Туман

Проснулся от холода: до сих пор не включили отопление. Выходить из дома не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Какие могут быть желания, когда всего только конец октября, а на улице уже минус? И совсем не ясно, что будет с работой, а за квартиру платить нечем. Собеседованиями и курсами сыт не будешь. «Вечный студент», как у Чехова.
Заставил себя выйти из подъезда и тут же оказался в другом измерении. Не сразу понял, что произошло. Просто вне подъезда ничего не было. Сплошная молочно-белая пустота. Сделал несколько нерешительных шагов, и из ничего проступили очертания знакомой лавочки. Понял: это туман. Никакой мистики: осень. Просто разъеденный постоянным ожиданием чего-то напряженный мозг всегда готов. Ко всему.
Вот и теперь, ощутив только плотное ничто, он подсознательно ожидал увидеть мертвый город, опустевшие улицы, качающуюся на слабом ветру вывеску.
Туман. Всего лишь туман. Утешал себя, а сам шел, не встречая людей, машин, ничего. Ветра не было.
Подумал: «Приду домой, выпью лекарство. Опять пропустил утреннее. А нервы совсем ни к черту».
И все шел вперед. И все ждал, что подует ветерок и вывеска закачается. Совсем медленно. Даже скрипа ржавой петли не будет слышно: туман крадет звуки. И души.


Рецензии