Удивления Ялта-2016, третье, актуальное
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»
…- А я… «против», - с вызовом говорит Виктор, взявшийся довести на своем повидавшем виды автомобиле нас с женой до винного завода «Массандра»…
В июне прошлого года, когда мы гостили в Ялте, дегустационный зал знаменитого на весь мир завода временно не работал. Зато теперь, в октябре 2016 года на четвертый день нашего путешествия ничто не могло помешать посетить его, даже погода (зарядил мелкий дождь) подталкивала нас к этому.
Вообще-то осенний дождь в Ялте такой смешной, во всяком случае, был смешной пока наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и младшей дочкой) гостили здесь. Он теплый, ласковый и совсем даже не мокрый, а какой-то веселый, вот такой:
Проказник дождь сегодня в Ялте зарядил,
догнал, похоже, нас из Питера,
такой смешной, неспешный, нету сил,
его ругать или... противиться.
Пускай идет, мы с ним, пожалуй, как никто
знакомы и дружны безвременно,
и потому по городу, ну, как в кино
идем гулять спокойно и уверенно.
…- Да-да, я «против», - внимательно наблюдая за нашей реакцией, кипятится водитель странной легковушки несколько напоминающей Шевроле-Ланос со снятыми с неё логотипами фирмы.
- Да мы вроде б и не спрашивали вас о том, - удивляюсь я, немного даже опешив от его нежданного напора.
- Не спрашивали, так собирались спросить: «ну, как, ну, как»? Все спрашивают, так вот я сразу и отвечаю на все ваши вопросы, - был «против» тогда, «против» и теперь! – кипятится Виктор.
- Как баба Яга, - шепчет мне на ухо жена.
- Какая ещё баба Яга? - удивляется шофёр, каким-то чудом услышавший нас.
- Да не берите в голову, – смущенно говорю я. И, видя его обескураженный взгляд, спрашиваю, - ну, Вы мультики смотрите?
- Какие… мультики? – ещё больше напрягается он.
- Ну, помните, в восьмидесятые… мультфильм был… смешной про бабу Ягу и медвежонка - символ московской олимпиады, - сбивчиво поясняет моя жена. – В нём эпизод был такой, когда голос за кадром громко объявлял: «Весь мир – за»! А баба Яга добавляла: «А баба Яга – против».
- Тот мультфильм появился, когда некоторые наши заокеанские «партнеры», как сказали бы теперь, бойкотировали олимпийские игры 1980 года, - поясняю я, - и вы свое «против» сказали в точности интонацией бабы Яги из мультика.
- Но… Мишка всё равно стал символом, - с напором продолжает жена, - понимаете, стал! И баба Яга… в итоге согласилась с этим, согласилась, потому что это правильно.
- Судь-ба-а-а, - тяну я и многозначительно добавляю известную фразу Рея Брэдбери из «Лето прощай», - «…противиться водопаду – пустое».
- Да-да, «…даже если бежишь от неизбежности, всё равно движешься к ней», - скороговоркой цитирует Виктор седую восточную мудрость то ли Лао-Цзы, то ли Конфуция (неважно)...
Ещё в прошлогоднее наше путешествие (читай «Удивление Ялта-2015г.») мы заметили, что все таксисты здесь, в Ялте очень мудры, разговорчивы и открыты, да и не только они. Каждый житель со своим глубоким мнением и мудростью, каждый готов чудесным образом исполнить роль гида, экскурсовода по любому историческому объекту Крыма. И это прекрасно! Столько любящих свой край открытых людей. Что может быть лучше для ищущего туриста? Хотя это и удивительно для нас, потому как в Питере принято держать себя несколько… сдержанней, отчужденней, равнодушней, что ли.
Сегодня все мы, жители мегаполисов, словно устав от огромного количества людей, редко вступаем в разговор и потому очень одиноки в огромной безликой толпе своих «соплеменников», зачастую пряча свои зеркала души (глаза, то есть) друг от друга в других зеркалах - «гадких гаджетах». Лишь там, создав себе иллюзию бесконечно-безвременного немого разговора, мы находим долгожданное внимание к себе, не даря, впрочем, его сами другим, близким, тем, кто реально рядом.
Но если вдруг великий и ужасный Интернет исчезнет, сгинет навсегда в пучине неизбежности, мы в ужасе выбежим на улицу со своими фотографиями в руках, и наконец-то, глядя в глаза, станем говорить друг к другу: «Ну, как, я тебе здесь»?
Апокалипсис?..
Нет-нет, это просто анекдот, подсмотренный мной когда-то в газете «Телесемь».
А вот на улицах Ялты редко встретишь людей, уставившихся в экран телефона. Туристам дорого, всё-таки связь с большой землей на обычных тарифах здесь весьма недешевая, а местным это, похоже, и не к чему. Они, в отличие от нас, ещё не разучились разговаривать и им, к счастью, не известна урбанизированная зашоренность, офисная субординация и привычка держать дистанцию от людей. Благодаря этому здесь в Ялте мы все удивительным образом меняемся и, оторвав, наконец, глаза от экрана, замечаем мир вокруг, начиная удивительным образом общаться в ответ, как говорится, в глаза. И это… здорово, хотя и не обычно!
