и влево по короткой винтовой лестнице. В руке он держал пакет, в котором лежал подарок для Маши.
Маша появилась через некоторое время, совсем не заставив себя ждать. Она была нарядно одета, волосы её были завиты и приятно кучерявились, рассыпаясь по плечам и спине. Она тоже держала в руке пакет, но Андрей даже не подумал, что она тоже привезла ему подарок.
Молодые люди вышли из метро и, найдя скамейку, устроили торжественный смотр подарков, как маленькие дети, радуясь неожиданному сюрпризу. Маша открыла пакет и достала оттуда плюшевую обезьянку с уморительно серьезным выражением лица, которым обычно дразнят слишком строгих людей. К руке обезьяны был прикреплен брелок с изображением обезьяны и надписью «Наудачу». Ещё в пакете была коробка конфет. Маша радовалась подаркам, как маленькая - очень искренне.
- Его зовут Нефедыч. - с улыбкой сказал Андрей - Так его прозвали продавцы в магазине.
Андрей получил такой подарок, что просто потерял дар речи. Это был набор редких фотографий лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Он ошарашено смотрел на изображения своего кумира и, всё ещё не веря, смотрел на Машу. По Маше было видно, что она довольна результатом.
- Спасибо тебе большое, Машенька! - растроганно сказал он, благодарно глядя на девушку - Мне никто никогда не дарил таких подарков!
В пакете ещё были сладости к чаю.
Обняв друг друга, они взялись за руки и двинулись неспешным шагом в сторону Комсомольской площади. Улицы были пустынны, горожане готовились к Новогодней ночи. Кто-то работал в этот день, а кто-то хотел выспаться. Тем не менее, город был наряжен по-праздничному. Тут и там в витринах зеленели новогодние ёлки украшенные разноцветными шарами, звездами и фонариками. Разноцветные же огни сияли вдоль улиц, настроение было прекрасным и хотелось верить только в чудеса и во всё самое хорошее.
Весело болтая, молодые люди свернули на проспект Стачек и пошли в скверик возле ДК имени Газа, где была аллея ухоженных деревьев, которым каждый год придавали квадратную форму. Снега на улицах было немного, погода была теплая для декабря месяца, но Новый год есть Новый год. Даже погода не способна ухудшить праздничного настроения.
Смеясь, Андрей рассказывал Маше, как они с друзьями гуляли по ночному городу и в какие «легендарные» истории попадали. Маша смеялась, пытаясь представить себе огромного бородатого Олега, который каждый раз на вопрос о делах отвечал «Отвратительно», и в этот раз стоявшего на коленях возле бара и кричавшего «Бли-и-ин». Это был один из веселых друзей Андрея, с которым он обычно отмечал свой день рождения. А Маша рассказывала о том, как была однажды на выступлении Земфиры и пришла в ступор после того, как певица грубо остановила толпу, которая бурно подпевала её песням и аплодировала стоя. Что-то нехорошее она сказала людям, проявив неуважение.
- Да уж, - вздохнул Андрей - Зазвездилась девочка...
- Да уже давно не девочка! - рассмеялась Маша.
Молодые люди шли вдоль зеленой стены Кировского завода. Здесь практически не было граффити, что очень радовало глаз, а редкие фразы из трех-четырех букв не вызывали ничего, кроме жалости к тем, кто додумался их написать. Дальше по проспекту Стачек, за мостом, располагалась Подкова. Так назывался Загс Кировского района. Здание имело форму подковы, внутри которой располагалась парадная лестница. Несмотря на то, что символ подковы означает удачу, очень немногие новобрачные хотели заключать браки именно здесь. Место считалось несчастливым, хоть и ясно было любому здравомыслящему человеку, что во всем виноваты сами люди.
Когда они проходили мимо Огородного переулка, Андрей какое-то время глядел куда-то вправо и махнул рукой в ту сторону, где располагался бизнес-центр Командарм. Какие-то мысли из прошлой его жизни всплыли наружу и не вызвали ничего, кроме неприязни. Маша удивленно посмотрела на него.
- Не обращай внимания, - с улыбкой сказал Андрей - Кто прошлое помянет, тому глаз вон!
Маша понимающе покачала головой.
