Нартская цивилизация. Майкопская культура. Ашуйска

  Кто наследники Нартской цивилизации ?

 Археологическими артефактами существования древнейшей евразийской цивилизации, находившейся на Кавказе, является т.н. Майкопская археологическая культура.
 Лингвистический артефакт - единая Северокавказская семья языков.
 Мифологический артефакт - единая Нартиада.

 Считаю, что её следует именовать "Нартской цивилизацией".
 Термин "Кавказская цивилизация" уже используется в научном обороте, хотя в самом минимальном масштабе. Но это явно две разные цивилизации.
 Нартская цивилизация была предтечей (ядром) средневековой Кавказской цивилизации.
 Нартская цивилизация, исходя из радиоуглеродных датировок Майкопской архео культуры существовала около 1,5 тысячи лет, начиная с 36 века до нашей эры, занимала общирную область по всей длине Кавказского горного хребта и по обе её стороны (Карты территории культуры есть в интернете, где также можно легко найти её описание). 
 Некавказские учёные и средства массовой информации часто игнорируют тот факт, что Майкопская архео культура была феноменальной для Европы ( см. статью "Майкопская культура. Восемь феноменов" ). Соответственно, именно на базе этой архео культуре вынужденно базировалась Нартская цивилизация.
 Некавказские учёные ещё долго смогут игнорировать очевидный факт, что Нартская цивилизация - самое крупномасштабное и значимое событие в истории Кавказа и Евразии на горизонте 6 тысячелетней давности, а также это цивилизация, которая длительное время оказывала значимое цивилизационное воздействие на становление Европы. Учитывая богатство Кавказа в плане архео находок некавказские учёные многих стран постоянно делают заявления о каких-то влияних каких-то их предковых народов на Кавказ, при этом они умудряются игнорировать очевидный факт, что технолгически более развитая Нартская цивилизация имела куда большее влияние на их предков, на всё древнее население Европы и Азии. В голове не укладывается как этим "учёным" удается допускать будто технологически отсталые народы могли иметь значимое влияние на Нартскую цивилизацию, а вот более продвинутая Нартская цивилизация встречного воздействия не оказывала. При этом непонятно - как же Нартская цивилизация выжила ? Ведь если допускать, что имело одностороннее влияние отстающих народов, то Нартская цивилизация просто должна была моментально деградировать за пару столетий, а она развивалась 1,5 тысяч лет.
  Изредка, почти что случайно, вынужденно, под давлением груза накапливающихся доказательств, некавказские учёные делают официальные заявления, утверждения, выводы открытия, из которых для широкой мировой общественности начинают всё сильнее вырисовываться контуры древнейшей Нартской цивилизации.
  1-ый пример - именно Нартскую цивилизацию русский советский академик Турчанинов поспешно именовал Ашуйской цивилизацией, а также он ашуйскую письменность назначил основой возникновения финикийской письменности. (Хотя стоит признать, что его  поспешность нанесла вопросу о признании Нартской цивилизации больше вреда, чем пользы).
  2-ой пример - в своих последних работах знаменитая Мария Гимбутас предложила совершенно новую трактовку древностей майкопской культуры, интерпретируя их как «северопонтийскую майкопскую культуру» (The North Pontic Maikop Culture), но как я и ожидал, некавказские учёные пострались игнорировать её запаздалое прозрение, при этом они не постеснялись оставив в силе всё что в их пользу.

 Отдельно стоит сказать, что благодаря кавказским учёным достаточно точно очерчены основные характеристики Кавказской цивилизации. Однако, чрезмерно увлекаясь модной ныне толерантностью, они не рискнули сказать правду о том, что ядром выявленной ими "Кавказской цивилизации" была древнейшая Нартская цивилизация.

 Генетические исследования древних курганов и могильников Кавказа идут давно и подозреваю будут ещё слишком долго.
 Применив статистический анализ доступной информации по генетики древнего и современного населения Кавказа, сопоставив её с ореалом распространения памятников Майкопской культуры, сопоставив с информацией по территории  распространения Нартского эпоса, я сделал единственно возможный ВЫВОД :  основными создателями и носителями древнейшей Нартской цивилизации, самой первой и единственной древнейшей автохтонной цивилизации Кавказа, были несколько племён из гаплогрупп  дольменщиков G2a3b, свано-осетинская G2a1а, и J2а (Вайнахская).