Надо уметь… меняться, потому что это правильно уметь слышать и видеть друг друга.
…Водитель Виктор на помятом Ланосе,
что вёз сегодня до Массандры нас,
болтал, как баба Яг без паузы,
мол, "против" он тогда был и сейчас.
Он вспоминал паромы в Турцию,
"бухло" дешевое, что было до того,
ссылаясь на какую-то инструкцию,
кричал, мол, всё не так и все здесь заодно...
Не знаю я, быть может, так устроено
мое сознание, оно из прошлых лет,
но мне сдается так оно положено:
один за всех, все заодно! А, разве нет?
Мало-помалу эпатаж Виктора постепенно иссяк, прыжки и ужимки вокруг ритуального «против» прекратились и сошли на нет. В ходе беседы выяснилось, что ему почти шестьдесят, у него за спиной два высших образования, которые совершенно оказались невостребованными в новых реалиях жизни со времен развала Союза. Пришлось заняться перевозками грузов, людей, недвижимостью, торговлей, в общем, всем. Виктор был женат, но уже много лет разведен, живет со старушкой-мамой, которой скоро «стукнет» аж девяносто, «на носу» юбилей. Его дети (сын и дочь) живут отдельно, у них свой бизнес, который он помогает им тащить. У него аж четыре квартиры в Ялте и в перспективе образуется ещё одна в Питере, где живет бездетная тетка, младшая сестра мамы, которая теперь, устав от дождей, желает переехать в Крым.
Виктор когда-то давно, ещё в школе был в Ленинграде, но уже почти ничего не помнит о нём, было холодно, шёл снег.
В целом у нашего собеседника всё хорошо, шоферит он, как сам сказал, исключительно для души, для общения, но для полного счастья лично ему крайне не хватает парома в Стамбул, куда он очень любил «загрузиться», чтоб спокойно без постороннего глаза «побухать» с друзьями.
- Как? Из прекрасной просторной Ялты с собственными чудесными винными погребами бежать «бухать» чужой дешевый к тому же сомнительный алкоголь в душный перегруженный людьми, машинами и неизвестно ещё чем Стамбул? – откровенно удивляюсь я.
- Ну, здесь меня каждая собака знает, - неуверенно поясняет Виктор, - а хочется выпить так, чтоб от души, вопреки всему и вся…
- Да вы вроде б вышли уже из возраста шкодливого школьника, который всё и вся делает вопреки, - замечает ему моя жена.
Он не отвечает и, грустно усмехнувшись, предлагает дождаться нас с экскурсии, чтоб отвезти обратно в гостиницу.
Мы не возражаем. В нём есть какой-то странный надрыв, недосказанность, но и неравнодушие…
…На обратном пути, Виктор без устали и печали рассказывал о своем житье-бытье, не переставая попутно поругивать и тех, и других. Что ж, не без того, мы часто идем к Истине не потому что ищем суть в ней, а вопреки, словно что-то хотим доказать.
Кому?
Не знаю кому, но отрицание, доведённое до полного абсурда – это мощный стимул к движению вперед. И вот достигнув в нём (в отрицании) точки, полного совершенства, мы вдруг приходим к пониманию, что уже начинаем отрицать само это отрицание, в точности подтверждая третий, кажется, закон диалектики, придя тем самым в исходную точку Истины.
Рассказывая о себе, Виктор вдруг сам пришел к удивительному выводу, который в прошлом году без наших «ненужных вопросов» типа «ну, как», вдруг высказал местный поэт-философ (читай «Удивление Ялта-2015, ну как»).
Какому?
Да всё тому же, что делают все здравомыслящие люди мира: лишь бы не было войны!!!
Да-да, он сам так сказал.
- А что для этого нужно? – осторожно с удивлением спрашиваю его.
- Как что? То, что и сделали! – уверено отвечает он.
- Но вы ж «против»? – подкалываю я.
- Да что ж я баба Яга, что ли? – усмехается он и долго молчит, задумавшись, впрочем, тогда мы, кажется, уже приехали. Разговор закончился…
Попрощались мы с ним тепло, без обид, а денег он взял только за поездку… про два часа ожидания он даже не заикнулся. В Питере бы этот номер не прошел!
Нормальный в принципе мужик, не жадный, а этот его не по возрасту эпатаж, ну, так ведь он всем нам присущ: и молодым, и старым, куда ж от него деться, мы ведь люди.
Позже мы с ним ещё пару раз ездили в центр города, в Ливадию, но больше не спорили, больше слушали последние ялтинские сплетни. Он вспоминал годы детства, юности, проведенные здесь в Крыму, как ездил с классом по всему Союзу, при этом много хвастал, привирал, не без того. Мы слушали, улыбались и молчали, не мешая ему радоваться, так он был в своей тарелке.
Удачи тебе, Виктор, и побыстрей дойти до приятия свершившегося, потому как это правильное решения для того чтобы нам всем… быть Всем на своей земле.
Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, свершившихся с нами в октябре 2016 года.
18.11.2016г.
Свидетельство о публикации №216121602243