Дерзновенные помыслы. Прозрение
Через месяц бывшего студента призвали на службу, учитывая хорошее здоровье, направили на Дважды Краснознамённый Балтийский флот. Окончив учебный отряд, по специальности электрик артиллерийский, молодой матрос прибыл на малый противолодочный корабль. Смена гражданской жизни на военную заставила быстро повзрослеть, возмужать. Присяга, понимание важности службы, выполнение заданий в море, военная дисциплина закаляли характер, рождали уверенность в значимости своего существования.
Вместе с тем ум, тренированный решением задач, находил некоторые порядки и технические устройства несовершенными. Особенно не нравилось беспрекословное подчинение младших по званию старшим; вместо того, чтобы найти лучшее решение, приходилось выполнять волеизъявление одного человека, не всегда нужное действительности.
Противолодочные корабли предназначены для обнаружения и потопления подводной лодки противника. Как-то вышли в море на учения, командир находился на мостике, офицеры и матросы – на боевых постах. Неожиданно перестали работать турбины компрессора, замолчали дизели, вращавшие винты, корабль стал крениться на одну сторону. Погас свет, матросы высыпали на палубу, правый борт почти весь оказался в воде, до поверхности моря оставалось не более метра. Левый борт задрался вверх, машинное отделение затопило. По приказу командира радист передал сигнал бедствия, через час подошёл буксир, пришвартовался к правому борту и отбуксировал корабль в док. Оказалось, что с обшивки трубы, в которой установлен винт, вырвало большой металлический лист, заклинивший выход из трубы, и вода пошла в машинное отделение. Повезло с погодой, стоял штиль, при шторме корабль мог перевернуться. После ремонта возвратились в родной дивизион.
Походы, боевые дежурства, тренировки оставляли мало свободного времени, но иногда тянуло порешать задачи, вспомнить законы, и молодой матрос не ленился повторять усвоенное. Овладев управлением доверенного оборудования, стал специалистом первого класса (высшая квалификация), избрали комсоргом корабля. Кроме военных обязанностей добавилось работы по беседам с сослуживцами, командирами, работниками политотдела. Организация соревнований, экскурсий, ведение документации, собрания – скучать было некогда.
К третьему году службы на корабле Виталию присвоили очередное воинское звание: старшина первой статьи, назначили командиром отделения. После Нового года начали выполнять учебные задания, вышли в море для проведения стрельбы по щиту из пушки. Двуствольная автоматическая установка удивляла большой скорострельностью, снаряды подавались металлической лентой. Офицер, управлявший стрельбой, открыл «огонь», после десятка выстрелов пушка замолчала. По команде старшина осмотрел установку и доложил: «Ленту перекосило, снаряд застрял в патроннике». В таком состоянии корабль не могли пропустить в базу, приказано было убрать снаряд, чтобы не случилось неожиданного выстрела. Виталий работал один; настроил домкраты и медленно отводил откатную часть, понадобилось два часа, снаряд удалось вытащить, кораблю разрешили идти в родную гавань. Виталию объявили благодарность и поощрили десятью сутками отпуска домой.
Получив проездные документы, старшина зашёл на рыбозавод в рыбокоптильный цех, раньше приходил сюда решать вопросы по комсомольской работе. Узнав об отпуске, снабдили копчёной рыбой разных сортов и пожелали счастливой дороги, доброжелательное отношение работников завода к матросам основывалось на понимании трудности морской службы. Волнение от встречи с родными, пестрота «гражданки» отодвинули строгий военный быт, потянуло к комфорту и возможностям обыкновенной жизни. Отпуск пролетел стремительно, военный моряк возвратился на корабль. Служба заканчивалась, агитировали на сверхсрочную, но желания не было.
Свидетельство о публикации №216121600351