- Да, бывают такие места, которые вызывают сильные воспоминания, - проговорила она - От этого никто не застрахован. Ностальгия может прийти в любое время.
Ей было не интересно, а ему не хотелось рассказывать, поэтому они спокойно продолжили прогулку и прерванный разговор о том, о сем. Их мысли постепенно начинали идти в одном направлении так, что они уже угадывали то, о чем хотел говорить другой. Их общение давало им обоим энергию, которая рождалась из приятия ими друг друга. Маша даже стала напевать ему строки из своей любимой песни группы «Кино».
- И снова приходит ночь, я пьян, но я слышу дождь... - мелодично пела девушка - Дождь для нас!
Андрей наслаждался её пением. Сам он никогда не пел, ему всегда говорили, что он не попадает в ноты и не чувствует музыку. Только иногда, когда его никто не слышал, он пытался петь песни Цоя, немного даже изменяя голос, чтобы он звучал так же, как у исполнителя. Иногда получалось очень похоже. Но это была больше пародия, чем исполнение.
Проголодавшись, молодые люди свернули на площади Стачек в сторону «Теремка». Это был ресторанчик, основным блюдом в котором были блины. В зале было просторно, очередь просто отсутствовала. Невольно создавалось ощущение, что они одни в этом празднично одетом городе. Так как время близилось к обеду, то Андрей предложил Маше порцию бизнес-ланча. Маша отказалась, потому что не любила много есть, но выразила желание съесть пару блинчиков с клубничным вареньем и чашку чая с чабрецом. Андрей всё-таки уговорил её съесть ещё и пирожок к чаю. Маша была очень худенькая, потому что занималась балетом и без труда могла сделать стойку на носках. Именно поэтому она следила за фигурой и не позволяла себе лишнего. Однако Андрею было немного не по себе оттого, что он брал целый обед, а она только блины, поэтому заботливо настаивал на увеличении её порции.
После обеда парочка двинулась в сторону порта по Старопетергофской улице, обогнув по площади огромные Нарвские ворота.
Общение их продолжалось без остановки. Они с удовольствием узнавали новые грани друг друга, рисуя в воображении картины баскетбольных залов, выпускных вечеров и горных долин. Шагая вдоль Обводного канала, молодые люди вышли к мосту через канал. Здесь на светофоре Маша с улыбкой заглянула Андрею в глаза, поцеловала его в щеку и прижалась к нему со словами:
- Андрюша, ты такой хороший! Ммм...
Андрею было так это приятно, что он обнял её и поцеловал в висок, где заканчивался край её шапочки и выглядывали кудряшки черных, как смоль волос.
- Где же ты была всё это время, милая моя? - со вздохом радости спросил он.
- Тебя искала! - весело ответила девушка.
Извилистыми переулками они вышли на Двинскую улицу, ту самую, где находилось училище имени Макарова, в котором когда то учился отец Андрея.
Тут начались разговоры о морях и океанах, материках и континентах, первооткрывателях и первопроходцах, о морской флоре и фауне и, конечно же, о судоходстве и морском военном деле, к которому имел непосредственное отношение сам адмирал Макаров, который был ученым, дисциплинированным и, в то же время, добрым человеком. Ведь именно на нем и на генерале Кондратенко держалась доблестная оборона Порт-Артура, которая пала вместе с гибелью последнего.
Маша с улыбкой рассказала, что её дедушка был капитаном дальнего плавания. Он всегда разговаривал бодрым и громким голосом и был немного глуховат. Андрей понимающе улыбнулся. Это объясняло то, что Маша даже не обратила внимания на особенность Андрея. Он тоже имел тугоухость второй степени на левом ухе. Слуховые аппараты тут не нужны, но слишком тихую речь можно и не услышать.
Снова Андрей забылся. Ему вспомнились крики его бывшей девушки «Эй ты, глухой!». Ему стало противно, что когда-то имел с ней дело и терпел такое обращение.
Тут Маша вдруг посмотрела время на мобильном телефоне. Глаза её немного расширились.
- Ого, как время летит! - проговорила она - Надо уже двигаться к метро!
- Согласен! - поддержал её Андрей - Новый год на носу, готовиться надо!
