Люди и звери. Глава 48

               
 

Гонки по Малой Грузинской или где взять деньги?
   


        Утром следующего дня тяжкие раздумья не покидали Аллу. После тревожной ночи она уже не была уверена в причастности Юли к краже денег. Ее появление в слоновнике могло быть простым совпадением. Тем более, нелегко было заподозрить избалованную красотку в любви к животным. Те несколько раз, что Алле приходилось с ней сталкиваться, Юля беспокоилась только о собственном благополучии. Чужие интересы ею, если и учитывались, то в последнюю очередь. У Веденина стоит поподробнее разузнать: зачем она приходила, однако расспрашивать его надо так, чтобы он сам ничего не заподозрил. И только после разговора с ребятами из слоновника можно было приступать к беседе с Гвоздиковой. Не исключено, что Лена уже давно подозревает Юльку в нечестности, а кража – дополнительное тому доказательство.
Мог ли случайный человек пробраться на конюшню? Теоретически мог, своего охранника там не имелось. В то время, когда Алла на Гармоничной, а Лена с Бэмпи на корде находились на манеже, конюшня, вероятно, была в свободном доступе. Наверняка это знает только Гвоздикова. Богатое воображение рисовало Алле главную подозреваемую, но почему-то вид она имела самый неприступный.   Непросто разговорить человека, который заранее настроен враждебно. Нужно придумать что-то такое, что улучшит Лене настроение.
Первым, кого она встретила по пути на конюшню, был Закир. Призывник отнюдь не выглядел несчастным, вопреки сочувствующим напутствиям за последнюю неделю регулярно приходящим в его адрес. Его торопливая походка и излишняя опека, которой он одаривал низ куртки, наводили на мысль, что основные торжества по поводу прощания его с гражданской жизнью назначены именно на сегодня. На часах без двадцати одиннадцать, скоро должен начать свою работу круг катания, а лошадей пока не выводили. Алла внимательным взглядом окинула внутренний дворик, с его неизменной кучей грязных опилок, распахнутых настежь дверей сараев и деловитой переклички кучеров. Так кто сегодня на боевом посту?
Жарова, Федина, у одного из сараев Тимченко заприметила Титова, и не удержалась от того, чтобы поприветствовать его.
- Здорово, коль не шутишь, - отвечая на вопросительный взгляд, Леша добавил, - Для того, чтобы выжить на полставки, подрабатываю плотником.
- А я по приглашению Закира, - солгала Алла.
- Хорошее дело. Мы будем, наверное, после отмечать. Как раз Ленка Гвоздикова подойдет.
Тимченко растерялась, - А … я хотела сейчас с ней переговорить.
- А Милка тебя не устроит? Она сегодня в первую смену.
Неужели все напрасно? Но даже, если Ленки сейчас нет, кроме нее должен кто-нибудь знать: как разрешилась проблема украденных денег? Решив не грузить Закира меркантильными заботами, Алла обратилась с расспросами к первой встречной девчонке. Ею оказалась Оксанка Федина. Требовательная, в меру строгая, она неплохо управлялась со своими подопечными. Клеппер Мысок вышел из конюшни размеренным шагом, но без ленцы.
- Тпру!
Строгого оклика и жесткой узды оказалось достаточно. Вороной семилетка встал, как вкопанный. По Алле, как само собой разумеющееся, скользнул любопытный взгляд, но детально не на чем не задержался.
- Ксюша, как вчера родители не сильно ругались за украденное?
На юном личике Фединой отразилось изумление, настолько естественное, что уже Тимченко засомневалась: а не глупость ли она сморозила? Алла запаслась терпением, его немало потребовалось для того, чтобы выждать мурлыканье Ксюши с Мыском, и не забыть: о чем хотела спросить.
- Ты мой хороший, прехороший, самый послушный и сообразительный, а еще обжористый лапусик-карапузик …
Алла вынуждена была прервать идиллию, - Ксюша, тебе известно о том, что случилось на конюшне вчера? 
Перекинув чересседельник через седелку, и подвязав его на правой оглобле, Федина занялась его регулировкой, - А что случилось? – чуть освободившись, эхом переспросила Оксана.
