Виртуальный диалог с издателем

К читателю: можно верить сему, а можно и не верить. Это уже на вкус, как говорится.
                1
Я, то есть, - Валентин, сокращенно Валя - начинающий поэт в  возрасте.
Она - Клавдия Ивановна, о возрасте помолчим, неприлично. Секретарь писательской организации - их развелось по Руси как кур не резанных. Издатель якобы издательства "От всего сердца". Добрейшей души человек. Вот что-то зацепило ее в Валентине, то есть во мне, и она искренне мне потворствует без всякой задней мысли. И принимает меня любого со своими плюсами и минусами (а у кого их нет?).
 Клавдия  Ивановна:
"Дорогой классик г-н Петров! Вижу, что  талант наркозом не убьёшь, как, впрочем, ни чем иным. (Я в то время находился в больнице на операции). Спасибо за поздравление!
Вы у нас выдвигаетесь на первую линию победителей конкурса Победы. Вчера ваш стих: "Кому во вселенной дело..." читал председатель Союза(!), он - в восторге!
Я же вам говорила, что лесть мне недоступна,я зря никого не хвалю. Не ругаю, но и не хвалю. А тут... такая находка, как вы!
Здоровья! Здоровья! Здоровья! Вам и вашим близким!
PS - Ай,да Пушкин, ай, да сукин сын! А в сборнике № 6 слабо под подлинным именем напечататься!?"
 Валя:
"Что вы, что вы? Ни в коем случае! Имен не предают. Пусть будет все как есть:  только В.Петров! Не хочу изменять себе и тому, что когда-то выбрал. Поэтому, для облегчения вашей работы над моими "трудами" высылаю подборку - под названием В.Петров. Тексты с обеих сторон листа, извините - экономист сра...й! Вам будет работать несподручно? Помнится: такую мысль вы высказывали ранее?"
 Клавдия Ивановна:
"Все! Получила, спасибо. Мы для сборника-альманаха уже набрали на мой страх и риск несколько стихов, которые мне особенно понравились. Вы не возражаете? Если не хватит на восемь страниц (что вряд ли), добавим басню."
 Валя:
"О чем вы говорите? Я в ваших руках, чуть не сказал: до гроба! Да, еще, если не трудно перечислите их, иначе выходные для меня пройдут впустую - буду гадать, что же попало. Хорошо? Ваш В."
(Ответ таков: К отцу, Боже мой, Я не умер тогда, Поставлю две свечи, Про сына, Я теперь налегке).
 Клавдия Ивановна:
"Дорогой классик!
 Что вас сподобило на этот титанический труд (Разговор с пресвитером...)?  Я, конечно, догадываюсь, видимо, кризисные ситуации в жизни заставляют нас размышлять о вере, боге и пр. Особенно, если люди (как мы с вами) закоренелые атеисты. И нам очень трудно, потому, что рассчитывать на помощь не приходится.
 Кажется, Вольтер сказал, что если бы бога не было, его надо было выдумать. И действительно, сколько знаю  хоть чуть верующих людей, они живут спокойнее, - "бог управит!". Но... не дано, видно, еще не время умирать? Мой папа, вечный партийный секретарь, перед смертью не стал попа выгонять, все выслушал, что тот ему говорил. Так что мы еще поживем и по не веруем!
 О вашем труде сказать не могу ни хорошо, ни плохо. Он меня просто не задел, мурашек не было... Возможно, это не мой материал, кому-то понравится. Но я, кроме Твардовского, ничего не разглядела, в том числе и аргументов против этого баптиста. В самом деле: чего он лишает людей? Телевизора? Да я бы сама запретила его смотреть - потому что ложь на лжи, и вредная ложь! А эскапизм, то есть бегство от жизни - это сейчас самое модное общественное течение, тренд. Есть люди, которые полгода тяжело работают, а потом по полгода по Индии кочуют. Например, я сама уже боюсь выезжать за границу.  в Китай, который вместе с нами начал перестройку, так меня потрясло, как на другую планету попала, то уже на родные орясины смотреть не могу...
Не зря Радищев написал " из Петербурга в Москву" после семи лет, проведенных в Германии. Сердце его не выдерживало такой гнусности, какую он застал на Родине.
... Может просто надо жить
    И людьми не мыкать?
Вот эти ваши строки мне очень понравились, честно.
Пока-пока. Как-нибудь наговоримся!"
 Валя:
"Я ранее на штаты тренеров, советников, консультантов, помощников, референтов и прочия смотрел скептически, как блажь: подумаешь - штабы целые!
Но только сейчас до меня дошло, чтобы сделать качественный рывок в любом виде деятельности (  ли, либо что другое) самостоятельно человек не может - нужен, необходим такой человечек.
С вашего позволения, для меня вы стали таким человеком! Если не будет на то категорических отказов. Заметьте - ученик  в возрасте более м-м-м лет, парадокс!
 И еще: оказывается у самого испытуемого должны быть ученики, последователи или единомышленники. Эко, хватил?!
Что касается "Разговора с пре...", написанного четыре года назад, нутром чуял, что не то, а все-таки рискнул. Но это к лучшему - попробую переделать, переосмыслить, если, конечно, мне под силу.
 Знаете, я ведь работал три года секретарем парткома одного из крупнейших хозяйств края - совхоза "Н - ский" К - ского района. Что вынес или поразило, зацепило в этой должности?
 1) Целый год искал себе помощницу - методику работы секретаря. Нашел на курсах Гражданской обороны, они схожи по своей сути.
 2) Девиз для работы избрал следующий: "Держи подальше мысль от языка, а необдуманную мысль от действий" - это по В.Шекспиру. Ранее, работая главным агрономом, придерживался девиза: "Главное - вперед срочного".
 3) Горбачевская борьба с пьянством. Сделал в станице стенд "Пьянству - бой!" Серьезно агитировал вступать в общество трезвости следующим образом - вызывал на ковер и говорил: надо! Если нет, то, мол, заношу в кондуит, черную тетрадь и что дальше не поздоровится. Кто сдавался, кто упорствовал. В то время  и пить, и курить я бросил - не мог агитировать, сам ... Не курю до сих пор, а пить начал через полгода - коллеги парторги на море меня придушили и залили мне в рот вина, чтобы не кочевряжился!
Слава богу, не пришлось проводить безалкогольную свадьбу - тиски реформы ослабли.
 4) Успел выгнать из рядов членов КПСС семь человек за самогон, пьянство, воровство и т.д..
 5) Оформил комнату боевой и трудовой славы хозяйства. Считаю нужным это дело.
И себя хорошего не забыл - моя фотография красовалась где-то к углу на одном из стендов.
Открыл конно-спортивную секцию для ребят. Постоянно судил конные соревнования. Совхоз купил элитных лошадей буденовской породы.
 6) Научился печатать на машинке, правда двумя пальцами - легче писать протокола собраний, заседаний парткома. Ну, и свои материалы.
 7) Получил кличку "колхозник". В совхозе не было более презрительного ругательства, чем: "Ты, что? В колхозе ...?"
 8) Встречался с членом ЦК. Вывод не однозначный -  в верхах никто не слышит, не желает слышать низы. Имеют свое мнение и на том стоят.
 Бесила в начале двойная, даже - тройная мораль - говорим одно, думаем - другое, делаем - третье. Но быстро привыкаешь к такому.
 9) Излишне лез в производство. Но, именно за упущения в животноводстве имею (не снятый и до сих пор) выговор с занесением в учетную карточку на заседании бюро РК. Кстати, партбилет и карточку храню дома. В другую партию не вступил и не вступлю. Это подло бегать из одной партии в другую. Скажите: а КПРФ? Она же не стала право преемницей КПСС.
Игнорирование "мое", "частное", личное, по моему, оно погубило коммунизм в конечном счете. Китайцы одумались, а мы нет!
 10) Увильнул от поездки в Югославию, при чем руководителем группы - серьезно заболела дочь. Теперь жалею.
 11) Впервые встретился с такой формой протеста, как сжигание государственного флага на автобусной остановке. Подключался КГБ. Тогда же нашел винтовочный затвор, хранил сначала в сейфе, потом выбросил в пруд.
 12) Учителя местной школы, когда я их тревожил, говорили, что я ничего не смыслю в учебно- воспитательном процессе. Вкусил и признал прелести библейской заповеди: тебя ударили по щеке - подставь другую!
 13) Лично участвовал в постановке пьесы в местном клубе, где играл роль Шипучина. "Не будь я Шипучин!". Действо понравилось.
 14) Отпраздновал 60- летие совхоза, для чего лично приглашал творческий коллектив из Новоминской и духовой оркестр из Ленинградской (своего не успел создать) - всего человек за семьдесят, два автобуса. Уже после узнал, что  их не покормили - прокол мой и председателя профкома, он  с ними рассчитывался наличными.
 15)Из вашей братии нас часто посещал тов. Кузьменко из Павловской ("С.Кубань"). Обязательно давался презент: спирт, колбаса, мясо, яйца и так далее.
 16) Из молодежи, да и из коммунистов тоже, одержимых не встречал Наверное не повезло!
 17) Считаю, что корочку хлеба ел не напрасно. Это была самостоятельная  школа обкатки будущего руководителя, что позволяло сходу включаться в работу.
 Извините за длинноты."
Клавдия Ивановна:
"Уважаемый В.Петров! По первой части вашего резюме об учениках и учителях - иду фотографироваться. Ждите портрет с надписью: "Победителю - ученику от побежденного учителя". Повторим историю!
 По второй части: ну, вот мы где-то рядом и тусовались. Я про Кузьменко прочла и вздрогнула: он и в мое время был. Я в "С.Кубани" работала сначала при редакторе Поповиче, а потом при Свете Шипуновой. А от Ламейкина ушли уже все вместе, в знак, так сказать, протеста. Они с ним еще в "К.Кубани" работали, я нет. Лемеша меня пригласил, дескать, вы же меня не знаете, чего уходить? Через десять минут общения я была на сто процентов уверена в правильности поступка.
 С тех пор и началась моя самостоятельная жизнь - впрочем, свободы не было нигде.
 Ушла и уже девятнадцать лет как кошка, которая сама по себе. Бывшие коллеги очень завидуют. А я, если б знала, сквозь какие тернии пробирается частный бизнес, еще бы не раз подумала: а может под крылом сильного лучше?
 А партотдел ненавидела всегда. потому что никак не могла понять: в чем заключается партийное руководство производством.
 Здоровья вам.
 Кстати, пара ваша очень приятная, дочь похоже вас любит!"
                2
 Дама продолжает, не дождавшись ответной реакции:
"А это вам от либералов, оппозиции и то, чем они дышат:
                Триумфальное
 Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места. Вечером ходить туда
 не надо, нас предупреждают неспроста.Всем распахнут город наш овальный,
 но молите, чтоб судьба спасла вас от Маяковской-Триумфальной в вечер
 тридцать первого числа.
 мне, признаться, даже интересно - что за точка, Господи прости? Это
 зауряднейшее  место, если в прочий день туда придти.Слева Маяковский,
 справа "Суши" - никакого явственного зла; но спасайте, братцы, ваши души
 в вечер тридцать первого числа. Вас тут могут разом изувечить,разорвав
 на пару половин; там кружится всяческая нечисть - то ли шабаш, то ли
 Хэллоуин! Там для них построили заказник, чтоб бесилась дьявольская рать.
  То затеют бал, то детский праздник, по нашистов свозят поорать...
 Местные поляне и древляне думают в испуге: мать честна! Почему у нечисти
 гулянье только тридцать первого числа? Что они там празднуют, по ходу,
 скопом, с января до декабря, каждый раз, во всякую погоду, на мороз и
 солнце несмотря? Нет бы им сойтись толпою плотной, хороводом праздничных
 элит, - где-нибудь на площади Болотной, как фольклор им, кстати, и
 велит, - и устроить праздник свой повальный: там и Третьяковка под
 рукой... Но они хотят на Триумфальной, в этот день, и больше ни в какой.
 Врут, что жить в России стало пресно. Страшно жить на новом вираже. Даже
 говорить про это место в обществе не принять уже. Вот Шевчук решил по
 крайней мере разузнать, какая там байда, и спросил открыто при премьере,
 почему нельзя ходить туда. Замер зал. Премьер поправил галстук. У него
 задергалась щека. Он при этом так перепугался, что забыл про имя
 Шевчука. Все вокруг лишились аппетита. Спрашивает Юра: "Что за жесть,
 почему нельзя туда пойти-то? Тот в ответ: "Простите, кто вы есть?". Все
 смотреть боялись друг на друга, даже воздух в зале стал зловещ, - потому
 что дальше от испуга он понес неслыханную вещь, но уже не мог
 остановиться, выглядя при этом все лютей: "Может быть, там детская
 больница? Для чего смущать больных детей? Или, может, дачник едет с
 дачи, хмурый, в прорезиненном плаще?". (Это он от стресса, не иначе.
 Дачников там нету вообще). После он - от злобы, от испуга ль, хоть
 крепка нервишками ЧеКа, - начал про коксующийся уголь,чем расстроил
 даже Шевчука. Что же там за ужас аморальный, что за апокалипсис
 финальный, если лидер наш национальный, нации отборный матерьял, при
 упоминанье Триумфальной самообладанье потерял?
 Если ж вы решитесь в это время выдвинуться к точке роковой, - что там с
 вами сделают со всеми? Например, приложат головой, или руку в двух
 местах сломают, чтоб прогулочный не мучил зуд, или просто за ухо поймают
 и в участок на ночь увезут, и продержат типа до рассвета - не за то, что
 совесть нечиста, а как раз за самое за это. Не ходите в темные места. Я
 б сказал, от храбрости икая и слезой невольной морося, что и вся страна
 у нас такая...
 Но не вся, товарищи, не вся."

