Награда. Глава 58. Рабочие моменты и их решение

               

 
         Она почти год работала управляющей контактного зоопарка, а что-либо хорошее о своей деятельности Ольга припоминала с трудом. Бесконечные споры с бухгалтером Еленой, которая не стеснялась лишний раз унизить ее, порой, без всякого повода. Спрашивается, почему она должна терпеть нападки от коллеги, которая сама не прочь сделать ошибку, с той лишь разницей, что собственные грехи Радионова игнорировала. Годовой отчет Ольге пришлось переделывать два раза, а результат его, все равно, Лену не устроил. И только после того, как за отчет взялся генеральный директор, выяснилось, что Ольгиной вины в том нет. Радионова должна разобраться со своими личными проблемами, а не ставить в зависимость их разрешение от текущих рабочих моментов. Как хорошо было бы, если бы гадкой Ленки и вовсе не было бы. Глядя на себя в зеркало, Рокотова осталась довольной. Ей удалось сохранить привлекательность, несмотря на усталость и вопреки сожалению из-за расставания с Максимом. Она и так прощала ему многое, периодическое безделье, инертность, слабоволие, пока бывший спортсмен не посягнул на чужую собственность. Макс оказался вором и, Ольга, даже во имя любви не смогла поступиться своими принципами. Нельзя воровать у своего ближнего, а, впрочем, Макс – ее прошлое, в настоящем и будущем – ее брошенная и обманутая мамочка. Нехорошо, непорядочно обошелся с ней этот фермер из далекой Испании, хотя, откуда он на самом деле, уже неважно. Имеет значение, что из-за африканской страсти ее мама осталась без квартиры.
Спохватившись, Ольга захлопнула карманное зеркальце, в которое она себя с удовольствием разглядывала. Пора, пора рабочими обязанностями заниматься. Предупредительный стук в дверь, и Ольга уже сама ее распахивает. На пороге молодая девушка – Вам смотритель за животными требуется?
Смотрит гостья открыто, взгляд не отводит. Ольга пропустила ее, пригласила присесть, - Давайте знакомиться.
В кабинете, где было лишь только необходимое: письменный стол, два стула, шкаф с документами и научной литературой, которую Ольга принесла из дома, на столе – ноутбук, и, конечно же, личный. Когда-то новая заведующая зоопарком заикнулась об оплате его приобретения, на что был получен ответ: «личные расходы при достойной зарплате оплачивайте сами». Впрочем, о той жадине, что его произнесла, лучше бы и вовсе забыть.
- Я имею опыт работы в зоопарке.
Ольга Сергеевна улыбнулась, - Расскажите о нем.
Девушка слегка замялась, но через несколько секунд собралась с мыслями и поведала, - Мне довелось ухаживать за кроликами, морскими свинками, козами, баранами, пони, гуанако, носухами и волнистыми попугайчиками, - спохватившись, рассказчица добавила, - А еще белками. Я кормила животных, рассказывала о них посетителям. Но я могу выполнять и грязную работу – убирать за питомцами.
- Хорошо, что вы знакомы с большим количеством представителей животного мира. У нас их немного больше, имеются еще павлины, еноты. Что вы можете рассказать о … - молодая заведующая задумалась, сейчас она устроит претендентке проверку, - О гуанако. Познакомьте меня, пожалуйста, с их поведением, образом жизни, предпочтением в еде.
Претендующая на должность смотрителя девушка, внимательно выслушав вопрос, тут же принялась отвечать на него, - Гуанако – дикий вариант альпаков. Их домашняя разновидность обитает в степях, полупустынях и горах. Питаются травянистыми растениями и мхами. Продолжительность их жизни до двадцати лет. В зоопарках альпаки не прочь полакомиться овощной смесью из моркови, капусты, листового салата, яблок. Основное в рационе – сено. Альпаки хорошо приручаются.
По ответной улыбке девушка поняла, что ею довольны. Ольга Сергеевна с деликатным любопытством разглядывала ее. Странно, но облик гостьи показался Рокотовой знакомым. – А теперь расскажите о себе.
Девушка не сразу начала рассказ. Со стороны ее непроизвольное перекладывание перчаток из одной руки в другую, лишь демонстрировало ее неуверенность, - Зовут меня … Женя. Мне двадцать три года, окончила педагогический колледж.
- Вы очень любите детей?
- Уже нет, пока училась, разлюбила. Обожаю животных. Знаете, с ними проще и приятнее.
Трудно было не согласиться, но Ольга вовремя спохватилась, - Но в работе смотрителя контакт с детьми и их родителями обязателен. Вы готовы к нему?