Прежде, чем правдиво отвечать, стоило прикинуть, а кому она эта правда нужна? Не распространялась Бухитова о происшедшем, стало быть, так лучше. И другим той же тактики придерживаться стоит. – К ней знакомые приходили с ипподрома, рассказывали, как плохо там с кормами.
Федина клюнула на выдумку, - С кормами это еще полбеды, а с зарплатой там как?
Чтобы избежать разоблачения пришлось выдумывать дальше, - Они не жаловались, кажется, не задерживают.
Проверить Ксюша все равно не сможет. С зоотехником только Поликашина на «короткой ноге». Однако, ход дальнейших событий продемонстрировал, что это – относительно суждение. Девчонки на конюшне работали такие боевые, что при случае могли обратиться к самому Колесову.
- Ты кого потеряла? – полюбопытствовала Ксюша.
Вращать головой из стороны в сторону и избегать комментариев - такое сойдет, где угодно, но только не на конюшне, где из персонала каждый второй может претендовать на место в школе шпионов. Алла простодушно призналась, - Жарову ищу. 
Федина проигнорировала услышанное, - Только ты смотри, народ не агитируй. Нам здесь и без ипподрома неплохо.
Объяснила. Как будто я и сама этого не понимаю, возмутилась про себя  Тимченко. Рассказывать коллегам, как на другом месте работы замечательно, все равно, что пилить доски деревянного моста, на котором стоишь.
Алла прошла всю конюшню, а на Жарову так и не наткнулась. Зато ей встретилась Ольга Малахова. Не хотелось загружать расспросами будущую маму, но угроза «разоблачения» невинного человека, коим в глазах Тимченко являлась Гвоздикова, загоняла добровольную ее помощницу в жесткие рамки. Ольга находилась в комнате зоотехника, заполняла журнал учета рабочего времени лошадей. Для отвода глаз, чтобы продемонстрировать отсутствие заинтересованности в получаемых сведениях, Алла задала не относящийся к ее расследованию вопрос, - А где ты со своим мужем познакомилась?
Прозвучавшее в ответ можно было использовать в качестве благодатного материала для написания художественного рассказа, были, повести. Жаль, что угодило оно не на плодородную писательскую ниву, а пролетело мимо ушей увлеченного комсомолом человека.
- Мой Сашка – такой тихоня, что, если я ждала, пока он меня найдет, успела состариться бы. Мой отец как-то притащил из таксомоторного парка, он там работает, с собой парня домой чай пить. Сашка – деревенский, в общагу чаи гонять не набегаешься. В тот день, как сейчас помню, холод стоял собачий. Вот отец и пришел домой между сменами, точнее забежал, чтобы согреться, а заодно и с товарищем младшим словами перекинуться в непринужденной обстановке. Таксопарк от нашего дома через дорогу находиться. Отец и ранее, как соскучиться, так в пересменок скорее домой, перекусить, нас с мамкой песнями поразвлечь. Это же он меня на гитаре петь и играть научил. Нравиться вам? Мой папка так учил, что ни в одной музыкальной школе так доходчиво аккордам не обучат. Для шофера песня – первый помощник в работе.
Алла тщетно пыталась не единожды перевести разговор в нужное русло. Малахова явно была в «ударе». Пришлось выслушать историю знакомства современной Джульетты и Ромео из таксомоторного парка во всех подробностях.
Словесный Клондайк не смог иссякнуть и с приходом третьих лиц, лишь их упоминание о неуклонном приближении одиннадцати часов слегка остудили пыл рассказчицы. Напоследок Алла стала свидетельницей яростных нападок раздраженной, беременной жены на недогадливого супруга, который после бурной семейной ночи не удосужился компенсировать супруге затраты на собственное ублажение. Удивительно, как после этого Оле не расхотелось оставаться по-прежнему заботливой женой, наверное, для окончательного разочарования в современных рыцарях, ей нужно было заказать что-нибудь «вкусненькое» - настоящее яблоко раздора между Малаховой и ее новоиспеченным муженьком, вкладывающим в сие понятие несколько упрощенный смысл.
Жарову удалось отыскать  в дирекции. – Так вышло… пришлось два раза приходить, и только на год дали, – неловко оправдывалась Лариса.
