Награда. Глава 60. Закон выживания

               
               

          Ватсон, он же Сергей Юрьевич Новинзон, третий день испытывал смутное волнение. За два года работы  он привык к железной дисциплине, и ни  разу ему не пришлось пожалеть, что из-за работы с недвижимостью он оставил скромный пост фельдшера скорой помощи с многолетним опытом. Узкий, сплоченный коллектив, где каждый из шести занимается своим делом и несет ответственность за успех выполненного в целом – сильные стороны работы в риелторском агентстве. План каждого рабочего дня составлялся заранее и о его перипетиях были осведомлены все шестеро, без исключения, только так поддерживалась железная дисциплина. Тем подозрительнее выглядело отсутствие Z уже третью рабочую смену. Из всех чернорабочих Сергей целенаправленно избегал термина «вышибала», именно Z или фантомас был самым надежным и непривередливым. Он одним из первых появился в агентстве, и хорошо знал все тонкости общения с клиентом. Z не отличался свирепостью, излишним любопытством. К нему одному Ватсон испытывал внутреннюю симпатию, основанную, скорее, на подсознательном уровне. Глядя в разноцветную физиономию фантомаса, Сергей жалел его, с такой отталкивающей внешностью, он обречен на одиночество, стало быть, проживет бобылем до глубокой старости. Мало, кто сумеет разглядеть в этом замкнутом, нелюдимом, малоразговорчивом субъекте достойного спутника жизни. Для любимой женщины фантомас исполнит любое ее пожелание, в том Сергей, почти не сомневался. Жизнь научила его не верить некому на все сто процентов, и, все-таки, если выбирать себе товарища по несчастью, то это будет именно фантомас.
Очнулся он от короткого забытья после того, как его окликнул У, известный тугодум, - Там … привезли.
В обязанность Сергея входило осмотреть вновь доставленного, сделать заключение о его состоянии, оценить перспективы «сотрудничества». Вновь прибывший пожилой мужчина, отнюдь не старик, вовсе не выглядел испуганным. Ясно, с ним еще не успели поработать, решил Сергей. Он внимательно, насколько позволяло слабое освещение, рассматривал нового клиента, позволяя тому привыкнуть к незнакомой обстановке. Мужчине на вид было лет пятьдесят с небольшим. Выглядел он ухоженным, трудно было поверить в то, что он одинок, о чем свидетельствовали сопроводительные документы. В поведении вновь прибывшего Сергей приметил любопытную особенность. Похоже, что тот имеет проблемы со слухом. Когда позади раздался звон бьющегося стекла, вероятно, лампочка вышла из строя, новенький остался безучастным. Однако, манипуляциям Сергея, который пытался прослушать у клиента сердечный ритм, тот противился. Связанный по рукам и ногам клиент лежал, с не завязанным ртом и дело тут не в доверии к нему, - Здравствуйте, я – доктор, и хотел бы осмотреть вас, - промолвил Сергей, как можно тише.
Угрюмый взгляд клиента, подозревающего неладное, был направлен на говорившего. Но только по шевелению губ тот догадался, что его о чем-то хотят поставить в известность.
Появление Х внесло некую ясность в поведение новенького, - Этот, - вышибала кивнул головой в сторону мумии, - Глухонемой.
Вот и причина его отчужденности, решил Сергей. – Как вы намерены с ним объясняться?
- Как обычно, лаской и уговорами. Шеф сказал: «быстрее кончать с осмотром». Я сейчас уезжаю еще за одним.
Вдвоем, вместе с Х они перенесли ящик с клиентом в одно из двух освещенных помещений бункера. Наскоро собрав «аптечку», Ватсон последовал за ними. Вновь прибывшему он сочувствовал, нелегкие испытания выпадут на его долю, а ведь, похоже, что глухонемой вполне адекватен, и не лишен разума, как большинство клиентов. «Ques Deus perdere vult…» От несчастных отвернулась даже Божественная сила, что уж спрашивать с простых смертных.
- Медицина!
Очнулся Сергей от своих раздумий после того, как едва не налетел на разделяющий большое помещение надвое шкаф. Всегда было любопытно узнать: что храниться в этом громоздком изобретении рук человеческих? Ключи от шкафа шеф всегда носил с собой.
