На досуге. 5

  "Двое, уставших от праздников и гуляний, друзей в поезде мирно пили чай... Ваня читал газеты и периодически разглядывал  зимний лес за окном. А Игорь -- его напарник по настольному теннису -- рисовал цветы на столе. Ничто не предвещало несчастий, как всегда, пока в дверь не постучали...

--- Кто там?! --- спросил Иван и сам себе ответил: --- Никто! --- так лень ему было вставать, и отворять, и отрывать свой взгляд от заоконного пейзажа грустного леса...
Стук повторился.
Игорь встал и открыл дверь, в коридоре никого не было.
--- Почудилось! --- "выдохнул" Игорёк, присел на нижнюю полку, достал кем-то забытые ботинки и начал примерять.
--- Как всегда -- после наркоты! --- буркнул Иван.
--- Я не пил сегодня!
--- А я и не про это! --- сказал Ваня мрачно -- в такт скучному лесу, качающемуся за окном, и стуку колёс.
--- А?
--- Не на ту ногу одел!
--- Спасибо, что напомнил! Пойду посмотрю, что у нас там на перроне!
--- Ну, смотри, чтобы не было, как в песне! --- предупредил Игорька Иван.
--- Как? --- Игорёк уже пялил на себя чужое пальто.
--- Вагончик -- "ту-ту", а ты -- "тю-тю"!
--- Интересно... же на перроне!
--- Что там интэрэсного может быть на перроне, кроме, как -- "пожрать"? --- спросил сонно Ваня.
--- Скоро -- остановка, а там -- ночь! Надо что-то придумать! А то -- не пропустят! --- бормотал Игорь и продолжал, но уже громче: --- Ну, и этого купить... А вообще-то... ты как хочешь, а я туда не пойду! Меня туда привезли в Сказку, а отправили -- лешим. Я остаюсь здесь! А помнишь, что случилось в прошлую пятницу?!
--- "Остаюсь" -- и отстаёшь! А... что же случилось?!
--- Меня высадили на перроне! --- ответил Игорь.
--- Дааа! --- протянул Ваня. --- Точно, как в сказке! Идёшь?! Нет?! Что за костюмы?! --- Иван замучался с Игорьком, потому что тот переодевался постоянно. --- Ладно, я сам пойду -- посмотрю!
--- Ну, давай! --- Игорь был рад этому. --- Я как... всегда, ты знаешь, я же -- друг!
Их разговор... никому не понятным был, и делали друзья так каждый раз, когда им грозила опасность...

--- Я не буду пить! --- вдруг "вспомнил" Иван, проверив свои карманы на наличие в них денег.
--- Что так?! --- Игорь подтолкнул его к выходу.
--- Меня морозит! --- Ваня упирался.
--- Лето же! Ну, ты же -- друг! --- уговаривал Игорёня, одеваясь на всякий случай.   
--- Ну и что?! Всё равно -- морозит!
--- Так давай... выпьем чего-нибудь?! --- предложил Игорёша потише.
--- Ну... --- Иван задумался. --- Давай!
Игорь вышел из купе... зашёл в другое, налил другу (другому -- не Ивану) полстакана виски.
--- На дорожку! Не робей! Ехать долго! Заприметят -- не пропустят! --- бормотал Игорёк.
А Иван... грустил -- ему хотелось на курорт... "Там -- веселей!" --- думал он.
"А дома -- лучше!" --- думал Игорь... и доставал сапоги... уже третью пару и продавал их на станциях -- "когда не хватало денег".
--- Ехать долго... --- говорил он, вернувшись в своё прежнее купе, разделённое им с Иваном.
--- Ну и что?! --- спрашивал Ванька, шмыгая носом.
--- Зима -- по расписанию! Замёрзнем!
--- Три недели?! --- пошутил Ваня.               
--- Три -- не три, а до утра не дотянем... без печки!
В это время в дверь усиленно опять постучали.
--- Да, кто там?! --- спросил Игорёня нервно, он доставал свой саквояж, в котором лежали чёрные книжки, которые он собирался читать.
Никто ему не ответил.
--- Ты что делаешь?! --- спросил Иван.
--- Не видишь -- золото достаю! --- пошутил Игорёк.
--- Какое золото в купе?! Здесь же -- таможня! --- Ваня потянул Игоря за рукав.
--- Я шучу! Отстань!
--- Ааа... Тогда -- да...
--- Не трусь, Иван! --- Игорь примерял чей-то бушлат.
--- Что это?!
--- Наверное, киношники оставили!

