Первый сон

       Андрюшка никогда не видел снов. Когда мама, просыпаясь по утрам, говорила: "Какой интересный сон я сегодня видела!"  , у Андрюшки начинала дрожать нижняя губа, и он громко сопел - Андрюшка очень завидовал маме.
      Напрасно мама его уговаривала, что не видеть снов - это очень хорошо, что это говорит о его отменном здоровье и крепких нервах, - ничего не помогало, Андрюшка считал себя несправедливо обойдённым и очень переживал. Самое обидное, что и поделиться-то горем было не с кем. Папа, посмотрев на Андрюшкину трясущуюся губу только смеялся и говорил: «Мне бы ваши заботы!". Огромный рыжий пушистый кот Васька, главная фигура в Андрюшкином доме, наверное, видел множество всяких прекрасных снов, потому что, слыша Андрюшкино сопение, он презрительно щурил лучистые свои глаза и шёл к чашке с молоком - завтракать. А жаловаться в школе Андрюшка вообще бы никогда не решился.
      Однажды утром, когда мама рассказала какой-то уж совсем ни на что не похожий сон, у Андрюшки окончательно испортилось настроение. Он пришёл в школу мрачный и насупленный, ни за что, ни про что поругался с соседом по парте и вернулся домой вконец расстроенный. Наскоро пообедав, Андрюшка ушел гулять во двор.
      Бесцельно обойдя несколько раз песочницу, где копошились малыши, он уселся на скамейку и задумался. Хотя солнышко припекало, а деревья уже выбросили яркие зелёные листочки, и всё кругом улыбалось, Андрюшке было нехорошо. Да и мамин сон не выходил из головы. Везёт же людям, - подумал Андрюшка. Он встал со скамейки и, погруженный в свои мрачные мысли, зашагал дальше.
      Завернув за угол дома, он вдруг в удивлении остановился. Рядом с качелями появилась маленькая избушка с одним, покрытым паутиной оконцем и почему-то совершенно новенькой, обитой красивым коричневым дерматином, дверью. Над оконцем висела вывеска, на которой большими белыми буквами было написано:

ВЫДАЧА  СНОВ  НАПРОКАТ.

Андрюшка, совершенно ошеломленный, огляделся по сторонам. Он никогда ни от кого не слышал, чтобы сны выдавали напрокат. Напрокат ведь выдают вещи - он сам с папой брал полотёр и даже стиральную машину. Но сны?? И откуда вдруг тут эта избушка? Он точно помнил, что ещё вчера никакой избушки не было. И люди, проходящие мимо, казалось,  этой странной избушки совсем не замечали.
Уж не видит ли он, наконец, свой первый сон?
Но ведь мама говорила, что сны видят только когда ложатся спать, а он ведь не спал, а только что гулял по своему, знакомому до самых дальних закоулочков двору, где никто, никогда, никаких-таких избушек не строил.
Андрюшка на всякий случай еще раз обошёл весь двор и снова подошёл к качелям. Избушка стояла на прежнем месте, приглядевшись, Андрюшка разглядел под вывеской ещё и маленькое объявление на красивой белой бумажке:

ПЕРЕДАЧА СНОВ ДРУГИМ ЛИЦАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Андрюшка немного постоял в нерешительности, потом несмело взялся за дверную ручку. Ручка была самая обыкновенная, железная, чуть холодная, как у него дома.
- А что, если войти? Ведь не съедят же меня? А если там и в самом деле что-нибудь не так, заору, ведь кругом люди, сразу прибегут на помощь.
Андрюшка слегка нажал на ручку, дверь легко открылась, и изнутри кто-то хриплым голосом закричал: “К вам гости! ".Андрюшка набрал в грудь побольше воздуха и вошёл...
Внутри всё напоминало комнату ожидания в парикмахерской, куда Андрюшка часто ходил с папой. Около окна на жердочке сидел большой синий попугай. Посреди комнаты стоял столик с несколькими стульями, на столике лежали какие-то затрёпанные журналы и толстая книга, на которой было написано:
"Для жалоб и предложений»
Кроме попугая никого больше  в комнате не было. Андрюшка громко кашлянул. Попугай встрепенулся и заорал: - К вам гости!