 Валя: " Клавдия Ивановна! Видите, пути Господни - неисповедимы!
Первый аспект - почему не выплыл в бизнесе? Во-первых был востребован (а в бизнес шли как правило невостребованные люди, поверившие государству).
 Во-вторых - на тот период имел достаточно высокую заработную плату. Главный агроном - 250 рублей в месяц; парторг - 290 рублей, руководитель - 390 и более рублей. То есть держался за кресло. В третьих - классические "Весы": трусишка, не готов ломать все и вся, и начинать все сначала...
  Второй аспект, касаемый "Триумф...". Мне кажется, включилась тяжелая подпольная артиллерия мистики - почти как по Булгакову!
  Увы, кто автор, что за ситуация случилась, где то отхожее место, был ли концерт Шевчука, присутствовал на нем премьер, мы - периферия или таежный уголок не в курсе? Требуется пояснение, а то у нас что ни руководитель, то масон, то рыцарь каких-то орденов или того хуже... - обыкновенный иуда с отметиной...
  Кстати, то что случилось при Горби, должно было случиться рано или поздно - все империи, собранные по национальному признаку (это надо же до такого додуматься?) рухнули и рассыпались, как домики из песка. Далеко за примерами ходить не надо - Рим, Византия, империя Хромого Тимура, СССР, Чехословакия, Югославия и т.д.
  С уважением В.!"
  Клавдия Ивановна: "Встречу интеллигенции с царем показывали даже по первому каналу. Вы просто пропустили это шоу. Шевчук не пел, он говорил, и так смело, что остальные (Ярмольник, Макаревич, Фрейндлих) аж дыханье затаили. Один Басилашвили,умница, не растерялся, и еще Чулпан Хаматова молодец. В общем, не опишешь эти гб - "приемчики". Но он разозлился так, как никогда доселе, и это здорово!
  А то ведь на павлинов смотреть тошно! Иногда заходите на сайты: "грани", "Эхо Москвы", и будете в курсе всех событий. С коммунистическим приветом!"
  Валя: "Вас понял. Уж наш местный бомонд жидок и не слышен."
  Клавдия Ивановна: "Вы ОК?
  (Я как-то сразу не врубился, что хотела К.И. сказать или спросить? Далее следовала целая дискуссия на букву "о": окученный, окрыленный и так далее. Пока не сообразил, что "ок" это окей - то есть вы нормальный, не больной? Или все хорошо? Или вы не дурак?)
  Осмотрительный, осторожный, остроумный, обидчивый ... Дальше буду думать, сейчас нет никакой возможности. Мозги плавятся, сплиты не тянут,жизнь прошла, как Азорские острова, мимо. Ничего теперь не жаль, словно отхвачено заступом и отброшено куда-то в прошлое, благодарю, что не умер вчера, а ради чего жить? Внуки любят пока младенцы, мужчины любят молодых, и правильно делают, мужья за тысячу лет надоели, хорошие поэты попадаются редко (но ведь попадаются!). Вот на этой мысли, за которую можно ухватиться в такое адово пекло, прощаюсь.
  Мне наш диалог в общим нравится, пока не раскусила чем, но что-то в нем есть.
  Вы мне представляетесь очень нежным, как улитка без панциря. Тронь - уползает внутрь."
  Валя: "Неужели, все так плохо в Датском королевстве? Откуда такая без исходная тоска? Вы сильная женщина, должны стоять... и держать...
  А я в выходные был проездом на малой родине. Воочию подсмотрел свою будущую смерть - на деревянном ложе возлежал голый в памперсе, разбитый инсультом мой родной дядька в 78 лет. Кстати, сын того деда, в честь которого написан стих "Кому во вселенной ...".
 Отсутствующий взгляд. Узнал, вцепился левой рукой в мою руку и не отпускал ее до последнего.. Разговаривал шепотом взахлеб, не все понятно из-за громко работающего вентилятора. Потом зашелся в плаче. И мы ушли. Ясно, что умирает - это лишь вопрос времени. А может быть ...?
  Далее к вашему безутешному плачу: наказывать мужей отказом от близости - величайшая глупость, которая существует на белом свете. Даже, если это действо не по нраву, надоело за тыщи лет, претит и так далее. Мое мнение: мужской орган - это мышца, которая требует постоянного тренинга. Не будет этого, она, мышца, атрофируется, и тогда не спасут ни красивые ножки, ни томный взгляд. Тут я не оригинален.
   Кто я? По-моему все сказал о себе в стихах, даже лишнее. Во всяком случае, не красавец, ударение на "вец". За мной девки не бегали, рубахи на себе не рвали! Так-с, серенький человек.
   А вот стихи 5-го выпуска альманаха про " любите внуков, и они отомстят вашим детям" понравились. Ваш В.Петров."
   Клавдия Ивановна: "Пишу вам, Валентин, напрямую, так как у нас разные программы, не обессудьте.
   День начала бурно: выбирала из своей книги рассказ для журнала и прочла про отца и Китай. Расплакалась, хорошо сын зашел и сказал, что я как Михалков - рыдаю над своими произведениями. Сравнение точное, попал, мне стало весело, но не стыдно.
   Хорошо хоть про вашего дядьку к вечеру прочла, а то бы столько грусти добавилось...
   Ну, вот и я примерно о тоже и так же, а все обвиняют меня в излишней драматизации и нагнетании негатива. Разве сама жизнь, особенно в финале - не негатив? В общем, картинку вы нарисовали очень живописную, спасибо.
   По вопросу тренировки органов. Кто-то сказал, что вступать в контакт после 16 лет брака - это уже инцест. Как-то прям стыдно, человек тебе товарищ-брат-сын-отец и пр. и пр. Вот я примерно это и испытываю, ч.с.. Видимо, у мужчин все по-другому, прагматично.
   Что мы еще не обсудили? Ах,да, жару... Ненавижу! Я ведь под елочкой найдена, как говорили мама с папой, зимой.
   И еще одно сегодня развеселило: питерские художники нарисовали на Литейном 65-метровый фаллос, и когда мосты развели, то он оказался прямо напротив окон ФСБ. Вот паники было! Все пожарные машины мыли, но люди приезжали на машинах и даже на автобусах, и фотографировались. Вот есть же отвязный, смелый, талантливый народец!
   Засим прощаюсь. Пока-пока!
   Ба! Презентация альманах состоится 29 июня в 14 часов в городской библиотеке. Телеграфируйте согласие. Куда вы вообще пропали?"
   Валя: " Ну, вы даете? То вы со мной попрощались, ибо  у нас разные программы и чтобы я не докучал, то куда пропал? С чем я почти смирился.
   По поводу презентации - увы, пока не готов к такому повороту. При случае в июле заскочу к вам непременно сам."
   Клавдия Ивановна:  "Дорогой классик!
   Вы когда-то неверно меня поняли, я всегда рада вам! А программы не совпадают, значит будем общаться открыто для общественности. А чего нам скрывать? Талант?
   Очень жаль, что  вы не приедете, берегите себя. На счет июля: с 1 июля по 1 августа мы всей фирмой уходим в отпуск. Так что если что, встретимся в августе. Если будете в городе в июле, звоните на сотовый, возможно я буду в офисе, у меня-то полноценного отпуска все равно не получится.
   Пишите мне и пишите замечательные стихи, как последние."
   Валя: "Клавдия Ивановна! Пока не ушли в отпуск: вы, грешным делом, не думаете ли, что я капризничаю. когда отказываюсь от встреч и поездок? Вот вам примеры, думаю, убедительные:
   - 11 июня не был на встрече выпускников в честь сорокалетия окончания института;
   - 25-27 июня не был на производственном совещании в г.Анапе. Море ... и вдруг?;
   - Наконец, 29 июня презентация альманаха.
   За пожелания здоровья, о нем можно говорить бесконечно, - спасибо.
   О моей непонятливости - что  вы хотели сказать сленгом: "Вы ОК"?
   И еще, вам никто не говорил, что вы схожи с диктором 5-го канала (Санк  Петербург) из программы "Открытая студия"!?
   Счастливого отпуска!"
   Клавдия Ивановна: "Привет, Валентин!
   Прекрасно понимаю, как неохота куда-то выдвигаться, и что  сил не хватает даже до конца дня доработать. У меня такое состояние, когда день тянется бесконечно.
   За комплимент с м-м Стрижак спасибо, она, правда, дурочка, ну, ничего, симпатишная.
   По поводу последнего вашего стиха - все-таки удается вам философская лирика!     Еще: жанр короткого, ну, не очень длинного стихотворения - это ваше. Собирайте драгоценные строчки. Срок вам - до августа!
   Если вы раньше появитесь у нас, заберите сборники, даже если меня не будет и на дверях увидите объяву "Все на фронте". Зайдите в магазин, он в том же помещении, к сыну моему Константину, он вам выдаст.
   Пока-пока, пишите, я еще на месте и при делах!"
   Валя: "Я от изумления только ахаю! Ну, да не мне об этом судить. Браво! Учитель! Вот хотел, чтобы последнее слово перед вашим отпуском было за мной, но видать женщину не перепрыгнешь! Это я в шутку.
   Высылаю материал для улыбки, а может быть и слез."
   Клавдия Ивановна: "Каждому человеку, даже Пушкину, нужен если не цензор, то редактор. Хотя... может быть, те крепкие выражения, которые употребила в правке, они не ваши. (Язвить без жалости готов, стихи орать, поэт уездный, истошно петь, не зная слов, и анекдот ввинтить скабрезный.Обидеть дам, детей, друзей,врагов нажить вскользь, мимоходом... Уж не позовут на юбилей: что за урод, откуда родом? Скопилась желчь: душа полна - удел всех тех, кто низок ростом. Уже вся публика пьяна, и говорок проходит остро. Салаты, красная икра, сыры и ассорти мясное. Глаза косят, на то игра, за пазуху соседки знойной. Желанье целовать в засос, рукою тронуть хоть за плечи. - Потише, дядя, хочешь в нос? Иди к врачам, пускай полечат! - Ах, так!? И он ей мелко мстит, с ухмылкою кидает крошки. И нарочито зло бубнит: - У вас, мадам, худые ножки! - Она опешив: - Вот же, гад! Каков подлец? И что за дикость?! Испортил крошками наряд!? На - вот тебе, наглец - на сикось"! - Затронул парня - сел на мель. Последний в гневе кривит губы: - Мели Емеля из Емель, убью! - он цедит через зубы. Пытался станцевать фокстрот - вилял бедром на стуле шатком. На пол роняя бутерброд, в карман конфеты клал украдкой. Закончил юбилей в кустах развесистой - ветвистой розы. Фейс исцарапал в пух и прах, - поэт уездный, чуждый прозе...).
   Вы - человек более мягкий, чем я, поэтому усилив сатиру, я невольно нарушила ткань вашего повествования. Прошу прощения, если так. В любом случае свою правку я не сохранила."
   Валя: "Кл.Иван.! Пойдет! Чувствуется опытная рука. С вашими правками еще злей получается. Я бы от них не отказался, но дураков нет.
   Нашу переписку вклеиваю (без комментариев, конечно) в свою общую тетрадь, начата в 2002 году под названием : "Опусы г-на В.Петрова". Словом, чуть ли не самиздат. Читается с интересом.
   На случай поздней читки моего послания -  где провел или проводит, или планирует провести отпуск, уважаемый издатель, если не секрет? Ваш В.Петров."
   Клавдия Ивановна: "С 10 по 21 буду с семьей в Шарм-эль-Шейхе на Красном море. Хотелось бы поддержать отечественного производителя курортных услуг, но финансы не позволяют. Красное море на троих нам обойдется в 50 тысяч рублей, а пансионат в Геленджике - 90. Чувствуете разницу?! Вообще очень люблю Египет, была там во всякое время года, но вот в такую жару еще не приходилось: выдержу ли?
   Но внука-москвича в любом случае надо оздоравливать. Анапы мы уже с ним  нахлебались от пуза, хоть три года подряд отдыхали по льготным путевкам в газпромовском "Витязе".Но уже и льготные путевки стали не по карману.
   А если серьезно, то НИКОГДА нашим курортам не быть на три звезды. НИКОГДА! Готовьте загранпаспорт, если у вас его нет. Пока занавес не закрыли!
   Была сегодня в офисе, забрала букет, спасибо! Очень жаль, что не встретились. Но у нас молодых и талантливых, еще все впереди!
   Здоровья, успехов, если пропаду на Синайском полуострове, не поминайте лихом!"
                3
   Валя: "Кл.Иван.! Специально отправляю два послания в надежде, что не последует ваша мгновенная профессиональная реакция на них. Поэтому, вступление.
   К моему стыду, моей многословной говорильни о цветах, ваших пристрастий к ним не знаю. Розы, орхидеи, тюльпаны, ромашки и так далее? Это - первое.
   Второе - итоги отпуска,что-то вы с опаской о нем говорите?
   Третье - последнее: извините, но я не мог не обыграть ситуацию "дядьки" в стихах. Это как наваждение, охотничий азарт. При чем, проза эпизода, я ранее об этом говорил, долго не давала мне подобраться в плотную. Ваш В.Петров!
   PS - Не замучил ли вас посланиями?
   Резервирую место в седьмом сборнике, если вы найдете подходящий материал. Я как-то вам говорил: этот винегрет (имею ввиду свои стихи), что-то мне не по нутру.
   Можно ли поменять аннотацию на другую: "Уважаемый читатель! Пожалуй, все мы без исключения немножечко тщеславны, когда исполняются мечты, - это приятно, и если мои стихи задели вас, - то вдвойне. С пожеланиями вам добра, здоровья и удач! В.Петров".
   И еще, что вы скажите о ситуации, которую обыграл ниже: "Исподволь крадется мысль"? Не удивляйтесь: на это навеяла картина нашего с вами будущего, будущего конца или финала, или творческого разрыва, я что они обязательно наступят, увы, не сомневаюсь. Валентин!."
   Клавдия Ивановна: " Дорогой классик!
   Второпях прочла, ничего не пишу, потом, так как только вернулась, забежала в почту и опять убежала. Наш ответ Керзону:
   Наконец-то добралась я до той вершины, что вовек не покорят пошлые мужчины. Не обнимут за плечо, не зашепчут страстно... Наконец-то я для них не нужна, - опасна!!! Что ж, пора и честь мне знать - устарела шляпа! Безнадежности слезу гордо вытру лапой ...".
   Валя: "Клавдия Ивановна! Спасибо за интереснейшую, но не полную, информацию, о цветах, итогах отпуска - ни слова. Почему или это не существенно?
   Во-вторых: я молчу, далась вам эта лапа? Эпиграмма - на ять! Можете гордиться, честное слово!
   И последнее на сегодня: разрешите поплакаться в жилетку - нет желания писать в таком построении и форме стихи - надоело что ли или пресытился, даже вы заметили. Но только начинаю писать в другом, более длинном формате, как душа противится - за чем такие длинноты, если можно короче? Вот тут , пожалуйста!
   Понимаю: у вас я не один такой "юнга", который на старости лет безоглядно бросился в заплыв по океану Поэзия, и чтоб со мной носились как списанной торбой, но все же ... . Искренне ваш - Валентин!"
   Клавдия Ивановна: "Каждый пишет, как дышит или слышит, не помню. Не ломайте себя через колено, не надо ничего удлинять, наоборот, рубите лишнее, отсекайте невыразительные образы, не бойтесь потерять слово, - оно не бриллиант.
   Про лапу - это же не просто так, это действительно ОБРАЗ, это то, что бросается в глаза, зацепило и запомнилось. Побольше таких лап! Про собак тоже хорошо, ощущение, что написано слету, не задумываясь. Высоцкий говорил что из него "перло", он бы и хотел не писать, да не мог.. Вот этот ваш стих из того же ряда.
   Вообще, ваша поэзия все больше выстраивается под рубрику "ироническая", и это очень современно и актуально. Потому что остается делать лучшим умам России, когда они ничего не могут сделать? Только "играть в бисер", то есть словами и образами.
   Но хватит учить ученых. Вы все это прекрасно понимаете, знаете, чувствуете.
   Присылайте подборку стихов на сборник, мы уже формируем его! (Далее следуют тексты по исправлению стихотворения "Дядка").
   Про слюни не надо! Это натурализм, это ставим медикам и желтой прессе! Хотите описать физиологические детали - находите другое, типа, какой мужик был! И богатыря болезнь свалила. Это банально, конечно, но вы умеете  и банальности преобразовать в откровения. Вот почему я и предложила оставить концовку с фотографиями: молодые, счастливые, и куда это все девается ...
  "... Что касаясь встречи с Ней, Я слыхал от брата" Непонятно, с того света брат сказал, что ли? Он-то откуда знает? "Смерть - укола не больней - ойкнув в миг отката". А это деепричастие к чему относится? Кто ойкнул? И почему этот миг назван "откатом"? В современном понятии это нечто другое, с уходом в мир иной не связанное ... Работаем! Работаем! Ваша КИ"
   Валя: "КИ! Да, тяжела ты шапка Мономаха! Вот почему нужно специальное образование - минимум учителя русского языка и литературы.
   А ведь знаете: мой двоюродный брат Анатолий действительно говорил на похоронах отца, что приехал посмотреть на свою будущую смерть. Оба были сердечниками. И тогда же, речь шла о том, что смерть - это ойкнув ... и все. Он умирал днем. Дома был один. Сердце остановилось еще в доме. Только и успел выбежать во двор к воротам. Ревел бугаем: спасите! Ну, да ладно о грустном, не занимаю больше времени. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Алё, гараж! Вы где? Пропали надолго? Я соскучилась!"
   Валя: "КИ! Жив, жив курилка! Просто не отвлекаю.
   Трудно работаю над набором материала для книги. Удручен до нельзя. Считал, что плодовит, однако стихов-то маловато. Надо ж, замахнулся на целую книжку!? Дай бог, чтобы вы наковыряли на тонюсенькую книжку.
   Оказалось много заздравных. Готов буду в октябре. Раньше никак не получится. Привезу "флэшку" и за тем примем окончательное решение: быть книжке или не быть.
   Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Самоед вы наш великий!
   Есть у нас такой поэт А - в. Плохой поэт, в смысле пустой. Кроме фразёрства, ничего нет. И вы попробуйте его остановить или хотя бы перебить! Он уже член всех союзов, лауреат всех премий. И считает себя великим. И вокруг так все и считают, ей богу! Так что, как говорил мой покойный друг художник Иванов: "Какую цену за себя заломишь, такую и давать будут". И как он прав! Если бы меня вооружить этой фразой лет эдак в семнадцать ...
   Так что не парьтесь. Я сама уже нашла вашу рукопись и смотрю на нее. Жаль, времени нет. по осени потянулись клиенты на издание сборников. Счастливо. КИ!
   Валя: "Клавдия Ивановна! Слава богу! Немножко полегчало - умеете, однако ж, успокоить. Честное слово! Перечитал вашу новеллу и оказывается ее следует читать глоточками, маленькими порциями, смакуя. Право, прелестно!
   Вам повезло: вы встретили одержимого по жизни человека. Мне же - нет, только одержимых по работе: два первых секретаря райкомов КПСС С - о и Б - в. Они работали на уровне отделений, ферм. Таких больше не встречал и не слышал о таких.Еще мой первый председатель колхоза М - о и последний директор совхоза
К- ь.
   Всегда восхищался шахматистами. Кстати, имею, точнее имел,первый разряд. Дважды приглашался на личное первенство края. Как правило соревнования шли месяц, в апреле. А это был самый главный - посевной, как без агронома? Так профессия стала тормозом на пути шахматиста!
   Пожалуй, все. А может, я высоко поднял планку претензий к людям? Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Спасибо за похвалу, спасибо за то, что вы прислушиваетесь ко мне и хочь чуточку исцеляетесь. Как говорила Раневская: "мне повезло, я еще застала порядочных людей!". Это я о ваших наставниках - руководителях. Были, были в наше время такие глыбы - директора, начальники. Не менеджеры, не лизоблюды, не рабы. Это сейчас "вертикали" кажется, что главное занять пост, а там все само собой покатится - заработает. Увы, уже видно как работает. Все разваливается, и то ли еще будет!
   Боюсь, что мы с вами тоже не обойдемся без голода - холода. В России ведь ни одно поколение не избежало этой участи - мы первые.
   Извините за мрачное настроение, надо наверное и мне писать. Но поэтам легче - записал быстренько рожденную строчку, прозаикам же надо надолго отойти от дел и сосредоточиться (это я оправдываю свое нежелание писать). А новый ваш стих замечательный. Как все у вас. Пока - пока!"
   Валя: "КИ! Мне, конечно, трудно профессионально судить, что легче и кому легче поэтам или прозаикам. По себе - мне действительно легче в коротеньком стихе описать событие или что другое, чем описывать и развивать панораму повествования, где толком не знаешь границ и краев. Бр-р-р! С ума сойти можно! Но я по натуре - лодырь с большой буквы, этим приписываю себе не желание писать прозой. Не смейтесь, вот жена у меня трудоголик в настоящем понимании слова, поэтому знаю, что говорю.
   Плюс появляется азарт, а я заводной человек - не справлюсь что ли? И пошло - поехало! Помню в старших класса, когда не было учительницы по немецкому языку - заболела или по другой причине, нам преподавала одноклассница Людмила Л - на, евреечка (отсюда знание языка). О которой думать не моги (это попутно). Как так? Она знает немецкий язык в совершенстве, а я нет? И знаете, учил дополнительно и самостоятельно немецкий. Заучивал множество слов и т.д.. Конечно, из этой затеи ничего путного не вышло. Не хватает серого вещества, тупой в этом отношении - таков был тогда мой вывод. Уже повзрослее - оказалось элементарно: нет разговорной практики, вот и вся беда!