Новенькая ответила после короткого раздумья. – Раз нужно, готова. Понимаете, Ольга Сергеевна…
Брови заведующей взлетели вверх от удивления, - Откуда вам известно, как меня зовут?
- А … а… мне рабочий сказал, - гостья быстро нашлась, что ответить.
- Прошу вас, рассказывайте далее: где, в каком именно зоопарке вы работали, как долго. В Москве контактных зоопарков не так много на сегодняшний день. Назовите это место.
Губы гостьи уже приоткрылись, но рот безмолвствовал. Некие обстоятельства препятствовали дальнейшим объяснениям. Ольге не показалось, Жене, действительно, нечего было ответить.
- У вас нет опыта, - подытожила заведующая, - Лишь неподкрепленные практикой знания.
Испуг на лице претендентки сменился надеждой, - Я работала не в Москве, а в Краснодаре.
Теперь Ольга не улыбалась, очаровательное лицо ее стало суровым. – Лжете, причем, намеренно. Между работодателем и сотрудниками должны быть доверительные отношения. Мне неизвестна причина вашей лжи.
С Жени слетел боевой настрой. Еще чуть-чуть, и она простится с последней надеждой, - Пожалуйста, простите мне. Я работала в «Рэмби» на Измайловском парке.
Услышанное не обрадовало заведующую, зато поставило на свои места поток спутанных мыслей. Вероятно, они встречались именно там, в головном офисе «Рэмби». – Скажите. Женя, вас уволили за… нарушения?
- Нет, - ответ был дан моментально, - Мне пришлось уйти из-за несоответствия взглядов на поведение посетителей. Елена Владимировна – бухгалтер, а по совместительству еще и заведующая зоопарком, запрещала мне делать замечания садистам, когда они мучили животных.
- А в роли садистов, скорее всего, выступали дети?
Подсказка от Ольги Сергеевны метко попала в цель. Женя лишь молча кивнула головой, но спустя, несколько мгновений добавила, - Я некому не позволю обижать животных, некому!
Ольга улыбнулась, - Мне нравится ваша позиция. Вы желаете работать в нашем отделении? Я принимаю вас. Когда вы можете приступить к своим обязанностям?
Они договорились на завтрашний день. Девчонке повезло, здесь ей будет удобнее, чем на Измайловском парке. Во-первых, ближе к дому, учитывая, что Женя живет около метро Кантемировская. В ее отделении Скворцову не будут третировать придирками, предоставят самостоятельный выбор, с учетом предпочтений ее и питомцев зоопарка, а уже после, ее посетителей. Документы у Жени все в порядке, а вот с кем Ольге придется повоевать, так это с Еленой Владимировной. Не пожелает она принимать Женю повторно, пусть даже в другой филиал.
Выйдя в зал, ничуть не меньший по площади, чем на Измайловском парке, Ольга подмечала все мелочи: и позабытый Нурланом савок, и незакрытую на щеколду дверь вольеры с кроликами, и толчею в зале – вот, когда помощь Жени была бы, как нельзя кстати. Хлопнув несколько раз в ладоши, Ольга Сергеевна обратила отчасти на себя внимание посетителей. Не дав им опомниться, заведующая обратилась с просьбой, - Друзья, находясь в гостях, не забывайте о правилах поведения в незнакомом месте. Будьте внимательны, не забывайте закрывать двери, смотреть под ноги и за своими вещами. В качестве провожатого у нас работает дневной смотритель – Наташа.
- Я здесь, Ольга Сергеевна. В туалет отходила, - отрапортовала девушка.
- Тише, Наташа. Некому неинтересно, куда именно вы отходили, а, главное, что вы вернулись, и можете сопровождать посетителей.
Как она рассчитывала, так и вышло. За вольерами было, кому присматривать, чистоту поддерживал рабочий с кормокухни – Нурлан, а вот с волонтерами у них последнее время не ладиться, потому, из-за большой нагрузки напарница Наташи уволилась, создав оставшимся дополнительные трудности. Вот теперь и самой Ольге приходится проводить экскурсии, объяснять посетителям их права, указывать на ошибки, а чтобы их не было, исполнять по возможности пожелания гостей. – Тетя, а где моя Надя?
У вольеры с павлинами Ольгу Сергеевну потянул за вязанную кофту маленький мальчик. Ольга заметила, что что в поисках взрослого сопровождающего, он переходил от вольеры к вольере, и все больше расстраивался. Ребенка перестали интересовать прелести экзотических птиц, любопытство маленьких рогатых красавиц и любознательность хитрых носух, проделки которых некому не позволяли скучать.
