Лучшие гурманы на свете!

          В одной из предыдущих статей я попробовал задать, на мой взгляд, очень важный вопрос: какую роль отводит читателю тот, кто занимается литературным творчеством? И ответил: никакую.
          Не принимать читателя во внимание может почти каждый писатель. Вот редактора, издателя и критика, – только попробуй! А читатель? Ну, кто он такой? Их полно.
          И тут, вспомнил старую поговорку: «мы ведем себя настолько плохо, насколько нам позволяют». Верно! Есть среди обычных читателей особенная категория, такие избранные гурманы, которых своим вниманием не обойти. Пренебрежительное отношение к ним совершенно недопустимо.
          Дети!
          Дети в возрасте с 3-х до 7 лет. Если автор мечтает иметь успех у этой аудитории, он просто обязан понимать детей, знать их психологию и вкус, желания, интересы, настроение, а главное: видеть в них собственного читателя, уважать и скромно надеяться, что его произведения оставят в душе ребенка хоть какой-то, но приятный и радостный след.
          Карапузы – самые строгие читатели. Не потерпят лжи и не позволят обмануть. Если не нравится – адьес!
          Не зря же лучшие сказки были созданы при условии их непосредственного участия. Дети оказались не только персонажами, но и соавторами! Вспомните, как Льюис Кэрролл, например, рассказал сюжет «Алисы в Стране Чудес» маленьким сестрам Лидделл, а Алан Александр Милн подробно обсудил Винни-Пуха, Пятачка и Слонопотама со своим сыном.
          Мне очень понравились слова Дмитрия Быкова: «Бог создал людей, чтобы было чего почитать». Никто в мире, кроме человека, не творит литературу. Господь терпеливо читает разные жанры. Но если это сказки… Вы представляете кто пробует их первыми? Вот именно – дети! Так что, дорогие мои писатели, если хотите разговаривать с Богом, сначала получите разрешение у малышей.
          Поэтому, я перефразирую вопрос. Какой успех ждет автора сказки, если он не понимает роли своего читателя в ее создании? Вот теперь уж действительно – никакой!


Рецензии