Из истории ПДХШ. Этюды родной природы. 1985

Под таким названием в подольской детской художественной школе экспонируется выставка работ  директора школы А.И.Чаузова.

День 21 марта радовал всех ярким тёплым солнцем, капелью, каким - то особым торжеством природы. С этим праздником в удивительной гармонии сливались этюды, выполненные Александром Ивановичем Чаузовым. На обсуждение выставки пришли соратники по искусству, члены Союза художников Виктор Алексеевич Лашин и Ювеналий Олегович Коровин.

В.А.Лашин рассказал ребятам, что их их учитель в детстве занимался в вхудожественной школе в Москве.Затем закончил технический вуз. Но тяга к листу бумаги, на котором можно выразить своё восхищение прекрасным, поделиться радостью познания мира, не оставляла его.Он окончил полиграфический институт. Старший товарищ говорит о целеустремлённости и трудолюбии Чаузова. В день он успевал делать по несколько этюдов. Институт закончил с отличием. А.И.Чаузов -
участник многих городских и областных выставок. Одну из своих картин художник передал в Фонд мира.

Обсуждают этюды и юные художники. Очень приятно, что они воспринимают их как высказывание души. Понравился им внешне неброский этюд, вобравший в себя солнце, - сарай в половодье. Дети говорят о берёзках, которые стоят, "как живые" Их восхищает неповторимость снега,в каждом рисунке он особый. От него трудно оторвать взгляд. Ребятам передаётся ощущение весны, воздуха, лирическое настроение, которым проникнуты работы Александра Ивановича. Прекрасно сказал один из учащихся:"Все картины разные". Довелось услышать мне восторженную оценку ученика 3 класса:"Как здорово! Вроде сотни раз видишь это. Но ведь надо так подметить!"

Дети задали несколько вопросов по ходу обсуждения работ.
- Александр Иванович, все ваши пейзажи относятся к разным временам
  года. Вы их писали с натуры?
-Да, конечно. Зимние этюды писать труднее, краски стынут, густеют
 на морозе. Летом рисовать удобнее. В этом вы и сами убедились на
 пленэрной практике. Обычно работы делаешь в один сеанс. Выбираешь мотив,            устанавливаешь мольберт - и пишешь этюд 2 - 3 часа. Некоторые - несколько дней.
 Этюды - это радость общения с природой.

Какой художник вам больше нравится?
-Это сложный вопрос. Правильнее сказать, какое направление больше  нравится.      Тогда я отвечу:"Классика. Творчество художников эпохи Возрождения, искусство барокко.

-Считаете ли вы сами свою выставку удачной?
-Конечно, нет. Ещё Корин сказал:"Художник никогда не бывает доволен собой, иначе   он не художник". Но я вам советую не бросать работы. Берегите их. Они могут вам понравиться через год - два. Самое интересное в нашей профессии, если мы никогда не повторяемся.

Ювеналий Коровин отмечает тот отрадный факт, что Чаузов - график по профессии, работает и в живописи. Этюды А.И.Чаузова учат добру, утверждают мир. Все выступления пронизаны единой мыслью: искусство утверждает прекрасное, но для того, чтобы это утверждение состоялось, нужен ежедневный непрестанный труд ума и сердца. В заключение гости выразили пожелание увидеть выставку графических
работ А.И.Чаузова.

Здесь рассказано о выставке в ПДХШ в апреле 1985г.

ФОТО: Картина А.И.Чаузова "Моя родная тишина".

P.S. Невозможно не написать об этой красоте природы:

Моя родная тишина,
Красотою покоя полна...
Солнце клонится к закату,
Красками небо богато.
Даже в водах Пахры - реки,
Как в зеркале, краски близки.
Прекрасна картина природы:
Река катит тихие воды.
А небо в волшебных красках
Пленяет нас... - Мы, будто в сказке!

Это уже Экспромт по картине этого, 2016года.
               (Л.Дементьева).


Рецензии