О взаимоотношениях

(Конспект проповеди)

«не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 10. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11. уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему…»         
(Первое послание Петра 3:9-11)

- Что значит "любить жизнь"? (речь пойдет о нашем языке - средстве коммуникации, то-есть средстве связи).
- это значит искать добрых взаимоотношений с людьми.
Проблема взаимоотношений является исконной проблемой человечества. Вспомним хотя бы первых людей...

"Человек ловко управляющий своими извилинами не может не восхищать"(...)

Обратим внимание на два момента:
1-е: Удерживай язык свой от зла.
"Выше апостол пишет: не воздавайте злом за зло". Когда мне кто-то напакостил, то хочется и ему ответить "мерою угнетенною и утрясенною.." Человеческая натура: око за око.Ругательством за ругательство... Сложно будет остановится. Иаков пишет: язык - неудержимое зло.

Кто-то сказал:  "Мое отношение к людям не должно зависеть от их отношения ко мне.." Христос говорит: и мытари так же делают..
Христианский принцып: делать добро в одностороннем порядке.

Возможна и такая ситуация: кто-то желает нам добра и подсказывает что-то а мы сопротивляемся и возмущаемся, хотя это может нам принести благословение.
Как я реагирую на отношение людей ко мне. "Я ж не стодолларовая купюра чтоб всем нравится.."))) может так?
Отвечаю кротостью или гневом?
Моисей кротчайший человек.
"кротость ваша да будет известна."
Пр.15, 11: "кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость"

- Ники! Степа о тебе плохо говорит.
- Не страшно. Я знаю, что он любит Христа.

"уклонятся от зла... Если бросят в меня камень - я уклонюсь. Зло не должно задеть меня."(Плетт)

И может, чтобы трудностей не знать
Не плохо б нам принять одно решенье:
 не отравлять друг другу настроенье,
А повышать, и только повышать..

"Зачем создавать проблему для того чтобы потом с ней мужественно бороться?" (Кадзаев)

2-е: БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ. Это значит говорить добрые, благие слова.
"делай добро, ищи мира"- в эту же компанию.
Наталья Герасименко: муж часто уезжал из дому по служению. Дети маленькие, один за другим. Иногда хочется простого человеческого сочувствия, а его нету...

Часто говорят добрые слова на могиле, когда уже поздно.
Пример из жизни: пастор посетил старушку с причастием. После этого у нее исчез узелок с деньгами. Во всем случившемся обвинила благочестивого служителя. Подняла всех на ноги. Пастор был вынужден оставить служение. Не выдержало невинное сердце, забарахлило...Умер.
На второй день после похорон в доме бабушки внуки затеяли генеральную уборку. Деньги нашлись за диваном. Как они всей церковью шли каяться на могилу!..Но, увы, было поздно.

Иногда два теплых слова моментально поднимают человеку настроение (сужу по себе). Чмых А.А часто говорит: "мои хорошие..") Это так приятно!)

Посчастливилось быть в Курганинске на открытии молитвенного дома. Александр Александрович говорит:  "Брат! От души спасибо что приехал и пел. Ты такой хороший!"
И хочется приехать еще!)

Рыжов Александр: "Есть такое расстояние комфорта, на которое магниты отталкивают друг друга. Есть оно и у людей: мы уже выучили методом проб, «откуда», от какой точки нам будет неудобно или больно, и дальше этой черты стараемся не сближаться. Для каждого «ближнего» эта черта у нас проходит на индивидуальном, опробованном и выверенном расстоянии.
Мы нормально общаемся на обыденных, общепринятых дистанциях, но как только дело идет к болезненному для нас сближению, напускаем равнодушие, начинаем куда-то спешить или выставляем иголки. А ведь приближаясь к Другому, мы можем преодолевать себя, притеснять свой эгоизм, раздвигать свою душу. В этом коррекционный смысл дара общения.
Вы видели, с каким удовольствием кошка кормит котят? Она зажмуривается, мурлычет, вольготно вытягивается, вся такая тепло-мягко-блаженная… Вот оно, кошкино счастье: отдавать себя. В этом и человечье счастье. Один из бонусов преодолевшему себя, для кого ближний (в кавычках) станет ближним (без кавычек) - испытать удовольствие от произнесения «Сашенька», «Дашенька», «Тимушка».
Эгоизм закавычивает человеческие отношения, вымывает из важных слов (ближний, дружба, любовь, доверие) их изначальный смысл; а раскавычивает слова, возвращает им их исконную суть - смирение себя и посвящение себя ближнему. Вправление души дает новый язык, слух, зрение. В устах научившегося любви слова отмываются от наносов банальности и пошлости. Это очень слышно, очень заметно со стороны. Тимушка не даст соврать."


Есть такое модное слово: респект! "почитайте один другого высшим себя"
Итог: жизнь так коротка... Нам должен быть ценным каждый день.
Любите жизнь!
Знаю такие семьи: у них сварки каждый день..."Жить на земле не триста.."
Христиане Донбасса резко помирились друг с другом. Знают: пойдешь в магазин, -можешь не вернутся..
Притчи говорят, что напоминающий преступления теряет друга. А мы, иногда, годами можем помнить какую-то мелочь...

Друзья, благословляйте друг друга! Тогда не будет препятствий к тому, чтоб вас благословил Всевышний!


Рецензии