Not cold of the full
Иван сидел на скамейке в парке, держа в руках мобильный телефон. Вокруг него бурным потоком стлалась опавшая листва. Деревья были ещё полны сил, хоть и сбросили половину своей листвы. Конец сентября – самая красивая осенняя пора. Но молодому человеку было не до красоты золотой осени. Его мысли были поглощены лишь одним…
Вернее, одной…
Её звали Анна. Её имя стало, чуть ли не синонимом всех душевных сил, благих намерений. Трудно было сказать, чем же эта девушка так захватила всё его внимание. Многие друзья, и даже родственники, уже стали жаловаться, что им надоели вечные разговоры об этой девушке.
- Ведь ты знаешь её всего ничего… - говорил ему Сергей, друг детства – А ведёшь себя так, будто вы знакомы уже давно. Ванёк, да ты ведь видел её всего два раза в жизни, интернет не в счёт…
Всё началось в июне, больше года назад. Иван сидел «В контакте», пытаясь найти там что-нибудь интересное. Ему даже пришла в голову мысль поискать группу, где можно было бы познакомиться с девушкой. Личная жизнь у него не складывалась, характер был слишком уж мягкий, да и уверенности в себе не хватало. Чем чёрт не шутит? Вдруг повезёт?
Иван оставил на стене группы сообщение о том, что познакомился бы с девушкой, ну и что обычно пишут в таких случаях. Уже вечером он получил первое письмо.
«Привет» - написала ему девушка с картинкой вместо аватарки. На картинке был изображён котёнок, который слёзным взглядом смотрел в объектив фотокамеры.
«Привет!» - ответил Иван, хоть и не чувствовал особого энтузиазма от этого сообщения.
Со временем круговорот общения завертел его в неведомом направлении. Они обменивались фотографиями, общались на всякие разные темы, даже виделись пару раз, когда она приезжала в его город…
Анна жила в Орле. Она работала в орловском филиале одной крупной компании занимающейся продвижением на рынок всевозможной современной техники, оформляя кредитную документацию. Жила одна, но по выходным непременно бывала в гостях у родителей. У неё даже был пушистый кот по кличке Элвис.
Всё это Иван узнал о ней из переписки. Даже давал Ане читать рассказы собственного сочинения, некоторые из которых получались очень даже интересными. В одном из рассказов имя одной из главных героинь даже совпало с именем его новой знакомой. Как-то ему самому показалось, что экранизация его рассказа, если бы такая имела место быть, не обошлась бы без Анны в роли Анны. Звучало даже забавно.
Дивный вечер был в начале февраля, когда Аня приехала в гости к Ивану в Петербург, город белых ночей и разводных мостов. Погода в тот день была не из лучших, снег местами растаял, а местами, особенно на дорогах, превратился в кислую жижу. Но об этом Иван не думал вообще, а Анне было просто приятно гулять по Северной столице России. Приехала она только на выходные, у них в компании был какой-то семинар по обмену опытом активных продаж, куда её отправили с важным поручением. Аня не вдавалась в подробности, а Ваня не лез с расспросами. У них было немного времени на то, чтобы погулять. Ане надо было ехать в гостиницу, Ване – домой. С утра надо было ехать на работу.
- Рад был с тобой повидаться! – сказал ей Иван на остановке, возле автобуса, который подъезжал, разбрызгивая талый снег.
- Я тоже рада! Пока! – Аня улыбнулась и поспешила к автобусу.
- Счастливо!
Так прошла их первая встреча.
«Я берегу данное…» - вспомнились Ване слова из песни группы «Пятница», когда ехал домой в двенадцатом часу ночи. Именно эта песня теперь ассоциировалась у него с Аней. Такая же простая, такая же романтичная, такая же добрая.
Прошло чуть меньше года. Настала осень. За это время произошло множество событий: череда ссор, перемирий, писем на почту, отчаянных звонков и сообщений, обид и прощений. В этот раз хотелось сохранить то, что осталось, хоть и не было уже того доверия к Ивану, той нежности, с которой они общались раньше, будто стали враз друг для друга чужими людьми, хоть и общались по-приятельски. Однажды Аня прислала Ване мудрое изречение:
- Возьми стакан.
- Взял!
- А теперь сделай так, что бы он упал, и посмотри, что с ним случиться.
- Ну, он разбился, и что?
- А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым?
