Бывший дом матроса Хисан-Иво

Один матрос купил себе дом с крышей. Вот поселился матрос в этом доме и расплодил детей. Столько расплодил детей, что деваться от них стало некуда. (Д. Хармс)


ЧТ. Тыплгонин проснулся в доме матроса. И самое странное в этом то, что его это нисколько не удивило, хотя любой бы удивился, как минимум, если бы заснул в своём доме, а проснулся в чужом. Ещё вчера Тыплгонин и сам бы этому удивился, но сегодня он принял это как нечто само собой разумеющееся. И вдруг в голове у него пронеслось: Хисан-Иво. Как будто, кто-то таким образом представился ему. Тыплгонин осмотрелся, комната была пуста. Под ним лежал матрас, подушка, а сверху его укрывало одеяло. Но ни одеяло, ни подушка, и даже ни внушительных размеров матрас не могли представится «Хисан-Иво». Тыплгонин посмотрел на потолок и осознал, что так зовут дом.
- Имя Тыплгонин, рад знакомству, - сказал он дому, и дом матроса Хисан-Иво улыбнулся.

По тишине, которая стояла в доме, Тыплгонин догадался, что матроса, его детей, их няньки в доме нет. Он потянулся, встал и пошёл на кухню. На кухне Тыплгонин увидел четырёхногую ворону, ещё у неё была пятая нога – искусственный протез, но она надевала его только по государственным праздникам. Ворона ходила по кухне и стучала по полу клювом, наконец обратив внимание на Тыплгонина, она подняла голову и сказала: «Карр». Ну а что ещё может сказать ворона. Но Тыплгонин был не так-то прост, как могло показаться, и в этом «карр» расслышал вопрос: «Будешь кофе»? «Буду», - ответил Тыплгонин, открыл окно и закурил. Он вспомнил, что раньше все говорили ему «не кури, не кури», а Тыплгонин отвечал: «хочу курить и буду курить». Теперь никому ничего говорить не нужно, можно просто курить.
- Что это ты, ворона, делаешь?
- Я, Тыплгонин, собираю кофе, которое рассыпала.
- Но тут же нет никакого кофе.
- Совершенно верно, я рассыпала его в другом месте.
- А зачем тогда не там собираешь, где рассыпала?
- Потому что тут мне удобней.

И впервые за это утро Тыплгонин удивился. Он докурил и потушил сигарету в стеклянную пепельницу. Когда он закрыл окно и повернулся, ворона уже сидела на столе, а рядом с ней стояла чашка ароматного кофе.
- Пей.
- Спасибо.
- В холодильнике найдёшь завтрак, но дальше готовь сам. Я тебе ни кухарка.
- Хорошо, Ворона-сан.
Тыплгонин взял кружку с кофе и пошёл к окну, чтоб выкурить сигарету, попивая кофе. Когда он открыл окно, в него задул холодный ветер и занёс несколько снежинок.
- Ворона-сан, там снег идёт.
- Кружку с кофе от окна убери и лето вернётся.
- Как же так, Ворона-сан?
- Это потому, что местной зиме, нравится мой кофе.
- Он и правда очень вкусный. Я смогу готовить себе, но ведь такого вкусного кофе я себе  сварить не смогу.
- Хорошо, Имя-кун, я буду готовить тебе кофе с утра по четвергам.
- Спасибо, Ворона-сан.

И Тыплгонин выкурил сигарету, прихлёбывая кофе, глядя на то, как идёт снег в бывшем доме моряка Хисан-Иво.


- Имя-кун, Имя-кун!
- Что, Ворона-сан?
- А этот дом назвал тебе своё имя?
- Да, назвал.
- А ещё можешь называть его «ДомМатроса-сэмпай».
- Хорошо, - ответил Тыплгонин и пошёл осматривать дом.

Дом был не сказать, что большой, но просторный, возможно потому, что мебели в нём было немного. Тыплгонин зашёл в просторную ванную комнату. Напротив входа было окно. Под ним была установлена большая чугунная ванна. Слева от неё ближе к входу был установлен металлический белый поддон, над которым нависал душ. На противоположенной от душа стены, справа от ванны установлена белая раковина, над ней висел шкафчик с зеркалом. В шкафчике была безопасная бритва, гель для бритья и после бритья, зубная паста и щётка зубная. На борту ванной стоял шампунь и гель для душа, на раковине лежала мыльница с мылом с запахом хвои. На крючке у раковины висели маленькое полотенце, большое полотенце и банный халат. Стены и пол ванной комнаты были выложены бежевой кафельной плиткой. Тыплгонин открыл кран и стал набирать воду в ванну. «В следующий раз надо будет хотя бы умыться, а потом завтракать, но в первый раз получилось так как получилось», – подумал Тыплгонин и похлопал рукой по своему животу. Он снял трусы и залез в ванну.

