Журавлик - оригами...

 В шестидесятых – семидесятых годах, на морских судах ДВ пароходства, в Японию экспортировали большое количество леса, «кругляка».

   Помню в Китае была построена серия морских буксиров. Лес из тайги сплавляли к морю по рекам в плотах. В бухтах, из плотов формировали «сигары» ( более компактно крепили плоты один к одному) Морские буксиры брали эти «сигары на буксир и транспортировали в Японию, это происходило вплоть до середины шестидесятых годов...

  Но случалось , что плоты-«сигары» разбивало штормами, и бревна  выкидывало на берега всего Японского моря. Случалось что куча бревен дрейфовала на морских судоходных путях, что создавало опасность для мореплавания другим морским судам.
 Поэтому с начала семидесятых годов, в стране было построено большое количество специализированных судов-лесовозов. В основном польской постройки,это были суда типа: «Беломорск-лес».
 
(В те годы часто по радио «крутили» песню: ...
 «Опять несет по свету лесовоз.Дурман тайги и белый смех берез»...)

  На одном из таких судов, в ту эпоху «очковтирательства» работал мой однокашник.
 
   ( Страна которая вывозит не пиломатериалы, а лес-кругляк.  Не нефтепродукты – бензин, керосин, или гранулы для полимерной промышленности, а сырую нефть. Не уголь в гранулах или в брикетах, а уголь навалом – то такая страна нищает.

   ( Кстати только при транспортировке угля в полувагонах - 30% угля выветривается напрочь. Из рассчета средней стоимости угля по 80 долларов за тонну, а только у нас один угольный терминал отгружает на экспорт 60 миллионов тонн в год, то получается на ветер выкидывается огромная куча денег, на которую можно протопить зимой всю Сибирь матушку, весь Дальний Восток и еще Европе останется...

   И никто гранулировать, брикетировать уголь политый кровью шахтеров таких планов, и инвестиций не предпологает...Почему?! Мне кажется под выветривание можно списать(читай украсть) не один стотысячный супер балкер с углем...не на один триллион долларов США.)
 
   Так вот! На пароходе где работал мой однокашник капитану от парт.хозяйственного руководства дали задание повысить грузоподьемность и не бункеровать пароход ни водой ни топливом, и чтобы увеличить грузоподьемность, понудили экипаж,также выбросить из «токарки»  токарный, фрезерный, сверлильный станки, запасные поршня и втулки цилиндров ГД, запасные якоря, и демонтировать тяжеловесные грузовые стрелы. Они не давали экипажу ни помыться, ни постирать грязную «робу», в рейсе до прибытия в Японию! Вода была только в одном, не большом расходном бортовом танке для камбуза!
   И вот когда они с таким рекордным по весу грузом первый раз прибыли в  Японию, то все грузополучатели, от неожиданности сели  на «попу...».
 У них запрещено принимать груз больше чем заявленно  в декларации для данного типа судов...
 
   Получилось так, что лес принятый на борт «сверхплана по взятым (перед кем?!) соцобязательствам» - японцы посчитали, как контрабандный, ворованный груз».
Они месяц стояли на карантийной штраф-стоянке, в ожидании разьясненний, из Москвы. Потом все таки под залог, японы дали «Добро» на выгрузку леса.

    Но нас история ничему почему то не учит.
   В следующий рейс понагрузили леса, так, что судно опрокинулось! Опрокинулось прямо у причала.Весь «караван» с главной палубы "ушел" за борт, на причал. Хорошо, что отьехать от причала еще не успели!
 Чуть себя и людей не угробили! В Японии собрались капитана арестовать за бесспредел, а у нас его наградили звездой «Героя Соц.труда!», за насилие над экипажем, безопасностью мореплавания и за преступное нарушение ТБ...

   Мы же с приходом в порт назначения, от грузополучателя получили сообщении: о том, что  в Японии Рождество, Праздник, весь наш  экипаж руководство порта и города приглашает на банкет. ..