Примерно таким текстом она давала ему понять, что ни что не может быть, как прежде. Но Иван надеялся. Он даже ждал Анну в гости, хоть и тщетно. Хотел показать ей золотую осень конца сентября, начала октября. Но поезд уже ушёл, доверия никакого и отношения держатся по большей части на воспоминаниях.
Тяжело поддерживать отношения через интернет, когда вас разделяют десятки километров. Часто сдают нервы, начинается депрессия, начинаешь сходить с ума, а иногда даже придумываешь проблемы.
Интересное существо, человек. Обладая аналитическим умом, он привык продумывать жизнь на дни, недели, месяцы, годы вперёд. Вот она не ответила, наверное, обиделась. Вот он вроде что-то писал, а сейчас молчит. А вот она ответила на вопрос коротким «норм». Даже без знаков препинания. Просто «норм» с маленькой буквы. Наверное, не хочет общаться. Или желаешь человеку «Спокойной ночи, Аня!» со смайликом каким-нибудь, а она тебе так «спок». Чувствуешь себя как-то некомфортно. И так «Ну неужели я не достоин хотя бы целого слова, пусть и без знаков препинания?».
Но самое ужасное – это то, что ты не можешь быть с человеком, хотя мог бы оказать хорошую поддержку. Пойти с ним в кино, или театр, или просто погулять. Тяжело осознавать свою беспомощность перед обстоятельствами.
На экране телефона мелькали какие-то картинки, буквы, образующие слова, смайлики, анимированные картинки. Ответа на его последнее сообщение не было уже несколько часов, но он упорно верил и ждал. Нервы были на пределе, неопределённость раздирала похуже любого расставания потому, что не давало точного ответа. Вместе или порознь? Этот разрыв, это противоречие, эта неопределённость. Мысли путались, надежда боролась со здравым смыслом и не давала мыслить объективно. Женщины… Их трудно понять…
Такова их природа.
Вдруг Ивана пронзила внезапная мысль. Она была великолепна в своей простоте и легка в своём исполнении. И, в то же время, мысль была безумна. Настолько безумна, что любой врач назвал бы это отклонением. Так казалось Ивану. Но…
Иван шёл по платформе станции «Площадь Ленина». На лице его была довольная улыбка, а глаза лучились чистой радостью. На платформе было не так много народу, в основном школьники, студенты, пенсионеры. На Ивана они не обращали никакого внимания, коего не выказывал им и он сам. Мысли его вертелись вокруг долгожданной встречи. Вот он подошёл к эскалатору, пытаясь разглядеть среди людей, которые сходили по ступеням, Анну. Он так давно её не видел, что останавливал взгляд на каждой девушке, которая была того же типажа, что и Анна. Пропустив около трёх похожих девушек, которые недоумённо шарахались от его изучающего взгляда, он увидел её…
Высокая, стройная девушка со светлыми волосами до плеч и слегка застенчивой улыбкой на губах. Она заставляла сердце Ивана биться чаще.
- Привет, Аня! – поприветствовал её Иван.
- Привет, Ванюша! – ответила она и блеснула белыми зубками.
Они решили поехать в центр, пройтись по вечернему Невскому проспекту. Аня рассказывала, как она любит Петербург и что она хочет сюда переехать, а Иван с улыбкой слушал её голос. Девушки, которые обладают таким голосом, поражают мужчин в самое сердце. Его тянуло к ней. Хотелось обнять её покрепче. Но он вёл себя сдержанно.
- Если хочешь, приезжай как-нибудь в гости. – предложил Ане Иван - Например, летом. Или осенью. Где-то в начале октября. Это самое красивое время!
- Я обязательно приеду! – ответила она – А ты обязательно приезжай ко мне в Орёл. Я хочу показать тебе одно красивое место. Я люблю бывать там, подумать о жизни. Жаль, что это место находится на другом конце города, и я не часто там бываю…
Вечером он посадил её на автобус и побрёл в сторону станции метро «Площадь Ленина».
Сидя за письменным столом, Иван глядел на почтовую открытку из города Орла в своих руках. Рядом лежал аккуратно вскрытый сверху конверт, на котором в уголке был изображён московский Кремль.
«Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу…» - про себя прочитал Иван надпись на обороте открытки, но, не дочитав, опустил глаза ниже – «Беседка у Дворянского гнезда».
Последнее он прочёл с каким-то сожалением и тоской. Ведь всё было кончено. Ещё неделю назад, сидя на скамейке в парке, он не сдержал своих эмоций и резко отреагировал на загадочные ответы своей подруги. В ответ полетели обиды и несправедливые обвинения.
