11. Источник счастья

Комната № 10

Чайник свистел, ошпаривая потолок пушистым паром. Азалии на подоконники кокетливо подставляли утреннему солнцу розовые лепестки. Света зевала и сладко потягивалась. Нужно было встать с табуретки и выключить чайник, но тогда пришлось бы официально признать, что начался новый день. Света тянула время, рассматривая мишек на штанах и болтая котятами-тапочками.

Ей не хотелось вставать. Дело было не в том, что она не выспалась или ждала от нового дня неприятностей. Просто ей нравилось сидеть на кухне с растрёпанной причёской, в пушистом халате и весёленькой пижаме. Чайник продолжил истошно свистеть, а Света – сидеть. Утро за окном набирало силу.

Дерзкие синички мельтешили перед окнами. Дворник расчищал ступеньки от снега. Сосед со второго этажа вывел гулять толстую, длинную таксу. Маленькие лапки собаки тонули в сугробах – словно ледокол рассекала она белоснежное пространство. Света зевала, болтая котятами-тапками, и разглядывала оживающий мир.

В детстве каждое утро превращалось для их семьи в филиал ада – мама неистово грохотала посудой, торопливо разогревая завтрак, отец вечно не мог найти свои документы, старшая сестра жаловалась, что ей снова нечего надеть, а бабушка ругала брата за несобранный рюкзак. Тогда Света и научилась своей маленькой хитрости - если тихонько сидеть на табуретке в углу кухни, то водоворот страстей пройдёт мимо тебя.

У мамы подгорала каша, папа не мог найти носок, сестра причитала о загубленной молодости, брат кричал, что не пойдёт в школу, бабушка жаловалась на всех сразу – а Света просто наблюдала, как мир сходит с ума. В такие моменты она представляла себя сидящей на белоснежном причале. У её ног плескалось море, вверху парили ослепительные чайки, воздух наполнял душу радостью. Девочка болтала ножками и тихо просила у моря каплю спокойствия для всей семьи. Море никогда не жадничало – нужно было только подождать! Все успокаивались, когда после завтрака на столе появлялись пузатые чашки с ароматным чаем.

Света выросла и почти сразу после дипломирования, стала жить отдельно от родителей. За 10 лет самостоятельной жизни, после неудачного замужества и болезненного развода, смерти бабушки и блестящего продвижения по службе, она сильно изменилась. Черты лица приобрели уверенность и строгость, глаза потемнели. Но в течение нескольких сладостных минут каждое утро она сидела на кухне в смешной пижаме и ждала, когда внутреннее море подарит ей капельку счастья.

Карман халата зазвонил. Света медленно достала телефон: «Светлана Геннадьевна», - раздался учтивый голос: «Когда подавать машину?». «Ровно через час», - сказала деловая женщина, которой не положено убивать время, болтая на кухне котиками-тапочками. Света смирилась с началом нового дня, последний раз сладко потянулась и выключала возмущённо вопивший чайник. Азалии на подоконнике любовались своим отражением. Синички в кормушке воровали друг у друга кусочки сала. Жизнь продолжалась!

13 декабря 2016

С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Фото: из сети
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr


Рецензии