Толмач - часть 5

ТОЛМАЧ
Часть 5

***


''Назвал тебя незнакомый братом –
  Значит или обмануть хочет или ограбить''..
               Памятка Толмачей



***



След вел в обход длинной гряды довольно высоких каменистых холмов, выстроившихся словно строй воинов... по пологой дуге и дальше судя по всему вверх... опять же мимо холмов – воинов. Тропинка стала уже, и он никогда здесь не был... то есть он уже давно понял что никогда ни наяву и ни во сне... в смысле во время бездумных плутаний от погонь не бывал в этих краях. А еще у подножия... в самом начале этих холмов, дежурили весьма скрытые от глаз топи с водящейся в ней мелкой нечистью, которой он даже не знал названия, а тропа по началу терялась в многочисленных россыпях камней осыпавшихся с вершин. Но и на них можно было разглядеть царапинки. След десятка коней вел туда.

Скэббер почесал макушку. Кто его знает, за каким поворотом его ожидает арбалетчик странного воинства.

Про холмы он чего-то такое слышал от Ворчуна. Говорил он о каких-то там местах за холмами. Какими, спрашивается, холмами? Мало ли холмов в округе. А вот чего говорил он сейчас и не вспомнит. Не прислушивался. Опять же - мало ли холмов да болот в этих краях. Только помнится, велся тогда разговор о местах, в которые за добычей ходить не стоило. А если уж, в какое место не хотел за наживой идти сам Ворчун!!!
Скэббер пожал плечами и тронул коня за холку. Он решил его назвать в честь погибшего Черныша.

-Давай, Черныш! – сказал он и тронул с места. – Посмотрим что это за места такие... гиблые.

Тропа была хорошо утоптана, камни и мусор с нее был убран. По всему видно было, что ею часто пользуются.

Пользовались ею и сейчас. Проехал он всего ничего, как впереди раздался дробный перестук копыт и навстречу вылетел отряд всадников в тех же чудных древних доспехах.

Скэббер на всякий случай слез с коня и поднял руки.

Увидев его, первый всадник поднял на дыбы коня, не удержался и рухнул наземь.

Остальные с искаженными от растерянности лицами без особого толку пытались успокоить коней и взяться за арбалеты.

Скэббер довольно ухмыльнулся. Напугал все-таки невозмутимых солдатиков черного цветка. То ли еще будет. Ответите вы мне за Черныша и Ушастика.

Впрочем, пора было уже объяснять им, что он по делу. Скрежет взводимых арбалетов говорил, что стоит поторопиться.

-Стоп, стоп, - он еще выше задрал руки, и лошади воинов испуганно попятились. – Сам я пришел! Спросить кое-что надо. Ваш один сказал, чтоб я сюда, значит, пришел и спросил этого,… запамятовал.

Они молчали уже успокоившись. Потом один из них сделал знак – иди, и Скэббер, оседлав Черныша, поехал с ними.

Как он ни пытался их разговорить по дороге, ничего не получалось. Они вроде как воды в рот набрали, и только когда за очередным поворотом показалась неожиданно высокая стена и мост через ров перед ней, один из солдат три раза ударил мечом в стальную плечевую пластину.

Раздался звон и тут же над зубцами стены появились люди. Ворота стали открываться,… за ними оказалась решетка, поднявшаяся вверх, а дальше следовал странный проход, изобиловавший поворотами… затем еще одна подъемная решетка.

‘’Ну и ну!’’ - подумал Скэббер. – ‘’Они здесь укрепились как - будто со всем миром воевать собрались’’.


Рецензии
Здравствуйте Альтаф! Вспоминаю, как начинала читать это повествование...
Интересно...А еще на сейчас читаю книгу на бумажном носителе.Так случилось, что остались книги - часть отнесла в библиотеку. Некоторые взяла себе. И то чувство, когда ты прикасаешься к страничкам...эх, руки и что-то там еще помнят)

Эпиграф здесь натолкнул на момент, прочитанный в этой самой книге:

" Союзники - в этом всегда есть элемент временности. Союзники Второй мировой благополучно разругались, едва закончив войну, да и во время войны уже готовились к будущему противостоянию. Советский Союз распался - и теперь отношения между бывшими союзными республиками куда хуже отношений с прежними врагами. Так и обычной, человеческой жизни - часто ли мы употребляем слово "союзник"? Друг, товарищ, единомышленник - запросто. А в слове "союзник" будто заложен будущий раскол. Он не друг. У нас просто общие интересы.На время...
Ох, зря Советский Союз назвали Союзом!
Заложили лингвистическую бомбу под будущее..."

Не знаю, зачем Вам это озвучила...
Буду читать дальше)

Елена Рубинина   16.12.2016 10:21     Заявить о нарушении