Толмач - часть 8

ТОЛМАЧ
Часть 8

***


''Толмач немного грызушки... немножко люди...
И очень много спросу и с тех и других''.
               Памятка Толмачей



***


Зацепил его все-таки старик, зацепил. Но, он и сам вдруг вспомнил, как всего за два последних года опустели вдруг прибрежные города, а в море за рыбой, которую так любил Ушастик, стало не высунуться, такие там развелись чудища.

Выходит, лет этак через десять, опять придется в бега.

А куда спрашивается, если на юге окопался за невидимой стеной  Монастырь и Садовник, а на восток вообще ходу не было из-за бестолковых и хищных Укусяк. С этими не то, что договориться, слова сказать не успеешь. Сожрут и все.

Старик ишь глазами хлопает. Еду заставил принести, вином угощает. Знает где у него слабина.

Он старательно нарочито рвал острыми зубами сырое мясо, стараясь, чтобы брызги его разлетались подальше, но Белиар не шелохнулся и иногда только улыбался добродушно.

Скэббер бросил недоеденный кусок на блюдо. Вот старикашка - все ведь понимает!

-Можешь не притворяться, - сказал, словно прочтя его мысли Белиар. - Если есть что сказать - скажи. Но помни - ты свободен в своем выборе и мы просто хотим, чтобы ты нам помог. Нам не к кому больше обратиться.

-Хорошо! - сказал Скэббер. - Не подумайте, что я соглашаюсь, но все-таки…

- Как вы собираетесь туда дойти?… вопрос не о том, как пройти защиту… как вообще добраться хотя бы до Ниглака?

Он еще раз мысленно прошелся по карте.

-Туда же целую армию сейчас надо посылать. Это, через какие же земли пройти надо. Мне и представить страшно, что сейчас там творится. Да и что там армия… вон на вашу сотню трех змеек хватило, а там к северу чего только нет.

-Армия не понадобится, - сказал, все так же улыбаясь Белиар, и следующий час Скэббер слушал его, открыв рот.

Как оказалось все территории Хоргота, такие как Старый Город, Разлом,
Сухой Лес и иже с ними были, оказывается, соединены между собой подземными тоннелями, прорытыми неизвестно когда и неизвестно кем. Тем более никто не мог объяснить, для чего они были прорыты.

Скорее всего, именно по ним и стали растекаться по землям создания областей Хоргота, завоевывая себе новые пространства.

Входы, как говорил Белиар, были заблокированы до недавнего времени, то есть лет еще так двадцать назад, но затем кто-то их открыл и показал тварям, а уж потом то все и началось.

На территории побережья тоже находился один такой выход – вход, и компания Белиара даже поставила перед ним хитроумные ловушки, чтобы отлавливать тварей, но, как оказалось, массовый исход их закончился уже давно, и теперь иногда сутками и даже неделями воины простаивали впустую, не обнаруживая ни одного пришельца.

Вот такими ходами и пользовались его солдаты, чтобы совершать экспедиции к Разлому и даже однажды к Старому Городу и теперь предлагали воспользоваться и ему.

Скэббер ошалело смотрел на старика.

Я, конечно, понимаю, что вы решили, будто я ненормальный. Но если хоть одна Укусяка окажется в этом тоннеле или чего хуже шипорог – с ними то чего делать?

-Справимся, - уверенно сказал Белиар. - Должны справиться.

-Я насчет Ушастика

-Да конечно, - сказал Белиар и открыл книгу, закладкой которой служил узкий тонкий кинжал.


Рецензии