Было, будет и как с этим бороться

     Удивительная у нас страна. Украл мешок картошки – угодил в СИЗО. Украл пару миллионов долларов – под домашний арест. Оно и понятно. Зачем своих сажать, когда сам на его месте можешь оказаться. А не воровать чиновник не может. По одной простой причине. Люди и идут в чиновники, чтобы воровать. Делать-то ничего не умеют, а жить-то как-то надо. Да и жить хочется хорошо.
     А воровство может быть настолько изощрённым, что ни с какой статьёй уголовного кодекса не подступишься. Вот пример, свидетелем которого я был. Знакомая женщина, как блокадница, согласно федерального закона получила квартиру. Хорошую квартиру. В новом доме. Стала оформлять документы. Осталась последняя подпись одного столоначальника. Тупик! Возмутился чиновник:
   -Это, с каких таких тебе бесплатно квартиру? Пропиши к себе мою дочку, тогда завизирую документы.
Они же искренне убеждены, раз служат государству, значит государство – их собственность. Полгода мытарил бедную женщину. И только после вмешательства очень солидных людей, она, наконец, смогла въехать в свою квартиру. Думаете чиновнику за подобный беспредел что-нибудь было? Ничего подобного. До сих пор сидит в своём кресле. Так в России было всегда. Видимо, и будет всегда.
     Интересную историю нарыл я в Интернете. Оказывается есть сборник резолюций российских императоров. Это когда император подписывал какой-либо указ и мог добавить свою резолюцию – небольшой текст. Вот и заинтересовался я одной такой резолюцией.
     В 1892 году российский император Александр III подписал указ о начале строительства большого морского порта в городе Феодосия Таврической губернии. Царской милостью было выделено около 10 миллионов рублей – сумма по тем временам гигантская (корова стоила 3 рубля).
     Чиновничьи нравы в царской России были такие же, как и сейчас. Львиная часть выделенного бюджета была «пораспилена» чиновниками и пошла на дачи на Черноморском, а то и на Лазурном берегу, а также на другие «ништяки». Прошло лето, наступила холодная осень. Надо слать отчёт царю.
     Что делать? Выполнено не более 20% запланированных работ. В итоге пишут: дескать, все деньги потрачены, большая работа была проделана, но начались суровые осенние шторма (а шторма действительно сильные осенью на Чёрном море, это я, как моряк говорю) – всё было разрушено и унесено в море… Увы и ах, природный форс-мажор…
     Депеша ушла в Санкт-Петербург. Прокатило. На следующий год выделяется новый бюджет. И радостные чиновники проделывают уже привычную процедуру. 20% - на строительство, 80% - на «распил». Следует очередная слёзная депеша осенью о разбушевавшейся стихии: «шторм, будь он неладен, всё попортил опять…».
     На третий год царь привычно выделяет бюджет на строительство Феодосийского морского порта, подписывает указ, но ставит свою резолюцию: «Будет шторм – повешу!».
     Надо ли говорить, что строительство было завершено в тот же год досрочно?!
    


Рецензии
Сергей, благодарю. Читала и смеялась (имею в виду шторм и прочее). А Вы слышали, что в не состоявшемся контрнаступлении Запада и Европы (ногами и руками украинцев) в Донбассе... виновата трава? Танки и прочая техника через неё не может пробиться.
Конечно, "смеялась". Всё это очень грустно.
Не утешает то, что воруют не только у нас; наверное, нет ни одного государства, где бы не было этого вируса.
Как-то я прочитала, что, когда реставрировали оригинальную лестницу в Керчи на гору Митридат (более 400 ступенек), то часть денег украли. Только не знаю, где - то ли местные чиновники, то ли те, что выше сидят.
Одно утешает: за все грехи свои люди отвечают. Рано или поздно.
Всех благ!

Лариса Прошина   10.08.2023 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.