Новогодняя сказка для пенсионеров

Первого декабря Людмила Сергеевна вышла на пенсию. Событие это было безрадостное, но она крепилась и не показывала своего огорчения сотрудницам, когда на работе её поздравили и вручили ненавистную справку. Заведующая одарила пышным букетом из двадцати роз и подсунула готовый бланк заявления на увольнение по собственному желанию. Людмила Сергеевна гордо вскинула голову, украшенную высокой причёской, и подписала, пообещав товаркам с завтрашнего дня вести светскую жизнь – вставать не раньше двенадцати, гулять перед обедом, вечерами смотреть сериалы под чай с плюшками, а летом обязательно съездить к внукам в Москву.

Заплакать она позволила себе только дома, в чистенькой двухкомнатной квартирке. Наплакавшись досыта, Людмила Сергеевна вытерла воображаемую пыль с мебели, пропылесосила ковёр, поправила на стене рамочку с фотографией покойного мужа и села на кухне за ноутбук – написать письмо дочери и зятю. Жаловаться на жизнь не стала, молодым в чужом городе тоже несладко.

Переделав все дела, вскипятила чайник, достала из холодильника остатки вчерашнего пирога и устроилась в гостиной у телевизора смотреть вечернее шоу. Тут её снова пробили слёзы. Почувствовала себя старой, никому не нужной, выкинутой на обочину. Обидно стало смотреть на чужую яркую, весёлую и молодую жизнь.

Уснула поздно, а проснулась по привычке в шесть часов. Привела в порядок причёску. Вынула из шкафа строгое платье, надела и посмотрелась в зеркало – не очень-то похожа на пенсионерку. Чуть тронула помадой губы, брызнула капельку духов на пальцы и коснулась мочек ушей.

Ночью у неё возник план – обойти ближайшие к дому магазинчики и конторки и устроиться где-нибудь на работу.

В первом же офисе ей вежливо указали на дверь. Не понадобилась её помощь и в аптеке, и в швейной мастерской, и в фитнес-клубе. Людмила Сергеевна пала духом. Нет, пенсия у неё была приличная по нынешним временам, с голоду она бы не умерла, но хотелось по-прежнему посылать немного внукам на конфеты и игрушки.

Вспомнив про внуков, побежала в банк и перевела деньги на счёт дочери. Снова вышла на оживлённую улицу и без цели побрела по аллее. Чувство одиночества и ненужности буквально схватило за горло безжалостной, грубой лапой.
 
Ближе к вечеру отправилась навестить соседку Валю. Когда-то близкими подружками были, вместе ходили на родительские собрания к дочкам-одноклассницам, праздники вместе отмечали. После окончания школы дорожки у девчонок разошлись, и Людмила с Валей тоже незаметно отдалились друг от друга. Смерть мужей сблизила их ненадолго, но подруга вышла на пенсию и тем окончательно оборвала связующую нить.
Людмила Сергеевна и раньше считала зазорным торчать с соседками у подъезда и собирать сплетни, а последние годы стала сильно уставать на работе и вечерами только и мечтала быстрей добраться до дивана и поужинать под болтовню телевизора. Теперь, когда они с Валей обе свободные женщины, надо бы возобновить знакомство.
Людмила Сергеевна вооружилась тарелочкой с пирожными и игриво нажала на кнопку звонка Валиной квартиры.

Дверь открыл заспанный зять. Несколько секунд озадаченно смотрел в улыбающееся лицо Людмилы Сергеевны, а потом горестно вздохнул:

- Вы не знали? У мамы ведь голова не в порядке была, а смотреть за ней некому. Мы с женой сутки через сутки работаем, и пацаны тоже, то в школе, то на тренировке. Вот, пришлось Валентину Михайловну в интернат устроить.

Людмила Сергеевна вспотела от ужаса – Валя всего лишь на три года старше неё и вдруг такая беда!

Сидя в тёмной квартире и наблюдая, как загораются и гаснут окна в соседних домах, она ни о чём не могла думать, кроме собственной слабости и беззащитности перед надвигающейся старостью. Кто подаст стакан воды? Кто вызовет врача, если вдруг прихватит сердце? Дети далеко, а она одна, совсем одна, беспомощная, заброшенная, в комнате, словно на необитаемом острове посреди моря людей. Никто не придёт на помощь, никто не защитит, надо что-то придумать, надо как-то самой выбираться из этой ямы…

Ночная синева за окном почернела, потом чёрное небо стало серым, а Людмила Сергеевна всё сидела на диване вытянувшись в струнку и смотрела в одну точку, словно спала с открытыми глазами.

