Люди и звери. Глава 46. Рожденный в неволе

               

 
           Выйдя за ворота пустующей вне сезона площадки молодняка, на несколько мгновений Гаврилова задержалась, переложив из одной руки в другую большую, толстую тетрадь, наполовину исписанную наблюдениями за подопечными, с которыми ей ранее приходилось работать. Знакомство с возможными питомцами площадки молодняка, советы специалистов по правильному их выхаживанию и выкармливанию – удобный предлог для осуществления задуманного Леной, однако настырным напарницам знать об этом было совсем необязательно. Скоро ожидается пробуждение бурой медведицы. Она покинет берлогу вместе с трехмесячным медвежонком, ему-то и будет обеспечено место на площадке молодняка, где компанию ему составит пара подросших прошлогодних козлят, а еще, может быть, первый, рожденный в неволе птенец белоплечего орлана, посмотреть на которого Лена сейчас и направляется.
Есть на старой территории экспозиция с грозным названием «Скала», царство хищных птиц. Обходя вокруг искусственной горы с многочисленными гротами, балконами, где кольцом расположено четыре высоких, просторных вольера, Гаврилова глазами искала тот, где поселилась пара белоплечих орланов. Рабочий по уходу Иван рассказывал ей, как отличить эту редкую, самую крупную и сильную из орланов птицу от ее более скромных родичей: белоголового и белохвостого. Там, на высоте нескольких метров гнездилась счастливая пара родителей, опекающего единственного птенчика, разглядеть которого поближе Лена бы не отказалась. Но еще сильнее ей хотелось поболтать с Ванечкой, в чем она смогла признаться лишь себе самой. К его питомцам влюбленная девушка испытывала чувство признательности, ведь это он, красавец с мощным, ярко-желтым клювом, с контрастным хвостовым оперением и белоснежными погонами, ни дать, ни взять, адмирал, свел два одиночества.
Познакомилась Лена с Иваном в конце прошлого лета. Измотанная беготней, оставшаяся на площадке за старшую, Лена не жаловалась на трудности, хотя терпение ее было на пределе. В то время ей часто приходила в голову мысль об увольнении. Но с кем посоветоваться, кому посетовать на усталость? Окружающим до нее не было никакого дела, а подружки привыкли считать ее терпеливой и выносливой, главное, безотказной, значит, ей любое дело по плечу. Но порой хотелось позволить себе быть слабой, ощутить заботу того единственного, кто будет любить только ее. Воображение рисовало ей избранника, и каждый раз по-новому. Он обязательно должен быть стройным, спортивного телосложения, и быть хоть чуточку красивым. Голубые глаза неплохо сочетались бы со строгим профилем, он должен почаще улыбаться, вон, как тот парнишка, что чистит гнездовые полки в вольере у хищных птиц. Чтобы работать с ними, нужно обладать смелостью, некоторые из пернатых хищников ужасно агрессивны, особенно те, с белыми головами. Лена ни раз заставала момент их нападения на сотрудника, приводящего в порядок вольеру, в то время, пока остальные птицы трапезничали.
Но почему Ваня подсмеивается над ней, одновременно делая ей знаки? Может, он просит ее о помощи? Тогда, в день их первой встречи, Лене так и не удалось узнать, на что именно пытался обратить ее внимание Иван. Зато его открытая улыбка, подаренная ей, запомнилась Лене надолго. Ее Гаврилова вспоминает, когда бывает трудно, в минуты отчаяния, которые последнее время, увы, преследуют ее все чаще.
Заслоняясь от дождя со снегом, Лена почти вплотную прильнула к вольерной сетке. Ваня только что закончил уборку прилежащей к гнездовому угодью территории, все это время взрослые белоплечие орланы внимательно наблюдали за ним. В отличие от соседей, белоголовых орланов, белоплечие относятся к людям вполне терпимо, позволяя приближаться к гнезду. Со слов Ивана у еще неоперившегося птенчика огромный клюв и лапы толщиной с ее запястье. Лена с сомнением воззрилась на собственные руки. Наверное, Ваня преувеличивает. Не может быть у птички, пусть даже размером с индюка, лапы такого внушительного размера.
- Ваня, - негромко позвала Лена, хотя в непогоду можно было не опасаться, что ее услышит кто-нибудь не тот. Посетители все еще прятались по павильонам, несмотря на то, что весна была в самом разгаре, хорошей погодой она не баловала.
Нахмуренный лоб, насупленные брови, плотно сжатые губки, Ваня ни единожды говорил ей, что такой она ему не нравилась. Но что же ей делать, если все от нее отвернулись, занятые собственные проблемами. – Понимаешь, Ваня, я теперь думаю, а не случайно ли Наташка, это – моя напарница, взяла сейчас отпуск? У меня через две недели сессия, а работать некому. 