Молодые люди подошли к ближайшей остановке и стали ждать транспорт. На первом попавшемся автобусе они доехали до станции метро «Балтийская».
Так закончилось второе их свидание.
Андрей стоял на выходе с эскалатора станции «Озерки» и с улыбкой глядел на выходящих людей. Люди, в основном, были так же улыбчивы и веселы. Третье января - выходные продолжаются!
Молодой человек всё так же, время от времени, бросал взгляд на дивную архитектуру мраморных стен и сводов станции. Каждая станция Петербургского метрополитена была по-своему прекрасна. А здесь, в Озерках, было особенно необычно. И дело было даже не в холле. Завораживали люстры над платформами - конструкции необычной формы, которые представляли собой металлические каркасы, на которых висели огромные зеленые шары. С виду это выглядело, как спирали ДНК, или схематичное изображение молекулы воды. Эти огромные шары под сводами станции восхищали его с самого детства, когда он увидел их впервые.
И вот в поле зрения показалась темная, как смоль макушка знакомых локонов волос. Затем и внимательно глядящие по сторонам глаза, которые останавливаются на его лице и тут же носик и довольная улыбка. Её длинные волосы и фигурка чем-то напомнили ему Майкла Джексона. А когда она сделала пару шагов на движущемся эскалаторе, то это выглядело, как лунная походка знаменитого певца.
Обнявшись, молодые люди двинулись к выходу из метро. Андрей показал Маше один из домов, который был обозначен на карте.
- Нам сюда. - сказал он с улыбкой, взяв у Маши пакет.
- Подарок тогда за столом подарю. - подмигнула Маша.
На улице, прямо возле стены станции метро, располагались «торговые ряды» - группы бабушек, которые торговали то семечками, то цветами, то солениями. Сколько лет уже прошло, скольких торговцев уже оштрафовали за это незаконное дело, а они появлялись снова и снова на том же месте, особенно в ажиотажное время, когда народ был весел и часто под хмельком. Будто заговоренное место было. Андрей, сколько себя помнил, постоянно видел тут пару-тройку торгующих.
- А у моего дедушки тоже был день рождения первого января! - весело сообщила Маша.
- Да, я помню, ты говорила. - улыбнулся Андрей - Он ещё живет где-то в «Автово».
- Точно! Повторение - мать учения!
Маша в шутку наставительно помахала пальцем в воздухе и сделала строгое выражение лица. У нее это получилось так смешно, что Андрей весело рассмеялся. За такими разговорами молодые люди подошли к дорожному переходу.
Андрей взял Машу за руку, как это делают с маленькими детьми. Ему было приятно чувствовать её прохладную ладонь в своей руке. Времени на переход было немного, а дорога была широка за счет того, что по ней проходила трамвайная линия в обе стороны, так что молодым пришлось перебегать последний участок дороги. Здесь они свернули и пошли в сторону сквозной арки, которая располагалась в одном из старых домов. Арка вела в обширный двор, где уже были втиснуты свечеобразные новостройки. Проходя мимо гаражей, Андрей разглядывал разные спортивные и детские площадки, не так давно выкрашенные, панельные дома и удивлялся, как всё это могло так скоро вырасти на бывших пустырях. В то же время, двор выглядел таким же, каким был лет двадцать назад, когда он был ещё ребенком. Только свежая краска обновляла внешний вид домов.
Возле одного из подъездов они остановились, и Андрей позвонил в домофон. Пару гудков прошло, прежде чем бабушка ответила нараспев:
- Кто-о-о?
Голос у нее был, как всегда бодрый и радостный. Дверь с мелодичным сигналом открылась после того, как Андрей ответил, что это они. Молодые люди посмотрели друг на друга и улыбнулись.
- Какой у твоей бабушки молодой голос! - восхитилась Маша.
- Обязательно ей скажи об этом, - сказал Андрей - Ей будет очень приятно!
На лифте молодые поднялись на шестой этаж. Лифт был разукрашен отчаянными надписями из баллончика.
«ПРОСТИ МЕНЯ», «ПРОСТИ МЕНЯ», «ПРОСТИ МЕНЯ», «ПРОСТИ МЕНЯ», было написано со всех четырех сторон на уровне глаз. Это было очень необычно. Сразу представлялись какие-то люди, которые поссорились из-за глупости. Парня, наверное, поставили в игнор, не отвечали на звонки и сообщения, вот он доведенный до помешательства и додумался до такого художества.