   И еще: вы правильно заметили, что нами надо править и погонять! Вот такие мы мужики - в стакане пожинаем бурю! Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "А это Дмитрия Быкова творение, как вы говорите: тяжелая артиллерия! За сим!
   "Мегалидер, который рулит королем,
   из Хабаровска едет в Читу за рулем
   по российской суглинистой глуби.
   Тот, кто верит мелодиям местных сурдин,
   может предположить, что едет один,
   но имеется ролик в Ю-Тубе.
   Это ролик, что местным любителем снят:
   мужики вдоль обочин друг друга теснят
   (лица бодрые: тронешь - зарежем)
   и с улыбчивым матом, с каким , говорят,
   выходил к поездам партизанский отряд,
   неотступно следит за кортежем.
   А кортеж, доложу я вам, - это кортеж.
   По Сибири такой не катался допрежь.
   Так езжали, поди, богдыханы,
   да и те по сравнению с нами отстой.
   Для начала  по трассе, с рассвета пустой,
   проезжает машина охраны.
   За охраной менты, за ментами спецсвязь
   (представляете, если б она прервалась?
   Все правительство - без властелина!).
   А за ними, под дружное "Ишь, партизан!",
   молодежная, желтая, как пармезан,
   мчит премьерская "Лада Калина".
   А за ней - ФСБ, ФСО, и ФАПСИ:
   если даже премьера комар укуси -
   он останется тут же без носу.
   Вслед за тем, в окруженье своих холуев,
   поспешают начальники местных краев,
   приготовившись бодро к разносу.
   Специально для них, рази меня гром,
   едет несколько "скорых" со всяким добром,
   от наркоза и до вазелина!
   И автобус ОМОНа, набитый людьми,
   чтоб не вышло избытка народной любви.
   И резервная "Лада Калина".
   Вслед за ними, с брезентом на крепких бортах,
   - грузовик с населением, откормленным так,
   чтоб лицо благодарно лоснилось:
   сплошь простые крестьяне, от древних основ,
   затвердившие сотню пронзительных слов
   про верховную светлость и милость.
   Есть и жалобы с грустным качаньем бород:
   то дожди иногда, то грибов недород;
   три-четыре тревожащих факта,
   чтобы в ту же секунду вмешался премьер -
   детский сад, например, комары, например;
   но покуда справляемся как-то.
   А за ними, мигалкой сплошь осиян,
   грузовик пирожков от простых россиян:
   их могло бы хватить до Берлина;
   а за ними, готовно собрав вещмешки,
   едет рота солдат - охранять пирожки;
   и еще одна "Лада Калина".
   вслед за тем - журналистов проверенный пул,
   разговаривать, чтобы премьер не заснул:
   скукота на пустующей трассе!
   Ни попутчиков, ни госсовета тебе,
   десять раз переслушана группа "Любэ"
   (группа "Чайф" выжидает в запасе).
   Телегруппа нацелила своим бетаком.
   Вслед за нею - охрана, чтоб бить по рукам,
   если местная грязь, или глина,
   или пьяный народ со своим пирожком
   в предусмотренный кадр забредает пешком.
   И четвертая "Лада Калина".
   Будто мало охраны на каждом шагу -
   мчит отряд МЧС, возглавляем Шойгу,
   если вдруг чрезвычайное что-то.
   Десантирован шефом в таежную гать,
   мчит отряд молодежи, чтоб лес поджигать
   и тушить его тут же, для фото.
   вслед за ними отряд несогласных везут,
   несогласные в ужасе ногти грызут -
   в их автобусе едет дубина;
   это шоу развозят во все города -
   "вот что будет с решившим пойти не туда".
   И контрольная "Лада Калина".
   Боже, сон ли я вижу? Когда я проснусь?
   Едет вся бесконечная путинорусь,
   вся бранжа, говоря по-хазарски;
   растекается солнечный блик на крыле,
   позабытый Медведев скучает в Кремле -
   он остался один на хозяйстве.
   Едет питерских стая, ЛУКОЙЛ и "Газпром";
   ровно столько народа, чтоб тесным кольцом
   окружать своего исполина
   и попискивать, теша его маскулин;
   и десяток проверенных "Лада Калина".
   Что ни "Лада" у них, то "Калина".
   А страна по обочинам - те ж, да не те ж, -
   наблюдает с ухмылкой, как этот кортеж
   заползает в таежную осень,
   и в тихую картинки кладет в интернет.
   "Русь, куда же ты едешь?" - спросил бы поэт.
   Мы знаем куда. И не спросим."
   Валя: "Клавдия Ивановна! Право не знаю: радоваться или огорчаться? Считал, что вам политический пафос или политическая сатира в виде эпиграмм, басен и прочия - не по нутру и вам чужды. К коммунистическому вас тоже не причислишь!? Сиюминутная смелость - этим вроде никого не удивишь? То есть, я не шибко "за": такие произведения быстро прорастают и так же быстро исчезают во времени. Или я не знаю всей подоплеки, всех перепитий происходящего? А может вы причастны к стихам - в инет не заходил? Поясните!
   Если коллектив 100% доволен начальством, руководителем - это беда, это плохо; если мах до 20% недовольных - норма, хорошо. Во всяком случае, так нас учил СССР.
   Просил С-ков Б.И., чтобы Юля забрала его материал, она будет у вас где-то через неделю. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Слушайте, вы там заглядываете в инет или нет? А если да, то куда, на "Молодую гвардию", что ли? Смотрите сайты "Новой газеты", радиостанции "Эхо Москвы" хотя бы. Уральские сайты очень хорошие - ура.ру, например,
там люди с мест пишут. Это так, для разгона.
   А про желтые лады, коих было три или четыре, они перед телекамерами все время менялись, т.к. выходили из строя, уже по-моему и лакейское ТВ сообщило. Ну-ка, вылезайте из медвежьего угла! Если вы не думаете о политике, то политика подумает о вас!!!"
   Валя: "Увы! Я сыт политикой, что меня туда уже калачом не заманишь - детские игры для взрослых! Не более.
   Между прочим, я в свое время голосовал за Бакатина. А он, стервец, обыкновенным иудой оказался. Ведь чем брал? Здравым смыслом!
   Изредка захожу на сайт "Эхо Москвы", и то бегло. Последний раз был месячишко назад. Тут каюсь, грешен. Ну, не испытываю нужды пощекотать нервы, хлебнуть адреналинчика до умопомрачения. А глядеть на бодрящихся и кричащих старичков, особенно старух - ей богу, тошнит!? Так что - меня не пронять! Но и хвалить или восторгаться кем и чем - не собирался и не собираюсь. Самым страшным было для меня по жизни: быть зависимым от кого-либо. Этому следовал неукоснительно!
   Смею вас заверить, что будь кто-либо из нас на "их" месте - делали тоже самое, если не хуже! Страшнее всего то, что говорильня идет сплошным потоком - один залазит, другой слазит с трибуны. Ох, договорятся!?
   В любом деле есть свои "плюсы" и "минусы". Риторический вопрос: чего больше, что пересилило и чему поклоняться?
   Лично задницу, пардон, никому не лизал. Вообще-то не знаю, чего бы достиг,   если бы это делал? Мохнатых рук, не имел. Был как птенчик, клюв раскрыт - куда партия бросала все, а я не пережевывая, глотал. Вот такая штука! Может, действительно серого вещества у меня маловато? Ваш ВП!
   А это (Ждут тебя и ты кому-то нужен...) на закуску: конгломерат двадцатилетнего и две строчки нынешнего."
   Клавдия Ивановна: "Наконец-то я вас разозлила! Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын! Вы, конечно, правы: только щекотание нервов, ничего больше. Но почему же, черт возьми, все страны, в которых я бывала, щас перечислю, не для хвастовства, а для объективности, по порядку поездок: Венгрия, Словакия, Чехия, Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Китай, Турция, Египет, Греция, , Болгария, , Хорватия, вроде все, или забыла? все они живут лучше, кроме Египта, справедливее, упорядочнее, чище, относятся к друг другу бережнее, не сморкаются на тротуар и не плюют под ноги, уважают стариков и соседей, etc? Ну ведь зло берет! Ну ведь мы патриоты или кто? И как с этим бороться? Конечно дело не в "них", хотя вы глубоко не правы, что на "их" месте так поступил бы каждый. Мы с вами бы так не поступили. Дело во всех "нас", в народе. Неужели Чехов был прав, говоря, что 99 процентов дураки? Да и Гоголь про дураков говорил.
   Я перечитала за этот год Тургенева, Писемского, Гончарова, сейчас читаю Герцена - все они были в таком настрое, как я сейчас, спустя два века.
   И к тому же не забывайте, что я Стрелец, а они общественное переживают драматичнее, чем личное. Это точно. Ну, вот, оправдалась я? Тогда, адью!"
   Валя: "КИ! Ого! Целая политическая дискуссия! Вот уж не думал, что сие есть ваше больное место?!
   Пробел в воспитании, на мой взгляд, происходит от следующего:
   1) идет невольная, а может сознательная, дискриминация русского мужика. Живет до 54 лет, не верьте, что 56 - это завышают. Как и каким образом - тема другого разговора. Главное: в большинстве он не способен прокормить и содержать семью, выучить детей и т.д.. Это национальная трагедия! Следствие - пьянство, разводы и прочий негатив на этой почве.
   2) отсюда, женщина вынуждена идти работать, а были времена их поголовно заставляли это делать, когда как именно она должна воспитывать чад своих - не плюй, не сморкайся и т.д.. Дети предоставлены сами себе, улице. В выше перечисленных вами странах так и делается. У нас же функцию воспитания возложили почему-то на школы, что в корне неверно. Школы - должна обучать! И еще: я - за раздельное обучение. Это уже тема отдельного разговора.
   Итак, вы хотите работать? Хорошо, пожалуйста, но зарплата по сравнению с мужиком на порядок ниже. Недоплаченные денежные и иные средства распределял бы как поощрение на домохозяек за то, что воспитывают детей, и , - на повышение з/п мужчинам. Года до совершеннолетия детей засчитывать женщине в стаж для начисления пенсии. Иначе  - нельзя! У нас на сегодня годы учебы в институте не зачтены в общий стаж и мужчине, и женщине. Абсурд!
   3) говорят, что мы русские по природе ленивые? Правда в этих словах есть несомненно: ленивое - производит себе подобное! По натуре - завистливые, радуемся, если у соседа корова сдохла или он разбил машину. И боже упаси: соседка в новой шубе появилась на крыльце - заест мужа!
   А что касается дураков? Примеров тьма-тьмущая! Мне кажется, в верха порядочные не попадают - только наглые, нахрапистые, циничные и т.д.. Человеческая природа такова: грехов и пакостей своих не замечать! А уж в чужом белье - так дай порвать, покопаться!
   Вы усматриваете во всех моих суждениях классические Весы или нет? Родился 14 октября, на Покрова, по паспорту другая дата, так как родители расписались позже, ввиду скоропостижной смерти моего деда. Вы - Стрелец, число - ноябрь или декабрь?
   Перечитываю историю Костомарова. Там тоже много о характере, нравах русских. С недавних пор люблю беллетристику, раньше фантастику, т.е. все то, что позволяло уйти от повседневности, от реальности бытия. Имею отвратительную привычку - читать во время еды, не жалея книгу - могу оставить на ней жирнющее пятно. Отдельные книжки перечитываю по 4-5-6 и более раз. Любимые книги - "Звезды над Самаркандом", "Севастопольская страда", "Мужики", "Охота на на пиранью","Дети капитана Гранта"", классику - Гоголя, Пушкина, Есенина, Высоцкого, Крылова.
   Работа над книгой продвигается. Как и обещал: в первых числах октября вручу флешку. Уж тогда буду со страхом ожидать ваших решений: сколько штук стихов отправите назад мне на доработку или забракуете вовсе?  Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: " Уважаемый Валентин!
   Спасибо за обстоятельное разъяснение. Дело в том, что те а тет об этом никогда не поговоришь, смешно будет выглядеть. А в переписке все прощается, даже пафос. Так что, спасибо вам за откровенность!
   И еще я подумала: как разнится мужское и женское чтение! Из Из перечисленных вами книг я ничего не читала, кроме классики.
   Сборник уже готов, надо бы подписать. Тем более замечаний не имею, кроме погрешностей. Не вижу правки? Все! Вспомнила и нашла! Щас поправим! Дети ваши очаровательные были, все взяли. До свидания!
   PS - "Я тоже хочу на стенку...". Претензий нет. Включаем в классику! Розы, наконец, завяли. Намек понят? КИ!"
                4
   Валя: "Клав.Иван.!
   Что-то подозрительно долго молчите - не ваш стиль? Боюсь даже спрашивать: получается что-либо путное с книгой или я  - очередная головная боль на вашу светлую голову?
   На последнее ваше послание я не отвечал, ибо вручение цветов - не обсуждается! Вы вторая в моей жизни женщина, которой всякий раз при встрече дарил букеты. Вам - в знак большущего уважения и признательности. Может быть, есть смысл описать картину с опавшими лепестками? Как-то не задумывался - лирик из меня никудышний.
   Но я надеюсь и далее, что  вы позволите мне хотя бы раз в две-три недели вас тревожить  и интересоваться: как ваше драгоценное здоровье и что нового? А далее - загадывать не будем, время покажет. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Валентин!
   Вместо цветов я буду ждать от вас маленькую картину!!! Если она такая, как стихи, я точно не прогадаю!
   Книжка сверстана, щас буду сама читать и придумывать оформительские элементы! Кстати, что-то мне активно не нравится "Суета из сует". Не отражает многогранность вашего дарования. Ладно, что  загадывать? Буду читать найду. Я же лучший мастер названий! Скромность - не мой не недостаток!
   А молчала долго, так это потому, что все как всегда перепутала и думала, что вы уже не у пульт.  Будем общаться активно другим путем! КИ!"
   Валя: "Клавд.Иван.! Миленькая! Не провоцируйте меня на то, что требует времени - его у меня попросту нет.
   Первое и самое главное, во всем, во всем - это техника и навык, а ей и ему надо учиться. Если самостоятельно, то на то уйдут годы, десятилетия. А еще найти свою нишу?
   Профи моментально по технике письма сможет определить: это рука мастера или дилетанта. Каждый мазок и прочее должен быть выдержан в едином ритме, русле, как и в стихах, прозе и т.д.. Да, что  я вам об этом говорю? Надеюсь, вы меня поймете - это заговорил во мне великий лодырь и трусишка!
   А за цветы - вы зря! Получать и дарить цветы, я думаю - несравненное удовольствие!
     Не дают года прохода:
     Тише едешь - дольше спишь!
     Впереди - одна свобода,
     В ней спокойствие и тишь!
   Это мой последний в жизни девиз пенсионера, которого беспокоят две вещи: первая - как буду уживаться с женой, фирма "ТыБыТо", обо постоянно дома, и второе - как обмануть бессонницу - подружку. Чем себя занять - это для меня не самое страшное и не главное. По рекомендации врача, а я заикнулся, что буду заниматься бегом трусцой, категорически заявила: ни в коем случае, только шведской ходьбой с палками - новое веяние! Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Видит бог, обожаю давать бесплатные советы.
   1. Как уживаться? Только как можно чаще не видеться! Для этого нужно завести дачу или загородный дом в деревне. Живность в нем, например, собаку, чтоб ее обязательно ездить кормить. Итак, на два дома можно жить - не тужить. Иначе, с ума сойдешь!
   2. Никаких пробежек! Хотя, попробуйте, один раз пробежаться, если не комфортно потом - бросать! Этот вид спорта "подходит" русским, потому что он самый дешевый. Поэтому его и рекламируют. Но и никаких тренажеров не покупать - трата денег, никто не подходит к ним никогда.
   Пишите! Вот неизвестно для чего, а пишите! Я вчера взялась за вашу книгу, и позвонила, хотела поговорить. Вот все-таки талант! Вот как хотите! Есть просто находки, но и есть"вместе с тем" ... Первые"вместе с тем" высылаю, чтоб вам служба медом не казалась. Работайте!
   PS - Дорогой классик! я, конечно, сохранила ваши поправки и схватилась за голову: чтобы это все ковырять, мне не хватит ни времени, ни внимания.
   Щас выглянуло солнце - и у нас в офисе такая буча боевая, кипучая, ужас! Так что не обижайтесь, если половину пропущу. Все равно вам читать оригинал - макет и подписывать к печати, так что все и поправите. Лады?
   Датские стихи пока идут все, но каждый раз, натыкаясь на них, я хочу выделить их в отдельную главу. Пока думаю.А стихи приличные, вполне. Без петросяновщины. До басек пока не дошла, но, если вы помните, первое, что мне, нет второе, после "Кому во вселенной дело..", - понравилось, - про лампочку, именно басня. Вы же, как все казаки, ехидненький. Так что все ОК!
   Пока все, день только начинается, а мне всю ночь собрание в Союзе писателей снилось. Ужасы нашего городка! Это еще хуже, чем собрание в колхозе!
   Я не поняла: где обещанное послание? Уже и морду лица по почте получили, а "мыла" все нет?
   Валя: " Клав.Иван.! Ловлю на слове: во-первых -  и вы туда же с - "что вы как в колхозе на собрании". Смею вас заверить, проработав  в колхозной системе десяток лет, таких собраний, каких  показывают в кино, бурных, полемических с семечками нет, боюсь, что их и не было! Это к слову!
   Во-вторых - "пишите! Вот даже неизвестно для чего, а пишите!"
     Неизвестно для чего,
     Вы, дружок, пишите
     Мне для слуха моего.
     Впрочем, как хотите?!
   Поэтому пишу. Да, наверное, будет разумным, делаю умное лицо, все заздравное в отдельный раздел, в окончании которого расшифровка фамилий. Как вы думаете? Считаю, фигурантам будет лестно читать свою фамилию. Все, больше не мешаю вашей запарке.
   (после телефонного разговора): Ей, богу, что-то вы меня захваливаете - аж, страшновато становится! Не надо меня подстегивать: я и так бегу, не останавливаясь! Испытываю двоякое чувство, как уже говорил, от прочтения К - на и от вашей похвальбы. Что-то тут не так, а в чем фишка и собака где зарыта - не пойму? Почему я - громоотвод?
   Фото и мне не нравится, но уж какой есть! Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Валентин!
   Кое-кто напоминает улитку: чуть дотронься, тут же спряталась.
   Морда лица - это не плохо, а замечательно! Просто я ненавижу пафос, и никогда не употребляю слова с придыханием. Знаете, как пид - ы на первом канале: "сегодня только на Первом..." И писает голубым одеколоном. Спросишь: от чего? Сам не знает.
   По поводу датских стихов я вот что думаю: их мало, чтобы выделять в отдельную главу. Пусть идут в "Стихах".
   Книжку я прочла всю, удовлетворена. Даже не знаю, что лучше: первая или вторая часть. По-моему басни ваши хороши. Предлагаю названия "Застывшее время", "Затерянный рай", "Баллада о поле". Это пока наброски, мысль еще работает. Застывшее время, я вот вижу даже обложку: какой-нибудь хронометр поломанный, как у Дали. Что-нибудь категорически не сельское, хотя "Баллада о поле"... Нет, поле не катит... Стихи гораздо шире... Ну, сегодня еще напишу. Пока-пока!
   PS -Мне тут бухгалтер принесла калькуляцию на тот объем, в районе 160 страниц. Устроит? Мы говорили о чуть меньшей сумме, но рассчитывали на меньший объем, а тут - уже солидно. Как вам, ничего? Потянете, в тайне от детей и жены? Еще раз - пока!"
   Валя: "Кл.Ив.!
   А куда ж я на фик денусь?! Позвольте оторвать вас от дел праведных: сколько же у вас желчи, почти Ка - н для телевидения? Может вы тоскуете по нем (телевидение)? Мне как-то по роду службы пришлось быть интервьютером на местном телевидении и раз, и не один год.Знаете, понравилось, что путем вопросов и ответов можно осветить любую тему, любое событие и т.д. в разных ракурсах и ипостасях без всяких вступлений. Так что во мне умер великий режиссер или шоумен по этой части (шучу)!
   Этим рассуждением я закидываю удочку на дальнюю-дальнюю перспективу, если такова случится. Хорошо? Кстати, журнал "К - ь" вас опубликовал?
   Вернемся к нашим баранам, то бишь к названиям, вам в помощь или чтобы сбить с толку: "А небо синью отливает, и солнце крыши золотит", "Парадоксы красок земных", "И все-таки по сути- солнце(день)", "Марафон - второе дыхание", "Бег на длинную дистанцию", "О всем насущном и не очень", "Поговорим же, друже,обо всем", "Подари мне цикорий с ромашкой, вперемешку с пучком костреца", "...Где под крышей гнездо ласточка грязью сковала", "Где вы дали увидали с высоты?", "У ручья умирают от жажды", "Полевые цветы", "Млечная дорога (путь)" и т.д..
   За сим прощаюсь, итак наболтал лишнего! Не обессудьте."
   Валя: Сон наяву, который случился 26 октября во второй половине дня.
     1 эпизод:
     До "некрасовки" пешком
     Приглашен я лично,
     Дав согласие мельком
     Видеть сбор "столичный".

