Днём и с фонарём

     В Синопе было жарко: оливки наливались солнцем, а кожа прохожих приобретала медный оттенок. Несмотря на то, что был день, по улице шёл старик с фонарём; его борода слегка покачивалась от морского бриза. Некоторые догадывались, кто это был, одни удивлялись или пытались обойти чудака третьей дорогой, другие крутили пальцем у виска.
     Старик остановился под ветвями ольхи, прислонившись к чьей-то ограде. Со стороны агоры приближалась группа учеников, и вот один из них - самый задиристый, считавший себя наиболее остроумным, - обратился к нему, да так, чтобы его услышала вся улица:
     - Что, старик, человека ищешь?
     Молодой парень был уверен, что перед ним всем известный эпатажник.
     - Не ищу я никакого человека. Зачем? Мне нужен подходящий пифос, и только.
     Ошеломлённый, чтобы не ударить лицом в грязь, ученик продолжал:
     - Хватит притворяться, ты ведь Диоген, не так ли?
     - Какой ещё Диоген? Впервые слышу о таком.
     Спор не клеился; пыл остряка мигом испарился под солнцем.
     - Лучше помоги мне выбрать пифос по моему размеру, - указал старик пальцем на противоположную сторону улицы и для убедительности похлопал себя по животу.
     Когда все посмотрели в том направлении, то увидели выброшенные, никуда не годные глиняные кувшины разных размеров. Глазу не было за что зацепиться, и через несколько секунд все повернули головы туда, где только что стоял старик. Но его уже не было.
     А это и вправду был Диоген; просто его фонарь не был зажжён.


Рецензии