  Для всех кавказцев, которые не заражёны немецко-советскими фальсификациями о превосходстве расы Индоариев, мои ВЫВОД будет гласом ОЧЕВИДНОЙ ИСТИНЫ. (О некоторых фальсификациях можно прочитать в моей статье - "Советские фальсификаторы истории названы") или в статье В.Шнирельмана "Мифы современного расизма".

  ОСЕТИНЫ. Совсем недавно индоарийские и иже подобные мифы о том, что осетины имеют кровное родство со скифами-сарматами-аланами разбились о твёрдый гранит науки "генетика", конечно если верить утверждениям что скифы-сарматы-аланы были неКавказцы (что тоже весьма и весьма сомнительно по мнению части учёных кавказоведов). Осетины (как им это не больно будет признать ) не являются пришлым на Кавказ народом, так как у них (по отцовской линии) самые обычные кавказские гены, близкие в 1-ую очередь к сванам (но моложе на тысячелетие), а во 2-ую очередь к шапсугам (черкесам). Учитывая что осетины и сваны и черкесы живут географически слишком близко по сравнению с масштабами тех "великих походов" приписываемым скифо-сармато-аланам, то одновременную и генетическую и географическую близость будет затруднительно выдать за случайность.
 Но исторические неясности из-за ираноязычности осетин, пока ещё легко используются (приверженцами Сатаны) для раздоров.

 Нартские племена в древности немного разделились. Носители гаплогруппы G2a3b (будущих адыгов дольменостроителей) двинулась большей частью на Западный Кавказа, G2a1а (хатты-хетты, этруски, персы) - центр.Кавказа, J2 - осели на Востоке Кавказа. Они образовали множество этногрупп (народов) из которых образовались те что известны нам сегодня. Эти народы ассимилировали различные волны разных других народов. Военные вторжения, различные миграции, религиозные течения откусывали от Нартской цивилизации кусочки за кусочками. Ни один этнос из созданных вышеуказанными Майкопостроительными плёменами не смог  остаться моногенетичным (без примесей других гаплогрупп). Но потомки Нартской цивилизации смогли пронести через тысячелетия Нартский эпос и нартское восприятие мира, и в итоге стали ядром Кавказской цивилизации.

  Официально, статистический анализ генетического разнообразия всех современных этносов Кавказа завершен не полностью, но с вероятностью выше чем 90 % основные данные  уже имеются в различных лабораториях противоборствующих друг другу групп учёных.

ТАБЛИЦА.
На сегодняшний день, распределение древних Майкопостроительных (условно "Нартских") генов среди этносов Кавказа :
таково :
у ингушей    4 % (G2a3b)        + 87 % (J2)               == 91 %
у сванов        88 % a1a1)                == 88 %
у шапсугов         1% (G2a1a1) +  86%(G2a3b1)             == 87 %
у ос-иронцев 72% (G2a1a1) +  2 % (G2a3b1)+  7 % (J2)      == 81 %
у грузин 25 % (G2a1a1) +  10% (G2a3b1)   + 29 % (J2)      == 64 %
у чеченцев          4 % (G2a3b)       + 57 % (J2)         == 61 %
у ос-дигорцев 55 % (G2a1a1) +  5 % (G2a3b1) +  3 % (J2)   == 60 %
у абхазов   27 % (G2a1a1) +  24% (G2a3b1)   + 10 % (J2)   == 61 %
у черкесов   14 % (G2a1a1) +  38% (G2a3b1)    +  7 % (J2) == 59 %
у абазин  11 % (G2a1a1) +  31 % (G2a3b1)   + 11 % (J2)    == 53 %
у азербайдж      12 % (G2a)         + 24 % (J2)           == 36 %
у армян             12 % (G2a3b)       + 20 % (J2)        == 32 %
у балкарцев 13 % (G2a3b)                == 13 %
у карачаевцев   7 (G2a1)                ==  7 %

  Таким образом, прямые потомки создателей Нартской цивилизации имеют преобладающую численность населения на Кавказе, общая численность превышает 12 млн. человек.

  Если следовать Нартиаде, то в адыгской версии сказано, что люди поселились в этих местах только после ухода Нартов-Великанов-Героев, но я надеюсь это была лишь метафора (дабы уберечь молодёжь от опасных иллюзий) и потому вышеуказанные лица (народы)  есть потомки легендарных НАРТОВ.