- Замечай, что вокруг тебя.   
И снова обращение, призыв к нему, только теперь от второго вышибалы. Оглянувшись в поисках руководства, Серге й посоветовал, - Вы его несильно мучайте. Он, все-таки, глухонемой.
У усмехнулся, - Может, нам всем таковыми заделаться? Нет, уж, будет все, как требуется выполнять, мы его и пальцем не тронем.
Улучив момент, когда Х поправлял ремни на глухонемом, Сергей расспрашивал едва слышно его напарника, - Ты что-нибудь слышал о фантамасе?
Из пары вышибал только Х и способен был к разумному ответу, а не к отговорке. Однако, услышанное лишь огорчило вопрошающего, - Ничего. Он, словно, сквозь землю провалился.
Если бы Х знал, как он близок к разгадке тайны…Дальнейшим домыслам пришел конец, когда появился шеф с нотариусом. Не бросив даже мимолетного взгляда на клиента, Рыльцев щелкнул пальцем, что означало «начали». Некому в голову не пришло ослушаться или, хотя бы вмешаться в ритуал, а Сергей и тут не побоялся  вставить, - Клиент не слышит и не может говорить.
- Может, нам всем станцевать перед ним?
Никто не позволил себе смеяться на это язвительное замечание, ведь делал его непростой смертный. Сфокусировав свои взгляды на главном, персонал ожидал дальнейших распоряжений, и они не заставили себя долго ждать, - Начали, - загремело на весь бункер.
- Без сурдопереводчика  это будет очень трудно, - робко заметил Владислав.
Вместо комментария шеф хлопнул кулаком по маленькому деревянному столику. И тут началось. Нотариус выхватил пару бумажек из собственной папки и поводил ими перед глазами у клиента, - Михаил Иванович, здесь ваши документы на недвижимость. Их требуется переоформить, - произнес Владислав каждое слово по слогам, прямо перед лицом клиента. Затем повторил сказанное два раза. Угрюмый взгляд оппонента наглядно демонстрировал, что «дело» не в понимании. Чтобы теперь не началось самое отвратительное, Ватсон вмешался, - Ему на листке бумаге надо написать.
Крупным почерком, почти печатными буквами вывел нотариус предложение. Не успел он поднести написанное к лицу клиента, как клочок бумаги стал камнем раздора.
- Так поймет. Никто не собирается тут под него подстраиваться.
Нотариус и Ватсон на слова шефа лишь переглянулись. Они сделают так, как главный от них требует, но каково будет клиенту?
На этот раз нотариус говорил в ухо Михаила Ивановича, бывшего пожарника на инвалидности, говорил, четко произнося каждое слово. И снова никакого результата. Нотариус снизошел до того, что стал дополнительно показывать руками. Наблюдая все это время за клиентом, Ватсон про себя отметил, что мужчина понял достаточно еще до того, как его сюда привезли. Вероятно, он рассчитывает на свои железные нервы. Хорошо, если так. Невдалеке промелькнул женский силуэт. Бухгалтер, решил Ватсон, и не ошибся. Именно с ней Х должен был ехать за очередным клиентом. На время отсутствия шефа персонал и не думал прохлаждаться.
- Слышь, закон и порядок, он, - Ватсон кивнул на бывшего пожарника, - Не подпишет. Может, ты за него сделаешь это?
Пока нотариус размышлял, вернулся шеф, и одновременно ушла бухгалтер вместе с Х.
Пока нотариус с шефом о чем-то шептались, Ватсон вплотную занялся пожарником. Мужественно, только рано постаревшая физиономия, тронутая сединой шапка волос, а главное, взгляд, как перед лицом чрезвычайных ситуаций. Тем большим подлецом ощущал себя Ватсон, ведь эти серые в крапинку глаза видят более, чем хотели бы промолвить губы. В пронзительной глубине глаз было отображено столько презрения к опасности, и созданиям ее обеспечивающим, что у Ватсона проснулось давно позабытое понятие. Он опустил глаза под гнетом встречного взгляда, он готов был принести извинения и даже … помочь сбежать бывшему пожарнику. Нет! Такого безумства ему шеф не простит. Сквозь давящую тишину немого ожидания слуха Ватсона достиг призыв, исходящий от самого главного, - Сюда.