- А как тебя зовут?
- Никита, - мальчик был близок к истерике, и Ольга была готова к многим жертвам, только бы избежать скандала. В своем кабинете она угостила юного посетителя мандарином. Он отказался, оставалось лишь расспрашивать его, - Никита, а кто такая Надя?
- Моя сестренка. Понимаете, мама отправила нас в зоопарк вместе, а сама дома ухаживает за больным папой. Мы живем здесь недалеко, через дорогу. Вот я и смотрел за Надей, пока она не потерялась, - мальчуган тихо вздохнул.
- Она или ты? Кто из вас старший? – Ольга разглядывала мальчика. На вид ему было лет семь-восемь. Грустная, веснушчатая физиономия, перескакивающий с предмета на предмет рыскающий взгляд и губы, которые беззвучно повторяли имя пропавшей. Чем она может ему помочь?
А мальчишка зря времени не терял. Выбежав из маленького кабинете, он, что есть силы позвал, - Надя!
Люди вокруг стали оглядываться. Однако, судя по их реакции, все были на своих местах, никто не ощущал себя брошенным. Никита переходил от вольеры к вольере, оглядываясь, периодически окликая сестру по имени. Может, его просто вывести из зала, пусть себе гуляет по торговому центру? Наблюдая за юным посетителем, Ольга одновременно искала оправдание для себя. Ну да, она не обязана сопровождать несовершеннолетних, организовывая им полноценный отдых.
В какой-то момент Ольга заметила, что количество посетителей уменьшается. Почему? Сей факт не должен вылиться в проблему. – Люда, вы обратили внимание на то, что поток наших гостей уменьшился? – обратилась заведующая к кассиру.
Людмила, несмотря на свою увлеченность животным миром, предпочитала работать с деньгами. К этим разноцветным бумажкам она имела неимоверную тягу. Когда как ей казалось, за ней никто не наблюдает, увы, это было нечасто, Людмила Александровна, женщина в самом расцвете сил, перебирала их, порой раскладывая из купюр пасьянс. О чем она думала при этом, можно было только предполагать. Сейчас с нее требовали иного. – Да, Ольга Сергеевна, вроде у нас, и в соседних павильонах, трудятся без обеда.
Весь день проводя в сидячем положении, Людмила Александровна ни на что не роптала. Бросив мимолетный взгляд на уходящую заведующую, Людмила погрузилась в сладостно-обманчивый мир денежной статистики. В длинном коридоре, несмотря на самый разгар рабочего дня, установилось затишье. Как выяснилось позже, ненадолго. Стеклянные двери, витрины позволяли видеть без помех внутренне убранство соседних павильонов. Вместо озабоченных выбором обуви, косметики, дамских сумочек лиц посетителей, повсюду царила вынужденная настороженность. Из-за стеллажей и полок с выставленными сапогами, туфлями недоверчиво маячили физиономии продавщиц. Ольга проследила по направлению их взглядов. Похожие витрины, только с сумками, на вид – ничего особенного. Так что же побудило работников торговли переключить внимание на посторонний раздражитель?
Обойдя павильон с дамскими сумочками и бижутерией, Ольга впервые столкнулась с тем, что ее встречали как-то подозрительно оглядывая. Пожалуй, она улыбнулась и даже пошутила бы в ответ на столь отталкивающее общение, но им предстоит еще работать по соседству. Вместе они делают одно общее дело – привлекают покупателей. – Как вы думаете, отчего этаж опустел? – обратилась Ольга к одной из продавщиц.
Ей ответили шепотом, - А вы действительно не знаете? Нет? – удостоверившись в отрицательном ответе, продавщица продолжала, - Девица, что работа у вас промоутером, сегодня отпугнула всех наших покупателей. Мы вынуждены были вызвать охрану.
- А что девица делала?
- Одевала на голову сапоги, на шею вешала сумки, и, если бы только себе! Она приставала к нашим покупателям, которых сегодня и так немного.
Тут к разговору коллег присоединилась еще одна свидетельница, - Охранник жаловался. «С ней, говорит трудно. Была бы она нормальная, можно было бы привлечь ее к ответственности за хулиганство». 
Поддавшись внезапному импульсу, Ольга вернулась в зоопарк. Появление ее оказалось весьма своевременным. Вопреки всем заботам дневного смотрителя и новенькой Жени, в зоопарке царил хаос. Причина тому – маленький Никита, атакующий мам и бабушек с детьми с вопросом о своей пропавшей сестре. Надо увести его, мелькнула мысль в голове у Ольги. Сказано-сделано. Даже после ее объяснений мальчик не перестал упираться, - Мама уже мне звонила. Где Надя?