В дверь снова постучали.
--- Яга, уйди! --- заорал Игорёня.
Ваня встрепенулся...
--- Кто там, чёрт твою?! --- злился Игорь.
--- Ты что, спятил?!  --- испуганно спросил Иван. --- Какая Яга?!
--- Та... была тут одна в прошлый раз!
--- В прошлый?!
--- Я помню -- ехала как-то в соседнем вагоне... Всё стучала соседям -- чтоб не мешали ей "наслаждаться музыкой в эфире" -- как она говорила... Вот и ты в окно смотришь, а меня не видишь -- друга твоего! Да? Похож на фронтовика?! --- спрашивал Игорь, поправляя чей-то бушлат. --- Яга, уйди! Сгинь в могилу! ---  он ударил по двери в ответ на непрекращающийся снаружи стук.
--- Ну, тебя к... --- Иван перекрестился.
--- Куда?!
--- Пригрезится ещё чего...
--- Чего?! --- спросил Игорёк.

Ваня не ответил -- он был суеверный и плохих слов не употреблял -- "во избежание продолжения диалогов с нечистью". У Вано был опыт в прошлом... по "общению" во время тайных переговоров на том свете с "братвой" (как он "их" называл), после больших перерывов в его запоях, и Ванька старался вообще ничего "не употреблять". Но случались "моменты и непредвиденные ситуации", повторения которых он и опасался, хотя, боялся, всё-же, больше в своей практике постпериодов.
Вот и теперь -- "ситуация" повторилась и "продолжение" её тоже -- в дверь постучали снова...
--- Кто там?! --- Иван выглянул в коридор.
--- Яга?! --- спросил нервно Игорёня.
--- Нет никого! --- радостно сообщил Ванька.
--- Сгинула? --- с надеждой допытывался его друг.
--- Нет! И не было никогда! Это всё -- сказки!
--- Может отметим? Мне такой сон ночью приснился! Наверное -- зло-вещий.
--- Тааак! --- протянул Иван. --- А ты ж сказал -- тебе сны не снятся!
--- Нет! --- Игорь поправлял бушлат.
--- Что -- "нет"?!
--- Снятся! Только я их не помню!
--- Та-а-ак... --- запел Иван. --- Помяаанеем?! --- уже чуть тише добавил он.
--- Ну! --- Игорь достал бокал. --- А выпить нечча!
--- Я схожу! --- Ваня забрал у Игоря бушлат и вышел.

Игорь сопел... предвкушая что-то неприятное, как ему казалось и переживая за Ваню...
Но... Вано вернулся быстро.
--- Помянем! --- предложил он и налил виски в стакан.
Игоря морозило...
--- Слышь, друг, огонька не найдётся?! ---  раздалось в купе.
--- Нет! --- радостно ответил Игорёк на чей-то вопрос, прозвучавший у него за спиной и обернулся -- перед ним стоял незнакомец в одежде диверсанта... с клюкой. --- Кино снимаем?! --- спросил его Игорь.
--- Нууу?! --- спросил незнакомец.
--- Выпить хочешь?!
--- А... наммм... заччем?! --- тот мялся.
--- Ты что -- заикаешься?!
--- Нннет. Замёрз!
--- Ну... сгоняй тогда на перрон! --- попросил Игорёк.
--- Это зачем?! --- возмутился дед.
--- Выпить принеси! И согреешься по пути заодно!
Непонятный тип достал ключи из кармана.
--- У меня только -- это! --- сказал.
--- Ну, давай! --- Игорь не растерялся. --- И... код!
--- Два, три, четыре! --- прошептал тип.
--- Хорошо! --- Игорь записал в блокнот себе "на память". --- Запомню!
--- Выучи лучше! --- посоветовал дед.
--- Вызубрю! А ты откуда такой взялся?!
--- С того света!
--- Да?! И... застрял?! --- шутил Игорёк.
--- В интернате держали два месяца, вас поджидали! А вы не туда пошли!
--- А что там?! --- поинтересовался, вдруг, Иван непонятным ему местом.
--- Там -- деньги, валюта! --- объяснял незнакомец. ---Запросто так дают!
--- А заработки будут?!
--- Да говорю -- за писанину фиговую!
--- А ты откуда?!
--- Оттуда! Только держали меня там в заложниках, а вы освободили сегодня ночью!
"Странный какой-то!" --- подумал Игорь.
--- Через сон провидческий! И через себя! --- продолжал "капитан непонятной армии" (как у него на рукаве было написано.)
--- Так ты сгоняешь?! --- не унимался Игорёк. --- Заодно и согреешься! На! Держи! --- он протянул трёшку, зажатую в кулаке, дедуле. --- Орёл или решка?!
--- И то и другое! Будет на этом интернате веселей!  Давай повеселим девчат с того свету -- они там заждались... сородичей своих, а те всё не йдут и не йдут!
--- Убегли? ---  Иван захохотал, вступая в "игру".
--- Да! Все до одного этой ночью! --- отвечал дед.
--- А ты что остался?! --- Ванька смеялся.
--- Говорю -- сон провидческий был! "В Руку" -- называется! --- дедок улыбался.
--- Нууу, мы так не договаривались!
--- Договаривались!