Тяжело вздохнув, хотя самое тяжелое еще только предстояло, Ватсон поспешил на зов. Разговор состоялся с «глазу на глаз» с шефом.- Поедешь сейчас за очередным с Х.
Уже в машине, неприметной малолитражке, Ватсон решил пробить стену отчуждения, - Странно, что меня с тобой отправили.
Сидящий за рулем вышибала, мужчина лет тридцати пяти, пожал плечами, - Нормально. Не бухгалтершу со мной отправлять. Подумай, какой толк от бабы?
Ватсон лишь усмехнулся. На справедливое замечание вышибалы возразить ему нечего. И тут, спустя пару минут, его словно осенило. Сергей поинтересовался, - Раньше с тобой фантомаса отправляли. Известно тебе, где он? – окинув скромный салон малолитражки, он добавил, - Надеюсь, у тебя тут не запрятаны подслушивающие устройства?
Х эхом вторил, - Не запрятаны. О нашем фантомасе ничего не слышал, но предполагаю, что дело «не чисто».
- Как тебя понимать?
- За три с половиной года работы здесь он ни разу не исчезал. Мы с ним, как напарники были. То с ним, то со мной  У едет. У – большой тугодум, ему, почти, как клиентам требуется сопровождение.
- Но, если не ты с фантомасом разбирался…
-  И не ты, - в свою очередь парировал Х.
Ватсон продолжал, - Не думаю, что это – нотариус, стало быть…
- Да, вероятно, так. Но лучше нам об этом не распространяться, фантомаса  уже не вернуть.
Что оба из них подумали, от давая дань памяти тому, кто снискал себе уважение, оба молчуна решили сохранить в тайне, ибо большую значимость будут иметь деяния, сотворенные «во славу усопшего». Наконец, когда однообразный весенний пейзаж, наскучил, Х могильным голосом выдавил из себя, - А с нами, ведь, так тоже поступить могут.
Косой дождь наотмашь смывал все грязные дорожки от брызг встречных автомобилей. Судя по тому, с какой регулярностью грязевые разводы вновь и вновь появлялись на лобовом стекле, провидение, будто испытывало терпение водителя и пассажира. Ватсон уставился в окно, и всякий раз вздрагивал, будто сам был атакован  встречными машинами. Куда, за кем именно он отправился, все это было Сергею неизвестно. Вряд ли, его осведомленность что-либо изменила бы. Выбора он был лишен, как и все клиенты риелторского агентства. Кто же так бесповоротно и безапелляционно распоряжается их судьбой? Служба социальной защиты, которая обязана стоять на страже людей одиноких, формально подходит к своим добровольно возложенным на себя обязанностям. Непорядочные служащие не только допускают утечку информации, но и в скором времени забывают о своих подопечных. Здесь, как нельзя лучше подходит совет: «полюбить ближнего своего», и сделать это надо искренне. Люди – большие лицемеры, и не всегда те, кому они улыбаются, хотя бы временно почувствуют себя счастливыми.
- Приехали.
Сделанное Х сообщение, вернуло Сергея с небес на землю. Они по-прежнему были в пути, но внешние обстоятельства на этот раз оказались сильнее. – Из этой пробки нам не скоро выбраться. Как ты думаешь?
Достаточно было взглянуть на плотный поток машин, и не спрашивать, - Если бы я мог, также, как мой взгляд , мысленно преодолеть все преграды, - в конце фразы послышался продолжительный вздох.
Время будто сговорилось против них. Медленно бежали секунды, порой казалось, кто-то невидимый ведет обратный отчет. Апатия навалилась на Сергея. Прикрыв глаза, он дремал, это все, что ему оставалось. Ждать можно было, сколько угодно.
- Я уже отправил сообщение шефу.
Сергей молча кивнул. Как редко то, о чем люди мечтают в детстве, становится действительностью. Будучи шести-семилетним мальчиком Сергей сильно боялся врачей, особенно тех, кто делает уколы. По сосредоточенному виду «властелина игл», как он про себя окрестил медработников, Сергей догадался, что те не только получают удовольствие, испытывая чужую судьбу, но и распоряжаются болью. Сергею тогда страшно не повезло, боль и страх перед неумелыми  инъекциями сделали выбор за него. Он станет врачом, и навсегда избавит себя от  болезней. Полученное образование, выбранная специальность «врач скорой помощи» частично приблизили мечту к реальности. Приобретая немалый врачебный опыт, Сергей избавил себя от необходимости примерить стезю больного. Наделенный опытом и знаниями, он лечил себя сам, и с годами все больше приходил к мнению, что никто этого не сделает лучше его самого.