Лифт открылся, и молодые люди вышли на узкую лестничную клетку. Почему узкую? Потому, что в современных домах всё было больше: большие лифты, широкие лестницы, высокие потолки. Это позволяло набить цену, или её оправдать. Достаточно в рекламе указать на большие, просторные квартиры, высокие потолки или, если имеются, подземные гаражи и можно смело ставить самую немыслимую цену на жилье.
Андрей подошел к металлической двери, которая открывалась в сторону лифта, что было весьма странно. Так как двери были расположены углом, то и открываться должны в сторону друг друга, а иначе приходилось протискиваться в широко открытую дверь из-за стены.
Бабушка встретила внука и его девушку с возгласами радости, по-христиански три раза поцеловав их в щеки. Из комнаты в коридор с улыбкой вышла мама Андрея, тот помогал Маше снять куртку. На Маше было легкое вязаное платье, которое подчеркивало стройность её фигуры, имеющей идеальные пропорции песочных часов.
- Мама, бабушка, познакомьтесь с Машей! - произнес он, указывая на девушку глазами полными радости. - Маша, позволь представить тебе мою маму Ирину Степановну и мою бабушку Марию Анатольевну.
Маша немного растерялась и смотрела на всех, будто оказалась в тронном зале и была только что представлена самой королеве, которая встретила её, как родную. В этот момент Андрею вспомнилась девушка Консуэло, ставшая впоследствии графиней Рудольштадт, которая была представлена императрице Марии-Терезии.
- Очень приятно с вами познакомиться! - проговорила Маша, слегка смущенно.
После привычного христианского приветствия, молодым людям было предложено пройти в ванную комнату, чтобы вымыть руки. Затем они прошли в комнату и сели к празднично накрытому столу. На столе были выставлены узорчатые салатницы с целым набором блюд русской кухни: оливье, винегрет, селедка под шубой, картошечка отварная с укропом и маслицем, грибочки соленые, огурчики маринованные, селедочка с лучком и любимый салат Андрея - мимоза.
- Машенька, не стесняйся! – сказала Мария Анатольевна с улыбкой – Чувствуй себя, как дома.
С коридора послышался дребезжащий посвист - звучал звонок в дверь.
- О, это батька твой! - сказала бабушка внуку и пошла, на правах хозяйки, открывать дверь.
Вскоре в коридоре послышались радостные приветствия и лобызания. Андрей тоже вышел из-за стола и в коридоре поздоровался с отцом, пожав ему руку и поцеловав «по-брежневски». Квартира была однокомнатная, так что мужчина прямо с порога поприветствовал всех за столом, смешно шевеля щеточкой усов. Он был просто огромен, под два метра ростом и широк в плечах. Андрей был чуть ниже и ещё сохранял юношескую стройность.
Войдя в комнату, Андрей представил отцу свою подругу.
- Степан Иванович! - сам представился тот.
Все сели за стол. Бабушка его встала с места и подняла рюмочку.
- В этот замечательный день мы празднуем твой день рождения, внучок! - начала она - От всей души желаю тебе здоровья, любви и удачи во всех начинаниях! А от себя ещё хочу пожелать тебе создать крепкую семью, основанную на любви и взаимоуважении!
- Спасибо большое, бабушка! - с улыбкой поблагодарил Андрей, и бокалы потянулись друг к другу.
- Может, настало время открыть подарок? - весело шепнула на ухо Андрею Маша.
Тот немного растерялся. Он совсем забыл про пакет с подарком, который лежал на пуфике в коридоре. Это могло обидеть девушку, но было такое ощущение, что она и сама понимала, что от радости встречи с родными он просто забыл.
- Маша, для меня главный подарок - это твое присутствие на моем дне рождения! - с улыбкой сказал Андрей.
Он встал, заглянул в коридор и взял голубой рождественский пакет. Сев на стул возле Маши он с любопытной улыбкой посмотрел на присутствующих. Открыв пакет, он достал оттуда черную книгу в лакированной обложке. На ней был портрет Виктора Цоя. Это была книга о нем, о его группе и о «Камчатке», как называлась котельная, где он работал, где творил и где часто собирались его друзья, товарищи-музыканты.