Смотреть друг на друга и быть разделенными холодным металлом, настоящее испытание для влюбленных. Лена с удивлением открыла в себе способность ревновать и к кому?! К его любимым орланам, за которыми Ваня ходит, как за малыми детьми. Когда он общается с птицами, в его серо-голубых глазах вспыхивает огонек наслаждения, и улыбается он птицам не реже, чем ей.
- Найдется, кому работать. Тебе сессия положена по закону. 
Как Лена не заслонялась от надоедливых осадков, тяжелые капли проникали ей за воротник куртки, сделали мокрым ее левую щеку. У нее же накрашены глаза, не дай бог, опозориться и предстать перед любимым с подтеками от туши, - Ваня, можно взглянуть на вашу пернатую знаменитость?
Когда ей ответили согласием, Лена растерялась. Орланы казались ей непредсказуемыми созданиями. Если они позволяют себе нападать на сотрудников секции орнитологии, то, что говорить о визите посторонних людей. Карабкаясь по горке, Лене приходилось смотреть себе под ноги, иногда вместо опоры, ее руки ощущали пустоту, натыкаясь на гроты и ниши. Пара взрослых орланов с любопытством наблюдала за передвижением людей, проверяющих пустующие гнезда, при этом, не делая попыток к нападению.
- Не бойся, они не тронут тебя, - успокоил Ваня.
Хотелось ему верить, но на вооружении белоплечего гиганта с размахом крыльев более двух метров, находились большие, цепкие когти и острый клюв, что удерживало Лену от близкого с ним знакомства. Один из родителей птенчика переместился поближе к полке с гнездом.
- Самка принесла птенцу рыбу, - убеждал ее Ваня. - Давай руку.
И все-таки Ивану удалось убедить ее. Лена отважилась заглянуть в громадное гнездо, расположенное на полке, имитирующей выступ скалы. Основу, каркас гнезда составляли сухие ветви лиственницы, выстланные подсушенными листьями осины, подорожника, прошлогодними травянистыми растениями и пересыпанные дробленной корой хвойных деревьев. Лена не отрывала настороженного взгляда от Ваниных манипуляций. Птенец в сером пуховом наряде встретил людей квохтанием, похожим на куриные переговоры. Оказывается, таким образом, он напоминал молодым родителям о своем существовании.
- Пойдем, -  Ваня тихонько потянул Лену за рукав куртки. 
Стоило им спуститься на один ярус ниже, как место людей у гнезда тут же заняла взрослая птица. Засмотревшись на раскрывшую крылья самку, Лена едва не оступилась. На помощь пришел Ваня. Волнительный момент, когда она, без всякого стеснения прильнула к любимому, показался ей слишком коротким, но ради его повторения, Лена многим бы пожертвовала. Однако счастье оказалось одномоментным, как и выпады самца в сторону незнакомого человека.
- Ваня, а ты говорил, что орланы не опасны, - промолвила Лена, возвратившись с небес на землю.
- Вероятно, у папаши сегодня настроение испортилось. Но ты же не жалеешь, что побывала в святая святых? После будешь хвалиться: «Я видела единственного рожденного в неволе птенца белоплечего орлана».
Какой же он глупенький. Я сама перед собой буду хвалиться, пусть недолго, но побывала с любимым. А Ваню она спросила, - А можно я и завтра приду понаблюдать за птенцом?
Возвращаясь на площадку молодняка, Лена ликовала. Кажется, Ванечка к ней не равнодушен. Провожая, он так нежно ей улыбался, вдобавок, проводил ее преданным взглядом, в котором почему-то читалось сочувствие.
После расставания с Ваней не хотелось никого видеть, перед глазами стоял любимый образ. Кроме того, что Ваня не меньше ее обожает животных, Лене о нем более ничего не было известно - распространенное для зоопарка явление, где люди увлечены работой, и до окружающего им нет никакого дела. Но, как все влюбленные девушки, Лена почти не сомневалась, что если она обратиться к нему за помощью, Ваня ей не откажет. Надеюсь, не из-за комсомольских обязательств, утешала себя Гаврилова. У заведующего секцией орнитологии можно попытаться узнать уровень образования Ивана, и даже его домашний адрес и номер телефона, но не без труда, а добытые сведения, вряд ли, поспособствуют их сближению.
Пролистывая в памяти их последний разговор, Лена не могла оторвать взгляда от его увлеченного лица, оно все еще стояло у нее перед глазами. Ваня что-то рассказывал ей об устройстве гнездовья хищных птиц, Лена слушала его, но, кажется, ничего не слышала. Господи, разве ей есть дело до каких-то там особенностей устройства гнездового участка и подбора производителей, когда рядом такой парень!