Часы пробили девять, она сорвалась с места, накинула пальто. Стала надевать шапку и наткнулась в зеркале на свой безумный взгляд. Нет, в таком виде нельзя никому показываться на глаза!

Решила прогуляться по морозцу, прийти в себя после бессонной ночи. Остановилась у подъезда – авось выйдет кто-нибудь из соседей-пенсионеров и можно будет перекинуться словечком.

Дверь открылась и вышла неизвестная молодая женщина с маленьким ребёнком. Через несколько минут – незнакомая сухонькая старушка. Следом за ней выкатился солидный мужчина с округлым брюшком и портфелем. Людмила Сергеевна, как ни старалась, а не смогла опознать и его. Чуть погодя выбежали мальчишки со спортивными сумками – возможно, то были Валины внуки, а может быть, и нет. Никто из соседей даже не посмотрел на Людмилу Сергеевну, все были заняты своими заботами и мыслями.

Она вернулась в квартиру и обзвонила знакомых с просьбой помочь найти работу. Получила один обнадёживающий совет купить газету «Работа сегодня» и массу пожеланий сидеть на попе ровно и спокойно отдыхать на заслуженной пенсии. Лучше бы и не говорила ни с кем, не испытала бы такого разочарования в людях.

День за днём выходила Людмила Сергеевна из дома со слабеющей надеждой в душе, а возвращалась понурая, с потухшим, пустым взглядом. Всё чаще настигала её бессонница и мучительная тупая боль в затылке. Но больше всего терзало вынужденное безделье. Нечем было заполнить пустоту, образовавшуюся после увольнения с работы. Исчезли привычные дела, кончилась суета и беготня. Не хватало даже страха не успеть в срок или сделать что-либо неправильно. Не от кого теперь получить нагоняй, как не с кем и посмеяться, и попить чаю с конфетами, некому пожаловаться на жизнь.

В середине месяца она испугалась, что истратила слишком много денег и не сможет сделать достойный подарок внукам. Решила экономить, отказывая себе в привычных вещах. Это оказалось нелегко – некоторые дешёвые продукты просто нельзя было есть без риска отравиться.

 Дочь, разговаривая с ней по Скайпу, заметила забытую на столе упаковку китайской лапши, удивилась и рассмеялась:
- Мама, неужели ты полюбила фастфуд? Или у тебя деньги кончились?

Людмила Сергеевна не ожидала столь скорого разоблачения, покраснела до корней волос и отшутилась до того неудачно и глупо, что напугала дочь.
 
В разговор немедленно вмешался зять и, узнав причину жёсткой экономии, резко отчитал как маленькую. Заявил, что достаточно зарабатывает и больше не примет ни одной копейки. Людмила Сергеевна закрыла ноутбук и разрыдалась – дожила, родным детям не нужна!

К концу месяца она выходила утром из дома, скорее, по многолетней привычке.

Двадцать восьмого декабря мела метель, валил мокрый снег, залеплял глаза. Под ногами хлюпало. Небо было серое, безрадостное. Ёлочный базар, лотки с блестящими новогодними игрушками расстроили Людмилу Сергеевну до сердечной боли – нынче она лишилась праздника, на бывшей работе забыли пригласить на корпоратив.

Остановилась у порога какой-то конторы, не в силах идти дальше.

- Ну, чего встала! Заходи. – Тихо сказала ей женщина в оранжевом жилете. И, подхватив снег на лопату, ещё раз ободряюще повторила. – Заходи, открыто.
 
Людмила Сергеевна машинально толкнула дверь и оказалась в просторном светлом коридоре. На стенах в красивых рамочках висели детские рисунки и вышивки, перемежаясь с вязаными и плетёными панно. Пройдя дальше, она оказалась в большом зале. Молодая симпатичная девушка встретила её, предложила снять пальто, присесть за стол и посмотреть свежие газеты и журналы.

Людмила Сергеевна огляделась – вдоль стен красивые стеллажи с книгами, компьютеры, большой плоский телевизор. За дальним столом над шахматной доской сидят двое прилично одетых старичков. Она никогда в жизни не бывала в библиотеке, но сразу догадалась, что попала именно туда.

Зал постепенно заполнился людьми. Тут были и старики, и пожилые женщины, и молодые мамаши с детьми и даже двое долговязых подростков. Девушка-библиотекарь вышла вперёд и громко произнесла:
- Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях учащиеся музыкальной школы!