 ...Недавний  выпускник мореходки, молодой, Четвертый помошник капитана с непривычки замотался, к концу первой стояночной вахты, еле ноги уже таскал, когда по трансляции прозвучала команда:
   «Вахтенному помошнику, срочно прибыть в каюту капитана!»
  ... Капитан вручил, помошнику памятки по правилам этикета на банкете. Четвертый быстро раздал экипажу все «памятки-инструкции», а свою, чтобы не забыть прочитать -  сунул в верхний ящик своего стола и «успешно» о ней забыл...

   ...На банкете, у каждого гостя за спиной стояла «Гейша-официантка» в нарядном, красивом кимоно...
После первого тоста, четвертый помошник, на «автомате», подцепил палочками бумажного журавля, который украшал закусочное блюдо с салатом, и засунул его себе в рот и  стал страдальчески, тщательно его жевать.

  Старпом сидевший с ним за одним столиком, скорчил «страшную рожу» и прошипел, исподтишка показывая ему кулак:
   «Вы что там совсем озверели, в «бурсе»?!
   «Ты что жрешь?! Это ведь «Оригами»!  В знак дружбы!!...

   «Гейша-официантка, выхватила из подноса у четвертого помошника тарелку с салатом, и быстро стуча деревянными сандалями, трогательно по детски косолапя,  посеменила на камбуз. (Очевидно, подумала, что или салат не свежий, или не понравился?!)
   Четвертый в свою очередь подумал так, что после «первой» у них порядочные люди по понятиям не закусывают.
 Потому как в голову пришла статья из «Справочника офицера Императорского Флота», на букву «А», которую он читал для общего развития еще на первом курсе,на морской практике,и после которой обычно засыпал даже в штормовую погоду:

Апперетив:
спиртосодержащая жидкость не высокой концентрации, как правило употребляется внутрь перед едой для уталения жажды и возбуждения аппетита, натощак, и без закуски...
Улучшает работу органов большого и малого, таза перед началом процесса пищеварения. Способствует активной  ферментации и интенсивности образования желудочного сока, создает обильное слюноотделение и усиливает  работу потовых желез и др. желез внутренней секреции...Оказывает мягкое послабляющее действие, способствует формированию нормальной консистенции стула, предотвращает запоры...


    Когда ведущий специалист банкета  (Тамада), произнес экспромтом второй тост со словами «Дружба» - «Кампай!» по японски -
  Четвертый уже и так осоловевший, (не спал всю ночь, печатал новые судовые роли на английском языке...)  - «хлопнул», вторую  рюмку, подцепил и стал упорото жевать бумажного журавлика, из новой тарелки с салатом, которую успела уже заменить расторопная «Гейша-официантка»...

   Подогретая рисовая водка - Сакэ ударила молодцу в голову и поэтому он даже не ощутил вкуса бумаги...

   Гейша за его спиной, затряслась и повизгивая от едва сдерживаемого смеха - бросилась со всех ног в сад, к пруду с золотыми рыбами...
    Она подумала, что друзья «разыграли» молодого моряка и теперь весело смеются над ним.

   Уже на пароходе, старпом который успел еще до банкета прочитать правила этикета, похахатывая, разъяснил четвертому, что Журавликами – оригами, украшают блюда почетных гостей в знак жружбы. По правилам этикета журавлика надо было аккуратно отложить на сервировочную тарелку справа от основного блюда...Этот журавлик сделан из рисовой бумаги и совсем не опасен для пищеварения...
P.S.
   Японская, классическая, банкетная сервировка стола в корне отличается от европейской сервировки. Cервировочная, или подкладная, или как ее еще называют закусоная тарелка, в Европе всегда ставится в одном месте, по центру столового прибора, где она остается почти до самого конца трапезы. Но сервировочная тарелка на европейских столах устаканилась в обиходе в центре столовых приборов, только со средины 90 годов.
    О  сервировке столов в военном периоде Второй Мировой Войны, как в Европе, так и в ЮВА, не стоит даже и говорить. Все серебяные, все мельхиоровые, все металлические тарелки и ложки, в Японии изымались у населения на нужды армии...