Игорь положил на стол футляр неизвестной конструкции с надписью на боковом кармане: "Зашито навсегда! Никто не вскроет!"
--- Что это?! --- дед протянул к футляру руку.
--- Нуу, тебе ещё рано знать! --- ответил Игорёк.
--- Рано?!
--- Вот как состаришься -- тогда!
--- А ты понял, что я -- в гриме?!
--- Да. А ты -- что я в сапогах?! --- Игорь показал на обувь свою.
Дед испугался -- такого ему не приходилось видеть ещё никогда -- огромный... кот, разнаряженный, в "доспехах" Снегурочки, с факелом в руках, с мышью искусственной в кармане и с двумя "литрами" водки под мышками. Естественно -- дед был пьян...
--- Ну как?! --- Игорь улыбнулся.
--- Даа... --- тихо произнёс старик, сделавшись, вдруг, на тридцать лет постарше. --- Такого я ещё не видел!
--- Ты как "автор" разговариваешь! --- заметил Игорь.
--- Так... это и затея наша! --- говорил непонятно дедок. --- А -- автор, что ж, хочет гонораров?!
--- Ну, да! --- радостно ответил... Ваня.
--- Ну, так пусть пишет на... эээто, как его... --- незнакомец задумался на миг. --- На Интеркафе, короче!
--- Пусть пишет! --- согласился с ним Игорь.
--- А ты откуда авторский мой текст знаешь?! --- спросил дед Игорька.
--- А... я... Провидец! --- шутил тот. --- А не Герой!
--- Ооо! Так-то -- легче! Не горюй! --- дед достал "поллитра". --- Смотался уже!
--- Как?! --- Игорь удивился.
--- По волшебству... смотался...
--- Сматываемся, ребята! --- в купе заглянул проводник. --- Там... там... оказывается... атамная бомба!
--- "Атом"! --- исправил его Игорёня.
--- Том! Том... и Джери! --- вопил шальной проводник.
--- Что ты?! --- успокоил его, вдруг, дедуля просто... касанием своей клюкой по плечу. --- Садись! Приехали!
--- Нет! Я... Я сидел, и не встал!
--- Мультиков насмотрелся?! --- спросил дед. --- Где снимали?!
--- На... том интернациональном кафетерии... --- отвечал проводник, доставая что-то из своего кармана.
--- И?! --- спросил его Игорёк.
--- И доснимали! --- ответил дед. --- Садись! Выпьем! --- предложил он "попутчику" -- проводнику.
--- Куда?! ---  невпопад спрашивал тот.
--- По ту сторону баррикады!
--- Нам с тобой не по пути! --- проводник присел на стол и свесил свои огромные ноги и ступни в кроссовках сорок пятого размера.
--- Мне бы так! --- прошептал Игорь. --- Что пишут?!

Вдруг, видение в образе проводника и дедули "в чёрном" исчезло. Вместо них проснулась Дама на нижней полке "в белом"...
--- Вам, мальчики что-то снилось этой ночью?! --- спросила она.
Игорь был зол на себя за то, что не досмотрел сон. Ваня лежал... в объятиях какой-то старухи, распевающей песенки и "щебетавшей" что-то в микрофон фирмы "Филипс". В купе больше никого не было.
Дама... теперь уже непонятным образом сделавшись "в чёрном", привстала.
--- Что?! --- спросила она. --- Кто... чай принесёт?!
--- Чай или... чай?! --- переспросил её Иван.
--- А, чай -- у вас чаю нету?! --- "сострила" дама.
--- Нету! --- ответил ей Игорь. --- А ты... кто такая?!
--- Из кино?! --- спросил с надеждой Иван.
--- Тогда -- я принесу! Не из кино! --- ответила женщина. --- У меня, правда, тоже -- нету, но я на перроне найду! Это должна быть книга! А предавать родное государство, Ваня, нехорошо!
Ваня покраснел...