Помывшись, Тыплгонин насухо вытер себя большим полотенцем и осмотрел халат, он был новым, и совсем непохоже, что как и дом остался от старого владельца – матроса. Всё, что он знал о матросе, что у того было много детей, за которыми приглядывала нянька. Интересно куда они делись? Может быть дети матроса выросли, покинули родительское гнездо, а матрос сделал няньке предложение и они нашли новый дом для матроса, более подходящий для жизни вдвоём. Тыплгонин представил, как на веранде в час заката коленопреклонённый матрос протягивает няньке кольцо и с надеждой ожидает её ответа, а та, одев кольцо на палец, не веря своей радости, едва заметно кивает. Так скорее всего и было, хотя кто может знать? Разве что Ворона-сан. Тыплгонин подумал, почему ему вся эта сцена представилась на веранде? Неужели у этого дома есть веранда? Тыплгонин надел халат, подвязал его. И пошёл из ванной комнаты. Пройдя по коридору от кухни, Тыплгонин прошёл мимо зала, и вышел в прихожую. Открыв дверь, Имя-кун вышел из дома. Веранда со стороны главного фасада и правда имела место быть. Ступая босыми ногами по деревянным прогретым солнцем доскам, Имя-кун разглядывал заросший вокруг дома сад. Имя-кун  спустился по лесенкам, одел шлёпанцы стоявшие там и побрёл внутрь сада. Сад был заросшим. В центре сада находился небольшой круглый фонтан, он работал, лениво брызгая вниз струи воды. Имя-кун присел на борт и закурил. "Ещё один осколок нормальной жизни".

ПТ. - Не выходи за пределы сада. Белка Фрэнк Залибовски сказал, что каряки напали на мадрусеков, - сказала Ворона-сан следующим утром, пока Имя-кун готовил себе нехитрый завтрак. – Сад будут охранять бульбазавр Анан и пикачу Бурдигалла, но если в их противостояние вступят михельседеки и мельхиоры, то тогда несладко нам придётся.
Имя-кун кивнул, не уточняя, кто такие каряки, мадрусеки, михельседеки и мельхиоры, тем более, что выходить за пределы сада он не планировал в ближайшее время, нужно освоить сначала пространство Хисан-Иво. Для этого после завтрака Имя-кун пошёл в зал. В зале, как и в остальных обследованных комнатах было мало мебели. В центре стоял стол, с одной стороны от которого стоял диван, а с другой два массивных кресла. У одной из стен, за диваном стоял сервант с разного рода посудой, видимо, для особо торжественных случаев. Имя-кун подошёл к лестнице на второй этаж и долго смотрел наверх, но подниматься не стал. Вместо этого он выкурил на веранде сигарету, и пошёл спать в свою спальню. Он проспал весь день, весь вечер и всю ночь и проснулся только утром.
СБ. - Ну и ну, - подумал Имя-кун, - долго же я спал.

- А я Имя-кун.
Я же Имя-кун.
Правда-правда, Имя-кун.
Честно-честно, Имя-кун, – напевал Имя-кун, жаря себе яичницу на сковородке.
- А что, хорошее у тебя настроение сегодня, Имя-кун? – спросила Ворона-сан, присаживаясь на стол.
- Хорошее-хорошее, Ворона-сан.
Правда-правда, Ворона-сан.
Честно-честно, Ворона-сан, – пропел Имя-кун. – Будешь завтракать, Ворона-сан?
- Спасибо за приглашение, но я уже сегодня позавтракала, – прокаркала Ворона-сан.
- А что слышно про каряков, мадрусеков, мельхиседеков и мельхиоров? Надеюсь они не доставили хлопот Анану и Бурдигалле?
- Нет, к счастью всё закончилось на редкость спокойно. Наверно, потому что ты, Имя-кун, поселился в ДомМатроса-сэмпае.
- Вот как. Не вижу, в чём тут связь, но я рад, если удалось прервать на корню кровавую бойню.
- Белка Фрэнк Залибовски просил передать тебе сердечный привет.
- О-о, спасибо. И ты передавай белке Фрэнку Залибовски от меня сердечный привет. А правда, что у матроса было много детей?
- Правда, очень много.
- А почему ничего не известно про их мать?
- А матери у них, Имя-кун, не было. Двоих он нашёл на огороде в капусте, одного еле дотащил хромой аист. А остальных он нашёл на чердаке среди старого хлама. Дом-то ведь не новый.
- Сколько же дому лет, ведь он совсем не выглядит старым?
- Не знаю, но есть мнение, что Хисан-Иво существовал ещё в те времена, когда свет не был отделён от тьмы, земля от неба и в мире царил хаос.
- А куда же, Ворона-сан, делся матрос и его дети?
- Они выросли и разъехались кто куда. Дом стал казаться опустевшим матросу и няньке. Матрос сделал ей предложение выйти за него замуж. Она согласилась. Они переехали в новый дом поменьше и уже там поженились.
- Так вот оно что, – сказал Имя-кун и положил остывшую яичницу из сковородки в тарелку.
- А ты уже умывался сегодня, Имя-кун?
- Правда-правда, умывался.
Честно-честно, умывался.
Ворона-са-а-ан.