Заскрипела маленькая дверца в глубине комнаты, которую Андрюшка сразу не заметил, оттуда вышла толстая старуха в резиновом фартуке и в галошах на босу ногу. Она подозрительно уставилась на Андрюшку и неприветливо спросила:
- Тебе чего, мальчик?
Андрюшка очень оробел и сказал совсем тихим голосом, стараясь, однако, держаться независимо:
- Это у вас сны дают посмотреть напрокат?
- Ну, у нас - всё также неприветливо сказала старуха, - а тебе то что?
- А можно мне взять сон, - совсем уж испугавшись, спросил Андрюшка, - хоть какой-нибудь, хоть самый-самый малюсенький?
Старуха молча ткнула пальцем в стену, на которой (как это он сразу не заметил?) в красной рамочке висели "ПРАВИЛА ВЫДАЧИ СНОВ НАПРОКАТ", и пункт первый гласил: "ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПЕРВОКЛАССНИКАМ СНЫ НЕ ОТПУСКАЮТСЯ".
У Андрюшки от обиды защипало в горле:
- Как? Эта злая старуха даже не видит, какой он, Андрюшка, рослый и крепкий человек, разве первоклашки бывают такие?
И неожиданно для самого себя он вдруг, как девчонка, разревелся. Сквозь слезы он бормотал, что он уже во втором классе, почему-то рассказывал, где находится его школа, и даже вызвался принести дневник.
Старуху его слёзы, похоже, не очень-то тронули, она только равнодушно сказала:
- Дневник! Дневник ты мне и так принесёшь. Ну, ладно, дам сон. Платить-то чем будешь?
Дело начинало приобретать благоприятный оборот, и Андрюшка мигом перестал реветь.
- Деньгами, как все, - нерешительно сказал он, ощупывая карманы, где должны были лежать 20 рублей, скопленные за прошлую неделю, неизвестно даже ещё для чего, путём страшных усилий и ценой нескольких несъеденных мороженных.
- Деньгами! - передразнила старуха, - как все! Ишь, какой хитренький! Деньги-то эти не ты ведь заработал, а у нас платить положено только заработанным собственным трудом, иначе сон не получится.
- А чем же я то могу, бабушка?
- Чем, чем, - рассердилась старуха, - конечно отметками своими, чем же ещё?
Андрюшка растерялся. Он не знал, как это можно расплачиваться отметками за сны или вообще за что-нибудь. Он нерешительно переминался с ноги на ногу и молчал. Старуха ещё больше рассердилась:
- Так будешь ты платить-то, али нет? А то я пойду, у меня ещё дел всяких уйма.
- А как это платить отметками, - взмолился Андрюшка, - я не умею.
- Очень просто, - сказала старуха, - ты мне приносишь пятёрку, а я тебе отдаю двойку, - и вдруг она с подозрением уставилась на Андрюшку, - а может, у тебя и пятёрок-то нет. Может ты двоечник?
- Есть, есть пятёрки, - поспешно сказал Андрюшка, - только...
Он опять замялся. В голове торопливо крутились разные мысли. Не то, чтобы Андрюшка никогда не получал двоек. За два года учебы в школе он целых три раза приносил их домой. Один раз по русскому языку, когда он по рассеянности переписал из книжки не то упражнение, один раз по пению, когда, объевшись мороженным, он так сипел, что весь класс смеялся, и учительница, поэтому очень рассердилась, так как подумала, что он нарочно хулиганит и мешает ей проводить урок. Наконец, третью двойку он получил по арифметике, но не за незнание, а просто потому, что Вовка уколол его булавкой, а он дал ему тетрадкой по голове. Булавку учительница не заметила, а тетрадку заметила.