Тут же выпорхнула стайка нарядных детей с разными инструментами в руках, и начался концерт. В первые минуты Людмила Сергеевна тайком посматривала на соседей, чувствуя себя не совсем уютно. Честно говоря, ей было дико сидеть, сложа руки, и просто слушать музыку. Она никогда не бывала на концертах или в театре, покойный муж считал это блажью и пустой тратой времени и денег. Даже в кино они с ним ходили только в молодости, ещё до рождения дочки, а потом все вечера проводили дома у телевизора. Людмила Сергеевна смотрела в милые, добрые лица весёлых и довольных людей и чувствовала себя троглодиткой, марсианкой и ещё бог знает кем.

Три мальчика-подростка со скрипками вышли на импровизированную сцену и библиотекарь объявила: «Александра Пахмутова «Снегурочка»!»

Людмила Сергеевна встрепенулась – это была её любимая песня. Зять специально записал на ноутбук.

Одна из соседок начала тихонько подпевать:
Метель над городом поёт
О том, что Новый год идёт,
А снег кружится в переулочках,
А снег ложится у ворот…

Людмила Сергеевна испугалась, что нарушительницу одёрнут, как-нибудь обидят, но и библиотекарь и другие слушательницы подхватили:
А снег идёт, а снег идёт,
И каждый ждёт свою Снегурочку
В заветный час под Новый год.

Теперь уже и Людмила Сергеевна не смогла молчать, запела красивым, сильным голосом:
А ночь морозная светла,
А вся земля белым - бела.
Своей Снегурочке Метелица
На шубке кружева сплела.
А ночь светла, а ночь светла,
Наверно, ты, моя волшебница,
Из сказки в эту ночь пришла.

Подростки со скрипками заулыбались, одобрительно закивали, и весь зал дружно запел:
Опять метель поёт в полях,
И снова вся земля в снегах,
Идут года, и нити снежные
Уже не тают на висках.
Идут года, идут года,
А ты Снегурочкою прежнею
Со мной осталась навсегда. (1)

Людмила Сергеевна вдруг ощутила себя единым целым с людьми, сидящими в зале. На душе стало легко и радостно, словно в яркий июльский день она плыла по морской глади, окружённая блеском миллионов солнечных зайчиков.

Оставшиеся полтора часа пролетели как одно чудесное мгновение. Потом сдвинули столы и устроили чаепитие с тортом. Людмиле Сергеевне захотелось сделать что-нибудь приятное для библиотекарей и организаторов концерта, она помогла перемыть посуду, расставила аккуратно стулья, привела в порядок газеты и журналы на столах. Закончив, спросила у девушки, которую звали Зоя, часто ли здесь бывают концерты и с удовольствием услышала, что завтра будет выступать самодеятельный женский хор.

Метель внезапно закончилась. Небо прояснилось и стало летним, ярко-голубым. Белый снег, прихваченный морозцем, искрился на солнце. На улице царила предпраздничная суета. Одни прохожие спешили навстречу Людмиле Сергеевне с пакетами, полными мандаринов и бананов. Другие обгоняли её, неся в сумках ёлочные лапки, бутылки шампанского и коробки конфет. Все счастливо улыбались.

Весь вечер она пекла печенье – хотелось угостить и порадовать новых знакомых. Утром сбегала в парикмахерскую, покрасила волосы и коротко подстриглась. Собираясь на концерт, вместо строгого платья надела демократичный свитерок и джинсовую юбку. Добавила последний штрих – повязала на шею яркую шёлковую косынку.

Самодеятельный хор не обманул её ожиданий. Искромётные, задорные частушки, сменялись задумчивыми грустными песнями о любви. Слушатели, а вернее слушательницы, потому что в зале были одни женщины, с чувством подпевали. Когда баянист заиграл плясовую, Людмила Сергеевна не смогла усидеть на месте! Вспомнила свою деревенскую юность, лихо выбила дробь каблуками. Зрители щедро наградили её аплодисментами. А после все нахваливали рассыпчатое печенье и просили рецепт.

После чаепития Людмила Сергеевна снова с удовольствием взялась мыть посуду. Зоя, которая оказалась заведующей библиотекой, вытирала полотенцем чистые чашки и вдруг спросила, не согласилась бы она поработать гардеробщицей. У Людмилы Сергеевны от счастья перехватило дыхание, она закивала головой, обняла Зою и на следующий день уже принимала пальто у посетителей, пришедших на встречу с местной писательницей. А новый год она встретила с новыми друзьями на даче у Зои.

Примечание:
1) Слова С. Гребенникова и Н. Добронравова


Рецензии
Настоящий рождественский рассказ!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   16.12.2016 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Владимир!

Наталья Волкова 5   17.12.2016 03:48   Заявить о нарушении