- Ее, вероятно, задержал охранник, за плохое поведение.
Ольга не ошиблась, и повторно объясняться с Никитой ей не пришлось. По-боевому настроенные охранники не пропускали на территорию торгового центра Надю. Встреча брата с сестрой произошла на глазах у Рокотовой. В особе, которая собиралась взять приступом соседний книжный магазин, Ольга узнала ту «любвеобильную девицу» на которую жаловалась, в свое время, Радионова. Немалое любопытство у случайных свидетелей вызвало общение ближайших родственников. Брат взял старшую сестру за руку и повел к пешеходному переходу. Вот, кого надо было принимать на должность промоутера. Из книжного магазина вышла покупательница, с довольным ребенком, державшим подмышкой толстую книжку. А еще говорят, что люди перестают читать.
- Ушла уже? Пошли домой, Мишенька.
Покупательница явно ориентировалась на покинувших ранее торговый центр Никиту с сестрой.
- Извините, а вы их знаете? – Ольга ежилась от холода, но любопытство брало вверх.
Ей ответили, - Это – наши соседи по дому. Всю жизнь мечтала о таких, - махнув рукой, женщина вздохнула.
Ольга встала на их защиту, - Никита, по-моему, очень отзывчивый и ответственный.
- Я не о нем. Эта психованная. Как ее вижу, начинаю нервничать. Однажды, эта ненормальная начала хватать всех подряд детей на детской площадке. Бедные крошки испугались, плакали, кричали. Когда чокнутую спросили: «зачем она это делает?», та ответила: «поведу их в зоопарк».
Еще долго слова встречной ею женщины не выходили у Ольги из головы. Над. Эту она защищала от нападок Елены Владимировны. Выходит, напрасно. Напрасно сумасшедших выпускают из психиатрических больниц. Такие, как эта Надька, не способны оценить доверие, потому, как существуют в каком-то особом обособленном мирке, куда открывается дверь одному лишь психиатру. Если родственники готовы терпеть психа дома, их дело. Но почему вместе с ними должны страдать посторонние, соседи по дому? Все-таки,  Радионова тогда, летом, оказалась права, вынуждена была признать Ольга. Более никогда она не станет пользоваться услугами неадекватных созданий.
А давний неприятель напомнил о себе. Через несколько дней у Ольги состоялся весьма неприятный разговор с бухгалтером. «Как вы посмели принять на работу смотрителем претендента, который однажды уже бросил свой пост?» Ольга не собиралась оправдываться, не считая себя виноватой. «Вы о Скворцовой? Да, я ее приняла и не жалею. Женя хорошо справляется с обязанностями смотрителя, благодаря тому, что ей не приходится действовать с оглядкой на ваши козни». «Что вы себе позволяете?!» Ольга не стала продолжать бессмысленный разговор, и отключила телефон.
Когда поток посетителей уменьшился, Женя спросила заведующую, - Ольга Сергеевна, вы меня не уволите?
Бедная девочка, жалела одна девица другую. Однако, жалость не унижает, как считают многие. Она не дает забыть происшедшее, истребляя самое сильное зло современности – равнодушие. – За что? Женя, вашей работой довольны все, особенно питомцы зоопарка. Я буду отстаивать ваши интересы, даже от нападок генерального директора, если таковые будут.
- Спасибо, - серые глаза Скворцовой светилась радость. Она нужна, и ей верят. Что может быть лучше?
С генеральным директором Ольге, все-таки, пришлось объясниться. «Предлагаю оформить  Женю под другой фамилией, если Елене Владимировне так неугодно ее присутствие в штатном расписании». Конечно же, совет отклонили, но Женя осталась в Южном филиале «Рэмби», вопреки возражению Радионовой. Неизвестно, каким образом, добился того самый главный, но добился, в-первую очередь, это была победа Ольги. Победа над дуростью, эгоизмом, малодушием. К сожалению, не все в ее жизни было столь успешным. Отношения с матерью оставались напряженными. С того самого времени, как Татьяна Юрьевна с позором возвратилась из-за границы, всю свою злость за несостоявшуюся семейную жизнь она выплеснула на дочь. Татьяна Юрьевна обвиняла ее в зависти и одновременно в безразличии к материнским невзгодам. Ради того, чтобы избежать скандала, Ольга молчала в ответ. Последнее время сдерживать себя было все труднее и труднее. В чем ее вина, Ольга пыталась выяснить у Татьяны Юрьевны, - Мама, пойми, я постараюсь быть на твоей стороне, я одобряю любое или почти любое твое решение…
Татьяна Юрьевна перебила, - Зачем, спрашивается? Ты должна была не пускать меняв Испанию, просто встать у меня на пути, - лишившись с горя пышной шевелюры, дама в возрасте, время от времени, приглаживала ее скудные остатки. Прическа первоклассницы не соответствовала сосредоточенно-скорбному выражению ее немолодого лица. Молчание Ольги ее мама оценила по-своему, - Тебе нечего сказать.