- Потрясающе! - Андрей благодарно поцеловал Машу в щеку - Я снова очень удивлен! Так приятно, когда подарок от души. Сразу видно, что ты меня очень хорошо знаешь. Это здорово!
Папа Андрея улыбнулся и одобряюще покачал головой сверху вниз. Мама его тоже улыбнулась.
- Это, Маша, наша молодость! - со значением сказала она.
- Ничего себе! - сказал Степан Иванович, держа в руках книгу, которую ему дал посмотреть сын - Мне такую же захотелось!
Андрей радостно смотрел на Машу. А та слегка прижалась к нему и сказала:
- Это ещё не всё!
Андрей снова опустил руку в пакет и достал оттуда ещё одну книжицу. Это была книга цитат из советских кинокомедий Аркадия Гайдая.
- Маша, я тебя обожаю! - радостно сказал Андрей.
- Там ещё значки разные и пирог к чаю! - с улыбкой пропела Маша.
Когда пришло время горячего, беседа перешла на музыкальные темы: кто у кого любимый исполнитель, любимые песни, кто, где учился и тому подобное. Маша рассказывала про то, как перестала ходить на вокал после того, как преподаватель забраковал песни Цоя. Также она спела пару песен из русских народных, показав свой талант вокалистки. Андрей сидел рядом с девушкой и любовался тем, как она поет. Вот уж точно графиня Рудольштадт!
Весь вечер в маленькой уютной квартире пели песни. Русская душа лилась над столом, трогая сердца и вызывая непрошеные слезы. Мама Андрея начала одну из своих любимых песен из кинофильма «Дело было в Пенькове». Её чистый бархатный голос звучал мелодично и согревал каждого, кто его слышал, затрагивая самые трепетные чувства, на какие способен человек. Ласково глядя Маше прямо в глаза, Ирина Степановна с чувством пела:
- Ты не бойся, тебя не обидим мы, не пугайся земляк земляка. Здесь держать можно двери открытыми, что надёжней любого замка.
Маша улыбалась, ей было очень приятно такое тёплое отношение. Андрей с упоением слушал песню и улыбался счастливой улыбкой. Ему было так хорошо, так приятно, что даже не верилось в своё счастье, казалось, что это сон. Прогнав эту назойливую мысль, Андрей стал пробовать сладости, которые ему подарила Маша.
За чаем начался традиционный смотр старых фотографий, на которых была запечатлена бабушкина молодость, обширные альбомы свадебных фотографий и всевозможных отпусков и праздничных торжеств. Маша с большим любопытством разглядывала поблекшие черно-белые или тусклые снимки, на которых были кадры дедушки Андрея в военной форме, фотографии молодого отца и их свадьбы с мамой. Даже не верилось, что уже так много времени прошло с тех пор. Маша заметила, что мама Андрея совсем не изменилась со времени свадьбы, чем доставила ей большое удовольствие. Дальше пошли фотографии голенького карапуза Андрюши и прочие детские фотографии молодого человека. У бабушки были не все его фотографии, но она всегда просила сделать ей копии самых лучших снимков, так что тут были только фотографии разряда «all the best».
Время отъезда подкралось незаметно. Все были немного навеселе, пели песни, читали стихи, рассказывали анекдоты, но вдруг Маша достала телефон и увидела, что ей уже полчаса назад надо было выехать домой, где её ждали неотложные дела.
- Ой, а мне уже пора… - немного расстроено сказала она – А так хорошо сидим!
- Ничего, Маша! У нас ещё много времени, много таких вот вечеров впереди! – радостно поддержал её Андрей, хоть и грустно ему было, что девушка скоро уедет.
Так закончилось их третье свидание. Андрей проводил девушку до метро. Время пролетело так быстро, так много было хорошего, так пела душа! Маша обняла Андрея и поцеловала его в щёку.
- Пока, Андрюша! – прошептала она – Ещё раз с днём рождения!
Андрей сидел перед монитором компьютера и в десятый раз перечитывал прерывистый и торопливый текст сообщений. В этих буквах с опечатками, в этих точках, которые стояли рядом с запятыми и в полном отсутствии заглавных букв были видны сильные душевные переживания и какая-то фатальная безысходность. А его сообщения - полные наивного непонимания, желания успокоить и бесполезной надежды...
