17. Кампания шельмования бардов

К бардам с самого их появления относились плохо. Но говорить об их травле стало можно со статьи в газете «Правда» Народного художника СССР, Героя Социалистического труда Е. Вучетича. Она появилась 14 апреля 1968 года. Там были такие слова:

 «Пока хозяйка накрывала на стол, её муж предложил послушать последние магнитофонные записи сына: «Модные песенки, поёт один актёр. Сын записал...»

В комнату ворвалась дикая блатная мелодия Сухаревки времён нэпа. Исполнитель не пел, а сипло причитал, смакуя воровской жаргон. Песенки, если то, что неслось из магнитофона, можно назвать песенками, были пересыпаны намёками дурного свойства, видимо, претендующими на «творческую» смелость».

Надо помнить, что тогда статьи в «Правде» появлялись не случайно, – это была официальная партийная позиция. Правда, фамилия «одного актёра» названа не была.
Но вскоре она появилась: 9 июня в Советской России» появилась статья «О чём поёт Высоцкий». Причём имя его названо не было. В тексте статьи был только инициал В.

Уже на следующий день газета «Нью-Йорк Таймс» поместила сообщение агентства ЮПИ под заголовком «Московского гитариста обругали за «грязные песни». В сообщении пересказывалось содержание статьи в «Советской России». Более короткое сообщение и под другим заголовком опубликовала и газета «Вашингтон Пост».


Рецензии