Так что двойки были. Но, во-первых, он их давно уже исправил, во-вторых, всё-таки эти двойки были не очень-то справедливые, а в-третьих, и самое главное, мама очень сильно расстраивалась, когда он ей их показывал. Стоил ли сон того, чтобы принести домой ещё одну двойку? И по какому предмету? Вдруг эта злая старуха потребует за сон пятёрку по физкультуре? Уж на это он никогда не согласится!
- А по какому предмету надо платить пятёрку, - спросил Андрюшка
- А по какому хочешь, - ответила старуха, - мне всё равно, можешь по языку, можешь по истории, недавно один мне по поведению заплатил даже, вот. Ну, так что? Согласен, что ли? Ну, тогда давай, беги за дневником, да поскорее, мне уже на обед закрываться пора.
Андрюшка помчался домой. Поднимаясь по лестнице, он не переставал думать о том, не напрасно ли затеял всё это дело и, если не напрасно, то какую пятёрку отдать? Он вошёл в свою квартиру, вытащил из портфеля дневник и нарочно медленно направился обратно, втайне надеясь, что когда он выйдет во двор, никакой избушки уже не будет. И не придется ему потом мучиться угрызениями совести, и не надо будет врать маме, когда она спросит, почему он получил двойку.
Однако, избушка стояла на прежнем месте, хотя часть её почему-то начала расплываться в воздухе и медленно исчезать. Теперь уже Андрюшка наоборот испугался, как бы она совсем не пропала, и отчаянно забарабанил в дверь. Избушка перестала исчезать, в оконце выглянула старуха и, у видев Андрюшку, открыла дверь.
- Ну, что же ты, - сказала старуха, - я решила, что ты передумал, хотела уже на обед закрывать.
- Нет, не передумал, - ответил Андрюшка и на всякий случай соврал (хотя обычно врал он, признаться,  не часто) , - дневник куда-то затерялся, долго найти не мог.
- Давай дневник, - сказала старуха, - какую пятёрку продавать будешь?
Андрюшка ещё немного подумал и указал на пятерку по пению. Это не означало, конечно, что он уважал пение меньше других предметов, совсем наоборот, пел он очень хорошо и поэтому-то надеялся быстренько потом эту двойку исправить на пятёрку.
- А маме скажу, что,… ой, как много врать придется, - ужаснулся Андрюшка, но отступать было поздно, потому что старуха уже накрыла страничку рукой, что-то сказала, а когда отняла руку, Андрюшка увидел, что пятёрка исчезла, и на её месте появилась жирная здоровущая двойка. Старуха отдала Андрюшке дневник и молча направилась к маленькой дверце. Открыв её, она ушла в другую комнату, немного повозилась там и появилась с маленькой коробочкой в руках. Коробочка была точь в точь как из-под диафильмов, только без наклейки.
- Для начала я тебе небольшой сон выбрала, - сказала старуха, - про собак там разных. Положишь коробочку под подушку, сон сам и придёт, только смотри, коробочку не открывай, ему на воздухе нельзя быть, сразу испортится. Ты любишь про собак-то?
- Конечно люблю, - быстро сказал Андрюшка, - особенно про больших.
- Вот там как раз и про больших, страшные такие, щёки на рту висят, как бишь они прозываются, не припомню. Ну, ладно, сон посмотришь, с коробочкой можешь потом чего хочешь делать, только помни, сон этот одноразовый, на другую ночь уже ничего не увидишь, как ни прыгай.
- А если другой сон захочу посмотреть, опять пятёркой платить, - спросил Андрюшка.
- Конечно, - ответила старуха, - за новый сон - новая пятёрка.
Андрюшка подумал, что если каждый день брать один сон, то это значит, что каждый день надо приносить домой двойку, а если брать сразу несколько снов - Андрюшка даже зажмурился от ужаса.
- Нет, - решил он, - посмотрю один только этот сон, и хватит, И так уж теперь хлопот не оберёшься»
- Ну, всё, - сказала бабка, - уходи, мне на обед пора.
Андрюшка вышел во двор, помедлил немного и оглянулся, избушки больше не было. Однако, коробочка была, она лежала на его руке, маленькая и тяжёлая. И двойка в дневнике не пропала, похоже, всё случилось взаправду.