     Повертеться в их кругу,
     Принять их программу.
     Из-за сумок не могу:
     Взять под ручку даму.

     Рядом с женщиной такой -
     Вся в миниатюре.
     Даже маленький "герой"
     Чувствует в натуре,
 
     Что почти гигант страстей
     И в себе уверен.
     В карты он - любых мастей
     Выиграть намерен.

     Уж, не снится это мне,
     Чтоб вот так издатель,
     Вдруг пешком - не на коне,
     Словно Богоматерь!

     Ну, а я при ней без крыл
     Ангел - слов хранитель.
     Мыслей рой, но горд я был,
     Точно небожитель!

     - Не испорчу реноме? -
     Мне в ответ издатель:
     - Что вы, что вы, я - пример
     Благости в квадрате! -

     У скульптуры на углу
     Гоголя и Красной:
     - Знаете, не в похвалу
     Все из жизни частной.

     Записать б ее кульбит -
     Время всех простило.
     Видите, с брюшком стоит
     Бывший шеф - водило?

     Курит он в кругу друзей,
     Франтом разодетый. -
     Женщина проснулась в ней,
     Может бабье лето!

     Ненароком тиснет грудь?
     Осуждать не стану -
     На горячее подуть:
     Все сродни обману!

     - А по слухам, так и есть,
     Он любовник примы. -
     Принимай же муж ту весть,
     Сидя недвижимый!

     Так и шествуем вдвоем,
     Изредка плечами
     Прикоснемся - как в проем
     Втиснулись с узлами.

     Что-то держит на плаву.
     Сердце вновь забилось.
     Было это наяву
     Или мне приснилось?

     2 эпизод:

     Отворили двери в зал -
     С раздевалкой смежный.
     За поэтами вбежал
     Следом дух мятежный

     И пошел, пошел кружить
     В головах и душах.
     Под предлогом прислужить -
     Каждого послушать.

     Представляют альманах.
     За столом завчтива.
     Наш издатель - весь в делах,
     Из Союза дива.

     Первым вышел, кто не раз
     Был уже испытан,
     Задал каждому из нас
     Тон строкой отлитой.

     Все казалось от души,
     Благостно и чинно.
     Вслед хлопки - куда спешить,
     Отбывать повинность!

     И еще один там был,
     Выбился из ряда:
     Гонорара запросил -
     Милая бравада!

     Но ему в резон в ответ,
     Где такое было,
     Чтоб поэтам в паритет
     Малость заплатило?

     Все по возрасту уже(!),
     Не хочу обидеть:
     Сам такой - лапша с ушей,
     Лучше б ввек не видеть!

     Ну, и где же молодежь,
     Поросль где на смену?
     Не считайте за "скулежь",
     Шедших на арену.

     Или случай правит бал,
     Повезет быть может:
     Встреч с редактором послал
     Милостивый боже?