После обеда Тыплгонин устроил уборку на первом этаже. Больше от нечего делать, чем по необходимости. Когда он помыл пол в окно залетела четырёхногая ворона и села на табурет.
- Я познакомлю тебя, Имя-кун, с белкой Фрэнком Залибовски.
- Буду рад знакомству, - сказал Тыплгонин.
- Белка Фрэнк Залибовски, – прокаркала ворона и в этот миг в кухню через окно влетел шар, он вмиг оказался на столе, а через ещё одно мгновение на кухонном шкафу вместе с большим красным яблоком. Тыплгонин посмотрел на стол, где должно было лежать яблоко, там его не было. Белка Фрэнк Залибовски оказался очень тучным и шарообразным, даже удивительно, что при явном избытке веса, он может развивать такую скорость.
- Здравствуй, белка Фрэнк Залибовски. – поприветствовал нового знакомого Тыплгонин. – Я Имя Тыплгонин.
- А я белка Фрэнк Залибовски, – ответил белка Фрэнк Залибовски и впился зубами в яблоко.
- Он будет помогать тебе присматривать за садом. В качестве вознаграждения давай ему еду. Заметь, я сказала не «присматривать за садом», а «помогать присматривать за садом» за еду.
- Хорошо, Ворона-сан, я понял, - Тыплгонин открыл холодильник и достал оттуда ещё два яблока, положив их на кухонный шкаф. Белка Фрэнк Залибовски, тут же взял одно из них, уже расправившись с первым.
- Мне просто витаминков не хватает, – ответил извиняющимся тоном белка Фрэнк Залибовски, подняв голову вверх, если бы он сидел на полу, то склонил бы её вниз.
- Послушай, Ворона-сан, что за странная планировка у Хисан-Иво? Я поднимался на второй этаж, а там лишь коридор и две большие комнаты на весь этаж.
- Это потому Имя-кун, что Хисан-Иво немного расслабился с тобой. Когда в доме жил матрос там было много комнат для его детей. А поскольку ты не прихотлив, то и Хисан-Иво не стал замарачиваться. Как надумаешь, что там организовать, просто открой духовку в газовой плите и скажи об этом. Хисан-Иво тебя везде услышит, но очаг – это душа Хисан-Иво, поэтому лучше всего обращаться туда, быстрее выполнит.
 Как ты заметил, Хисан-Иво живой дом. Ну что, посмотрим, что нужно сделать в саду? – предложила ворона.
- Давайте попозже, – подал голос со шкафа белка Фрэнк Залибовски, лёжа на спине, – я объелся и не смогу сейчас ничем помочь. Это мой третий завтрак за утро. Витаминками я запасаюсь заранее.
- Хорошо. Попозже, так попозже, – согласился Тыплгонин. «Ну и ну, – подумал про себя единожды пообедевший Тыплгонин, разглядывая белкошар, – он ещё и обедает, и ужинает, наверно, по три раза в день».
- И вы сюда загляните, – каркнула ворона в окно.
На подоконнике появились воинственного вида бульбазавр Анан и пикачу Бурдигалла с розовым бантиком на голове.
- Это Анан и Бурдигалла, они будут охранять сад от посторонних и тоже не бесплатно, – заявила ворона.
Бурдигалла сделала реверанс, поджала уши и выскочила в окно. Анон грозно фыркнул и спрыгнул с подоконника на улицу.
- Они к тебе ещё не привыкли, но всему своё время. Да и мне тоже пора, – и ворона вылетела в окно.
- Витаминки, – пробормотал во сне белка Фрэнк Залибовски.
Тыплгонин взял таз с мутной водой и пошёл из кухни, когда он вернулся на кухню, чтоб забрать швабру и отнести в чулан, белки Фрэнка Залибовски на шкафу уже не было.