Анна: «Охренеть! Я из дома ушла, а он меня со своим письмом достаёт!»
Иван: «В смысле «из дома ушла»?»
Анна: «Не хочу с тобой разговаривать…»
Иван: (сообщение не отправлено, так как пользователь ограничил круг лиц, которые могут отправлять ему сообщения) «Прости меня. Давай поговорим.»
А ведь разговор был именно о письме с открыткой. Это было её любимое место – Беседка у Дворянского гнезда.
Иван шёл по белоснежному ковру долгожданной зимы. Вспоминая о том, как он звал Аню в гости к себе в Петербург на новогодние праздники, он любовался снежным пейзажем орловского парка. Перед ним тянулась очищенная от снега дорожка, которая круто сворачивала влево, доходя до подножия одинокой беседки.
На небе было безоблачно. Яркое, но холодное солнце заставляло снег серебриться нетронутым зимним покровом. Окрестные деревья, спрятав оголённые ветви в снежные шубки, делали лесопарк похожим на огромный шатёр тут и там ощетинившийся пирамидками.
Иван свернул налево и ускорил шаг в направлении беседки. Именно за этим он явился в это место, именно здесь он так мечтал побывать. Внезапно, шаги его стали медленнее, пока не сошли на «нет» у самой первой ступеньки беседки.
Возле каменных перил, спиной к Ивану, стояла девушка в тёплом зимнем пальто. На голове у неё была вязаная шапочка цвета бирюзы. Иван отметил, что у девушки была закрытая поза: руки скрещены на груди, голова слегка склонена на бок и опущена, спина прямая. Она глядела куда-то вдаль и о чём-то напряжённо думала.
- Аня! – окликнул девушку молодой человек, всё ещё не веря своим глазам.
Девушка вздрогнула и обернулась. Ей всегда казалось, что в такое раннее утро парк остаётся безлюдным вплоть до полудня. С недоверием она оглядела молодого мужчину, который стоял перед ней. Потом испугалась и непроизвольно сделала шаг назад, но упёрлась сапожком в перила. Глаза её расширились от удивления.
- Не может быть… - прошептала она, поднеся ладонь в зелёной варежке с открытыми пальцами ко рту.
- Может! – ответил Иван и, улыбнувшись, подошёл к Ане.
- Но как? Как ты здесь очутился? – Аня сделала нерешительный шаг навстречу.
- Не важно, как. Важно – почему! – ответил Иван и протянул руку, как бы давая понять, что он на самом деле здесь.
Аня дотронулась до протянутой руки и, убедившись, что это не сон, кинулась в объятия молодого человека. Иван крепко сжимал её плечи, будто сам не верил в столь долгожданную встречу.
- Мне так много нужно тебе рассказать… - прошептал он ей на ушко.
Аня слегка отстранилась и посмотрела ему в глаза.
- Всё равно я всё ещё на тебя злюсь! – сказала она в шутку.
Иван молчал. Взгляд его переместился немного правее лица девушки. На лице его читалось удивление. Что-что, а этого он никак не мог предвидеть.
Аня обернулась и, проследив за его взглядом, увидела вдалеке какого-то человека. Через некоторое время стало понятно, что к беседке приближается девушка. На ней была чёрная шапка с ушками, бирюзовые ботиночки, тёмно-зелёное пальто и зелёные перчатки.
- Подожди минутку… - сказал Иван и, поцеловав Аню в щёку, спустился со ступенек, идя навстречу незваной гостье.
Он всё ещё не верил в то, что произошло. Это было на гране клиники. У Ивана серьёзно стало сносить крышу. Тем временем, девушка приветливо помахала ему рукой.
- Привет, Ваня! – голос девушки был радостный и игривый.
- Юля… - у Ивана от удивления невольно открылся рот – Ты-то тут что делаешь?
Иван шёл по улице, возвращаясь с работы. Он направлялся в сторону автобусного парка, где мог спокойно, без толкотни, сесть на нужный автобус. По привычке он решил проверить сообщения в интернете, с минуту на минуту мог ответить друг по поводу новогодних праздников.
Серёга уже год встречался с девушкой, а совсем недавно сделал ей предложение. Свадьба должна была состояться через полгода, а у них что-то отношения дали течь. Постоянно ругались из-за мелочей и ерунды. Но вроде бы ничего существенного.