     Кто исправит ту канву
     Для сюжета в милость -
     Было это наяву
     Или мне приснилось?
   (Ответа или реакции Кл.Ив. не последовало - это сугубо личное)
                5
   Клавдия Ивановна: "Уважаемый Валентин!
   Все скопировала, а читать буду позже. Если предложу поправки, то напишу какие.        Творческих успехов!
   PS - Ну, наконец, добралась до ваших берегов. Читаю, наслаждаюсь, но не нахожу стиха с интересным названием "Покрова 1947 года". Или слепая или не прислали. Плз, перешлите, должно быть интересно! Дел много, так что извините за поздний ответ. Выбрала только про поселок и "оппоненту". Про кабинет никому не будет понятно ничего. Жду на презентацию. ОК!"
   Валя: "Кв.Ив.!
   Раз пробная пересылка материала прошла успешно, то высылаю почти все, что не попало в сборники и книгу. Там все, что уже побывало в ваших руках и свежеиспеченное. Это, чтобы вам небо в клеточку не казалось, каков наглец!?
   Да, был возврат - я возвращаю вам портрет, то ли на переделку,то ли выбросить к чертовой матери!?  За ответ спасибо, а я, грешным делом,  подумал, что на мне поставлен жирнющий крест. Почему не прошла басня "Зависть и другие"? Она, мне кажется, удалась и по смыслу, и по содержанию.
   В большом сомнении в правильности этого послания?
   Наконец-то, в инете прочитал ваше эссе в журнале "З - я" № 3. Право, есть всем нам о чем задуматься, остановиться, переосмыслить. Жаль, что ваши мысли, суждения доходят до ограниченного числа читателей. Пора выпускать книгу. Как всегда, искренне, безукоризненно, изящно, тонко, без лишнего, наносного, а главное - коротко, как краткий стих... Да, простите наглеца, чуть не сказал "Мой". Дождались - стал на один уровень, на одну доску... и с кем?! Метр нашелся, ядреный корень из Шепетовки!
   Но в какую оболочку не облекай, каким бы прекрасным стилем, слогом и языком не написано, а это действительно так - эссе очередной залп обличителей власти, негатива нашего времени, бед, пороков, поступков людей живущих. Как-то однобоко?
Ну, не может быть одно только черное или одно - белое! А серое с оттенками где?
   Помнится, я как-то говорил или писал: сколько живу, примеряя на себя, что в любом деле, явлении, событии есть плюсы и минусы. Чего больше? Что перевешивает? Вот вопрос! Другого не приемлю.
   Простите, если в чем-то рассуждал некомпетентно и не умно, по дилетантски, а главное - нервно! Поверьте: хотел вас разговорить. Увы, ваш статус этого не позволяет - не дай бог наследить, а оно вам нужно? Так что не буду назойлив.
   За приглашение спасибо. Попытаюсь вырваться.
   И еще, или я не понимаю, или не смыслю, или задрал нос выше некуда? Высылаю стих моего оппонента "Осенняя мозаика". Скажите, разве такие стихи имеют право на существование? Куда вы, профессионалы, смотрите, чем позволяете занижать планку требований к качеству писанного?  Или я неправ? Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Вы что, обалдели, столько перепечатывать? У меня терпения прочесть не хватило. Но есть места неплохие, например:
     Какие там недельные расклады?!
     У осени и по часам свой нрав.
     Мгновенье...Огороды, палисады
     Купает дождь под мокрый запах трав.
   Но то, что каждому, даже Пушкину, нужен редактор, сомнений нет.
   За оценку очерка спасибо, я сейчас пишу еще один для "Зн - и", хотелось бы вашей помощи в деле положительных примеров, добавления "полутонов" в излишне зловещую картину действительности. Речь в очерке идет о предпринимательстве в современной России. Может быть у дочери расспросите, она даст какой-нибудь пример? А то кроме олигархов, не найду успешных предпринимателей. Тем более, у вас вся семья "запутинцы" - значит, видите много хорошего в устройстве современного общества. Жду ответа, как соловей лета(!)"
   Валя: "Мокрый запах трав? Или сухой, или полу влажный, полу увлажненный? Пока профи спят или дремлют, дилетанты от пера делают свое черное дело: снижают планку поэзии до нельзя... Ну, да бог с ними - пусть пишут. Тем более после читки "Комсомолки", я как-то успокоился. Короче не скажешь:"Когда нашей цивилизации еще не было, в Китае, чтоб занять госдолжность, уже сдавали экзамен. Он включал написание стихов: если вы не способны воспринять гармонию мира и выразить ее, вы не сможете, став чиновником, нести ее в жизнь".
   И обязательно, примеряя к нашей действительности, найдется от, кто  свои перлы попытается выдать за незаменимый шедевр. Шутка! Оттуда  же про коррупцию - с 2000 года в Китае расстреляно более 10000 чиновников. Посажено на 10 - 20 лет более 120000. В своих действиях руководствуются китайским учебником, несколько томов, "Руководство об ошибках СССР" Ну, и как?
   На счет "запутинцев" - вы бросьте! Я же говорил, что достойных кандидатов не было.А то, что благодаря власти и ей за это "спасибо", они не появляются - уметь надо контролировать ситуацию!
   Напоследок из полутонов: Сергей С. - высокорослый дядька в 45 лет, бывший военный, в лихие девяностые занялся "купи - продай". Уже сегодня сколотил мобильную бригаду из 9 человек (1 - "Газель", 1 - "Соболь", 3 - легковых). Работают по схеме: вещи на реализацию напрямую и в долг, нарабатывают постоянную клиентуру. Развозят по Югу России. С женой расстались тихо - мирно. Она бывшая спортсменка, сегодня тренер по баскетболу, живет во Франции. Сын, он тоже высотный - 205 см, по мнению Сергея - это плохо. Заканчивает железнодорожную Академию. Его воспитывала теща, царство ей небесное. Родители в Пятигорске, там же его квартира. Та же один из дешевых вещевых рынков. Не курит, не пьет. Из-за нехватки времени и "цыганской" жизни вторую семью не завел, кто потерпит такое? Пока о другом не мечтает. Собирает библиотеку.  Благодарит ситуацию, которая в свое время турнула его из армии. На вопрос, если бы на руках оказалось много-много денег, построил бы дом или домики в самом красивом месте и собрал всю родню. И еще - юридически все оформлены как индивидуальные предприниматели. Но это только фасад, а сколько пришлось платить откатов и прочия.
   И вообще, вы взялись за самую неподъемную, труднейшую, бездонную, неблагодарную тему. Можно сделать срез, а глубины не достичь никогда.
   В области питания - 35-летний ветврач, работающий на рынке(!), один или два раза в месяц (кто считал?) готовит кульки-презенты с мясом нужным людям. Сегодня добавился еще один - новоиспеченный глава. Он на одном из совещаний грозился прикрыть лавочку на рынке. Вроде, успокоился - все на месте, никто работы не потерял. А ветврач купил дом -коттедж за 2,5 млн за "честную" зарплату в 8-12 тыс.рублей(!). Имеет шикарную машину, открыл 1 или (не знаю) магазинов. Он и его семья счастлива, мы для них - быдло.
   В области энергетики -  Зам имеет личную охрану(?). Это ж надо так околпачивать народ, что эти "дрозды" шиковали на полную катушку?
   Аптечный бизнес - разветвленная сеть аптек и минимаркетов по всему краю. Откаты бандюкам платил исправно, чем даже хвастался. Не помогла, убили на пороге дома. Разумеется, исполнителей и заказчиков не найдено до сих пор.Как только в бизнесе начинают "шухарить" - убирают беспощадно!
   В игровом бизнесе (он, увы, существует) - В каждом уважающем себя ресторане, имеются комнаты для ВП-гостей, где играют в чего душа желает, в карты, рулетку, курят анашу, может что иное. После 22-00 все кафешки, рестораны и прочия забегаловки, "богоугодные" заведения заполнены до отказа. И это, заметьте, ежедневно! Сегодня молодежь не мыслит свой досуг без выпивки и гремящей в сто децибел музыки. Все счастливы!
   К собирательному образу предпринимателя: начинал он как все - с дубовых и березовых веников, которые возил в город, продавал излишки продукции, продавал и покупал подсолнечное масло, искусственные цветы, шил и реализовывал ондатровые и нутриевые шапки, продавал с пола велосипедные и мотоциклетные запчасти, челночил  узлами с Польши, Китая, Турции, т.е. - работа, работа, еще раз работа. Дальше шли уже единицы, которым бизнес шел в руку и они получали от него удовольствие и удовлетворение.
   По себе - удовольствие от работы агрономом, ощущения важности получил лично на седьмом году работы.
   Примеры приведу еще - дайте мне время. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: " Ах, вы мой соавтор дорогой!
   Сколько же всего накидали!? Спасибо. Тема в самом деле ужасная, но им (журналу) того и надо: чтоб всю правду. Кстати, мой коллега работающий в "РГ", написал клюкву про то, как малому бизнесу помогает Заксобрание края. Взяли на конкурс, обещают наградить поездкой в Америку! Знать надо, как писать и где, и куда!
   А на счет запутинцев... Если бы за него проголосовало не 50 или 40%, а 10% - прикормленных чиновников, он бы не победил. А так аж плакал от счастья! И причем тут достойные соперники? Любые! Хоть черт с рогами, лишь бы рога этой вертикали скрутить! Знаете, как бы они все посыпались! А теперь все. Теперь всем крантец. Пока не высосут нефть и газ, не бросят пустую шкурку - не уйдут! А мы (наши дети и внуки) будем разбираться. С оружием в руках. Вот какая утопическая картина.
   Почитайте небольшую книгу Сорокина "День опричника" - там все сказано.
   Спасибо еще раз! Ждем всяких примеров, особенно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ!"
   Валя: " Кл.Ив.! На счет вертикали - я категорически не согласен: сейчас живут и здравствуют сепаратистские настроения. Что будет, если она (вертикаль) рухнет - вот тогда кровь неизбежна. А чья она (вертикаль) - красная или белая, или серая. неважно. Этого вы желаете Руси? Более чем странно слышать такое от русского человека?
   Будут ли вам интересны мои полемические суждения 18-летней давности в местной газете в статье "Ради бога - пусть торгуют"? Концовка статьи:
   "Надо воздать должное российскому бизнесу.
   Странный мы народ, однако! Во всех бедах виним спекуляцию. В.И.Ленин в свое время требовал ввести даже смертную казнь для спекулянтов, самогонщиков, тунеядцев. Чтобы не быть голословным приведу всего одну цитату из его работы "Как организовать соревнование" (полн.собр.соч., том 35, стр.195-205). "В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы. В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытию карцера, желтыми билетами, чтобы народ надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом - расстреляют на месте одного из десяти виновных в тунеядстве. В пятом - придумают комбинацию из разных средств..."
   И сегодня многие считают, что дескать, спекулянты дерут шкуру с трудового народа, перепродают, перекупают, сливки снимают и живут как на Западе. Едят и пьют только заморское, иностранное. Двери входные в домах из моренного дуба имеют, решеток понаставили.
   Я бы лично всем мелким спекулянтам давал медали, а кто по-крупному, тем ордена. Скажите, в чем вина человека, который использует экономическую ситуацию в свою пользу? Ни в чем!
   Посмотрим обратную сторону медали: что такое спекуляция? Это торговая сделка повышенного риска. Возражений этому, я думаю, не последует? Раз так, значит сколько существовала и будет существовать торговля, столько существовала и будет существовать спекуляция, то есть ее в корне нельзя уничтожить. Другое дело: держать в определенных рамках. Так это пусть государство не дремлет, создает такие условия, чтобы большинству спекулировать было не выгодно. (Смельчаки всегда найдутся!)
   Кроме отрицательных черт, она (спекуляция) имеет и положительные стороны. Во-первых, оперативно доставляет товар куда нужно. Во-вторых, сдерживает рост цен, как ни парадоксально. В третьих, регулирует спрос и предложения. Я тоже, как и автор статьи "Хочу как при капитализме", за то, чтобы магазинов и магазинчиков было побольше, ради бога, пусть торгуют! Хотя, смею вас заверить: из десяти человек способны этим заниматься только два-три. Автор - имярек."
   К вышесказанному приведу концовку  ответа на критику в  адрес моей статьи:
   "Не хочу вдаваться в дискуссию о торговле. Она (торговля) возникла с рождения Человека разумного. И умрет только с его исчезновением. Какие бы мы ни вводили запреты, ставили рамки, обязательно будут посредники,скупщики, перекупщики, т.е. купцы."
   Конечно, сегодня можно с чем-то поспорить: так не угадал откуда придет капитал в сельское хозяйство (считал, что заграница нам не поможет - помогла, еще как); спекуляция примет оттенок положительный в массовом порядке; мореных дверей не будет - только металлопластик; куда девать лишних людей в сельском хозяйстве - рассосутся (!) и т.д..
   К слову, притча о торговле:
   "Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
   - Почему ты не ловишь рыбу? - спросил богач.
   - На сегодня я уже наловил достаточно. -
   -  А почему бы тебе не наловить еще больше? -
   - А что я буду делать с лишней рыбой? -
   - Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки... и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким  же богатым, как и я. -
   - А что будет потом? -
   - Ты по-настоящему начнешь наслаждаться жизнью. -
   - А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?"
   Далее полутона, а то заморочил вам голову: наговорил и написал три короба!
   Василий К. - 42-летний мужчинка - сам себе на уме, женат, двое школьников. Имеет 2 ГАЗка - будки, Газель. Снабжает работой 2-х родственников,2 магазинчика. Торгует от всевозможной утвари до продуктов. Постоянные разъезды по оптовым базам. Торговля с машин на вещевых рынках. Ситуация давит, но он доволен. Уже о другом не мечтает, возврата советских времен категорически не желает. Были бы деньги, то развернул пошире торговлю, построил бы красивый коттедж. Выучил бы детей - оба отличники.
   Валентина Т. - 35 лет. Начинала с ширпотреба, благо сестра живет в Белоруссии, торгует с колен, с сумок. Их таскает по офисам, организациям. Есть своя клиентура. Сказать, что ради интереса, язык не поворачивается, но бросать не собирается. Были бы деньги - купила бы престижную машину, открыла бы бутик, выучила бы двух дочек.
   На сегодня хватит! С ув. ВП!"
   Клавдия Ивановна:
   "Спасибо! А нет ли  примеров, связанных не с торговлей, а с производством, фермерством, чем-то созидательным? Вот бы здорово!
   А вертикаль рухнет по-любому. И чем позже, тем больше будет неприятностей, мягко говоря. Она не управляет страной, держит ее под домокловым мечом: кто высунется, - тому секир башка. Своим - все, остальным  - закон. Разве эта мафиозная установка может развивать страну? Она только может ее держать  и разлагать морально. "Все мерзкие, все преступники, всюду грязь" - так думают о народе. Так с ними поступают.
   А русская фанаберия тут не причем. Надо жить в европейском контексте, хотя бы как украинцы, там ведь не все легли на спину и лапки задрали, хоть Янукович казалось бы победил. А демократия еще сохранилась. Приезжайте, ждем! КИ"
   Валя:
   "Кл.Ив.! Я в прошлый раз приводил притчу, а сейчас рассмеялся: наслаждаются, то наслаждаются, только у одного в кармане пусто, а у другого - "мамона". Согласитесь - это не одно и тоже!
   Прежде чем перейти к вашей просьбе, приведу еще примеры о торговле в возрастной плоскости:
   Григорий Г. - 71 год, бывший главный инженер-строитель начинал с совместного со сватом ларечка. После развода детей, бизнес повели каждый в отдельности. На сегодня имеет 4 магазина типа мини-маркетов. Жалеет, что поздно начал - опоздал на 6 лет. Сват так и остался с 1 магазинчиком.
   Лидия К. - 67 лет, на пенсию ушла с должности старшего экономиста. Муж начинал с торговли хлебом. Сегодня имеет 2 продовольственных магазина. Философия - пошло и пошло, и слава богу! Жить можно.
   А теперь о земле. Вступление (без него не обойтись): земля (почва), как и техника, и животные является орудием с/х производства. Почва - это конгломерат живого и мертвого. В 1 куб.см кубанской почвы находится до 7 млн. живых существ. Подчеркиваю: в  1 куб.см! Они рождаются, кушают, размножаются, живут в среднем 20 минут. Задача земледельца: этой армаде необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности. А уж они создают оптимальные условия для жизни растений. Отсюда и урожай. Другого пути в природе нет!
   Сегодня, если вы где увидите пахоту с пластами как булыжник и более (помните: их "гамаями" называли),значит там на земле работает плохой агроном. Или увидите пожар в поле, где сжигают стерни и пожнивные остатки - это тоже он там работает.
   Кто шел в фермеры? Это учителя, не востребованные на тот момент агрономы, механики, инженеры, молодые, незнающие земли ребята и кто  постарше. Словом, все они по складу характера и ума - немножко авантюристы. Многим помог дефолт. Иметь ссуду за технику положим в 40000 рублей старыми, а отдавать туже сумму уже новыми деньгами. Мне кажется, что это сделано сознательно, специально - первоначального пересчета не было, чтобы фермеры побыстрей стали на ноги. Многое зависит от количества гектар в собственности и аренде.
   Владимир В. - 47 лет, начинал с домашнего инкубатора на кухне, где получал утят, цыплят, гусей. Их доращивал и продавал. Итак, 5-6 лет подряд. За тем выкупил корпус, далее по всему району - фермы, за тем - инкубаторную станцию. Товарооборот исчисляется миллионами. Сегодня - уважаемый человек, депутат райсовета, имеет грамоты и награды края, России. Занимается благотворительностью.
   Татьяна З. - 50 лет, по специальности агроном, имеет до 3000 га пашни. После смерти мужа, разворачивался в основном он, уверенно повела хозяйство. Кроме пашни еще организовала разлив из скважин минерализованной воды в бутыли. Благо, под нами находится море пресной воды на глубине 80-120 метров. Она просачивается от самых Кавказских гор, каменное плато тут и обрывается.
   Интересный момент: муж (сам агроном) в структуре посевов в одно время имел до 20% черного пара. На Кубани ученые не рекомендуют их иметь, только занятой пар. Задача пара - резко снизить наличие сорняков и якобы (объясню позже) накопления питательных веществ в почве. Но сегодня имеется многообразие химических средств для снятия любых количеств, любых сорняков. Зачем держать целый год почву в чистом состоянии?
   И потом, помните суждения за армаду? Ее надо кормить, а мы почву держим в чистоте. Что делать микроорганизмам? Они начинают поедать органическую часть почвы (гумус - это плохо). Что может земледелец? Кроме остатков основной культуры, сеять сидераты, повторные культуры, чтобы разнообразить пищу армаде.
  На мой вопрос о сидератах профессор кафедры растениеводства Отвечает: зачем переводить семена, сидераты, мол, получаются раз в три года из-за засухи? И он учит будущих агрономов?! А его сегодня нельзя и близко допускать до поля! Или взять отвальную, безотвальную, поверхностную обработку почвы, или глубокое рыхление? Наука в этих вопросах далеко отстает от практики. Ну, это к слову, не замучил вас мыслями о армаде?
   Юрий Т. - 55 лет, имеет до 3000 га пашни, начинал с 40 га. Бывший учитель труда в школе. Амбициозный, с высоким собственным эго. Семья: жена, двое сыновей и дочь трудятся у него в хозяйстве.. Имеет мельницу, макаронный цех с итальянским оборудованием. А вот торговлю, кроме муки и макарон, ведет слабо. Основательная материальная база в поле. Жилой дом построил там же.. Открыл музейный дом со всей начинкой образца конца прошлого века. Уважаемое лицо, депутат. Ненавидит пьянство - у него самая высокая ротация механизаторских кадров.