Алла отвела ее в сторону. Убедившись, что их никто не слышит, промолвила, - Ларка, зачем ты здесь, никого, кроме тебя не касается. Ты лучше мне поведай, как вчера проблему Бухитовских денег разрешили?
Жарова не сдержала облегченного вздоха, - Спасибо тебе, я так не хотела, чтобы меня кто-нибудь из наших увидел.
Улыбка заиграла на губах Аллы, - Приятно, когда тебя принимают за нужного человека. А ты, Ларка, все-таки, давай, колись.
- Рассказывать особо нечего. Мне известно, что заявление в милицию Тамара Сергеевна пока, вроде, не подавала. Гвоздикова обещала ей все выплатить. Бедная Ленка, такие деньжищи, - Жарова сокрушенно покачала головой.
Алла едва успела поймать соскользнувшие Ларкины очки и протянула их владелице, - А, сколько конкретно денег было?
Насадив на длинный нос очки, Жарова призадумалась, уткнув тонкий указательный палец себе в переносицу, - Кажется … полторы тысячи.
Тимченко не унималась, - Мне не вериться, что Ленка могла украсть.
- У нас раньше никогда рубля не пропадало. По-моему мнению, украл кто-то чужой.
Это признание и жаждала услышать Алла. Совесть им успокоить удалось, а деньги обратно не появились. И тут Тимченко отважилась на маленькую хитрость. – Где она такие огромные деньги раздобудет? И помочь-то ей некому и нечем. В кассе комсомольских взносов одни копейки, - сетовала Алла.
- Тамара Сергеевна сказала, что дней пять может подождать.
- Кто ей поможет такими большими деньгами? – недоумевала Алла, не обращаясь не к кому конкретно.
Ее вопрос так и остался без ответа. Возвращаясь к себе в секцию, Алла по пути решила заглянуть в слоновник. Какое-то шестое чувство, именуемое в миру интуицией, подсказывало ей, что там ее ждут новости, и лишь очутившись на месте, Тимченко оценила насколько она близка к истине.
В ответ на ее приветствие прозвучал вопрос: «Ты их не встречала по пути?» Кого их, когда? Ничего не понятно. Если бы подобное ее спрашивал Ленька Горелов, Алла не удивилась, но от Дмитрия Самарцева она такого не ожидала, - Дим, кого я должна была встретить, объясни.
Сегодня обычно пунктуальный Самарцев походил на человека, которого разбудили среди ночи и потребовали от него нечто невыполнимое. Редкие, тонкие, льняные пряди были близки к тому, чтобы заявить о себе во весь рост. Заученными движениями он постоянно насаживал невидимые очки на нос и заправлял воображаемые пышные локоны за уши. – Бородавочники сбежали, - наконец признался он.
Сообщение потрясло Аллу до глубины души. Дайна и Герда в ее представлении были настолько тесно связаны с Ленькой Гореловым, что Тимченко вообразила, вероятно, неизвестная беда постигла заодно и самого Леньку. – А с Гореловым все в порядке?
Жест, который употребил Самарцев вместо слов, Алла, вряд ли, рискнула бы повторить в чьем либо присутствии, но смысл его поняла сразу. Интересно, а начальство еще не знает, что Ленька напился?
Чего было приставать с расспросами, когда было хорошо заметно, человек не в настроении. Не находя себе места от беспокойства, Самарцев кружил по слоновнику. Алла выжидала, вдруг он попросит ее помочь? Вытягивая из него слово за словом, ей удалось выяснить, что начальство вместе с виновником происшедшего бросилось на поиски беглянок. После неоднократных попыток узнать, где проводятся поиски конкретно, Алла услышала невразумительный ответ и решила оставить беднягу, дежурившего на посту в ожидании хоть каких-нибудь вестей в покое.
На ее вопрос: «Вам свинки с гривой на спине и бородавками вокруг глаз и снизу на морде не попадались?» встречные люди только отрицательно крутили головами, а кое-кто не поленился даже пальцем у виска покрутить. Получив, наконец, долгожданный ответ, Алла воспаряла духом. Осталось уточнить: в какую сторону дернули беглянки и те, кто их преследовал? Но добровольные помощники, по виду студенты, сами начали задавать множество вопросов, касающихся разыскиваемых животных. Тимченко пришлось вспомнить об особенностях жизнедеятельности бородавочников. - Во время пастьбы африканские свинки встают на колени, для этого на запястьях у них развиваются большие, толстые мозоли. Очень характерен звук, которым самцы во время гона, звериных свадеб, преследуют самок. Голос влюбленного бородавочника походит на стук работающего мотора.