Андрюшка побежал домой. Он вошёл в квартиру, открыл дверь в свою комнату и возмущённый остановился. На его кровати, на его подушке нагло развалившись, спал Васька. Он тихонько пошевеливал ушами и сладко мурлыкал, наверное, видел какой-то очень вкусный сон. Андрюшка стряхнул кота с подушки, тот обиженно фыркнул и ушёл на свой матрасик - досыпать.
Андрюшка сунул заветную коробочку под подушку, сел на стул и начал заново вспоминать, как всё это было. Очень бы хотелось с кем-нибудь поделиться впечатлениями, но кроме Васьки в квартире никого не было. Да и тот, похоже, разозлился на Андрюшку за то, что он вышвырнул его с кровати. Андрюшка всё-таки пошёл к коту, долго к нему подлизывался, дал ему кусочек колбасы, подлил в блюдечко молока и наконец заслужил прощение. Он усадил кота на колени и начал рассказывать, что с ним сегодня приключилось, рассказал про злую старуху, не забыл и про попугая, наконец, показал коту и коробочку со сном. Кот слушал вежливо, но невнимательно, коробочка, правда, его заинтересовала, он долго нюхал её со всех сторон, осторожно лизнул розовым своим язычком и хотел даже укусить. Этого ему Андрюшка не позволил, отнял коробочку, и тогда Васька разозлился уже окончательно, спрыгнул с Андрюшкиных колен и ушёл, подергивая из стороны в сторону тяжёлым пушистым хвостом.
Андрюшка опять спрятал коробочку под подушку, как ему велела старуха, аккуратно подоткнул подушку со всех сторон, отошёл, посмотрел на кровать от двери - ничего не видно-  и с лёгким сердцем уселся за уроки.
Вечера он еле дождался. Бродил, шумно вздыхая, по квартире, путался у всех под ногами, рассеянно посмотрел "Спокойной ночи малыши", а думал только об одном: "Поскорее бы все это кончилось, и можно было бы уже ложиться спать". Он с таким азартом постелил кровать и кинулся чистить зубы, что мама даже рассмеялась:
- Так торопишься спать лечь, как будто тебе там что-то очень интересное показать обещают!
- А вот и обещают, - подумал про себя Андрюшка,- смейся, смейся.
Он лег в постель и изо всех сил начал засыпать. Но почему-то не засыпалось, хотя обычно Андрюшке надо было только глаза закрыть,- и всё. От нетерпения он громко кряхтел и ворочался на кровати. Папа крикнул из соседней комнаты:
- Да что ты там, с Бармалеем сражаешься, что ли?
Андрюшка затих. Он лежал с закрытыми глазами и с обидой думал, что вот всегда так получается, когда не надо - засыпал сразу, а сегодня - как назло, не спится и всё тут.
В квартире между тем всё успокаивалось. Сладко мурлыкал на своём матрасике Васька, папа выключил телевизор, повсюду погасили свет. Андрюшка покрепче зажмурился и совсем уж приготовился встречать свой первый сон...
Вдруг, дикий вопль раздался из коридора. Орал Васька. Орал страшным жутким мявом, которого никто и никогда ещё от него не слышал, даже когда прошлым летом забежавшая во двор собака загнала его на дерево. Андрюшка буквально вылетел в коридор. Папа и мама были уже там. Папа включил свет.
Васька, страшный, взъерошенный метался между стенками и не переставая вопил на одной какой-то нестерпимой ноте почти по человечески :
"У-у-у  Вы-ы-ы,  мЯ-я-я-я  Ва-а-а-ссс" Иногда он вдруг останавливался, бил лапами по воздуху и снова прыгал из стороны в сторону. По всему было видно - Васька вёл жестокий бой с целой оравой каких-то страшных огромных врагов.
Андрюшка посмотрел случайно на Васькин матрасик и похолодел: около матрасика на полу валялась заветная коробочка из-под сна без крышки. И пока мама пыталась успокоить Ваську, тревожно спрашивая: "Васенька, котинька, что это с тобой?", - Андрюшка уже всё понял, Этот здоровый, рыжий, сытый и наглый кот Васька      

УКРАЛ ЕГО СОН !