- А почему мне нечего сказать, тебе известно? Мама, тебе нужно вовсе не сочувствие, а любовь и понимание. Одной моей любви тебе мало, и не в моих силах отыскать для тебя спутника жизни. Что же делать, мама?
Теперь Татьяна Юрьевна не спешила с ответом. Украдкой смахивая слезинки, женщина вздыхала, во всей ее позе, сгорбленной спине, опущенной голове чувствовалась удрученность, бессилие что-либо изменить. Но разве из-за неудач жизнь заканчивается?
Видеть слезы матери Ольге было тяжело. Она удалилась на кухню, где включила чайник. Собирая на стол, она не переставала размышлять над судьбой собственной матери. Как сделать ее жизнь более полноценной, как помочь избавиться от  одиночества?  Давать объявления на сайтах знакомств рискованно, более всего можно узнать о человеке при личном знакомстве.
- Оля!
От неожиданности она вздрогнула. Пока она думала о матери, Татьяна Юрьевна не сидела на месте. На кухню та явилась не с пустыми руками. Из холодильника были извлечены нарезка из сыра и копченой колбасы, вишневый джем. Усевшись за стол, мать обратилась к дочери, - Оля, тебе надо подумать о детях. Ты уже в таком возрасте, когда женщина обязана задумываться о продолжении рода.
На себе Ольга испытала пронзительный взгляд, проникающий в самые глубины ее души. Интересно, удастся ли ей там что-либо разглядеть? – Мамочка, что ты хотела услышать? Что в ближайшее время я осчастливлю тебя наследником? Этого не будет.
- Но почему?
- Вероятно, потому, что мне не нравится возиться  памперсами, горшками, погремушками, потирать кому-то задницы и сопливые носы.
- Не кому-то, а своему ребенку.
Ольга решила не спорить. Естественно, ее безмолвие будет неправильно истолковано. Искусство понимания доступно не каждому. Чаепитие проходило в полном молчании, и, вероятно, завершилось бы мытьем посуды и уборкой со стола, если бы не внезапно проснувшейся интерес Татьяны Юрьевны, - Оля, а как у тебя с Максимом?
- Никак. Он слишком дорого мне обходился, - Ольгу так и подмывало добавить, «почти, как тебе твой испанский дедушка», но дочь сдержала себя. Глядя на немой вопрос, написанный на лице матери, Ольга добавила, - Работать Макс не желал, а спонсировать его похождения … наверное, я не настолько великодушная.
- Оля, а другие? С твоей привлекательностью у тебя не должно быть сложностей в знакомствах. Новые поклонники должны выстраиваться в очереди, ради возможности  доставить тебе удовольствие.
Чем дольше Ольга слушала, тем явственнее на кукольном личике ее расплывалась улыбка, в то время, как глаза оставались печальными. Плохо же родная мамочка ее знает. – Мама, скажи, придешь ко мне работать дневным смотрителем?
На стареющем лице Татьяны Юрьевны проступила гримаса брезгливости, - Убирать навоз, фу! Я не настолько люблю животных, чтобы наслаждаться их животрепещущими ароматами. 
- У нас с тобой разные интересы и пристрастия. Так почему же я должна заниматься тем, что у меня вызывает отвращение?
Татьяна Юрьевна покачала головой, - А в детстве ты хотела стать учителем или воспитателем детского сада.
- Передумала. Взгляды с возрастом меняются. Чем старше я становлюсь, тем больше растет во мне любовь к животным.
За нее продолжили, - И меньше людей, так? Бедная ты моя девочка, в твоем возрасте я верила людям, не боялась совершать ошибки, надеялась на лучшее.
- А я не боюсь быть отверженной, не такой, как все. И как ты думаешь. Имею я на это право?
Ее вопрос остался без ответ, также, как и множество последующих. Всего дороже истина, пусть даже она вступает в противоречие с чужим мнением. Слабый выбирает компромисс, сильный идет до конца, до победного финала, ценой тому будет награда, а она у каждого своя.          


Рецензии