- Привет, Лена!
Гаврилова молча кивнула головой Кате Чаритиди. Что это она на нее так подозрительно уставилась?
- Откуда ты такая красивая?
Гаврилова удивилась, очнувшись от прелестного сна, - Ты о чем, Катя?
- О! Счастье людям глаза застит. Влюбилась, что ли? 
Вздрогнув, Лена оторопела. Как это Катьке удалось с ходу разгадать ее тайну?
А вдруг болтушка Чаритиди с кем-нибудь поделиться ею по секрету? Опустив голову, Гаврилова старалась скрыть смущение. Наконец, взяв себя в руки, она пролепетала, - А что, заметно?
В ответ Катя рассмеялась, - Вернешься, первым делом, посмотри на себя в зеркало.
Догадалась! Дождик смыл косметику, вот почему Катька насмехалась над ней. Лена рассталась с ней, не прощаясь. Надо скорее привести себя в порядок. Будет ужасно, если кто-нибудь из знакомых увидит ее в таком размалеванном виде.
Прикрыв лицо рукой, она попыталась стереть макияж, но без зеркала это было сложно сделать, лишнее подтверждение чему, неизвестно откуда взявшаяся группа старшеклассников, некоторые из которых, смеясь, тыкали в нее пальцем.
Ну, как тут не обидеться на людей, разве в зоопарке больше не на что полюбоваться, кроме, как на расстроенных девушек в служебной одежде.
Под прицелом назойливого внимания со стороны посторонних лиц Гаврилова почти добралась до цели, осталось каких-то несколько десятков метров. Но вот незадача, ее опередили, и ни кто-нибудь, а начальство. Предстать перед глазами Голикова, Голубкиной, Голидзе, Спиридонова с подтеками от туши, растертыми по щекам румянами, Лене не хотелось. Выход один – укрыться в антилопнике.
Юркнув через служебный вход, незваная гостья застыла в прихожей. Миловидная девушка с каштановыми, аккуратно подстриженными волосами, с сигаретой в зубах почтила ее вопросительным взглядом.
- Здравствуйте, а где Алла? – освещение надежно скрывало все ненужное от любопытных глаз, поэтому Лена позволила себе прямо смотреть в лицо малознакомой сотруднице антилопника.
- Она сегодня в искусственном выкармливании.
Кажется, ее не разглядывают, с облегчением вздохнула Лена. Осторожно, выглянув, она увидела всю ту же группу руководящих работников у дверей площадки молодняка. Да … щекотливое положение. Ну вот, дождалась. На ее неловкость обратили внимание.
- Ты что-то хотела? – поинтересовалась незнакомка у Лены, старательно отводя взгляд от ее лица, и это, несмотря на то, что их разделяло каких-то там два с небольшим метра.
-  А можно в комнату? – поймав заинтересованный взгляд хозяйки, Лена пояснила, - К зеркалу.
Умывшись, она с удовлетворением оглядела себя. А не накрашенной ей еще лучше, кажется, она стала чуточку моложе, и румянец на щеках после холодной воды вполне естественный. Интересно, а понравится ли она в таком виде Ивану? Жаль, что видит он ее только в рабочей одежде, а у нее столько нарядов. Где она продемонстрирует их любимому, если он на дискотеки не ходит, а повода для того, чтобы познакомиться ближе, Лена пока не находила.
Холодок пробежал по спине, будто нечто тяжелое коснулось ее и давит, не отпуская. Еще не оборачиваясь, Лена почувствовала близкое присутствие Шапошниковой, на лице которой, кроме женского любопытства читалась солидарность вперемежку с сочувствием. – Если нужен телефон, пожалуйста.
Лена поблагодарила. Поводов для того, чтобы задерживаться в антилопнике, у нее не было, однако гостеприимная хозяйка, точнее доброжелательность ею оказанная, возымела на Лену притягательное действие. Они ничего не знали друг о друге, с незнакомыми, случайными людьми проще всего говорить о личном. Вместо этого Лена сказала, - А как вы считаете, ничего страшного не будет, если сотрудник зоопарка устроит близкое знакомство своих подопечных с собственными друзьями?
Шапошникова пожала плечами, - Думаю, ничего страшного не произойдет, если только подопечный, к примеру, ни амурский тигр или … - Лида намеренно запнулась на слове «слон», памятуя о том несчастном случае, который имел место в зоопарке на ноябрьские праздники. – Затрудняюсь, сказать, как к инициативе сотрудника отнесется руководство …
- Отрицательно отнесется. Меня сегодня пригласили на скалу хищных птиц. Там так здорово, - влюбленные глаза Лены мечтательно уставились на противоположную стену, вот только вместо крылатых великанов, воображение рисовало ей совсем другое, о ком она не рискнула подумать при посторонней. – Знаешь, к примеру, чем отличаются орланы от орлов?