Дама вышла из купе... На улице было людно. Трещал мороз, звенел колокол... Всё напоминало ей сорок пятый год...
"Что это?!" --- думал Иван, глядя в окно.               
А дама была, как у себя дома и чувствовала себя так же. В интернате, откуда она ехала, ей было не хорошо. Она шла, шла по перрону, пока не скрылась из виду...
--- Что это?! --- спросил Иван вслух.
--- Да хрен его знает! --- ответил Игорь. --- Занесло, наверное, обратно! --- он матюгнулся и закурил сигарету.
--- Ты слышь -- громыхает?! --- приставал Иван.
--- Гром?! --- спросил Игорь.
--- Нет! --- вяло ответил Ванька. --- А громыхает!

А... снимали фильм просто на станции про войну, которая закончилась давно...
Прошёл день. Ребята из восьмого вагона буянили и будили попутчиков своими песнями.
--- Помянем! Помянем! --- кричали они -- Игорь и Иван, и соревновались в произношении русской речи, потому что "были из Парижу", и хоть не долго были там, но были.
К следующему утру, после исчезновения деда с клюкой, ребята протрезвели, всё же, и стали чище петь.
--- Чё орёте?! --- в купе зашла незнакомка, неся с собой самовар с цветами...
--- Как тебя зовут?! --- спросил сонно Иван у старухи. --- И чё цветы так пахнут?!
--- Да, ведьма -- я, ведьма -- времён второй мировой! --- пошутила бабка. --- Голос надорвал?! Чё орёшь?!
--- Веселюсь -- домой еду! А меня?!
--- Тебя по повести -- "Дурак", а так -- Умный!
--- А ты, правда -- ведьма?! --- спросил уже Игорь.
--- А я -- состарилась, а ты...
--- Правды не узнал?  --- Игорь перекрестился.
--- А где она? Пей чай! --- сказала бабка и вышла.
Дальше "продолжали" без неё:
--- Что ты, Игорь, смотришь?! Чай, так чай! --- прошептал Иван.
--- А не страшно?! В прошлый раз было так же...
--- Да... опробованный, ведь! Она ж с этого... вагону-ресторану?!
--- Нет, здесь разливала... в купе проводника!
--- Да, нет -- у неё на куртке так написано было!
--- А ты веришь?!
--- Ну, да ладно! Всё равно когда-нибудь... Помянем!
--- Или нас с тобой после этого чаю! --- прошептал Игорёк.
--- Не надо! --- остановил его Ваня. --- Злые шутки... сбываются на ночь, а сейчас -- полночь!
--- Ты, что, душечка?! --- Игорь потёр свой сизый нос. --- Какие -- "надцать"?! Уже -- третий час ночи! Спать пора!

Ваня подтвердил эту догадку произношением: "А-а-а" и песней: "А нам всё равно", которая у него не получалась, но от этого ещё сильнее щемила сердца слушателей...
А Игорь уже читал газету...
--- Странная статья!
Иван перестал петь.
--- Что там?! --- спросил он.
--- "Вий здравствует!" --- ответил Игорёк. --- Так фильм называется!
--- А нас забыли... --- шутил Иван. --- Снимают где-то в Париже?
--- Не -- забыли, а -- навредили! Статья -- ложная!
--- Как так?!
--- Газета моя! --- буркнул Игорёша.
Друзья шутили и веселились, перечитывая "местную" прессу, ту, что им подложила старуха на станции, пока... Ваня не попросил у Игорька разрешение "выпить".
--- Уже голова болит! --- "объяснил" Иван.
--- Скоро -- наша станция!
--- Ну и что?!
--- Хватит! Выходить!
--- Ну, Игорь!
--- Не советую! --- тихо "советовал" Игорёня, а сам... доставал "четырёхлитровку" заграничного производства и с надписью, которую прочитал: "Такого нэ було! Нэ будэ! Нэ бувае!"... Хорошее название!
--- Самая лучшая... в мире реклама! --- поддерживал диалог Иван и выпивал -- "чтобы не творилось у него в башке чёрти что, и чтобы не виделись сны, и чтобы не видеть вообще ничего"... --- А то -- тошно! --- "подытожил" Иван на утро.
А Игорю... уже было "мало места в купе и не по себе в сущности" (как он думал в этот момент), потому что станцию они "пропили" и проспали, и не знали -- что делать теперь.
--- Где... та... злая Яга?! --- спрашивал Ваня. --- Ты ж говорил -- она просто так является -- в сказках!
--- Да?! А что -- не к добру?! --- Игорь нервничал.
--- Ты что... такой чудной?! Нннет -- не кдобру -- предчувствие у меня сегодня ночью было!
--- А ты  засунь его теперь в бокал и выпей!
Ваня выпил...
--- Всё равно -- станцию проехали! И... не мучься!