   Вообще, все фермеры без исключения  жалуются на поборы властей разных уровней: "Надо помочь...". А где неучтенные деньги, сами понимаете, что бывает.
   Награжден грамотами, медалями и орденами края, России. К нему возят для показа успешности самых высоких гостей. То есть, кое-где двери открывает ногой!
   На сегодня хватит, примеры будут еще. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна:
   "Спасибо, дорогой! Ваша информация бесценна! КИ!"
   Валя:
   "Кл.Ив.!  Я прошлый раз сознательно не стал ввязываться в дискуссию о вертикали.Как вы собираетесь без нее править государством? Да разнесут его по сусекам, по заворотням на следующий день после обрушения. Дробиться дальше на куски? Что-то не то говорите, товарищи, господа?! И вам мне страшно?
   Плохо, что они (власть) своих тянут, умные туда не попадут, а только нахрапистые, наглые, воровитые. Плохо, что сидим на сырьевой игле. Плохо, что коррупция ужасающих размеров. Помните, как за игровой бизнес взялись, за тем все сошло на нет? Так будет и с потугами в борьбе с коррупцией. И много чего разного, тут я с вами согласен...
   Сорокина еще не читал, а по комментариям в инете судить не хочу и не желаю - хватит мне Солженицина, не читая его ни строчки, в свое время обвинил о всех смертных грехах, для себя конечно.
   Дальше о наших "баранах" - шутка. Кстати, все они жители поселка. Не меньше знаю примеров из других поселений. Все они по-своему интересны, у каждого своя изюминка. А уж в ОАО "Заветы Ильича" - коллективное хозяйство, единственная в районе прижилась так называемая нулевая технология возделывания культур - "посеял - убрал" - это высший пилотаж в агрономии, это будущее!
   Итак, Людмила Б. - 60 лет, 1800 га пашни, ее называют "мамкой", по профессии - агроном. Была управляющей в совхозе. В жестокости - не занимать. После выхода на пенсию взяла 120 га земли и т.д.. Крестьяне ей поверили, понесли свои земельные паи, где в аренду, где продали. Жалеет, что поздно начала самостоятельно работать. Под ее началом работает вся семья: муж, двое сыновей. Пока держится за старую технологию, старую технику. Страшится должно быть обновлять на импортную, которая безусловно на порядок выше нашей.
   А чтобы не быть голословным, приведу пример: Волгоградский тракторный завод (коллектив 20-25 тыс. человек) за свою историю выпустил три хороших вещи - танк Т-34, трактора - Т-74, Дт-54. Все остальное такая "мура", нет слов!
   Дт-75 (мол, для села пойдет!) - ему почти 40 лет, основной трактор класса 3-х тонн не тянет 2 спаренных  культиватора, задыхается в пахоте, норма выработки ниже, чем у предшественника Дт-54. Горючего сжигает чуть ли не в 2 раза больше, чем импортный трактор того же класса. Сегодня трактор Дт-75 практически не покупается. А за этим вся цепочка издержек тянется, представляю: что от коллектива осталось! Казалась, замени двигатель на более мощный, экономичный - цены ему не будет! Так нет!? ...
   Или взять отечественные культиваторы, сеялки? Страшнее не придумаешь, их нельзя и близко допускать до поля! Сделаны из плохого железа (опять- мол, для  села пойдет), в технологии не выполняю нужные операции. Итак, много чего.
   Современная технология на селе предполагает: без нужды в поле не лезь! Лишний раз не топчи армаду (надеюсь, помните кто это и что это?), не делай ей больно, а так делают безграмотные агрономы: допуская на поле все и вся.
   Сегодня доказано учеными: выход продукции в денежном эквиваленте наибольший дает пропашно-зерново-травяной севооборот, к тому же на порядок экономичный. Казалось бери и действуй, нет сомневаются, применяют пропашно-зерновой севооборот, т.е. более затратный. Игнорируют чудо-культуру люцерну.
   Она - своими корнями достигает глубины почвы до 3-х метров и выше;
     - делает дренаж и аэрацию почвы;
     - накапливает азот в почве в неимоверных количествах за счет симбиоза (сожительства) клубеньковых бактерий и растения, цена же на минеральные удобрения выросла до небес;
     - кормит армаду (помните?) своими остатками;
     - дает возможность армаде продвигаться в глубь Глубина чернозема достигает 1,5-2,0 метра;
     - вегетирует минимум 3 года, за это время дает до 10 и более укосов;
     - технология уборки проста: не желаешь убирать на сено или на зеленую массу, измельчай, разбрасывай на соседние поля, корми армаду, она все съест!;
     - после люцерны не надо вносить минеральные удобрения или только минимум;
     - все животные без исключения от люцерны балдеют.
   Такой культуры во всем мире как люцерна больше нет. Есть - эспарцет, но он во многом на порядок уступает люцерне. Когда-то селяне достойно поставят ей памятник!
   Владимир З. - 43 года, 250 га пашни, по профессии агроном, был им в отделении.
 Развернуться не удалось, понимаете у меня вкралось сомнение: надо ли давать землю таким агрономам? Они считают, что все знают, а то что нужно земле не делают. Трусость или заскорузлость? Честное слово, не знаю! Так и Владимир, помыкался-помыкался, и сдал землю в субаренду. Толком причину не знаю, но догадываюсь: мол, можно прожить на деньги от аренды. А может быть сыграла боязнь залезть в страшные долги или отсутствие оборотных средств, прекратил внесение удобрений, т.е. далеко не все делал по технологии? Замкнутый круг - съел сам себя! И, наверное, даже не понял из-за чего.
   И последние два примера, больше не буду вас утомлять.
   Сергей Б.(сын) - 38 лет, 190 га, окончил фермерский факультет. По программе три сезона был на стажировке в США. Знает английский. Землю получил без проволочек. В этом году ввел травяной клин (люцерна, эспарцет, молодец!). Держится уверенно.
   Сергей Б.(отец) - 60 лет, 40 га пашни, сам агроном, бывший бригадир огорода. Вот уже 20 лет выращивает овощные и бахчевые культуры, т.е. занимается любимым делом. Имеет пруд для души и загородное бунгало для житья.
   Кл.Ив.! Нелишне вам встретиться с председателем АККОР края, кажется Сергеевым, а так же со специалистами (агрономами, инженерами) департамента с/х и фермерского факультета университета - из-за масштабов их видение по интересующему вас вопросу шире и глубже, чем у нас тут на местах.
   Засим закругляюсь. Буду рад, если чем-то смог вам помочь. С ув.ВП!"
                6
   Валя:
   "Кл.Ив.! С днем ангела вас! Здоровья, удач и много-много кое-чего! Да хранит вас Господь!
   С наступающим Новым годом, всех благ и удач в следующем! Выпью за вас и ваше драгоценное здоровье, стоя!
   Итожа прошедший год, перебирал свой архив. Смотрите, что накопал: газета "Труд" от 2 ноября 1999 года статья Владимира Гнеушева "В случае божественных текстов". Он приводит письмо Бориса Леонидовича Пастернака, которое, лично считаю, должно быть молитвенником в рамке на стене или на столе у каждого, кто дерзнул писать стихи, да и прозу тоже:
   "Милый Марк Григорьевич! (имя и отчество можно поставить каждому свое). Отчество ваше восстанавливаю по догадке из инициала, извините, если ошибся. Я все время очень занят, совсем не так, гораздо больше, чем себе представляют. Сын был прав, что отсоветовал вам заходить ко мне, он неправ был, что согласился взять на просмотр стихи.
   Когда мои читатели и почитатели обращаются ко мне с просьбами, подобно вашей, я с сожалением или раздражением устанавливаю, что, значит, они в недостаточной степени читатели и почитатели мои, потому что не поняли во мне главное, что "стихов вообще" не люблю, в поэзии, как ее принято понимать, не разбираюсь, что я не судья, не ценитель в этой области.
   Я бы не мог сказать, как Маяковский - побольше поэтов и разных, мне это совершенно не нужно. В согласии с моим пониманием этой стороны жизни, мне бы хотелось бы, чтобы не только их было как можно меньше, но чтобы по возможности был один очень большой, а стихотворчества или даже поэзии как вида занятий, пусть даже "боговдохновенного" многих или для многих не существовало.
   Вы спрашиваете, если у вас основания мечтать о поступлении в Литинститут. Избави Бог вас думать об этом учебном заведении с основаниями или без оных. Если у вас отвращение к истинным наукам - математике, физике, химии и вы чувствуете тягу к предметам словесного цикла, то тогда во всяком случае посвятите истории (!), что даст вам знания и воспитает, хотя историю сильно фальсифицируют сейчас, но вы сумеете отделить подлинное от подделки. Вот вам прямой, твердый, уверенный ответ на ваш вопрос.
   Если вы разделите людей на партийных и беспартийных, мужчин и женщин, мерзавцев и порядочных - это все еще не такие различные категории, не такие противоположности, какие отношения между мною и противоположным миром, в котором любят, ценят, понимают, смакуют и обсуждают стихи, пишут их и читают. Этот мир мне полярный и враждебный, и ту ноту враждебности  вызывает во мне ваша просьба, ваша поддержка царящего предрассудка, ваше участие в общем заблуждении.
   Как же непоследовательна в таком случае моя деятельность - скажите вы - ноя никогда не утверждал себя "поэтом" (Это слово очень годится на обертки к туалетному мылу, и в русской практике я не люблю его).  Я много думал, писал прозу и занимался ею. Я многим занимался в жизни и до такой степени был противником образования секции поэтов при союзе писателей, что даже спорил по этому вопросу с Горьким. Но оставим лучше меня, я скажу вам, что думаю по-другому.
   Да в случае, совершенно бессмертных, божественных текстов, как например Пушкинских, всего важнее отбор, окончательно утвердивший эту данную строчку или страницу из сотни возможных. Этот отбор производит не вкус, не гений автора, тайна, побочная, никогда вначале неизвестная, всегда с опозданием распознаваемая сила, видимостью безусловности сковывающая произвол автора, без чего он запутался бы в безмерной свободе своих возможностей.
   В одном случае это трагический задаток, присутствие меланхолической силы, впоследствии сказывающейся в виде преждевременного самоубийства, в другом - черта предвидения, раскрывающаяся потом посмертной победой, иногда только через сто лет, как было со Стендалем. Но во всяких случаях именно этой стороной своего существования, обусловившей тексты, но не в них заключенной, разделяет автор жизнь поколения, участвует в семейной хронике века - а это самое важное, его место в истории - этим именно велик он и его творчество.
   Я посмотрел то, что вы передали. Бог и природа не обидели вас. Ваша тяга к художественному выражению не заблуждение. Некоторые попытки вам удались. Элегическая нота ваша располагает к вам, в вашу пользу. Больше ничего я на эту тему сказать не могу, не потому что вы недостаточно одарены, а потому что вера в то, что в мире существуют стихи, что к их писанию приводят способности, и прочия, и прочия - знахарство и алхимия. Вы напрасно (и это меня удивляет) обратились ко мне. Обратитесь к алхимикам. Их множество.
   А вам желаю всего лучшего, удачи и счастья в вашем развитии. Допущения, что есть какие-то стези стихописательства, на который вступают с отрочества - представления, уродующие образ молодости, и только уродство современных понятий мешает это видеть.
   Ваш Б.Пастернак, 15 декабря 1955 года"
   Я ведь знал про письмо давно, а вот остановиться не мог, и среагировал своеобразно: " Если искры божьей не оказалось в 20 лет, то непохоже, чтоб  в 50 поэт предстанет". Вопрос единственный: как быть с баснями? Нет, меня понесло - и поехало, и поехало на хилых ножках. Представляете - не жалею и не плачу: все-таки начинал не с отрочества, а уже зрелым дядькой! Счастливо оставаться ВП!"
   Клавдия Ивановна:
   "Вместо новогоднего тоста: от нашего стола вашему столу - полковник Путин сегодня вручал свои цацки Меня удивило присутствие в числе пришедших за бусами Михаила Жванецкого. Мог бы не приходить. Но раз пришел - мог что-нибудь сказать людоеде о людоедстве.. Но даже своего обычного двусмысленного не сказал. Даже эзоповским языком ничего не сказал. Ну и хорошо, запомним  и это. Зато сказал Путин: "Сейчас, когда шла церемония, Михаил Михайлович Жванецкий мне говорит - Вы закончили свою пресс-конференцию моей фразой:"Ремонт нельзя закончить - его можно только прекратить". Это просто такой зримый пример того, что все мы: и я, ваш покорный слуга, и все граждане нашей страны - пользуемся чем-то таким, что вы производите и генерируете. Это на всех уровнях, касается всех людей нашей страны: мы все пользуемся результатами вашего труда".
   Тут есть неточность. Путин должен был сказать: "Мы все пользуемся результатами вашего молчания". Но молчат не все. Вот новогоднее поздравление Георгия Сатарова:
     Новогоднее обращение к подонкам и нелюдям.
   Маша сказала мне только что: "Ну и Новый год они нам устроили". Я подумал, что нам тоже надо поздравить их - нелюдей. Вот текст моего поздравления. . Наверное, даже так - моего новогоднего обращения. Не, не только моего. Я в этом уверен. Поэтому я буду писать не только от первого лица:
     "Подонки и нелюди,
   Уходит старый 20... года. Вы провели его с подъемом, энергично. Начали с массового обмана избирателей и заканчиваете массовым сеансом людоедства. Полагаю, что, как и раньше, все будет безнаказанно, вы решили украсить свой стол самыми слабыми и беззащитными.
   Вы не обратили внимания, что предводитель вашего застолья как раз 9 января издал указ, согласно которому этот год объявлен годом российской истории. И с самого начала года история заколотила в ваши двери. Вы не почуяли, но сильно испугались, и потому весь год строили баррикады вокруг вашего воровского рая. Последними выставили перед собой больных детей.
   Но наступает Новый 20... год, и он сулит много нового для нас и для вас. Что касается нас, то мы обещаем вам: не соскучитесь. Наши выходы на улицы - это хилые цветочки. А ягодки прорастут в новом году.
   Прежде всего, мы сложим все наши усилия, все наши деловые и дружеские международные контакты и осветим вашу людоедскую деятельность во всех подробностях и красках вашим зарубежным коллегам во всех международных и национальных организациях, государственных, негосударственных, межгосударственных. Вы станете символом позора, вам перестанут подавать руки даже там, где сохранилось ваше членство. Ваши изображения насытят интернет, и на улицах на вас будут показывать пальцем. Вы станете по-сути невыездным, и для этого нам не нужен будет этот хиляк Обама, по достоинству получивший свою нобелевку.
   А параллельно мы начнем готовить списки. Списки тех, кто будет подвергнут запрету на профессию, и списки тех, кого надо судить.
   Вы действительно уверены, что пронесет? Информируем вас: так не бывает. Нельзя бесконечно и безнаказанно терзать страну, грабить людей, развращать молодежь... Будьте уверенны: суд будет. И мы срочно начинаем юридическую подготовку к нему. Вы можете спросить, а что за срочность? А вы что, не чуете, как горит у вас под ногами? Вы правда рассчитываете досидеть до конца срока полномочий, которые вы у нас украли?
   Это про нас. А теперь про вас. Вы, конечно, все разные. Есть среди вас просто слабые люди, которые продавались потихоньку. Но рано или поздно расплата наступает и проявленная слабость возвращается бумерангом, когда от вас требуют полномасштабной подлости, преступления, по-существу. И вы уже не в состоянии отказаться. Вы голосуете, как прикажут, хотя прекрасно знаете, что стали полными подонками. Вам кара не нужна. Вы начали есть себя изнутри уже сегодня ( если не вчера). Нам бы вас жалеть, но нету сил.
   Есть другие. Просто мелкие подонки, и давно. Вы легко убеждаете себя в том, что все делаете правильно. Чтобы утешиться самооправданием, вы верите в любой бред. Ваша кара впереди. Ведь все пружины распрямляются. И довольно скоро раскроются журналистские рты, которые вы долго затыкали. И все те, кто через силу врал под ваши ансамбли дудок, сочтут за доблесть разыскивать и говорить про вас всю правду. И тогда месть придет не от нас, а от ваших близких, от детей и внуков. И это произойдет гораздо быстрее, чем вам кажется.
   И, наконец, есть отъявленные подонки. Эти не обманываются, они все понимают. Их бесит, что на свете существуют нормальные люди - честные, добрые, отзывчивые, талантливые. Короче - не такие как они, а про себя все понимают. И когда они видят таких людей - внутри страны или за ее пределами - они бросаются на них, чтобы унизить или уничтожить. они живут местью за свою подлость, за свое скотство. Нелюди органически ненавидят людей. Однако им будут сниться растерзанный Каддафи или чета Чеушеску на виселице.
   Но судить надо их всех. Не наше дело определять степень вины. И мы не кровожадны. Мы просто будем судить, честно и беспристрастно, и совершенно открыто, и с присяжными, конечно. И начинаем подготовку к этому. И мы будем информировать вас, как идет подготовка, и кто сядет на скамью подсудимых. А смертную казнь мы отрицаем.
   Поэтому - с Новым годом, подонки и нелюди!"
   Вот, примерно такой текст. Вы, мои друзья, подписчики и друзья друзей, можете спросить меня - всерьез ли я это пишу? Отвечаю: абсолютно серьезно. Те, кто читал подготовленную мной и моими коллегами по Круглому столу 12 декабря "Политическую платформу для объединенной оппозиции", знает, что мы уже давно начали это планировать. Так что все всерьез.
   Я скажу вам так: я намерен дожить до этого суда в полном здравии ума и тела. На всякий случай имейте ввиду: я прошел глубокий медицинский осмотр. У меня здоровое сердце, отличные сосуды, питающие мозг, и полноценный иммунитет. Я бросаю курить и начинаю делать зарядку. Но я не рассчитываю надолго. Это я сообщаю по другим причинам. Мало ли что.
   Дорогие друзья, подписчики, друзья друзей и подписчиков. Я надеюсь, что писал и от вашего имени, и что вы поддерживаете мое новогоднее обращение к подонкам и нелюдям. Пусть знают, что мы не шутим. Мы ничего не забудем и никого не простим. Хватит."
   Валя:
   "Кл.Ив.! Удивляюсь наивности (за наглость уж не говорю) оппозиционеров: можно подумать, что господин Сатаров, представим (упаси боже): став президентом, будет шататься по Кремлю - рубаха парень; и  будет лобызаться с каждым встречным; и плакать от умиления; и не будет драться до последнего за кресло власти? Не поверю!!! Трижды не поверю! Закрутит гайки так, что не пикните, отстраивая свои отношения - с интеллигенцией, рабочим классом и крестьянством, военными, номенклатурой, молодежью, пенсионерами, с вновь образовавшейся оппозицией, с реалиями во внешней политике и т.д.. Тут-то и заработает вертикаль(!), если помните.
   Был бы он (Сатаров) из молодых, не нюхавших, не знавших лично наследия прошлого, еще ладно - можно согласиться. Но коль сам оттуда, извините, рыльце в пушку - надо заткнуться! А то, видите ли умник нашелся! Задницу, не "бойсь" лизал, и не одну?! И туда же - за списки взялся. И стрелять будет первым в спину.
   Есть примеры действий оппозиции - теневое правительство. Выдавайте свои решения, взамен решений действующего правительства, критикуйте, сличайте, но не черните до тошноты все голословно и поголовно. Обидно, честное слово!
   Лично оскорблен заявлением Сатарова! Поганец! Не более того! А Жванецкий не причем, не было его, накинулись бы на другого, как собаки. С ув. ВП!"
   Клавдия Ивановна:
   "Родина и власть - вещи несовместимые! А вот вам еще, на понятном поэтам языке:
     Юрий Нестеренко
     Глядя в телевизор
     Те же там же и так же то же...
     Под собою страны не чуя,
     Наблюдая все эти рожи,
     Одного лишь теперь хочу я.