Любопытные посетители хотели еще узнать о жизни детенышей бородавочников, в ответ Алла посоветовала почаще бывать в зоопарке, «тогда непонятное и неизвестное станет для вас знакомым и необходимым».
Если поставить себя на место беглецов, то куда бы побежала она в первую очередь? Туда, где можно поживиться вкусненьким, с точки зрения бородавочников это – живая трава, но в марте она такая же редкость, как и птичье молоко. Хотя в садовой части, располагающийся по соседству с местом жительства свинок, овес проращивают круглый год, вот только беглянки об этом, вряд ли, осведомлены. От рабочего озеленителя Васи Синельникова Алла узнала, что ей не первой пришла в голову мысль подманить свинок на сладкую травку. Ранее за лотком заходил Саша Даль. Постепенно обозначился круг охотников за африканскими трофеями, кроме начальства из слоновника в облаве принимали участие Максим Демиденко и Сергей Грушко. Осталось только найти место основного действа.
Алла предположила, где может получить подсказку, но вопреки ее ожиданиям, зоотехник Дарья Иванова, покровительствующая семейной чете Гореловых, хранила молчание. Напротив старого здания слоновника располагались хозяйственные строения. В окне одного из них Алла приметила работягу - столяра, который отрывисто поведал ей, что «свинки удрали через двор, на улицу». Вот оказывается, почему в зоопарке лишь узкий круг лиц в курсе происшедшего. Дмитрич, главный из млеков, резонно решил, что хвалиться здесь не чем. А Леньку, наверное, отстранят от работы …нет, вряд ли. Кто тогда останется? Веденин, Самарцев и все, остальные – начальство. Минуя пост охраны, Алла оказалась на Малой Грузинской. Кажется, она вступила на верный путь. Чуть впереди, за стекляшкой она увидела рыскающего взглядом по сторонам Сергея Грушко. Расспрашивая зоотехника, она узнала, что бородавочники пробегали по улице не более четверти часа назад. Далю и Голидзе почти удалось их задержать, но тактически маневр не был рассчитан, и животные вырвались из окружения. – Даль сказал, что надо было расставить сети, предварительно разложив приманку. Бородавочники жадные до еды и не заметят подвоха.
От комментариев Грушко не стало легче, в ходе разговора возникали все новые вопросы. Оставалось выяснить: что делать, если своими силами поймать животных не удастся?
После двухминутной беседы Сергей вдруг вспомнил, что обещал Мироян отпустить ее, а ключи от домика гепардов не прихватил с собой. Согласившись подежурить вместо него, после расставания Алла засомневалась в том, что, узнав о случившемся, привыкшая к активному действию Лена займет выжидательную позицию, однако, собственными предположениями с Сергеем не поделилась.  С наблюдательного пункта Алле было хорошо видно происходящее вокруг. Пешеходов на улице было немного. На расспросы Тимченко, которые она проводила по собственной инициативе, все люди отвечали односложно: «Не видели», «не слышали», «нас не предупреждали». Неутомимой Алле за бесконечно тянущиеся полчаса надоела вынужденная бездеятельность. Может, о ней тоже забыли?
Стоило Тимченко миновать стекляшку, как друг за другом вереница автомобилей напомнила о том, что стоит зайти на тротуар. Если на проезжей части со второстепенным движением  царило оживление, то к тому был повод. Дальнейшие рассуждения подвели Аллу к участку улицы, который непосредственно разделяет две территории зоопарка: старую и новую. Свинки где-то поблизости, заключила Тимченко, оценивая растущую людскую толпу. Отдельные реплики, доносящиеся из самой гущи немало ее позабавили: «Комедию снимают. Сейчас с киностудии приедут». «А с какой, не знаете?». «Главные герои – шпионы, их нарядили животными, говорят, зебрами или ламами». «Кажется, съемочная группа будет с парашютами прыгать и во время приземления снимать». Повинуясь указующему персту, Тимченко взглянула вверх. Высоко, в небесной выси повис вертолет, походивший с земли на едва различимую точку. Если бы Алле нечем было себя занять, она, наверное, стояла и слушала забавные реплики, но длительное отсутствие Грушко зародило в ней подозрения, а может, некого ему не требовалось отпускать?
