Позывной Михалыч. Башкардин Олег Михайлович

Башкардин Олег Михайлович. Позывной «Михалыч»

04.03.1969 – 25.09.2015

г. Харцызск

Командир дивизиона. Принимал участие в освобождении Иловайска и Дебальцево, вел бои под Ждановкой и Кировским, в Чернухино и Углегорске, оборонял Зуевку и Шишовку.

Олег родился на Чукотке в семье геолога. В семилетнем возрасте родители привезли его в более-менее мягкий климат – в Донецкую область. Здесь он пошел в школу, отсюда ушел в ряды Советской армии, затем поступил в Макеевский институт, женился, родилась дочь. Олегу пришлось поменять несколько мест работы, чтобы можно было безбедно жить всей семье. Он был и автослесарем, и сварщиком, и строителем.

Новость о киевских событиях  застала Башкардина в Белоруссии на  строительстве новых микрорайонов, куда они с друзьями уехали в поисках хорошей зарплаты. В любом коллективе он всегда был лидером. Ему доверяли, к его мнению прислушивались, ценили. Ведь главным принципом как на работе, так и дома для него всегда была забота о ближних.
Приехав домой в Харцызск в марте 2014 года всего на неделю, принял безоговорочное решение - остаться. «Михалыч» остался с Донбассом. Он сразу же окунулся  в бурные  революционные  события, которые нарастали в  городах Донбасса, как снежный  ком. Надо было действовать, принимать решения.

С головой окунувшись в военную жизнь, Олег мог общаться с родными только записками. Если получалось побывать дома, обязательно оставлял матери коротенькое послание, а она всегда держала для него и друзей на плите горячий борщ.
«Мама, к нам пришли, нас унижают, и мы должны отстоять свои рубежи. Это мой выбор, не вини себя, что бы со мной не случилось. Я не могу уйти, я – воин,  командир дивизиона, и солдаты мне верят, я их никогда не предам. Должна быть справедливость во всем. В нас не должны стрелять», - прочитала одну из записок сына Мария Ивановна.



Ответственный во всех делах, Олег Михайлович стал командиром дивизиона части. Старался не рисковать жизнями своих солдат. Прежде чем отправить их на задание, анализировал все варианты правильного и грамотного решения задачи.
Нет городов и поселков, которые бы не защищали бойцы во главе с «Михалычем». Харцызск, Нижняя Крынка, Иловайск, Шахтерск, Кировское, Чернухино, Углегорск, Дебальцево…

Когда Олег погиб, мать не поверила. Этого не могло быть в принципе. Она была уверена, что сейчас откроется дверь и сын войдет в дом. «Я считала каждый прожитый в тревоге и ожидании день. 550 дней и ночей. А потом мир рухнул. Жизнь остановилась, -сказала она.

Утром, 25 сентября 2015 года на северо-востоке от города Дебальцево, в посёлке Санжаровка три командира выехали на задание. Их целью стал поиск подходящего места расположения боевых машин дивизиона, планировавшего сменить позиции. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин («Михалыч»), командир взвода управления того же дивизиона Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель Роман Фирсов («Итальянец»), возвращаясь с позиций на автомобиле, нарвались на украинскую противотанковую мину. Фугас не оставил им шансов. Тела погибших однополчане обнаружили только на следующий день.

Олег Михайлович Башкардин прошел  путь от командира  роты до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. Он был из числа тех людей, кто «горел» идеей свободного Донбасса. Один  из друзей Олега сказал, что на этой войне «Михалыч»  нашел  свое  настоящее место  в жизни —  быть военным командиром.

28 сентября в Харцызске состоялась панихида по трагически погибшим солдатам ДНР. Похоронили воинов на Аллее Славы.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Вечная память героям - дурная слава врагам!

Он Ол   23.12.2016 09:52     Заявить о нарушении