Вой патрульных автомобилей, завывание машины  «скорой помощи» подсказывало ожидающим, что впереди серьезные преграды, - Может, поехать в объезд? – предложил Сергей.
- Можно, - неопределенно ответил Х. – Только сейчас время непредсказуемое, пока будем искать подходящий объезд, возникнут новые препятствия.
На часах – начало пятого вечера,  а на дороге – не протолкнуться. Теперь, даже, если бы они сильно захотели, поменять направление движение невозможно. Глубоко вздохнув, Сергей зевнул, во всю ширь своего рта, - Куда нам торопиться? – т о ли вопрошая, то ли советуясь, проронил он. Искоса поглядывая на сидящего рядом, Ватсон заметил, что интерес их обоюдный.
Х проявлял к нему любопытство, вызванное, скорее, вынужденным бездельем. Взгляды, которые бросал он на соседа, были воровато-боязливыми, так, словно за них придется расплачиваться объяснениями. Долго ждать не пришлось. – И чего вас, доктор, побудило заняться столь грязной работой? Меня, к примеру, понятное дело, после судимости некуда не берут.
- За что судимость?
- Хулиганство, можно сказать, по дурости своей. Интеллегентик принялся учить меня соблюдать чистоту на глазах у приятелей. Я и не сдержался, молодой тогда был…
Наступившая пауза могла быть истолкована по-всякому, но, вряд ли, нерешительностью или стеснительностью. Сергей пришел на помощь собеседнику. – Ладно, можно без подробностей.
И тут Х осознал, эту «кашу» заварил он. Не надо было проявлять излишнее любопытство. Сохранять невозмутимость каждый из них умеет… особенно в фантазиях. Он иногда наедине с собой такое вообразит!
- Слушай, как тебя там… А, может, нам с тобой сбежать? По-твоему взгляду вижу, что ты и сам о том помышляешь.          
В ответ тишина. А не будет ли ему дорого стоить его откровенность? Сергей с опаской поглядывал на невольного собеседника. Непонятно, как он отнесся к предложенному?
Думать о самом плохом не хотелось. Оказывается, ни он один занимается наблюдениями. Тот, за рулем, нет-нет, да и скосит в его сторону. – Не доверяешь?
И снова молчание. Но теперь, оно, вероятно, вызвано страхом. – Меня боишься? Напрасно. Сам подумай, какая мне выгода на тебя доносить?
- Выгода, говоришь? Выгода самая очевидная – самому остаться живым. Здесь, как в джунглях: «если не ты, то тебя». Откуда мне знать, может, тебе шеф поручил «вывести меня на чистую воду»?
Казалось, тяжелый взгляд исподлобья проникал в самую его душу, преследуя, как на исповеди. Человек боится его, и одновременно ненавидит. Но его-то за что?! Сергей с трудом сглотнул, теперь придется идти до конца. – Фантомас тоже, видимо, так рассуждал, потому и действовал в одиночку. И где он сейчас? Скорее всего, в сырой земле. Если мы с тобой будем действовать сообща …
- Не будем! Некому я со своим прошлым не нужен. Некому! Мне главному поперек пути становится не резон. Тебе, если надо, уходи.  Убивать тебя не стану.
- И на том «спасибо». Но распорядится шеф…
- Убью.
Обыденность сказанного отрезвляла. Таким тоном не дают ложных обещаний, и не заверяют в преданности. Одним словом, сидящий рядом, лишил его всякой надежды вернуться в ту, заурядную жизнь, где можно было делать дальние прогнозы. Свою восставшую совесть можно было успокоить, он – пешка, и прав у него нет распоряжаться чужими судьбами. Миссия его скромна, и разве кто-нибудь из тех, кому он облегчает последние минуты бренного существования, вправе обвинять его в жестокости?   
 


Рецензии