Маша его бросила...
Не просто послала, как это делают алчные сердцеедки, а написала, что так сильно полюбила, что не хочет портить его жизнь своим присутствием. Андрей был ошарашен, он не мог понять, что же стало причиной этих умозаключений. Всё же было хорошо!
«Что вообще происходит?» - безнадёжно думал молодой человек.
Ни просьбы Андрея не торопить события, ни его мольбы объяснить, что стало причиной такого решения - ни что не действовало. Девушка была непреклонна. Будто Андрей под дулом пистолета, а Маша отказывается от него в обмен на его жизнь.
Андрей бесконечно включал песню, которую крутил от начала и до конца. То была последняя песня, что прислала ему Маша - «Самый лучший день» Игоря Талькова. Он ещё сказал ей, что она как-нибудь споет её ему под гитару. Он тогда ещё не прослушал слова песни до конца, не понял её смысла. А ведь уже тогда ему надо было насторожиться. Ведь дело было буквально на следующий день после дня рождения. Что могло стать причиной столь сильной перемены? Маша писала, что всё дело в ней самой, что она не готова к таким серьезным отношениям и что ему нужна другая, более взрослая и хозяйственная женщина.
Некоторое время после этого Андрей надеялся, что всё наладится, но всё оставалось таким, как есть. Он был в черном списке, не мог ей писать и до нее дозвониться. Было чувство, что Маша просто воспользовалась его жизнью, как пользуются библиотечной книгой: почитала, оставила свои каракули на полях и поставила обратно на полку.
Но жизнь продолжалась, и нужно было двигаться вперёд.
Однажды Андрей получил сообщение от подруги, что жила в другом городе. Она сообщила, что у нее для него подарок, который как раз недавно прибыл на пункт выдачи посылок. Подарком оказался календарь с фотографиями Андрея. Ему было приятно, что девушка вдруг прислала ему подарок. В календаре был даже отмечен четырехлистным клевером день, когда она собиралась приехать в Петербург. Они редко виделись с ней, и от этого встречи получались какими-то особенными: это были прогулки по вечернему Петербургу, будто украденные друг у друга. Один вечер в феврале, один вечер в июле, один час в ноябре. И это были только приятные прогулки, у них не было продолжения, не было сладких поцелуев, не было жарких ночей, не было никаких обещаний. Андрей вспомнил, как они гуляли неподалеку от Ладожского вокзала, коротая время перед самым отправлением поезда. Андрей подарил тогда ей букет хризантем, которые перенесли весь путь до родного города девушки. Девушку звали Алена. Андрей как-то и забыл о ней, так сильно его увлекла новая подруга. А ведь буквально за два месяца до того он гулял с ней у вокзала, с тоской ожидая минуты отхода поезда. А теперь сравнивал девушек. Маша была ребенком по сравнению с Аленой. Маша верила в волшебство, Алена же верила в себя. Одна была полностью открыта, наивна и доверчива, вторая - практична и требовательна. Всё было так глупо.
Жизнь шла своим чередом, плавно обходя все ненастья. Настало лето, четырехлистный клевер сработал - Андрей встретился с Аленой наедине. И как-то легко всё сложилось у них: Алена переехала в Петербург, стала женой Андрея, и у них началась тихая и спокойная семейная жизнь. Маша стала просто человеком с фотографии, о котором иногда вспоминаешь. Хотя появилась перемена в Андрее. Он начал играть на гитаре, подпевал голосом Цоя и неизменно радовал своих друзей и близких веселыми «квартирниками».
Возле метро стояла девушка. Она смотрела в лица выходящим из вестибюля людям. Пару раз мимо неё проходили люди в чёрных футболках с изображением Виктора Цоя. Она знала, куда эти люди направляются и знала, что скоро увидит их снова. Почти все они приветливо поднимали руку, здоровались и показывали козу. На некоторых из них даже были шарфы, не смотря на тёплую летнюю погоду, ведь на них были волшебные слова «Виктор Цой» и «Группа КИНО» с изображением жёлтого солнца на чёрном фоне. На девушке тоже было много «киношной» атрибутики, вроде напульсника, банданы, того же шарфа, футболки и даже флажка.