  ЧЕРКЕСЫ. Исходя из получившейся вышеуказанной таблицы, будучи адыгом (черкесом), должен признать, что 41 % моих земляков - современных адыгов не имеют предков Майкопостротелей и дольменостротелей (возможно и я сам), то есть их предки влились в Нартскую цивилизацию и стали адыгами чуть позже во времена расцвета Колхидо-Кобанской, Меотской и других более поздних археологических культур, которые составляют основу этногенеза современных адыгов. Но у меня хватает понимания того, что в конце концов не так уж важно в 4-ом или в 1-ом тысячелетии ДО НАШЕЙ ЭРЫ мой предки впитали в себя Нартскую культуру и стали частью Нартской цивилизации, ведь они последовавшие 3 тысячи лет передовали Нартскую культуру от поколения поколению моих предков.

  Данных по дагестанской группе народов у меня было недостаточно, поэтому я их пока не включил в ТАБЛИЦУ, но имеющихся данных достаточно чтобы утверждать - что там процент падает ниже 17 % у самых "нартских", а в средним по ВСЕЙ республике потомков нартов-майкопостроителей не более 7 % населения.
 
 ПРАВОМЕРЕН вопрос - "А есть ли доказательства ?". Ответ - "ДА". И это доказательство находится в каждом из нас, в наших ДНК.
  Говоря строго научным языком, то основное доказательство : наличие многотысячелетнего взаимного генетического дрейфа между вышеуказанными народами (взаимопроникающего добрососедского дрейфа вышеуказанных гаплогрупп). Это прямо свидетельствует о том, что носители этих гаплогрупп (позже ставшие разными этносами, народами) все эти 5,6 тысяч лет жили по соседству, причём здесь же на Кавказе.
 А как общеизвестно - длительное, тысячелетнее соседство народов (на суше) не может обойтись без взаимообмена генетическим материалом.
 Российские учёные генетики подтверждают - "У всех абхазо-адыгских народов (абхазы, абазины, адыги Адыгеи, адыги Кабарды, адыги Черкессии, адыги-шапсуги) доминируют гаплогруппы G2a3b-P303, J2-M172, G2a1a-P18 ".
 А какие гаплогруппы доминируют у сван, осетин, грузин, вайнахов ? Ответ - те же самые.
 Главный вопрос : есть ли другие гаплогруппы, которые могли бы претендовать на роль наследников древнейшей Нартской цивилизации. Ответ  : Таких гаплогрупп нет. Точнее говоря : у современных народов, этносов (вышеуказанных) конечно есть примеси иных гаплогрупп, но эти вкрапления разные, то есть у этих вкраплений нет многотысячелетнего добрососедского дрейфа вышеупомянутого типа. Иначе говоря, все эти вкрапления произошли относительно недавно и потому они не наследники древнейшей Нартской цивилизации.

 Вообще генетический дрейф ( а точнее его отсутствие в тех местах где он должен присутствовать при условии правильности изложения древнейшей истории современными учёными (лингвистами, археологами, этнографами и т.д.) в ближайшее время разоблачит множество ошибочных этнографических, исторических построений.
 К примеру существуют исследования Андерхилла, который убедительно показал всему миру, что никаких древних миграций из Восточной Европы в Индию не было, поскольку в Индии отсутствует восточно европейская гаплогруппа R1a1a7 (субсклад). Можно сказать это конец индоевропейским мифам, но научное сообщество состоящее в большинстве своём из гипотетических потомков этих гипотетических "индоевропейцев" просто игнорирует доказательства Андерхилла.

 Кавказских примеров недавних вкраплений (или слабодрейфовавших генов) множество. К примеру у чеченцев есть гаплогруппа R2, причём у 14 % населения, она же есть у осетин у   7 % населения, но у адыгов её меньше 1 %, а у абхазов, адыгов-шапсугов практически нет. При многотысячелетнем соседстве народов, объяснить мощный взаимный дрейф одних гаплогрупп и отсутствие взаимного дрейфа других гаплогрупп можно только признав очевидный факт : слабораспространенные (слабодрейфовавшие) гены это недавние вкрапления, иными словами это гены этносов появившихся на Кавказе относительно недавно, которые стали носителями самой настоящей Кавказской цивилизации, но которые не произошли от носителей древнейшей Нартской цивилизации.

  Почему я написал о Нартской цивилизации ? Ответ : Потому что все исследования Кавказской цивилизации, которые не начаты с исследования Нартской цивилизации (предтечи) есть явное лукавство.

В отдельных статьях :
- "Краткая история черкеской магии"
- "Лечебная магия адыгов",
- "Обычай избегания у адыгов"
- "Фронтальный анализ Адыгского танца"
я подробнее изложил достижения древних нартов.


Рецензии
Я думаю эти строки ценны не только как сведения ,но и для науки и истории!

Игорь Степанов-Зорин 2   08.02.2017 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.