В слоновнике, куда Алла прибежала вопреки раздираемым ее сомнениям, ей встретился удрученный горем Голиков, курящий одну сигарету за другой. Только люди, знающие, с каким трудом, несколько лет назад Евгений Дмитриевич расставался с вредной привычкой, могли понять, чего ему стоило сорваться вновь. Обойдя служебные помещения, Алла больше никого не встретила. Значит, Самарцев присоединился к ловцам.
- Евгений Дмитриевич, я тоже хочу помочь. Скажите, а где все?
Блуждающий взгляд сквозь толстые стекла очков остановился на ее вопрошающей физиономии, но Алле потребовалось еще раз повторить свой вопрос, пока в ответ прозвучало, - А толку-то с тебя?! Ты что, лассо бросать станешь или отравленными стрелами стрелять?
Если бы Тимченко ранее не единожды встречалась с заведующим секцией млекопитающих, решила бы, что видит перед собой тихо помешанного, настолько не вязалось отрывистое бормотание себе под нос, нервное постукивание костяшками пальцев о стену с обликом делового человека, привыкшего отвечать не только за собственные, но и за чужие поступки.
Как только Аллу очутилась за пределами слоновника, ее окликнули, причем, голос показался ей незнакомым. Она, вопреки расчетам звавшего, бодро зашагала к себе в секцию.
- Здравствуй, - полминуты спустя ее нагнал невысокий, плотного сложения парень, черты лица которого показались ей ранее виденными. – Чего не узнаешь старых знакомых?
Алла не отважилась признать в стоящем напротив знакомого. Более прочего ее беспокоило: где бородавочники и как выручить Гвоздикову из финансовой кабалы? Бросив на ходу: «извините, мне сейчас некогда», она продолжила свой путь.
И все-таки, у дирекции недавний встречный догнал ее, - Привет, - в голосе говорившего досада смешалась с удивлением, - Неужели, я так изменился, что меня не узнать? Я – Коля Пименов, помнишь?   
Пробегающие мимо молодые ребята с попугайника навели Аллу на мысль, что беглецы настигнуты, и теперь для их поимки требуется грубая мужская сила, вот только прессе совсем необязательно знать об этом. – Здравствуй. Я, понимаешь, вся в делах после избрания. Может, поговорим у меня?
Нужно было увести его любой ценой, даже, если он не захочет. Алла окинула спортивную фигуру Пименова оценивающим взглядом. После двухлетней тренировки в воздушно-десантных войсках с ним не так-то просто будет справиться, если только хитростью. Да, только так. Алла галантно подхватила Пименова под руку и увела в царство искусственного выкармливания. Заперев дверь на ключ, и спрятав его, Тимченко облегченно вздохнула и даже попыталась улыбнуться, - Сейчас будем пить чай.
- Не откажусь, тем более, что в перерывах между лекциями я не успел забежать в буфет, - предвкушая дармовое угощение, Пименов довольно потирал руки.
Шумно кипел чайник, соревнуясь с Колей за внимание слушательницы. Веста, привлеченная внезапной суетой, которая сопровождала визит гостя, не отходила от него. Приоткрыв холодильник, Алла сообразила, что поторопилась, пообещав угощение. Выход один – бежать в стекляшку, но гостю такие подробности знать необязательно. – Коля, забыла тебе сказать, мне срочно нужно заскочить за подписанными ордерами в дирекцию. Всего пять минут и я с тобой, - непринужденность в объяснении далась Тимченко нелегко.
- Так, может, мы вместе? Заодно кое-кого повидаю.
Нет! Этого допускать нельзя. Алла изобразила огорченное лицо и пустилась в объяснения. – Понимаешь…Григорий Сергеевич, - пришлось сделать паузу, но не от смущения, а потому, что Тимченко еще не знала, что скажет далее, - Григорий Сергеевич очень зол на тебя …Да… он мне так и сказал. И, кажется, еще … ребята, Ира, Мишка тоже недовольны … твоим уходом. Вообщем, пять минут, совсем немного, подожди. Есть захочешь, открывай холодильник, бери, что понравится.