«Твой-то не орел, иначе ты бы о нем мне и слова не вымолвила». Сделанный Лидой вывод требовал подтверждения, - Боюсь показаться некомпетентной, но, увы, - Лида развела руками.
- Во-первых, по внешнему облику. У орлов цевка оперена, а у орланов нет. Образ жизни у них разный: орланы предпочитают селиться у побережья, а орлов нет привязки к определенному месту обитания. В-третьих, рацион орланов состоит из рыбы, орлы поедают все, что попадется.
- А там еще кто-нибудь, кроме орлов и орланов был?
Лена простодушно поторопилась с ответом, - Грифы, сипы в вольере со степным орлом. С орланами еще не каждая хищная птица уживется …
- Тебя зовут Леной? – получив утвердительный ответ, Лида продолжала, - На твоем месте я бы не стала рассказывать в зоопарке о своем близком знакомстве с обитателями скалы, - «и о своем парне, также, не распространялась бы, чтобы не давать повода для сплетен и зависти», добавили проницательные глаза Шапошниковой. 
Лену не покидали противоречивые помыслы. С одной стороны необходимость возвращения к себе в секцию, но желание продолжить разговор удерживала ее в антилопнике. То ли лишенная навязчивости Лидина манера вести беседу располагала к доверию, а, может быть, не хотелось возвращаться на площадку, где Лена сегодня работала  в одиночестве. Какой же повод найти, чтобы задержаться? В задумчивости взгляд гостьи скользнул по стенам, не пропуская ни одной подробности. Вот здесь, над плитой грязное пятно, с ним нетрудно справиться, главное, не забыть о его существовании. Рядом календарик  симпатичный, со зверятами: медвежатами, тигрятами, волчатами, ну, прямо площадка молодняка. А календарик перелистать не помешало бы. Сегодня двадцатое марта, а на стене до сих пор холодный февраль. Сделав шаг назад, Лена столкнулась с вошедшей Шапошниковой. – Ой, простите, не заметила. А вы разве выходили из комнаты?
- И не только из комнаты, я из антилопника выходила. Комиссия, которая тебя преследует, исчезла. Куришь?
Лена поспешила с ответом, - Нет, и не начинала, не для меня это. А вы курите, ничего, я потерплю.
Продолжая разглядывать окружающую обстановку, Лена не обратила внимания на насмешливое выражение лица собеседницы. Она забежала в антилопник случайно, а покидать его не хочется. – А почему ты посоветовала, чтобы я некому не говорила о нем?
- Потому, что на свете есть не только добрые люди, но и те, кто ими прикидывается.
Пристальный взгляд в ответ не смутил Шапошникову. Стряхнув пепел с сигареты, она добавила, - Поживешь с мое, еще не такое узнаешь.
- По-твоему выходит, людям верить нельзя?
Ответишь утвердительно, и надолго посеешь в душе этой наивной девочки сомнения, а с таким тяжелым грузом жить непросто. Смотрит исподлобья, будто приняла к сведению мои рекомендации. Лида смахнула упавшую на глаза челку.
А кто сказал, что жизнь простая штука? Когда ей, после изнасилования пришлось начинать все сначала: учиться прислушиваться к чужому мнению, заново открывать для себя великодушие, прощение, ей часто приходилось рассчитывать на чужую помощь и участие. Каждый в жизни должен пережить, как хорошее, так и плохое. Вслух Лида промолвила, - Никто не застрахован от предательства. И если хочешь знать, душевные страдания закаляют человека, делают его мудрее, только никогда не заставляй страдать других.
Чудной разговор у них получился, словно ей пришлось прослушать лекцию о правилах поведения в обществе. Однако, жизнь сама решает: кто прав, а кто виноват, ведь только слабаки платят за чужие ошибки, и то, если сильные вовремя не подставят им плечо. В паре, если один сильный, то другой, непременно от него зависит. А Ваня сильный? После коротких раздумий Лена пришла к выводу, вряд ли, на этот  вопрос ответит он сам.
При возвращении домой Лену сопровождала пара зорких глаз, следящих за ней неотступно. Казалось, они только и ждали, пока она позволит себе нечто непростительно смелое, как-то забраться в гнездо, погладить птенца. Все это, наверное, не единожды проделывал Ваня, опять таки, с его слов. Орланы верили ему, теперь настал очередь ее, Лены, и пусть, вопреки услышанному в антилопнике, у нее в жизни будет лишь хорошее.    
 


Рецензии