Вечером Имя-кун сидел на лестнице веранды и курил. К нему подбежал из кустов белка Фрэнк Залибовски.
- Ну что собираешься делать с садом?
- Да в принципе ничего. У деревьев нужно срезать лишние ветви, расчистить площадку у фонтана от травы и кусты прорядить, чтоб они не скрывали площадь сада.
- Хорошо, я это сделаю, а ты прополешь грядки с капустой и свёклой.
- А такие разве здесь есть?
- Сам потом увидишь, – и белка Фрэнк Залибовски скрылся в зарослях кустов.

ВС. Тыплгонин проснулся утром и первое на что он обратил своё внимание был встроенный шкаф-купе. Утро за окном было пасмурным. Тыплгонин откинул одеяло, поднялся и подошёл к шкафу. Раздвинув дверку, он обнаружил висящие на вешалках две футболки. Одна была белой, а другая чёрной с рисунком хвоста кита. Кроме футболок, на полке лежали двое трусов, пара носков и синие джинсовые шорты. Он надел чёрную, переодел трусы и направился в туалет. После завтрака Тыплгонин решил устроить стирку. Он снял пододеяльник, наволочку, взял простынь и замочил всё в большом зелёном тазу. Выйдя на веранду покурить Тыплгонин заметил как преобразился сад. Ухоженный, он оказался не таким большим, как вчера, когда был заросшим. Белка Фрэнк Залибовски постарался на славу, и когда только он всё успел. По периметру сада росли кусты смородины и крыжовника, ягоды были ещё зелёными. По углам сада росли вишни. Площадка вокруг фонтана была усажена деревьями облепихи. За домом росли яблони и груши. Там же были грядки с капустой и свёклой заросшие сорняками.
«Мне тоже надо выполнить свою часть работы», – подумал Тыплгонин и начал полоть грядки. Сорняки он собрал в охапку и сложил в кучу растительного мусора за домом между двумя яблонями. Завершив прополку, Тыплгонин вернулся в дом и принялся за стирку. Стиральной машины не было, но зато была доска для стирки с волнообразной поверхностью. Прополоскав, постельное белье, и выжав его, Тыплгонин сложил его в зелёный таз, который вынес на веранду. Между балками веранды висела длинная верёвка, на которую Тыплгонин повесил бельё. Он зашёл в спальню, взял трусы, единственное напоминание о прошлом мире и тоже их постирал, повесив сохнуть на батарею в ванной. Закурив на веранде, Тыплгонин сказал: «Спасибо, Хисан-Иво». Внезапно что-то перепрыгнуло металлическую ограду сада и помчалось к Тыплгонину. В следующее мгновение он увидел перед собой белку Фрэнка Залибовски.
- Добрый день, белка Фрэнк Залибовски. Ты очень хорошо постарался. Что ты хочешь в награду?
- Винегрет, – не долго думая, ответил белка Фрэнк Залибовски.
- Но капуста и свёкла ещё не выросли.
- Это ничего. В холодильнике должна быть и свёкла, и капуста, и банка солёных огурчиков. А картофель в большом мешке в чулане.
- Я вчера был там, но ничего, кроме швабры и таза для мытья полов не заметил.
- А сегодня заметишь. Это же Хисан-Иво.

Имя-кун потушил сигарету и вместе с белкой Фрэнк Залибовски пошёл в чулан. Там, действительно, стоял большой мешок с картофелем.
- Ну, а я что говорил! – воскликнул сияющий белка Фрэнк Залибовски.
Имя-кун сам ещё не обедал, он взял побольше картофелин, с тем расчётом, чтоб винегрета хватило и на ужин и завтра на завтрак, но вспомнив аппетит белки Фрэнк Залибовски, сходил за картофелем ещё раз.
- Вот ты мыслишь правильно, Имя-кун. Винегрета должно быть много. А матрос никак не мог этого понять, – и белка Фрэнк Залибовски подал Имя-куну большую алюминиевую кастрюлю. В две другие кастрюльки поменьше они положили свёклу и картофель и поставили на плиту вариться. Имя-кун достал из холодильника банку солёных огурцов, достал несколько и стал резать. Белка Фрэнк Залибовски извлёк из холодильника пакет с квашенной капустой и вывалил содержимое в большую кастрюлю.
- Обед будет ещё не скоро, – сказал Имя-кун. – Перекуси, чем захочешь из холодильника.
Помощник повара, белка Фрэнк Залибовски, достал морковку, и вымыв в раковине, за пару мгновений разгрыз под ноль.
- А кто такие эти каряки?