Если найдешь, уже про себя добавила Тимченко, и, прежде, чем Пименов успел возразить, она захлопнула входную дверь секции и два раза повернула ключ в замке. Быстро отделалась от прессы. Когда-нибудь вместе с Колькой вспомним сегодняшний день и посмеемся. А сейчас ей предстояло совместить полезное с необходимым.
«Вот это зрелище!», восторженно выпалила Алла, лишь только попала на Малую Грузинскую. Наперерез движению легковушек, по проезжей части бежал Голидзе, размахивая руками точно флагом. Кажется, он что-то кричал, но за устроившими перекличку автомобильными гудками нереально было различить слов. Чуть впереди Даль перегородил движение. А вот и виновницы суматохи, под надежной охраной встреченных недавно Аллой молодых ребят. Незапланированная охота на африканских свиней собрала толпу зрителей, щедро раздающих советы: «Нужно вызвать охотников, у меня кореш в обществе охотников и рыболовов шестой год. Там ребята ловкие, быстро поймают». «Зачем мелочиться?! Лучше сразу в Совет Министров звякнуть. Так, мол, и так, выступая в прениях, свиньи вышли из-под контроля». Вероятно, шутивший ожидал, что его поддержат, но в ответ на его реплику раздались лишь жидкие смешки.
Правильно, не до веселья в настоящий момент, отметила Тимченко. Люди, пользуясь ситуацией, приобщаются к Природе, ведь не каждый день удается с заморскими гостями пообщаться так близко. Беглянки, купаясь в лучах неожиданно подвалившей славы, казалось, не обращали на происходящую вокруг суету никакого внимания. Перед ними, на асфальте регулярно появлялись ломтики моркови, свеклы. А когда Самарцев поманил их пучком проращенного овса, Дайной и Гердой овладел щенячий восторг. Алла смекнула, не просто Димка соблазняет их излюбленным лакомством. Сейчас произойдут решительные действия. Стоило только клыкастым мордам уткнуться в пышные, травянистые заросли, сверху на них упала сетка, и даже тогда свинки не проявили беспокойства. Лишь после того, как ящики с травой задвинули в транспортные клетки, обжоры, вероятно, начали подозревать неладное. Однако, польстившимся на угощение путь назад был отрезан.
- Ура!!! – троекратно грянуло над толпой.
- Граждане, расходитесь, и посетите нас, - Голидзе, успешно осуществивший окончательный маневр, не придумал ничего лучше, чем пригласить зрителей в зоопарк, - В экспозиции множество редких, исчезающих видов животных, готовых поделиться с вами тайнами своей жизни.
Здорово у него получилась речь, главное, убедительно. Надо будет поинтересоваться, вероятно, к вечеру кассы зоопарка смогут похвастаться небывалой выручкой от продажи билетов.
Когда Алла выходила из дверей стекляшки, о недавно завершенной облаве ничто не напоминало. В предвкушении предстоящего с Колей разговора, заговорщица продумывала аргументы, которые обязательно убедят слушателя в ее правоте. Один из них, к счастью, встретился Алле по пути в секцию. Ей без особых усилий удалось уговорить Иру Солдатову зайти и рассказать гостю о новостях в зубробизоннике.
В хлопотах незаметно пролетел еще один день. Подводя его итоги, Алла порадовалась удачам, посетовала на допущенные ошибки и не побоялась вторично признать их. Тревожила неразрешенность ситуации с возвращением украденных денег. Ни во вторую смену, ни позже Гвоздикова на работу не явилась, приходилось лишь гадать: как долго она собирается испытывать терпение Тамары Сергеевны?
- Заявит она в милицию, и Ленку будут судить, - делая прогнозы на будущее, Мила умело скрывала сочувствие, или его просто не было в ее душе.
- Бухитовой без разницы: будут Ленку судить или нет. Ей деньги вернуть надо.
Алла не могла не согласиться с железной логикой Оксаны Фединой. Но, кто более всего удивил комсорга, так это сама Тамара Сергеевна, решившая до подачи заявления на Гвоздикову, съездить к ней домой и договориться по-хорошему.
Есть все-таки на свете великодушие!
 


Рецензии