На сайте «В контакте» было одно новое сообщение, и оно очень удивило и взволновало Ивана. Оно было не от Сергея, и даже не от Ани, но…
«Мир?» - сообщение было от Юли, девушки, с которой в прошлом у Ивана были странные отношения, которые, то прекращались, то возникали снова.
Иван оторвал взгляд от телефона и с улыбкой посмотрел в вечернее небо.
«Рад тебя видеть!» - ответил Иван.
Она ответила не сразу. Сообщение пришло, когда Иван уже устроился в пустом салоне автобуса на своё любимое место – заднее сиденье у окна.
«Да неужто» - в этом была доля иронии, и губы молодого человека тут же растянулись в улыбке чеширского кота.
«Представь себе!» - честно ответил Иван.
« Это просто пррррррекрасно!)»
Примерно так, без стука, в мысли Ивана ворвалась Юля. Как прошлое, от которого не убежать, Иван не мог убежать от Юли. Прошлое имеет свойство возвращаться. Человек любит грабли. Они, хоть и бьют больно, но разнообразят жизнь.
Девушка улыбалась и смотрела, как Иван пытается прийти в себя от шока.
- Да, это я. – подтвердила она – Без меня бы здесь было скучно, не так ли?
- Ну, раз ты здесь, значит, я хотел тебя здесь видеть.
- А это, наверное, Аня, да? – Юля посмотрела в сторону беседки и снова взглянула Ивану в лицо – Ну давай, знакомь нас.
- Если честно, я представлял себе только Аню. – в замешательстве выпалил Иван.
- Извини, друг, но ты выбрал слишком тяжёлый путь. Нельзя уйти от действительности в мир фантазий. Рано или поздно ты либо сойдёшь с ума, либо впадёшь в глубокую депрессию. - Юля похлопала Ивана по плечу – Пойду, познакомлюсь со своей «соперницей».
Девушка посмеялась и направилась в сторону беседки.
- Ну, привет, Анна! – уверенно сказала Юля и, скрестив руки на груди, посмотрела на ту оценивающим взглядом.
- Привет. – сказала Аня и смело посмотрела в глаза своей оппонентки. – Вы знакомы с Ваней?
- С Ваней? – Юля хмыкнула – Около трёх лет. А вы сколько? Дай-ка угадаю. Около года?
- Больше. – ответил за девушку подошедший Иван.
Юля посмотрела на молодого человека с ног до головы.
- А ты, наверное, Юля? – Аня склонила голову набок и, подмигнув Ивану, добавила: - Ваня мне много о тебе рассказывал.
А Ваня тем временем стоял, ни жив, ни мёртв. Мало того, что тут появилась Юля, так она ещё портит его фантазию.
- Юля, я тебя сюда не звал… - Иван выглядел раздражённым.
- А я не просила тебя в меня влюбляться! – с уверенностью ответила та и посмотрела в глаза молодого человека.
- Влюбляться? – Аня выглядела уязвлённой.
- Аня, это не то, о чём ты подумала… - начал было оправдываться Иван – Стойте!
Молодой человек развёл руки, будто разводя двух боксёров по углам.
- Всё началось с того, что я решил начать рассказ, в котором бы смог встретить Аню. Да, тебя.- Иван кивнул в сторону светловолосой девушки – Но тут появилась ты…
- Я не появилась! – возразила Юля – Я давно здесь была!
Аня заткнула уши и закричала.
- Вы, оба! Что за бред вы несёте? – прокричала она.
- Попробую объяснить. Вы – плод моего воображения. – Иван посмотрел на одну, затем на вторую девушку. – Вас здесь нет. И места этого – тоже.
- Ну, раз нас здесь нет, то мы, пожалуй, уйдём! – сказала Юля, подмигнув Ане.
- Что? – Аня сделала шаг назад и испарилась.
Иван бросился к тому месту, где стояла девушка, но её и след простыл.
- Вот видишь, - послышалось у него за спиной – Никакая фантазия не будет лучше реальности. Я ведь тоже фантазия. Отголосок твоей былой влюблённости.
Молодой человек обернулся.
- Исчезни… - сказал он.
- Исчезни сам! – закричала девушка.
И он исчез…
И появился…
В психушке…
Чернявский Алексей
31.11.14
(большая благодарность Анне Румянцевой за оценку и корректировку рассказа)
Свидетельство о публикации №216121602159