А сон-то был про собак (да ещё старуха говорила, что про здоровых), а так как Васька вдобавок сон заработал не сам, он ещё и не так получился. На Ваську, наверное, напала свора каких-нибудь неведомых чудовищ, вот почему он и взбесился.
Васька между тем начал потихоньку успокаиваться. Шерсть его перестала дыбиться, он кончил орать, позволил маме взять его на руки и уже, сидя там, тихонько жалобно помяукивал.- Наверное, он какой-нибудь сон ужасный увидел, - предположил папа и обратился к Андрюшке:
- А ты всё жалеешь, что снов не видишь, радоваться тебе надо, а не жалеть, понял теперь, какие там иногда страшные вещи показывают?- Понял, понял, я-то понял, это ты ничего не понял, это просто Васька мой сон украл, ворюга несчастный, а сон про собак был, вот он и испугался так, а я может за этот сон двойку получил, и старуха такая противная была, и...и. ..у-у-у... И Андрюшка второй раз за этот день горько-прегорько разрыдался.- Какой сон, какая старуха, какая, наконец, двойка, - не понял папа, - чего ты тут бормочешь?- Какая, какая, по пению, вот какая, я старухе за сон пятёрку свою отдал, а он, - Андрюшка с ненавистью посмотрел на кота, - украл его, у-у, рыжий! А теперь я уже никогда сон не увижу,- и Андрюшка заревел почти так же громко, как незадолго до этого тут же в коридоре орал Васька.
Мама спустила кота на пол, - А ну покажи дневник,- тихо и строго сказала она. Когда мама говорила таким голосом, Андрюшке всегда становилось не по себе. Он перестал реветь, покорно поплёлся в свою комнату, вынул из портфеля дневник, раскрыл злополучную страницу и молча ткнул дневник маме. Через мамино плечо в дневник недоверчиво заглянул папа, увидел двойку и рассердился: - Ну, и врун же ты, брат. Двойки получать мастер, а отвечать боишься? Ты на кота не сваливай, ему сегодня и так досталось, а ну, говори, почему двойку получил?- Так я же и говорю, - растерялся Андрюшка, - я пятёрку у старухи за сон на двойку променял,- и он, путаясь и торопясь, рассказал, наконец, как было дело.
Наступило молчание. Папа переводил взгляд с кота на Андрюшку, потом поднял коробочку и стал её внимательно рассматривать. Коробочка, как коробочка, круглая.- Ну, и фантазёр, - огорченно сказала мама,- да не стоит она того, эта несчастная двойка, чтобы из-за неё так родителям врать.- Так ведь я же не вру, - взмолился Андрюшка, - так оно всё и было, что же вы, коту этому,  жулику, верите, а мне нет, да?!- Как-то уж всё это очень странно, - сказала мама,- никогда не слышала, чтобы сны напрокат выдавали, это же не пылесос или там велосипед какой-нибудь.
А папа задумался.  Он молчал долго-долго, потом подошёл к Андрюшке и потрепал его по волосам: "Ладно, ложись спать, завтра разберемся, кто там чего у кого украл. Как у вас там в сказках говорится - утро вечера мудренее, да?
Утром мама сказала, как всегда:- Какой сон я сегодня видела, - и посмотрела на Андрюшку, - между прочим, без всяких там двоек-пятёрок и старух странных.- Ну, и ладно, - ответил Андрюшка,- а я и без всяких снов разные интересные сны могу видеть, оказывается.
Васька подошёл к Андрюшке и дружелюбно потёрся спиной о его ноги.- А как же с двойкой быть,- крикнул папа из ванной,- ведь она-то тебе точно не приснилась?- А что с двойкой? Конечно, исправлю, я сегодня так громко петь буду, что учительница сама не поверит, что она мне вчера двойку поставила. Подумает, что ей это всё приснилось!
И мама, папа и Андрюшка весело рассмеялись.


Рецензии