   Для судов нашего Морского флота, выпускалась специальная фарфоровая , керамическая, фаянсовая и мельхиоровая столовая посуда, в сервизах и в наборах, с вензелями и рисунками ММФ.
 
   Ставить подкладочную-сервировочную тарелку, под суповую тарелку с горячим борщом, на морских судах было бы не разумно. Поэтому все тарелки хотя и были покрыты глянцевой керамической глазурью, но обратная сторона тарелок с ободком, были сделаны  на ощупь шершавыми. В шторм столы накрывались мокрыми скатертьями, и поэтому тарелки даже в шторм около 4 баллов, с креном и дифферентом, благодаря шершавым ободкам на донышках, по столу не скользили.)

   ПРИМЕЧАНИЕ:
   В обиходе «Аперетив» - «Тропическое вино» - Как правило это обычное, стандартное по ГОСТу, «Сухое вино» разбавленное наполовину кипяченной водой. (Но не выше 6-7 градусов окончательной крепости полученного напитка). Ежедневно  морякам торгового флота выдают при плавании судна в тропических широтах. «Тропическое вино» способствует нормализации водно-солевого обмена организма.

(А также "Тропическое вино", выдают экипажу при транспортировке особо опасных грузов, радиоактивных материалов и изделий из них, в качестве дополнительного стимулятора для работы протекторов выводящих РДОнуклеиды,канцерогены и др.нехорошие излишки «молочной кислоты» и вредные вещества из органов и тканей, в комплексе терапии профзаболеваний.
   В исключительных случаях допускается замена "тропического вина", на натуральные, консервированные соки по нормам.

По инструкции, «тропическое» вино в качестве дополнительного элемента ЛПП(Лечебно Профилактического Питания) запрещено выдавать экипажу , раньше срока и позднее указанного срока после выхода судна из тропических широт, или до и после вредных и опасных работ по транспортировке радиоактивных, или особо опасных химических веществ.

 Вино нельзя наливать в винные или коньячные бокалы и в другую посуду предназначенную для употребления алкогольных напитков. «Тропическим вином» нельзя угощать членов экипажей других судов, и это вино предназначенное в качестве ЛПП, нельзя выдавать в качестве алкогольных напитков на праздники и дни рождения экипажа.

Разбавленное «тропическое вино»  пьют, ндивидуально, перед употреблением пищи, и по окончанию вахт и судовых работ.
   Его нельзя смаковать, вдыхать аромат, греть в руках, а пить как обычную воду или лекарственную микстуру. При этом «тропическое вино» нельзя употреблять совместно или делать из его употребления какой либо культ или ритуал.

   Я в рейсах вообще вино не употреблял. Брал вместо него положенные по эквиваленту соки. Потому, что радиста в этот момент могли вызвать в радиорубку, а вино выпитое второпях, могло вызывать нарушение работы не только пищеварения но и «затуманить» остроту восприятия радиосигналов на слух.

   Меня воспитывала моя бабушка, родом из настоящих казаков-первопроходцев, из семейства старообрядцев. А так как ей и деду по роду службы (Начальник «Гидрометеопоста»), приходилось общаться с разными людьми и прямым начальством и в не рабочей обстановке, то для пользы дела им приходилось скрывать,
маскировать свою трезвость, чтобы не вызывать ненужных кривотолков. Этому же бабушка научила и меня...

(А теперь, еще в связи  с вымогательством, мародерством и глумлением - мне приходится употреблять  меньше даже просто пресной, питьевой воды, чем начальник Департамента ЖКХ водки. Я питьевую воду покупаю только в магазине, в пятилитровых бутылях, по 5 литров в сутки, уже много лет, и  которой мне честно говоря по деньгам крайне не хватает.))

   
               


Рецензии