     Не мечтаю уже о лете,
     Не хочу ни в купцы, ни в князи -
     Я хочу одного на свете:
     Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.

     Все, что до тошноты знакомы,
     Все, что лезут в глаза и уши -
     От верховного лысогнома
     До последней домашней ксюши,
 
     От блажащей массовки снизу
     До верхушки в гэбульных рясах,
     От державного жополиза
     До эстрадного жопотряса.

     Я хочу увидеть их в морге,
     Чтоб прозектор кромсал их тушки -
     От наследника-недозорге
     До сосательной журналюшки.

     От потешных зиц-атаманов
     До героев конька и мата,
     От вождя молодых баранов
     До дворового дипломата.

     От рубителей прежней щепки
     До строгателей новой стружки,
     От носителя главной кепки
     До звонящей в эфир старушки.

     Наступает он, зрим и четок -
     Край, когда одного лишь надо:
     Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
     А того, чтоб вы сдохли, гады.

     Вместе с вашей холуйской спесью,
     Вместе с вашей вселенской ложью,
     Вместе вашей блевотной лестью,
     Вместе с вашей рычащей вошью.

     Не ослепли мы, не оглохли,
     Сколь не бейтесь в пиар-угаре -
     Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
     Чтоб вы все передохли, твари!
     2007 г."
   Валя:
   "Клавдия Ивановна!  Побойтесь бога! Доколе?
     Слюною едкою подать,
     Смакуя быт под визги -
     На Родину ему плевать...
     За то, какие брызги!
   Я долго думал, но вы меня не убедили - или мы говорим на разных языках, или еще что-то? Элементарное уважение к должности "президент" должно быть? Кто бы там ни был - Путин, Мутин, Гутин? Лысеющий или с копной волос? Неужели в США, которым  вы поклоняетесь, можно безнаказанно назвать Обаму "черножопым хиляком"? Боюсь, что нет, загребут, ФБР всучит по самое не могу.
   А у нас, видите, г-н Сатаров в "смелом" раже распоясался! Вот он и есть настоящий подонок! Даже если в чем -то и прав. Добивайся кресла президента законным путем!Что касается списков, это в многострадальной истории России уже было, и без него составят, и тройки найдутся, и прокуроры, и нечего поганить его (Сатаровы) белые ручки - смерти-то боится?! Все остальное грязь, от которой тошнит и попахивает непристойным.
   Вы, наверное, раздражены, что я как  упорливый бычок зациклился на одном: "Нет!", "Нет!" и "Нет!". Не обессудьте! По-другому не могу.
   Давайте лучше я приведу свой забытый рассказик сороколетней давности, случайно обнаруженный между листами в книге, кого бы вы думали? - Ф.Д.Кулакова, секретаря по сельскому хозяйству ЦК КПСС. С ув.ВП!"
   Клавдия Ивановна:
   "Валентин! Ну, теперь уже окончательно с Новым годом, хотя есть и китайский в феврале. Я была в Москве, каталась на лыжах, водила внуков по музеям (бесплатный вход везде) и вообще насладилась настоящей зимой.
   Рассказик ваш миленький, дышит молодостью, то, что позже уже не напишешь. Эх, были времена! Осталась на нашу долю только политика.
   Москва может смело называться Ташкентом: узбеки, киргизы и пр. теперь уже не только дворники, но и водители автобусов, маршруток, их жены - продавцы в самых дорогих магазинах на Арбате, их детей на снежных горках куда больше, чем бледнолицых наших отпрысков. Никогда не была наци, но просто жуть взяла, когда в Домодедово увидела "черную" сплошняком толпу...
   Ну, что делать? У самих ума нет ни править, ни работать, пусть другие нами командуют. До этого - один шаг. Видимо, это и есть стабильность по-путински. Московские приятели-журналисты сказали, что у главсерха страны и тактика, и стратегия одна: ТЯНУТЬ ВРЕМЯ. Ну, он дотянет... Страшно представить.
   А на ваш вопрос, над которым вы долго думали, ответил давным-давно классик: "Многие склонны путать два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство"" М.Салтыков-Щедрин. Вы все-таки к таким, надеюсь, не относитесь. На безмозглого не похожи, на лакея - тоже. А мыслящий свободный человек должен "по капле выдавливать из себя раба" (Чехов). Видите, сколько авторитетов на моей стороне? Сдавайтесь!!!"
   Валя: "Кл.Ив.! Спасибо!
   И вас также, те же концом, и потому же месту! С Новым годом!!!
   От ваших слов повеяло свежестью и ядреным морозцем. Не поверите, но на лыжах никогда не стоял. Разве что, в далеком 54 году братья сделали мне лыжи из штакетника. Для лучшего скольжения их натирали салом. Палки были же из стеблей подсолнечника. Еще один зимний этюд: стая пацанов на пруду играет в хоккей. Все  на коньках, их крепили к валенкам веревками или полосками из сыромятной кожи. Коньков на ботинках ни у кого не было. И были они(коньки) разные: "снегурки" с толстыми лезвиями, короткие "дутыши" с закруглениями спереди, длинные "дутыши" для бега на длинные дистанции. Вот последние были у меня, действительно, никто не мог обогнать меня ни на школьных соревнованиях (школа проводила и такие), ни на спор. Клюшками были фигурные палки из деревьев вишни, алычи, желтой акации, гледичии, а вот из чего делали шайбы - хоть убей, не помню.
   Сдаться? Вам? Как женщине - да, а как политесе, что вы  - никогда!  Вся эта толкотня мне напоминает "веселый шабаш" в разных вариациях: от сжигания чучела, сжигания книг, до сжигания ведьм под "одобрямс". Как можно уповать кому-то в толпе, кто  в "красном галифе" в мегафон зовет в светлое будущее, будоража кровь? Насилия (любого) над собой не приемлю - мне лично претит подобное.
   Может вы были на проспекте Сахарова в день шествия белых полотнищ? Если да, то очень жаль!? Ну, не бабское это дело. Считайте меня инфантильным, не умным и пр. - в никакую (повторяюсь) зависимость от кого-либо (мое кредо по жизни) не желаю попадать! Не хочу, чтобы мне указывали куда лететь! Свободен, как птица, хотя сам узник, т.е. пенсионер!
   Протестовать, устраивать митинги, шествия "за" и "против" могут только профсоюзы всех уровней и отраслей, но никто более! Все остальное - маразм, фетишизм! Кому-то хочется дерзнуть, флаг в руки.
   Я с удовольствием без злорадства, например, смотрю телекуклы, карикатуры, шаржи, сатирические плакаты, стихи, пародии на всех знаменитых, в том числе и на Путина, Медведева. Их промахи в словоблудии. Помните, недавно Медведев непотребно высказался о следователях? Наконец, теневое правительство, оппозиционные газеты и журналы, телеканалы,, но мера во всем без сволочизма. Поскольку, сволочи на всех уровнях власти и в госструктурах, и везде были, есть и будут - это аксиома! Например: Министерство обороны, посмотрим , чем кончится? А лизинг с/х? А космическая отрасль? А Удальцов, будучи зам главы области, чист как стеклышко? И лесом не шустрил? Что-то не то?!
   Кл.Ив.! Лучше скажите: как у вас дела с новым очерком? Или вы боитесь дурного сглаза? Тогда, молчу! Я сам в последнее время себя раздергал: ничего в голову не лезет, хожу как зверь в клетке. Стараюсь на близких не срываться. На уме постоянно строчки: отболело сердце, отстучало, стих умолк, уже не трепыхаюсь...
   Пожалуй, все! С ув. ВП!
   Клавдия Ивановна:
   "Поднимем настроение актуальными стихами!! Вся неделя прошла под знаком юбилея Владимира Высоцкого. Трудно представить, но ему сегодня могло бы быть 75...
     Высоцким бредит вся страна,
     Им весь экран захвачен снова.
     Сказать: "Россия им больна -
     Нельзя: Россия им здорова.

     Ведь он - связующая нить,    
     Последний шов, который сварен.
     Кто может нас объединить?
     Лишь он, Победа и Гагарин.

     В который раз иной пострел
     Спешит спросить, блеснув умишком:
     - А что бы он сегодня спел?
     Вопрос понятен, но не слишком.

     Россия нынче - андрогин.
     Все больше женщины с усами.
     Сегодня было б все другим,
     Когда б он был сегодня с нами.

     То, что его сегодня нет,
     И превращает нас в изгоя.
     Когда бы в эти двадцать лет
     Он пел - все было бы другое.

     Могли бы мы не потерять
     И честь, и смысл, и статус в мире.
     Не надо было б повторять,
     Что дважды два  еще четыре.

     Мы не ушли бы далеко
     От прежней Родины единой,
     И было бы не так легко
     По первой просьбе стать скотиной.

     Наш мир сегодня так просел,
     Что стал привычен облик скотский.
     Не раем был СССР,
     Но в нем возможен был Высоцкий.

     Напрасно жаждет большинство
     Найти в нем новое единство.
     Он тут не спел бы ничего.
     Он тут бы вовсе не родился.
    
     Дмитрий Быков"
   Валя:
   "КИ! Спасибо за ответ. Уж что-что, а утешать вы можете! Настоящая мать-Тереза! Без лукавства.
   Исправляю ошибку предыдущего послания - не Удальцов, а Навальный, разумеется, если это так важно.
   Про моего Высоцкого. На первом курсе я жил сперва на частной квартире. При чем в одной комнате нас умещалось четверо, спали "валетами" на двух кроватях. Чуть позже ко второму семестру был уже в общежитии. Вот тогда уж по-настоящему познакомился с Высоцким, который день и ночь с хрипотцоЙ в магнитофоне  пел из открытых окон. Магнитофоны выставлялись на подоконник и врубались на полную мощь звука. Не скажу, что их (магнитофонов) было много, но в сторону женского общежития (ЦПХ - матерное, унизительное); девчата проживали только в одном пятом корпусе, рядом с нашим четвертым. Я не был в исключительном восторге от его песен, но мне они нравились. Песни его я пел и сам. К тому времени я самостоятельно выучился аккомпанировать на семиструнной гитаре. Знал 3-4 аккорда. И хоть мне на ухо медведь наступил, а в музыкальном отношении люди, слушая мое пение, кривились и морщились, я мог дать часовый концерт блатных песен. Играл даже цыганочку с выходом.
   И еще: у меня в то время был транзисторный приемник "Альпинист" на плоских батарейках, с выцарапанной надписью на крышке: "Перед употреблением - взбалтывать!". Официальные каналы вещания Высоцкого не гнали, а радиолюбители (не помню,началась или находилась в пике их десятилетняя эра) вещали Высоцкого по чем зря. Вот так!
   Вопросов не задаю, поскольку вы их игнорируете, отсеиваете, пропускаете мимо ушей, считая их не существенными, не заслуживающие внимания: словом - фильтруете. Это я заметил еще в начале нашего знакомства (не в укор, конечно, - то ваше профессиональное). К стати, в марте буде три года. Боже правый?! Представляете, как летит неумолимо время? Удивляюсь вашей выдержке: возиться с нами капризными, глупенькими, взбуламошенными личностями, если таковых так можно назвать.
   Еще хотелось добавить ряд моментов, которые происходили в мужском общежитии. Не знаю: вы жили в таковых (имеется ввиду общежитиях вообще) ил вас бог миловал?
   Так вот, приходим как-то с занятий, а в коридоре общежития стоит смрад и ужасающий, сногсшибательный запах из общей кухни. Оказывается вьетнамцы (подготовительные курсы факультета  русского языка) жарили селедку (!). Имена их запомнил Ан и Ныу. Опять же, приходим с занятий, а они плачут во всю, рыдают, чуть ли не скулят. По-русски ни бельмеса (отучились они всего неделю или две). Не поймем в чем дело, только по рисункам удалось понять. На родине во Вьетнаме у одного из них погибла семья при бомбежке американцами - родители и сестра.
   После 24 часов в общежитие не попасть. Использовали пожарную лестницу - на 2,5 метровой высоте, забрасываешь крюк - пожалуйста, и ты в туалете второго этажа!
   В моей комнате, над моей кроватью долго висел лозунг: "Если у тебя появилось желание поработать, ляг, поспи - это скоро пройдет!".
   В заключение, вам еще в вашу кладезь (копилку фактиков, а вдруг пригодится) анекдот или притча:
   "Мужик с рыбалки идет, видит сосед по даче сидит в жезлонге, а перед ним Кафельников с Сафиным режутся в теннис.
   - Эй, ты как это?...
   - Это мне Золотая рыбка желание выполнила!
   - А где ж ты ее раздобыл?
   - Да в нашем пруду, сразу за камышом, только она старая уже, выполняет только одно желание и почти ни черта не слышит!
   Мужик моментом кинулся к пруду ... вообщим поймал. Ну, рыба действительно старая. Хвост облез, чешуи практически нет, рот весь в крючках. Ну, и говорит человеческим голосом.
   - Я уже старая, могу только одно желание выполнить! И говори громче, а то я глуховата стала...
   - Хочу много денег!
   - Чего много?
   - Долларов!
   - Чего-чего?
   - Баксы! Много баксов!
   - А-а-а-а! Поняла. Сделаю. Ступай себе с богом! Будут тебе ... как ты их там назвал?
   - Баксы!!
   - Ага.
   Мужик бежит к себе на дачу. А там со всего света к нему факс-сообщения летят. Вся дача, весь дом забит факс-бумагой, в общем, факсами. Мужик расстроился. Вот блин глухая рыба. Одно желание, и то неправильно услышала... Подходит сосед.
   - Да не расстраивайся. Я тоже у рыбы не "большой теннис" просил?"
    С ув.ВП!
   Клавдия Ивановна:
   " Дорогой классик!
   Вы правильно поняли, я не только получила послание, скопировала его себе в заметки - вдруг пригодится на будущее (плагиат, однако!), но еще подумала, что я вам ответила!!! И злюсь: чего это Петров молчит в тряпочку, хоть бы не заболел!?
   Так что если долго от меня чего-то не получаете, знайте: в голове моей опилки - да, да, да! Пора бросать совмещать две должности, не по Сеньке шапка..
   Обнимаю, спасибо за поздравление, хоть я на европейски не люблю этот гендерный т.н. праздник. Но (почему-то) люблю, когда поздравляют, хоть с чем..."
   Валя: "КИ!
   Слава богу, живы! А то я, грешным делом, подумал: случилось что-то мерзопакостное? Может, действительно, нам с вами пора закругляться, да и осесть в осадок?
   Ну, никак не удается попасть к вам, видит бог, я не виноват! На машине уже боюсь(!) - последний раз сам за рулем был 2-3 года назад, т.е. еще до операции. А Юлю (она юрист), суды задрали в Майкопе. Вы не поверите: ее начальство просто обожает судиться со всеми по любому поводу и без повода. Ну, да ладно, что там говорить!
   К своему здоровью стараюсь относиться бережно, однако в прошлом году на эту дату "дофорсился" - заболел воспалением легких. Надеюсь, в этом году  пронесет.
   КИ! Прочитал Сорокина В.Г. "День опричника".Не понимаю я восторженных и заумных визгов; и вознесения его (Сорокина) до ... высот? Мат есть мат! Чтобы там не говорили, чем таким высоким не оправдывали. Место таким произведениям в подворотней читке, не более. Помните, в нашу молодость как-то читали матерные стихи якобы Пушкина (а может и его) "Ярило" или с буквой "М"? Нам, смертным не понять!
   Почему бы вам в ваших произведениях не матюкнуться пару раз для острастки? Так не позволите себе! Вот, я о том и говорю!?
   Недельки две назад на глаза попалось занятное чтиво - отчет ЦК КПРФ очередному съезду партии. Советую почитать. Многое правильно говорится, но как доходит дело до частной собственности, детский лепет. Ведь КПСС на этом шею свернуло. И опять тоже самое! Точка возврата давно прошла. И скажите мне на божью милость, где вы возьмете бессребреников, которые будут яро биться за идею рабочего класса и крестьянства, не будучи ни разу в жизни с кайлом в руках или сидящим за штурвалом трактора, автомобиля, стоящим за пультом у станка? Мотивации никакой! С какой кстати? Да так поступать ему не дадут отпрыски с открытыми ртами"Дай! Дай!"
   И опять виноваты во всем спекулянты? Это уже мы проходили: история повторяется. Я уж не говорю, что нынешние коммунисты ни слова не говорят о профсоюзах, не хотят, чтобы они были сильными. Тогда выходит: КПРФ и ей подобные тоже не нужны? Но опять, кто будет защитником в профсоюзах? Шмаков? Так он уже давно не Шмаков!
   Вывод прост: если власти, работодатели, прочие хозяева признают и считаются с профсоюзами, значит в этом направлении нужна работа всех партий,  а не тянуть каждой одеяло на себя! Им (партиям) пора самоликвидироваться! Ну, это я с горяча - какой дурак откажется, если деньги дают на это дело! И немалые! Неслучайно, власть запустила проект с сорока и более партиями.
   На этом закругляюсь, а то разговорился слишком. С ув. ВП!"
                7
   Клавдия Ивановна: "Дорогой Юрий Георгиевич!
   Ваша юношеская запальчивость мне очень понятна и приятна. Отвечаю по пунктам:
деньги получила (давно, к сожалению, уже пропила), сборники ждут вас в коробке.
   Сорокин: это не мой любимый писатель, не мое любимое чтение. Но это мировая мода: недавно смотрели по спутнику новую американскую комедию "Муви-43" (там задействовано 25 голливудских звезд!), вот где трэш, так трэш! Я так понимаю, что новый жанр ИММОРАЛИЗМ - захватывает просторы планеты.
   "День опричника" не читала вообще, потому что не хочу. Я прекрасно знаю, о чем он - о том, что все в российской истории повторяется. Милиционер-опричник - одно и тоже, А читать как пытают на дыбе - это не мой конек. Следующий его роман "Метель" - тоже о русской безысходности читала - это стилизация под нашу классику - Пушкин, Гоголь, etc. Гадостей таких нет, но мне, профессиональному читателю, не очень интересно. Я лучше отдам время Диккенсу своему любимому или вот скачала кучу мемуаров - Олега Басилашвили, Веры Пановой, интересное исследование "Пуговица Пушкина" - о дуэли и т.д.. Из серии ЖЗЛ "Иосиф Бродский" Лосева - мощнейшая книга! Очень рекомендую. Вообще Бродский, мимо которого я в свое время легкомысленно прошла, сегодня мой почти кумир. Даже не стихи, а его очерки и публицистика, например, "О деспотии" - почитайте в инете, он маленький, и у вас откроется онлайн, без скачивания.
   Последнее: о КПРФ и другой политике. Не тратьте время! Вся политика у нас - это крепостной театр в имении богатого помещика. Все всё делают как прикажут. Так что не ищите подводных камней и вообще ничего не ищите. Какие профсоюзы? Какие права трудящихся? Вы смеетесь? Народ голосовал за стабильность, вот он стабильно, как стадо, и мрет потихоньку. Хорошо, если еще войны не развяжут со своими педрильскими амбициями. И на том спасибо!
   ... То, что стихи у вас оригинальные я уже говорила. Но иногда они похожи на ком глины, из которого трудно вычленить мысль. Все-таки пушкинская простота - лучшее, что придумано классиками. Хотя я не меньше люблю Бродского. Вот вам мое любимое на сегодня, передающее атмосферу времени, хотя написано в в 70-х:
     Не выходя из комнаты, не совершай ошибку.
     Зачем тебе Солнце, если куришь ты Шипку?
     За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
     Только в уборную - и сразу же возвращайся.