«Что же она опаздывает?» - думала девушка – «Скоро начнётся!»
И вот из метро выходит она сама, только та, другая, и одета по-другому. Это была её сестра Юля. Они были близнецами. Но спутать их было невозможно. Добрая и нежная Маша отличалась от своей сестры, которая была более серьёзной и жёсткой. Это было видно невооружённым взглядом по мимике их лиц.
- Приветик! – поздоровалась Маша – Как с подругой встретилась?
- Привет! – ответила ей сестра – Нормально. Скорее, а то опоздаем!
Девушки двинулись быстрым шагом в сторону улицы Блохина, где проводился вечер памяти Виктора Цоя. Маша с Юлей шли по всем знакомой дороге, мимо петербургского планетария, театра «Балтийский дом» и зоопарка. Они шли, по привычке держась за руки. Впереди шла Юля, поторапливая сестру энергичными рывками.
- Да, да, иду, иду! - говорила Маша, отвлекаясь от своих мыслей.
Возле клуба стояла группа мужчин. Они стояли и курили, а один из них играл на гитаре «Пачку сигарет» и тихонько напевал. Девушки проскочили мимо и проникли в «Камчатку». В зале было многолюдно. Посетителей в этот день было необычайно много. Поклонники пришли на концерт, чтобы выразить дань любви и уважения своему кумиру.
Между тем, на сцену вышел высокий человек. Кто-то ахнул, кто-то прервал разговор и смотрел в сторону вышедшего артиста, а кто-то просто оцепенел. На сцене стоял мужчина, который, как две капли воды, был похож на Виктора Робертовича. Он, молча, взял гитару и сел на стул. В зале тем временем померк свет.
Маша крепко схватила сестру за руку, та тоже вздрогнула от неожиданности. У обеих глаза расширились от удивления - перед ними на сцене стоял сам Цой. Конечно, ясно было, что лидера группы «Кино» давно нет в живых, но этот мужчина выглядел практически так же. Сходство было так поразительно, что некоторые девушки даже прослезились. В его движениях было тоже много от оригинала. Руки его стали наигрывать мотив знакомой всем знакомой песни. У мужчины это так хорошо получалось, будто он и был записан на старые магнитофонные кассеты.
- Я устал от чужих городов, - начал он песню - Я устал колоть этот лед...
При первых строках песни многие восторженно улыбнулись. Голос исполнителя был тоже, как две капли воды, похож на голос с записи. Парень так виртуозно исполнял песню, что в зале послышались возгласы одобрения.
- Я хотел бы уснуть, - при этих словах Маша ожила и с интересом стала слушать песню - Но нет времени спать.
Толстый слой грима не давал рассмотреть истинное лицо исполнителя, но было видно, что он просто мастер перевоплощения. Этот неожиданный сюрприз для поклонников группы «Кино» приготовила дирекция клуба. Пару месяцев назад, на прослушивании одного гитариста-самоучку, они так же, как и зрители в зале, впали в некий ступор, в котором пребывали пару минут, пока не пришло сознание, что это поет мужчина с гитарой, а не где-то играет старая кассета. В тот же вечер исполнителю сделали предложение на пару выступлений в клубе и вызвали гримера, чтобы тот оценил возможность перевоплощения.
У Маши было странное чувство. К ней сразу стали приходить воспоминания о минувших событиях. Вспомнился Андрей, его добродушный нрав, его истории, шутки, смех, оптимизм. Песня напомнила ей о том, как они гуляли по городу, как пела ему песню, вспомнилось выражение его лица, тепло его ладони в её руке. Ему бы понравилась эта песня, жаль, что он не приехал. Маша ещё раз оглядела толпу людей, но не нашла никого, кто был бы похож на Андрея.
- Но я верю, что ты снова скажешь эти несколько слов...
Мужчина исполнил ещё пару песен: «Когда твоя девушка больна» и «Муравейник». На этом его выступление подошло к концу и его встретили ликующие овации, которые были громче, чем музыка. Исполнителя не хотели отпускать, просили ещё одну песню на бис, но все остальные песни были заняты другими исполнителями, а некоторые он просто не репетировал. Настойчивые фанаты были рады услышать хотя бы другую песню, пусть не из творчества Цоя - всем хотелось услышать истинный голос исполнителя. Тот согласился, переговорив со звукооператором.