ПН. Утро понедельника. Тыплгонину что-то снится.
- Отвечайте максимально быстро, потому что времени у вас мало. Вы.
- Имя Тыплгонин.
- Дом матроса.
- Хисан-Иво.
- По-другому.
- ДомМатроса-сэмпай.
- Ворона.
- Ворона.
- Правильно. Белка Фрэнк…
- Залибовски.
- Бульбазавр.
- Анан.
- Пикачу.
- Бурдигалла.
- Племя аллигаторов.
- Каряки.
- Племя крокодилов.
- Мадрусеки.
- Смешанное племя.
- Михельседеки и мельхиоры.
- Кит Хисан-Иво.
- Самуил.
- Верно. И правильно ответив на все вопросы вы получаете суперприз!
- Суперприз! – крикнула четырёхногая ворона, сидя на подоконнике в спальне Тыплгонина. Тыплгонин резко сел и открыл глаза:
- Доброе утро, Ворона-сан.
- Доброе утро, Имя-кун. Этот понедельник оказался для тебя счастливым. На кухне тебя ждёт нежданное счастье. Оно только до обеда, так что спеши им насладиться.

Неожиданно откуда-то зазвучала мелодия "Прости меня моя любовь" Земфиры. Тыплгонин проснулся и открыл глаза у себя дома. Часы на телефоне показывали 6:30. 13 декабря. Понедельник. Сегодня заканчивался двухнедельный отпуск Тыплгонина. Он встал с кровати и начал готовится к рабочему дню. Положив себе в пластиковый контейнер обед, он оделся и пошёл на трамвайную остановку. Пакет с обедом порвался и контейнер упал в снег, но не открылся. Тыплгонин равнодушно подобрал его и выбросил в ближайшую мусорную урну вместе с порванным покетом. Трамвай ждать пришлось недолго. Тыплгонин заплатил за проезд, уселся и задремал. Выходить ему на конечной остановке, так что можно не боспокоиться, что он её проедет. Когда трамвай доехал до конечной остановки, все пассажиры встали и вышли, кроме Тыплгонина.
- Мужчина, конечная остановка, - крикнула кондуктор.
Тыплгонин не отзывался. Кондуктор подошла к нему и поняла по его безмятежному виду, что он умер.
- Покойся с миром, Имя-кун, - сказала Ворона-сан и вылетела в открытые двери трамвая, оставив на полу ворох одежды и сумку с деньгами.

После обеда, насладившись нежданным счастьем, Тыплгонин стоял у открытого окна и курил. Он вспоминал вчерашний разговор с белкой Фрэнком Залибовски про Хисан-Иво. Оказывается, ДомМатроса-сэмпай какое-то время путешествовал на огромном ките вместе с другими домами по разным мирам. Как это должно быть интересно, не то что его никуда невыездная жизнь. И как, всё-таки, лето комфортнее зимы с её застуженными трамваями. Внезапно кто-то сзади нежно обнял Тыплгонина. Тыплгонин  громко выдохнул, разом за несколько дней.
- А я уже было подумал, что ты не придёшь, – сказал Имя-кун, улыбаясь.


СР. Небольшой пляж тихой лесной реки в полдень. Уже известный нам белка Фрэнк Залибовски разглядывает вытащенную им из воды книгу. С неба к нему спустилась Ворона-сан.
- Привет, как ты быстро прилетела.
- Сорока мне всё рассказала.
- Бегу себе мимо, как обычно, гляжу у воды что-то необычное лежит. Подошёл ближе, книга оказывается.
- «Римская история» Аммиана Марцеллина.
- Ещё один осколок нормальной жизни?
- Да.
- Как думаешь, удастся Имя-куну из всех этих осколков склеить нормальную жизнь?
- Здесь это ему точно удастся. Имя-кун теперь не один, вдвоём быстрее управятся. Ты подожди, пока книга на солнышке высохнет, да смотри, не открывай. Как высохнет, положи на неё это пёрышко, будет как новенькая, вот тогда хоть залистайся.  Понял?
- Чего же тут не понять?
- А завтра я скажу Имя-куну, чтоб забирал своё «сокровище Агры».


Рецензии