Ваня выпил следующую рюмку вина и сказал:
--- Хватит!
--- Хватит?!
--- Она сгинула!
--- Сгинула -- значит... помянем!
--- Нет!
--- Чего нет?! --- Игорь скривился после "очередной".
--- Только не это! --- Ваня вытер губы...
--- Обмоем?!
--- Нет!
--- Давай тогда выпьем за упокой её души?! --- предложил Игорёк, не зная что делать больше.
--- Покой -- так покой! И пусть её душу грешную унесут на облака черти! --- болтал Иван.
--- А откуда ты знаешь, что душа её была грешная?! --- спросил Игорёк, заглядывая Ваньке в глаза.
--- А то, как же?! Читал: "Нет ни одного...", то есть -- ни одной... Вобщем, запутался я! Помянем!
--- Глядишь, и черти подоспеют!
--- Чё -- шутишь?! --- Иван нахмурил брови.
--- Так легче будет!  --- Игорёк рассмеялся.
--- Помянем! Только... --- Ваня посмотрел под стол.
--- Нет ничё? Беги, поезд стоит!
--- Нет, ты! Ты -- в бушлате, а я -- без!
--- Ну, ладно! --- Игорь подумал... --- Я мигом! Только вернусь и...

Но... Игорёша не вернулся быстро -- его высадили на следующей станции... метро в Питере. Как он туда попал? Загадка! И хотя загадывал её простой фокусник, факир, жанглёр и чародей -- знакомый Ивана -- Ваня "пропажу" сразу и не заметил, так как его отлично "сфокусировали" на себе самом и дали выпить, и дали закусить. Кто? Всё тот же самый маг, он же -- Матвей Семёнович, как и в начале повести о Главном... которую Иван сейчас читал, ожидая Игорька со станции, и зачитался...
--- Привет, Ванька! --- сказал кто-то...
Иван встрепенулся...
--- Опять ты со своей книжкой?!               
--- А ты чего переоделся?! --- спросил... кого-то Ваня, не отрываясь от текста...               
--- Не знаю, морозит... --- говорил некто... Игоря же голосом.
Иван, вдруг, пригляделся к пассажиру...
--- А -- Игорёк?! --- спросил он.
--- Нет! --- ответил попутчик. --- Игорь в сказке -- отдыхает!
--- Как? --- Ваня стал серьёзен.
--- Заигрался!
--- А... где он?
--- Оставь его -- долги... Давай, сыграем роли!
--- Давай! --- повеселел Ваня. --- Ты чего такой старый? Тебе сколько лет? Не узнал...
--- Восемнадцать! А это -- грим -- киношник.
--- Да?А мне -- двадцать восемь!
--- Ну, ура! --- дед присел на полку. --- Нашли, значит!
--- Кого? --- удивился Ваня.
--- Тебя! Будешь сниматься?
--- За что?
--- За "что" -- девки в баре голые танцуют, а ты -- за валюту! Деньги нужны? --- спросил старик.
--- Не помешают! --- Ваня разулыбался.»


…………………………….

-- Ну, а это с какой оперы? Ты, что – после вчерашнего - сценарии перепутал? –- спросил режиссёр.
-- Я – нет. Ты, наверное, –- ответил, зевая сценарист. –- Или сюжет поменялся…
-- Мне не нравится. Сказка какая-то.
-- Когда тебе нравилось? Так санаторий называется.
-- Так они – что – едут туда лечиться?
-- Не ясно ещё… Слушай, давай опохмелимся.
-- «Не ясно ещё». А что тебе было когда ясно? Ты сценарист? – режиссёр начинал злиться.
-- Слушай, оставь. Какая тебе разница – что снимать? Платят за час.
-- Давай! Только завтра – ни-ни!


…Режиссёр утвердил текст и на этот раз.


Рецензии