     О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
     Потому что пространство сделано из коридора
     и кончается счетчиком. А если войдет живая
     милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

     Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
     Что интересней на свете стены и стула?
     Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
     таким же, каким ты был, тем более изувеченным?

     О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
     в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
     В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
     Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

     Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
     догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
     эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
     Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

     Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
     Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
     слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
     шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
   Содержание темно, а мысль проста и понятна, как вам? Думаю, что вы - достойный преемник нашего нобелевского лауреата!! Пишите! КИ!"
   Валя: "КИ!
   Дайте немного отойти от вашей напористости, собраться с мыслями. Я в замешательстве - и даже не потому, что назвали меня Юриком, бог с ним, а как вы умно размазали меня по станке: и то - не так, и это - не так. А как?
   Поэтому лучшим считаю заткнуться и не умничать, наслаждаясь себялюбием...
   Ну, если уж вы меня бьете Бродским, то позвольте в ответ его же, про Украину (1991 г.). Оказывается, я прав, когда говорил, что бытовая зависть перешла в ранг политики нонешней:
     Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой,
     слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
     время покажет – кузькину мать, руины,
     кости посмертной радости с привкусом Украины.

     То не зелено-квитный, траченый изотопом,
     – жовто-блакитный реет над Конотопом,
     скроенный из холста: знать, припасла Канада –
     даром, что без креста: но хохлам не надо.

     Гой ты, рушник-карбованец, семечки в потной жмене!
     Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
     Сами под образами семьдесят лет в Рязани
     с залитыми глазами жили, как при Тарзане.

     Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
     скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
     Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
     по адресу на три буквы на все стороны четыре.

     Пусть теперь в мазанке хором Гансы
     с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
     Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
     а курицу из борща грызть в одиночку слаще?

     Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
     Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит,
     брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
     отвернутыми углами и вековой обидой.

     Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
     нам – подавись мы жмыхом и потолком – не треба.
     Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
     Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.

     Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом!
     Вас родила земля: грунт, чернозем с подзолом.
     Полно качать права, шить нам одно, другое.
     Эта земля не дает вам, кавунам, покоя.

     Ой-да левада-степь, краля, баштан, вареник.
     Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег.
     Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза,
     Нет на нее указа ждать до другого раза.

     С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
     Только когда придет и вам помирать, бугаи,
     будете вы хрипеть, царапая край матраса,
     строчки из Александра, а не брехню Тараса.
   ...Прочитал недавно "Мой отец - Лаврентий Берия" Серго Берия. Что нового для меня?  Сын оказывается сам по себе фигура, достойная уважения. Пусть сын защищал в чем-то отца от несправедливости. А расстреливать надо было всю верхушку, всех членов ЦК. Какая кровожадность!? Главное - в разведку, атомную отрасль, коммунистов не пускал. Это глыба! И это при Сталине?! Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Что поделать? Действительно, поговорка по Фрейду. Есть у меня знакомый (не поэт) Юрий Георгиевич! Так что прошу пардону.
   Я рада вашему запалу, что ваш полемический пыл не угасает, это хорошо. Значит и здоровье в порядке, и душа на месте. Как всегда, ваше послание скопировала и оставила на память, мало ли...
   Посылаю вам свой новый рассказ (увы, не очерк) - очерки писать - руки опускаются. Но если вы в интернете, то идите в Фейсбук, там я почти ежедневно о чем-то высказываюсь, там можно и пообщаться. Итак, всего! Жду рецензии на рассказ!"
   Валя: "Уважаемая Клавдия Ивановна!
   Какой из меня рецензент, что вы?  Если думаете, что Валентин Петров способен на это? То имейте ввиду: вышеупомянутый ВП, смылся еще в конце марта прошлого года (скоро годовщина), и ко мне не вернулся. Я вздохнул, наконец с облегчением: целей и задач никаких - да здравствует свобода! Хочу - ни хочу!
   А если перестать жеманиться, то ваш "Л - к" не хуже, если не лучшее из раннее написанных повестей, новелл, рассказов. Помните, ВП был не согласен с тем, что вы разъясняете читателю: ваши литературные герои выдуманы, вымышлены и возникли в результате совокупности опыта, могучего таланта, видения реалий жизни, ее крупиц, пазлов и частичек. Не нужно это читателю, пусть думает, что они списаны с соседей, родни, знакомых, живущих рядом за стенкой. Или на соседней улице, или в другом городе, поселке, станице, или в других местах нашей великой Родины. Люди, знающие вас, волей - не волей, ищут в ваших произведениях себя или похожих на себя, поверьте - это так. Не разочаровуйте их!
   С таким утверждением или замечаниями ВП, я, пожалуй соглашусь. Да и еще - хотелось, чтобы вы как можно реже использовали ваш излюбленный литературный прием: быстрого проживания жизни героями (де-факто) на бумаге. Что-то тут не то: возникает какое-то предубеждение, что автор пытается объять необъятное, что нет абсолютного времени на исправление допущенных ошибок, но это мое мнение. Надеюсь: вы не в обиде? А то умник нашелся!
   А так здорово. Попытайтесь пристроить свое новое детище. Куда? Не мне вас учить и давать советы! С уважением, Валентин!"
   Валя: "КИ!
   Выслал вам пачку стихов, и жду ответа с опаской, может быть, неосторожно поразил, оскорбил словом или еще чем-то? А вы смертно разобиделись?
   Спасибо за сравнения с кем-то, как-то - лесть возвышает, а ошибки (как без них) учту на будущее. А будет ли оно? Вот то-то! Помните, я называл это действо - "пришпорить лошадь", чтоб круче бежала?
   Это и хорошо, что вы не даете быстрого ответа, обдумывая каждое слово, ибо перед вами неудавшаяся попытка человека спеть свою лебединую песнь. Ну, это официоз!
   Далее: не знаю, встречалось ли вам ранее, изречение из проповеди Протоиерея Андрея Ткачева (привожу ниже)? Если нет, то послушайте:
   "Слушайте Христиане! И не говорите, что вы не слышали! В древнем мире не давали пенсий. Стариков кормили дети, а если дети не были родителями приготовлены к жизни, то старики умирали голодной смертью и это считалось с п р а в е д л и в ы м.
   Примерьте на себя этот античный пиджачок. Это - полезно! Представьте, что ваша старость напрямую зависит от плода вашего чрева. Ничему вами не наученный, ваш отпрыск никого, в том числе и вас, не накормит, никому не поможет. Он будет безрадостен и бесполезен. Он будет злобен, завистлив и жесток.
   И это не теория, которую еще предстоит доказать. Это - реальная жизнь миллионов людей, отравленных ложными идеалами."
   Сие я бы выбил на фронтонах и стенах всех учебных заведений, школах и церквях, в официальных учреждениях, напечатал бы в учебниках и пособиях, ежедневно долбил бы по телеящику, интернету и т.д.. Ваш Валентин!"
   Клавдия Ивановна: "Только хотела отвечать вам по поводу кормящих детей, как мой коллега Айдер Муждабаев  в статье "Самая честная диктатура в мире" ответил. Читайте и открывайте, наконец, очи! КИ!"
   Валя: "КИ!
   Или все так заумно, что мой разум не желает понимать происходящее, или что-то тут не то - уж дюже громко бьет копытами оппозиция. Ну, хорошо, высморкался Айдер Муждабаев, лягнул власть, чиркнул набором слов, желая, чтобы от них как от спички пламя всколыхнулось по Руси; смешал все праведное в одну зловонную кучу, вылил помои. Как маленькие дети, честное слово - восторг от собственной смелости!
   Считаете, что  мне этого не достичь и тем более понять не дано?
   КИ! Вы же были свидетелями, как при Ельцине американские спецы восседали на подоконниках чуть ли не во всех кабинетах администрации, и еще кое-где! Или это не правда? А Ельцин напрямую докладывал американскому президенту? Странно! Что ж вы желаете России? Поляки в свое время тоже сидели там же в Кремле. Но это к слову.
   И это интеллигенция? Может действительно гнилая, от жира бесится - в бушлаты их, в бушлаты! Скажите, мол, зря вы по злобе от недопонимания сопротивляетесь, должны же жить лучше? А как, как в Америке, на Западе? И все? Других путей нет? Что их (путей) действительно нет в истории человечества? И дадут ли нам так жить? Что-то сомневаюсь! Там на Западе, в Америке спят и видят, чтобы Россия рухнула, развалилась как карточный домик... Какое пространство!?
   За оппозицию я уж не говорю, те первыми будут стрелять в спины. От лизания задницы хозяевам (гранты-то выдаются!) не отойдут ни на миллиметр: чьи деньги получает, на того и работает - это уже проверено, факт! Какую бы не делали умную рожу, поэтому смешно и мерзко слышать их рассуждения о честности, без корыстии, благих пожеланиях и думах о бедном народе. Так было и есть в веках!
   Простите за сумбур. Ваш ВП!"
   Клавдия Ивановна: "Совет от профессора Преображенского (Булгаков): "Не читайте на ночь советских газет!". "Так других нет? Вот и не читайте!". Совет от КИ: не смотрите пропагандистский телевизор, у вас есть интернет!
   То, что вы мне ответили, полностью расписано в методичках службистов, которые будут кормящий их режим защищать до конца. Эти методички, вплоть до сидящих на подоконниках американцах, вложены в ватные головы, которые не обладают никакой логикой. Это факт - вы говорите. Где доказательства? По телевизору показали? А кому принадлежит телевизор? Навальному? Явлинскому? Кому? "Оппозиции хоть раз дали слово? Хоть раз показали ее объективно? Она что, наворовала столько, сколько чиновники, включая высшее руководство? У нее не было такой возможности!
   Всеми потоками нефти ценой 140 долларов распоряжалась не оппозиция так куда же ухнули деньги, если даже скорую помощь отменили? Вы же были руководителем! Кто подписывает платежки? Сторож дядя Вася? Или уборщица Нина? Так в чем их обвинять?
   В ваших мозгах перевели стрелки, нашли стрелочника, а вас заставили поддерживать любую гадость, любое вторжение, любую войну, да еще кричать "слава"!
   Чем же вас покоробила статья Муджабаева - умнейшего человека, никогда не отличавшегося крайними взглядами? Тем, что он не поддержал бредовую идею отмены пенсий, которую уже внушили ватникам? "Пусть дети кормят?" А детям дали работу? Дали будущее? У них нет ни того, ни другого! Чем они будут вас кормить? Телевизором? Так меня от него, например, не просто тошнит, я заболеваю! Потому что всем организмом чувствую брехню от первого до последнего слова!
   Если вам она доставляет наслаждение, то могу только посочувствовать! Но не заставляйте хотя бы за свои грехи расплачиваться детей и внуков! Имейте совесть!
   Кстати, не такой уж вы ватник, каким прикидываетесь! Во всяком случае, в последнем стихотворении мои аргументы изложены верно и точно. А вот в своих почему-то путаетесь! Не поняла, что, кроме войны, , предлагается вами (и начальством, которому поголовное большинство как раз и лижет зад), кроме войны?
   Какую конструктивную программу несут патриоты? Зубы скалить, но не улыбаться, бряцать оружием, угрожать всему миру? Это, по вашему, в 21-м веке актуально? Да это смешно! И, судя по первой части стиха, вы это понимаете. Так, что тогда страх? Видимо страх на генетическом уровне, страх не угодить власти. Так и это не ново. "Люди холопского завния - сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа!" (19 век !!!) КИ!
   PS - не спится, всякие думки в голову лезут, одна из них: зачем мы друг друга обижаем? Творческие люди всегда найдут общую тему, и пусть это будет не политика, все равно мир катится под откос в преисподнюю, к чему выяснять, от чего? Я атеистка, и это отягощает мое мировосприятие. А то бы говорила, как моя знакомая: "Господь управит". И была спокойна. Так что давайте не ссориться. Стихи у вас для этого слишком хорошие".
   Валя: "КИ!
   Давайте малость передохнем от всего ошеломительного вышесказанного, соберемся с силами, мыслями и снова в бой! Я не сдаюсь!
   ... Ну, куда уж нам!? Я же не зря говорил ранее: не валите все в кучу - и опять обвиняете Россию в военных действиях, имперских замашках (а как быть, если она громадина такая?). А что Америка, Франция, Англия, Канада, Австралия и т.д., почти 60 стран каолиции, им позволительно воевать? А нам нет? Вспомните как она (каолиция) пыталась наказать Россию в Севастополе? В гражданскую войну и т.д.? Странны ваши слова: Россию объявляют врагом номер 1 (такого еще не было в истории), а нам молчок, каяться, бухаться на колени и ползти к Британскому льву с поклоном?
    Увольте! Жалею, что не смогли в свое время защитить Югославию, отстоять базы во Вьетнаме, Кубе, в странах бывшего Варшавского блока. Вы посмотрите, как меняется тон зарубежных бравых ребят после ударов в Сирии, особенно с Каспия. Это же шик! Давно бы так!
   А что касается Украины я почему-то не слышал сказанного или написанного про вековую обыкновенную зависть украинцев во всему русскому.
   Итак, подводя некоторый итог: в любом действии, где-то полуправда, где-то полу ложь, где-то брехня явная - это сегодняшнее оружие всех, кто против России вообще, в том числе и внутренней оппозиции в частности. Как не крути, не получится отсидеться в уголке в розовом шифоне и бантиках. Задавят!
   Впрочем, вы правы, к чему мы пикируемся друг с дружкой, словно мы от этого удовольствие получаем? Наоборот, опустошенность какая-то. Словно вываляли тебя в чем-то нехорошем.
   И чтобы закрыть тему политики, даю еще один стих. Конечно, вы вправе его не читать; сказать, что это очередной из разряда старческого слабоумия, когда  рассуждают тему, в которой никогда не были специалистами, знающими все изнутри.
А нам кажется, что мы настолько хорошо владеем вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить страной и так далее!"

    Продолжения, увы, не последует. Скоропостижно скончалась Клавдия Ивановна Онежко. Журналист, издатель, секретарь правления Союза ... Автор книг ... Светлая и добрая ей память!
 


Рецензии
Давно не получал удовольствия от чтения. Спасибо. Но мне кажется, что, если текст как-то структурировать и разделить на части, читать было бы удобнее. С уважением,

Цай Владимир   31.12.2018 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Не хочу забегать вперед (чтоб не сглазить), это делается в моей будущей книге. И заметьте, профессиональным редактором.

Виктор Черевко   01.01.2019 07:18   Заявить о нарушении
Мысли интересные,но много воды,лишних эмоций и нет последней точки,на мой взгляд.Но каждому свое.

Владислав Карчевский   22.03.2019 12:14   Заявить о нарушении