Мужчина сел на стул, Маша кое-как выбралась поближе к сцене. И тут она увидела глаза исполнителя. Тот смотрел прямо в её сторону. Теперь это был не взгляд Цоя. Этот взгляд был не менее знаком Марии - это был взгляд Игоря Талькова. Сквозь грим она узнала его. Этот мужчина совершал невероятные вещи со своим лицом.
Музыка струилась из-под уверенных пальцев рук. Её она тоже узнала - и новая догадка пронзила её мысли...
- День воспоминаний лентой голубой опоясал теплый вечер. – Маша узнала этот голос - Все, что было с нами, можешь взять с собой и хранить до первой встречи…
Нет, это был не Тальков, как бы похож не был голос, его тоже нет в живых. Это был Андрей…
- Ну, а я скажу тебе: «Самый лучший день. Самый лучший день у нас с тобою был и очень хорошо, что он уже прошел и от последних слов меня освободил.
В зале стояла тишина, все внимательно слушали, как «Цой» поёт песню Талькова. Кто-то тихонько подпевал, а кто-то даже поднял вверх зажигалку с огоньком.
- Ты не огорчайся, что твои слова я всерьез не принимаю. Память очень часто бывает не права, все, что было, украшая, украшая…
Слёзы выступили у Маши на глазах. Она вспомнила, как отправила Андрею эту песню.
- Ну, а капля счастья в океане слез растворилась безвозвратно. И не в нашей власти сладость первых грез оживить воспоминаньем…
Девушка плакала, а её сестра, стоявшая рядом, отнесла эти слёзы к памяти об артистах.
- И прощай… - пропел Андрей.
Юля заметила, что не одна Маша плакала, плакали и стоявшие рядом девушки, поэтому она утвердилась в своём предположении на счёт скорби о талантах.
- Знакомьтесь, друзья! Андрей Иванов, сценических псевдоним «Граф Альберт»! - появился, наконец, ведущий.
Зал разразился громкими овациями.
Андрей вышел из «Камчатки» под гром финальной песни «Перемен». Как бы сильно не любил он группу Кино и её легендарного лидера, дома его ждали дела. Из-за угла, как тень, выскользнула девушка. В темноте она казалась привидением, а её одежда лишь подтверждала это сравнение. Привидение неистовой поклонницы Цоя...
- Я надеялся, что ты пойдешь в другое место... - проговорил мужчина.
- А я оказалась именно здесь... - прошептала девушка.
Прохладный ветер слегка шевелил её волосы. Андрей хотел что-то сказать, но промолчал.
- Я много думала о тебе. - наконец нарушила молчание девушка - Ты вдруг исчез из интернета, исчезли фотографии, переписки и ссылки...
Андрей плохо понимал то, что она говорит, но ему это и не нужно было.
- Просто я повзрослел. - ответил он, прервав её слова.
- А я, значит, всё ещё ребенок, да? - грустно сказала Мария.
- Да, если тебе так нравится. Я женатый мужчина, у меня есть любимая жена, у меня растет сын.
Маша со слезами на глазах слушала его, прошлое охватило её и не давало покоя.
- Значит, правда, не судьба... - грустно проговорила девушка.
Её обреченность немного раздражала Андрея.
- А чего ты хотела? - спросил он, повысив голос - Ты отказалась от меня.
- Но... - голос её сорвался.
- Моя будущая жена меня поддержала. У нее была вера в меня и в себя - в наши с ней отношения. Теперь она родной для меня человек. Я счастлив с ней.
- Хорошо. Я очень рада за тебя. - проговорила Маша и как-то сразу подтянулась - Кто прошлое помянет, тому и глаз вон!
Сказала она это со слезами на глазах.
- Мне пора... - сказал Андрей и двинулся в сторону ближайшего метро.
Маша, молча, глядела ему вслед. Глаза её высохли, а на губах заиграла улыбка.
- Спасибо тебе, Витя...
Чернявский Алексей
16 декабря 2016 года
Свидетельство о публикации №216121602120